S. Blanco

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    08-Sep-2014

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  • Hidrologa Mdica DEPARTAMENTO DE MEDICINA Agua mineral bicarbonatada sdica y factores de riesgo cardiovascular. Resultados de dos ensayos clnicos Dres Sinda Blanco Lobeiras Rosa Meijide Falde M Carmen Lpez Silva
  • Enfermedades cardiovasculares e HTA Company Logo - Principal causa de muerte en los pases industrializados - HTA: Principal factor de riesgo cardiovascular 1. Staessen JA, Wang J, Bianchi G, Birkenhager WH. Essential hypertension. Lancet 2003;361:1629-41. 2. Banegas JR, Rodrguez-Artalejo F, Ruilope LM, Graciani A, Luque M, de la Cruz-Troca JJ, et al. Hipertension magnitude and management in the elderly population of Spain. J Hypertension 2002; 20:2157-64.
  • Hipertensin arterial
    • HTA: enfermedad compleja, multifactorial
      • 30-50% factores genticos
      • 50-70% factores ambientales
    • Actuacin sobre la nutricin y sobre la sal de la dieta
    • Evidencias de la relacin entre consumo de sal e HTA desde hace ms de 50 aos
      • Incrementos o disminuciones en la sal de la dieta incrementan o disminuyen la PA
    • Juan Diego Mediavilla Garca; Jos Mario Sabio Snchez; Celia Fernndez-Torres. Tratamiento de la hipertensin arterial. Med Clin (Barc) 2003;120(3):108-16.
    • Appel LJ. Lifestyle modification as a means to prevent and treat high blood pressure. J Am Soc Nephrol. 2003 Jul;14(7 Suppl 2):S99-S1
    • Krousel-Wood MA, Muntner P, Whelton PK. Primary prevention of essential hypertension. Med Clin North Am. 2004 Jan;99(1):223-38 .
  • Sodio e HTA
    • Controversia en el papel del sodio en:
      • En la patogenia de la HTA
      • Mortalidad cardiovascular
      • Caracterizacin de sujetos sal-sensibles
      • Recomendacin a la poblacin general de disminucin consumo de sal.
    • Mltiples artculos y 2 revisiones Cochrane acerca de los efectos de la dieta baja o alta en sodio sobre la PA y enfermedades cardiovasculares
        • McCarron DA. DASH-sodium trial: where are the data?. Am J Hipertens 2003 Jan;16(1):92-4.
        • Aldeman MH. Dietary sodium and cardiovascular health in hypertensive patients: the case against universal sodium restriction. J Am Soc Nephrol. 2004 Jan;15 Suppl 1:Su7-50.
        • Kaiser J. Industry groups petition for data on salt and hypertension. Science. 2003 May;300:1350.
        • Jurgens G, Graudal NA. Effects of low sodium diet versus high sodium diet on blood pressure, rennin, aldosterone, catecholamines, cholesterols, and triglyceride. Cochrane Database Sys Rev. 2004;(1)
        • Hooper L, Bartlett C, Davey Sg, Ebrahim S. Advice to reduce dietary salt for prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Sys Rev. 2004;(1)
  • Sodio e HTA
    • Complejidad relacin sal / PA
    • Influencia probable de mltiples factores ambientales y dietticos.
    • Los nutrientes combinados de la dieta tienen mayor influencia en la reduccin de la PA que los componentes especficos aislados.
        • Resnikc LM, Oparil S, Chait A, Haynes B, Kris-Etherton P, Stern JS, Clark S, Holcomb S, Hattan DC, Metz JA, McMahon M, Pi-Sunyer FX, McCarron DA. Factores que afectan a las respuestas de la presin arterial a la dieta: estudio Vanguard. American Journal of Hipertensin(ed Esp) 2000;2:530-539.
  • Sodio e HTA sal-sensible
    • El efecto del sodio es modulado por otros minerales y nutrientes.
    • Aportes elevados de calcio, magnesio y potasio , eliminan el efecto presor del sodio en los sujetos sal-sensibles.
    • Ingesta elevada de cloruro sin sodio y de sodio sin cloruro no produce HTA e incluso impide su desarrollo.
          • McCarron DA, Reusser ME. Am J Hypertension. 2001 Jun;14(6 Pt 2):206S-212S.
          • Kotchen TA, Kotchen JM.. Am J Clin Nutr. 1997 Feb;65(2 Suppl):708S-711S
          • Kurtz TW, Morris RC Jr.: Science. 1983;222:1139
          • Kunes J, Zicha J, Jelinek J.. Physiol Res. 2004;53(2):149-54
  • Sodio e HTA sal-sensible
    • Implicaciones prcticas
      • Sensibilidad de la PA al cloruro sdico es dependiente de la ingestin conjunta de cloruro y sodio
      • Modulacin de la PA por la ingestin de algunos cationes que acompaan al sodio
      • El bicarbonato sdico no aumenta la presin arterial.
  • Aguas minerales naturales
    • Origen: acufero definido y protegido
    • Contenido en minerales, oligoelementos. Composicin constante
    • Accin fisiolgica favorable para la salud
    • Presentacin en su estado natural
    • Pureza original
    R.D. 1074/2002. Reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de aguas de bebida envasadas
  • Aguas minerales naturales
    • Aguas de mineralizacin muy dbil: hasta 50 mg/l de R.S.
    • Aguas oligometlicas o mineralizacin dbil: 50 500 mg/l de R.S.
    • Aguas de mineralizacin fuerte: > 1500 mg/l de R.S.
    R.D. 1074/2002 Aguas de bebida envasadas Clasificacin basada en la mineralizacin
  • Aguas minerales naturales
    • Bicarbonatada: > 600 mg/l de bicarbonato
    • Sulfatada: > 200 mg/l de sulfato
    • Clcica: > 150 mg/l de calcio
    • Magnsica: > 50 mg/l de magnesio
    • Fluorada: > 1 mg/l de fluoruro
    • Ferruginosa: > 1 mg/l de hierro trivalente
    • Sdica: > 200 mg/l de sodio
    • Para dietas pobres en sodio: hasta 20 mg/l de sodio
    R.D. 1074/2002 Aguas de bebida envasadas
  • Aguas minerales bicarbonatadas sdicas
    • Mejora del perfil lipdico y biomarcadores de disfuncin endotelial y riesgo cardiovascular
            • Shoppen 2004, Shoppen 2005
    • Reduccin de la formacin de clculos urinarios
            • Buelin 2001, Siener 2004, Karagulle 2007
    • Disminuyen la excrecin urinaria de calcio con papel protector en el balance del calcio
            • Schorr 1996, Buelin 2001, Shoppen 2005
    • Disminuyen la carga cida de la alimentacin actual
            • Kessler y Hesse 2000
    • Disminucin de la progresin a fallo renal en enfermedad renal crnica y mejora del status nutricional
            • Ione de Bito 2009
  • Efecto protector del bicarbonato sdico sobre el balance clcico Aguas minerales bicarbonatadas sdicas Trabajos previos con aguas ricas en bicarbonato sdico no aumentan o reducen la presin arterial a pesar del elevado contenido sdico Han de ser desaconsejadas a los hipertensos? Aguas minerales con importantes cantidades de sodio y bicarbonato, calcio, magnesio, silicio
  • Objetivos Company Logo Estudiar si la ingestin de aguas minerales bicarbonatadas sdicas con diferentes concentraciones de minerales Modifica las cifras de PA en pacientes hipertensos y normotensos
  • 1. Ensayo clnico para valorar el efecto sobre la presin arterial de 3 aguas con predominio bicarbonatado sdico procedentes de Mondariz Meijide y cols. Revista de Medicina General 2007
  • Pacientes y mtodos
    • Ensayo clnico, controlado, aleatorizado, doble ciego en 131 adultos hipertensos
    • Criterios de inclusin:
      • Hipertenso > 140/90, aceptacin expresa, 45-85 aos, consumo moderado de sal, no modificacin de tratamiento farmacolgico en 6 meses, buen estado general
    • Criterios de exclusin:
      • Funcin renal alterada, enfermedades metablicas, cardacas, inmovilizacin
  • Diseo del estudio
    • 9 semanas de ingestin de 1,5 litros de agua predominantemente bicarbonatada sdica de 3 diferentes concentraciones. Mondariz
    CARACTERSTICAS QUMICAS DE LOS TRES TIPOS DE AGUAS INGERIDAS EXPRESA DA S EN mg/l Bicarbonato Cloruro Sodio Potasio Calcio Magnesio Dbil 96 mg/l 22,8 8,0 6,1 1,1 3,6 0,4 Dbil 183 mg/l 162,2 16,8 46,3 5,4 10 6,1 Media 1200 mg/l 878 24 153,2 8 135 42
  • Diseo del estudio Tabla 2: Aportes de cationes y aniones con la ingestin de aguas minerales expresadas en mg/l Aportes de cationes y aniones con la ingestin de aguas minerales expresadas en mg/l Bicarbonato Cloruro Sodio Potasio Magnesio Calcio Baja mineralizacin (control) - - - - - - Dbil mineralizacin 209,7 13,26 59,9 6,5 8,4 8 Media mineralizacin 1284,2 23,94 220,7 10,4 62 194
  • Diseo del estudio
    • Medida de PA (media de 3 pares de determinaciones)
    • Anlisis de sangre e iones en orina de 24 horas al inicio, 4 y 9 semanas
    • Asignacin aleatoria en 3 grupos, ciego para el paciente y mdico de atencin primaria
  • Anlisis estadstico
    • Los datos se presentan como Medias +/- DE
    • La comparacin de medias se hace mediante la T de Student y mediante pruebas no paramtricas U Mann-Whitney
    • Comparaciones de los cambios de los sntomas clnicos con los 3 distintos tipos de aguas por anlisis de varianza
  • CARACTERSTICAS CLINICAS Y PARMETROS DE LABORATORIO INICIALES DE LOS 3 GRUPOS DE PACIENTES POR ASIGNACIN DE AGUA MINERAL Agua control N=38 Agua nineralizacin dbil n=44 Agua mineralizacin media n=49 Total Edad 69,1 (9,2) 72,1 (8,7) 64,8 (9,4) 68,5 (9,6) Sexo (H/M) 18/20 17/27 17/33 51/80 IMC 29,4 (3,5) 31,6 (4,6) 28,4 (4,3) 29,8 (4,4) Glucemia 107,3 (18,1) 99,6 (9,6) 97,7 (8,3) 101,1 (12,9) PA sistlica 151,1 (13,7) 141,1 (20,4) 136 (8,6) 142,1 (15,9) PA diastlica 82,4 (8,9) 82 (11,4) 81,4 (6,9) 81,9 (9,2)
  • Resultados DIFERENCIAS EN LA PRESION ARTERIAL SISTLICA Y DIASTOLICA AL INICIO (PAS1, PAD1) Y TRAS (PAS3, PAD3) 9 SEMANAS DE INGESTION DE AGUAS MINERALES Agua control n=38 Agua minera dbil n=44 Agua miner media n=49 Total n=131 P value P.A.S. 1-3 6,26 (8,6) 1,14 (18,3) 2,71 (5,3) 3,21 (12,1) 0,080 P.A.D. 1-3 2,0 (7,8) 2,39 (11,6) 0,96 (6) 1,74 (8,7) 0,653
  • Resultados DIFERENCIAS ENTRE LAS DISTINTAS AGUAS MINERALES EN CUANTO A VARIACIONES DE LA PRESION ARTERIAL Riesgo relativo de HTA del grupo que recibi agua de media mineralizacin comparado con el grupo que recibi agua control p Riesgo relativo de HTA del grupo que recibi agua de dbil mineralizacin comparado con el grupo que recibi agua control p PAS 2 Ajustada a la PAS1 0,2 (0,1-0,6) 0,008 1,5 (0,5-4,6) 0,439 PAS 3 Ajustada a la PAS1 0,3 (0,1-1) 0,006 1,5 (0,5-4,6) 0,16 PAS3 Ajustada a la edad 0,5 (0,2-1,4) 0,2 3,8 (1,4-10,3) 0,007 PAS3 Ajustada Ca orina 0,5 (0,2-1,4) 0,2 3,9 (1,5-10,6) 0,007
  • Resultados
    • Excrecin urinaria de calcio en 24 h
    Diferencia basal / 9 semanas Excrecin urinaria de Calcio en mmoles p Baja mineraliz 2,9 (0,2) 0,8 Dbil mineral 0,1 (0,7) 0,1 Media mineral -8.9 (0,2) 0,010
  • Conclusiones Asociacin inversa entre el aumento de PA y el grado de mineralizacin del agua Pacientes mayores con HTA grado I, la ingestin de aguas mineral bicarbonatada sdica con diferentes concentraciones de minerales no aumenta la PA El agua mineral con mayor concentracin de bicarbonato sdico, calcio, potasio y magnesio tuvo un efecto contra el aumento de PA a las 9 semanas de la intervencin .
  • 2. Ensayo clnico para valorar el efecto del agua mineral bicarbonatada sdica carbnica natural del manantial de Cabreiro sobre la presin arterial de pacientes normotensos
  • Pacientes y mtodos
    • Ensayo clnico, controlado, aleatorizado, doble ciego en 36 adultos normotensos
    • Criterios de inclusin:
      • Normotenso < 140/90, aceptacin expresa, 18-90 aos, consumo moderado de sal, no modificacin de tratamiento farmacolgico en 6 meses, buen estado general
    • Criterios de exclusin:
      • Funcin renal alterada, enfermedades metablicas, cardacas, inmovilizacin
  • Diseo del estudio
    • 10 semanas de ingestin de 1 litro de agua bicarbonatada sdica Cabreiro carbogaseosa natural versus agua de manantial de muy dbil mineralizacin
    CARACTERSTICAS QUMICAS DE LOS TRES TIPOS DE AGUAS ImgNGERIDAS EXPRESA DA S EN mg/l Bicarbonato Cloruro Sodio Potasio Calcio Magnesio Muy dbil min 96 mg/l 22,8 8,0 6,1 1,1 3,6 0,4 Elevada m. 1518 mg/l 1616,5 26 545,7 50,5 21,6 12,6
  • Diseo del estudio
    • Medida de PA (media de 3 pares de determinaciones)
    • Anlisis de sangre e iones en orina de 24 horas al inicio y a las 10 semanas
    • Asignacin aleatoria en 2 grupos, ciego para el paciente y mdico de atencin primaria
  • Anlisis estadstico
    • Los datos se presentan como Medias +/- DE
    • La comparacin de medias se hace mediante la T de Student y mediante pruebas no paramtricas U Mann-Whitney.
    • Anlisis multivariado de regresin logstica y para estimar la relevancia clnica de las variables se calcul el RR y la RRR
  • Resultados Grupo control (n 17) Grupo agua mineralizada (n 19) p Edad 49,24 (DT 12,3) 49,58 (DT 11,8) 0,3 Sexo 70,5 % mujeres 89,5 % mujeres 0,1 IMC 26,7 (DT 4,9) 25,1 (DT 3,8) 0,3 Glucemia 101,6 (DT 38) 91,84 (8,9) 0,7
  • Resultados Magnitud de la diferencia entre grupo de intervencin y control TAD p=0,044 TAS p=0,059 Grupo agua mineral %Dif Dif p Grupo control % Dif Dif p antes despus antes despus TAS 121,9 9 117,7 14 -3,4% -4,2 0,078 115,1 13 116,06 13 +1,14% +0,9 0,5 TAD 76,4 9 71,6 9 -5,9% -4,9 0,064 70,3 8 70,9 10 +0,89% +0,6 0,06
  • Resultados Modelo de regresin logstica para predecir descenso de PAS y PAD ajustado por el agua RR: 0,33 (0,11- 0,96) RRR: 0,67 (0,04 0,89) RAR: 0,43 (0,12 0,75) Variables p OR IC 95% OR Tipo de agua PAS 0,03 6,48 1,22 34,5 Tipo de agua PAD 0,1 3,7 0,69 -20
  • Conclusiones
    • El consumo de aguas bicarbonatadas sdicas no aumenta la PA en mayores hipertensos ni en adultos normotensos
    • Asociacin negativa entre el aumento de PA y la mineralizacin del agua con un efecto protector contra el aumento de PA al final del estudio.
    • Efectos beneficiosos sobre el metabolismo del calcio
  • Conclusiones
    • Nuestros datos apoyan positivamente que la sensibilidad de la PA al cloruro sdico depende de la ingesta de ambos, sodio y cloruro, ya que la ingesta de sales no cloradas como el bicarbonato sdico no solo no afecta a la PA sino que protege contra su elevacin
    • Es probable que la presencia de calcio, magnesio, silicio, fluoruros influyan.
  • Conclusiones
    • Los resultados de nuestros estudios apuntan a que las aguas bicarbonatadas sdicas se pueden recomendar a los pacientes con hipertensin.
    • Necesidad de ms estudios
  • Muchas gracias

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