Tema 2 alimentacin y nutricin

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    19-Feb-2017

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ALIMENTACIN Y NUTRICINTEMA 2QU ES LA NUTRICIN Y LA ALIMENTACIN?Los alimentos nos proporcionan los nutrientes necesarios para desarrollar las funciones vitalesLa NUTRICIN es el conjunto de procesos que permite a los seres vivos usar y transformar los nutrientes para mantenerse vivos.La ALIMENTACIN es el proceso por el cual se obtienen dichos nutrientes del medio externo. LAS BIOMOLCULASLos nutrientes son las molculas que constituyen nuestro organismo, por eso reciben el nombre de biomolculas o principios inmediatos. Son: los GLCIDOS, los LPIDOS, las PROTENAS , las VITAMINAS, AGUA Y SALES MINERALES.LOS GLCIDOSSu funcin es principalmente energtica (nutrientes que nos aportan energa que nos mantiene vivos).Hay dos grupos:Glcidos sencillos: son molculas dulces, cristalinos y solubles en agua. A ellos pertenecen los MONOSACRIDOS como por ejemplo la GLUCOSA (en frutas) y los DISACRIDOS como la SACAROSA (el azcar), que nuestro organismo separa para poder usar.Glcidos complejos: no son dulces ni cristalinos. Se forman por la unin de muchos monosacridos. Un ejemplo es almidn o la fibra vegetal (no puede ser usado para obtener energa porque no podemos digerirla). ALIMENTOS RICOS EN GLCIDOSLOS LPIDOSSon sustancias insolubles en agua y de aspecto aceitoso.Encontramos los siguientes tipos:Grasas: molculas muy energticas. Pueden ser saturadas (son de origen animal como la manteca) o insaturadas (son de origen vegetal como los aceites). Son la reserva energtica del organismo y se acumulan en el tejido adiposo. Grasas saturadas Grasas insaturadasLpidos componentes de las membranas celulares: forman parte de las membranas celulares y la de los orgnulos. Ejemplos son los fosfolpidos y el colesterol.Lpidos con funciones reguladoras: comprenden algunas vitaminas y hormonas (como la testosterona)LPIDOSINSATURADASSATURADASLPIDOS DE MEMBRANALPIDOS REGULADORESGRASASHORMONAS Y VITAMINASLAS PROTENASSon las molculas estructurales ms importantes (hacen las estructuras de los seres vivos). Se forman por la unin de molculas ms pequeas llamadas AMINOCIDOS.Todas las protenas estn constituidas por los mismos tipos de aminocidos; lo que vara es la proporcin y el orden en el que se unen.De los 20 aminocidos que existen, 12 somos capaces de fabricarlos, pero los 8 restantes tenemos que tomarlos a travs de los alimentos. A esos 8 aminocidos se les llama AMINOCIDOS ESENCIALES.Los alimentos ricos en protenas con todos los aminocidos son de origen animal Las legumbres y los cereales tambin poseen protenas, pero no presentan todos los aminocidos (ejemplo lentejas y arroz)SALES MINERALESSon sustancias inorgnicas que tienen varias funciones:1. Estructural: forman caparazones, huesos y dientes.2. Funcionamiento general del los rganos (contraccin muscular)3. Regulan las reacciones que se dan en la clula.Estn presentes en todos los alimentos y en el agua que bebemos.Los minerales que necesitamos en GRAN CANTIDAD son:MAGNESIO (Mg)POTASIO (K)CALCIO (Ca)SODIO (Na)Los minerales que necesitamos en POCA CANTIDAD (por lo que es frecuente que haya deficiencias) son:HIERRO (Fe)ZINC (Zn)COBRE (Cu)YODO (I)AGUAEs el principal componente de la materia viva. Sus funciones son:1. Acta como disolvente del resto de biomolculas, lo que es imprescindible para que se produzcan las reacciones metablicas de la actividad vital.2. Sirve como elemento de transporte.3.Regula la temperatura corporal.4.Sostn del organismo (ejemplo en medusa, es esqueleto hidrosttico).LAS VITAMINASSon sustancias imprescindibles para el buen funcionamiento del organismo, pero se necesitan en poca cantidad. Su ausencia provoca enfermedades carenciales.Las vitaminas se destruyen con calor, por lo que estn en alimentos crudos o poco cocinados.Alimentos ricos en vitaminas son frutas y verdurasHay dos tipos de vitaminas:Vitaminas liposolubles: se disuelven en lpidos. Son las vitaminas A y D.Vitaminas hidrosolubles: solubles en agua. Son las vitaminas B y C.Un exceso de vitaminas hidrosolubles no tiene efectos perjudiciales, porque las expulsamos por la orina o el sudor, pero el exceso de vitaminas liposolubles es perjudicial, ya que se acumulan y pueden llegar a ser txicas.VITAMINASLIPOSOLUBLES(se acumulan)HIDROSOLUBLES(no se acumulan)Vitamina DVitamina CVitaminas BVitamina ARETINOL CALCIFEROLTOCOFEROLCIDO FLICORECORDAMOS: Las biomolculas son seis:BIOMOLCULASVITAMINASLPIDOSGLCIDOSPROTENASAGUASALES MINERALES.NECESIDADES ENERGTICASMantener la actividad celular requiere mucha energa. Esta energa la obtenemos de nutrientes energticos como los glcidos y los lpidos.Para obtener la energa realizamos un proceso denominado Respiracin (se produce en la clula)Metabolismo basal: energa mnima que nuestro organismo necesita para realizar los procesos vitales (en reposo, como respirar, bombear sangre..)NECESIDADES FUNCIONALES Y REGULADORASPara que nuestro organismo tenga un correcto funcionamiento necesitamos unos nutrientes como las vitaminas y las sales minerales, que son responsables de que las reacciones metablicas transcurran adecuadamente, y que todos los procesos se coordinen.LAS DIETASLa dieta alimentaria es la cantidad y el tipo de alimentos que una persona consume diariamente.Dieta equilibradaUna dieta equilibrada es aquella que proporciona los nutrientes energticos, estructurales y reguladores en la proporcin adecuada.Qu hacer para realizar una dieta equilibrada?Diversifica los alimentos que ingieresRealiza varias comidas al da.Toma alimentos vegetales frescos.Evita los alimentos precocinado y excesivamente refinados y consume cereales integralesIncluye grasas insaturadas y reduce el consumo de grasas saturadas y colesterol.Consume a diario alimentos ricos en fibra.LA RUEDA DE LOS ALIMENTOS