Porcicultura orgnica

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    04-Jul-2015

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1. Porcicultura Orgnica Neria Lpez Juan Manuel 2. Qu es produccin orgnica? Sistema de produccin que mantiene y mejora la salud de los suelos, los ecosistemas y las personas. Se basa fundamentalmente en los procesos ecolgicos, la biodiversidad y los ciclos adaptados a las condiciones locales, sin usar insumos que tengan efectos adversos. Su principal objetivo es favorecer el medio ambiente que compartimos y promover relaciones justas y una buena calidad de vida para todos los que participan en ella. (IFOAM) 3. Un poco de historia El proceso productivo orgnico tuvo su origen en Europa al inicio del siglo XX con tres movimientos: Alemania: Rudolph Steiner granja biodinmica Inglaterra: Equilibrio biolgico fertilidad del suelo Suiza: granja autosustentable ruta directa Actualmente la produccin orgnica es practicada en casi todos los pases del mundo, se estima que el rea destinada para estas practicas agropecuarias es de 22 millones de hectreas. 4. Produccin porcina orgnica Establecida en pases desarrollados Demanda de productos de cerdo orgnico en esos pases Esquemas de produccin tradicionales 5. Instalaciones y manejo Comnmente en las producciones porccolas orgnicas se utiliza el sistema outdoorel cual se define como la cra de animales en condiciones que permiten un mayor espacio a los animales con acceso al exterior de los edificios incluyendo el contacto con el suelo y las plantas. Si bien tambin en las producciones industriales se utiliza esta practica existen marcadas diferencias. Por lo regular se manejan grupos de 4 o 5 hembras. 6. La regulacin para producir cerdos orgnicos establece que: Se requiere de un acceso a areas abiertas para los animales reproductores Para los cerdos en engorda el confinamiento esta determinado por una quinta parte de su vida productiva. Esta prohibido: Empleo de collares Corrales con el piso parcial o enteramente de rejillas Uso de jaulas de gestacin o parto Uso de corraletas elevadas con piso de rejilla 7. Un punto muy importante en las producciones porccolas orgnicas consiste en que tanto los propietarios como los operadores no deben considerar a los animales como objetos ya que el maltrato y las actitudes negativas para con los animales limitan su productividad y bienestar. 8. Recomendaciones de espacio por animal Cerda con lechones de mas de 40 das de edad Cerdos en crecimiento reproductores Hembra macho lechones Peso vivo (kg) M2/animal M2/animal Espacios en interior Espacios en exterior 7.5 por cerda 2.5 No mas de 50 No mas de 85 No mas de 110 0.9 1.2 1.5 0.6 0.8 1.0 Mas de 40 das y no mas de 30 kg 0.6 0.4 2.5 7.0 1.9 8.0 9. En la produccin orgnica las condiciones de alojamiento y las practicas de control son suficientes para proveer a los animales bienestar y permitir expresar conductas naturales: Construccin del nido Hozar Excrecin Interacciones sociales Refrescarse en charcas Bsqueda de sombra Espacio para huir de agresiones 10. Instalaciones y manejo en gestacin y lactacin Acceso a forraje por parte de las hembras Pastoreo de cerdas (bien programado) Lactacin restringida por la cerda Lechones ms maduros y mejor adaptados (mayor crecimiento que lechones convencionales) Manejos permitidos en lechones 11. Manejo en lechones En las granjas orgnicas no se lleva a cabo el descole de los lechones, se dice que un ambiente enriquecido la mordedura de cola y el canibalismo no se dar. El descolmillado se puede llevar a cabo pero esto depender de las normas sin embargo hay que tomar en cuenta que este sistema la lactacin es larga y esto puede ser perjudicial para la madre. Nuevamente la castracin depender del a regulacin. 12. Como bien ya se haba mencionado antes en las instalaciones para cerdas se recomienda un patio de tierra donde puedan hozar, caminar y defecar. Al exterior una arca individual con cama que despus servir como paridero (hay que construirlas de tal manera que las hembras no vayan a aplastar al lechn. La ventaja de tener acceso al exterior es que reducir costos ya que el alojamiento es barato y no hay que recoger excretas. 13. Un hecho muy importante a considerar con respecto a los alojamientos para partos es que las cerdas no deben estar confinadas o amarradas de igual manera una rea individual para el parto y proteger a los lechones de las inclemencias del tiempo. Se puede emplear el uso de casetas comerciales. 14. Aspectos importantes Diseo del paridero Material de cama Alteraciones por predadores u otros animales Condicin de la cerda Problemas locomotores de la madre 15. Instalaciones y manejos en destete Destetes tardos (6-8 semanas) lechones mejor adaptados. Destete menos traumtico para los lechones. No tendrn que estar en confinamiento mas de 1/5 de su vida. 16. Esta rea no existe en este sistema. El destete tardo (natural) nos brinda mltiples ventajas: Desaparece el concepto de sala de destete ya que comparten este espacio con su madre. Reduce notablemente comportamientos negativos tales como: hozar en al abdomen de sus hermanos, morder orejas y cola, bajo consumo de alimento solido. Lo anterior es resultado de falta de bien estar y enclaustramiento forzoso. 17. Finalizacin Diferentes formas de finalizacin: pastoreo en confinamiento o mixto. No tendrn que estar en confinamiento mas de 1/5 de su vida. Manipulacin de la calidad de la carne (+ forraje + grasa) dependiendo del mercado. El alojamiento debe ser en corrales con acceso al exterior con o sin piso de concreto donde se colocaran hembras y machos castrados estos ltimos con la finalidad de eliminar el sabor a macho de la carne. 18. La crianza durante la etapa de engorda en casetas de baja inversin con camas profundas o con piso de tierra conocidas como tneles son muy comunes en Mxico. Se pueden utilizar desde el momento del destete a las 8 semanas y hasta su finalizacin. 19. Produccin exclusiva en pastoreo La alimentacin con praderas orgnicas tiene sus ventajas: Fijar nitrgeno para el siguiente ao Mejorar la materia orgnica del suelo El pasto puede ser utilizado como forraje para los cerdos y en el caso de las cerdas se puede usar como pastura o bien ensilarse. Entonces se cumplen los tres supuestos de la produccin orgnica: alimento orgnico, autoproduccin y forraje en la dieta. 20. Alimentacin Los requisitos en alimentacin orgnica los realizan las diversas regulaciones en materia y aun que pueden variar ligeramente la bases deben ser las mismas. Salvo algunas excepciones emitidas por el organismo regulador el 80% de la materia seca del alimento debe de ser obtenida a partir de ingredientes orgnicos. A los lechones se les debe criar con leche natural de preferencia materna por un periodo mnimo de 42 das. Las raciones diarias debern contener alguna fuente de forraje secos, frescos o ensilados. Las raciones podrn contener materias primas de origen agrcola convencional en cantidades restringidas El empleo de aditivos o coadyuvantes para la elaboracin de concentrados deber cumplir con los siguientes criterios: ser sustancias necesarias o esenciales para mantener a los animales en buenas condiciones, no contener OGM (organismos genticamente modificados) y que sean de origen vegetal, animal o mineral. Aditivos y coadyuvantes permitidos: aglutinantes , emulsificadores, estabilizadores, surfactantes, es pesadores y coagulantes (de fuentes naturales). 21. Medicina preventiva En las granjas porcicolas le medicina es preferentemente preventiva dado que hay muchas restricciones en cuanto a la utilizacin de frmacos. Las medidas estratgicas que permiten tener un estado de salud adecuado en las granjas orgnicas son: Medidas para prevenir la mayor parte de las infecciones posibles. Eleccin de razas adaptadas al medio local y preferentemente resistentes a enfermedades, sobre todo parasitarias. Control adecuado de alimentacin. 22. Si por algn motivo es necesario someter a un animal a tratamiento con sustancias sintticas no deben de ser vendidos como producto orgnico. 23. Transporte y sacrificio Hay una gran diferencia entre un sistema de confinamiento y un sistema orgnico: los cerdos que tuvieron mayor espacio (25 m2/individuo) estuvieron mas calmados a las hora de manejarlos en comparacin con los de confinamiento. Niveles de cortisol Acido lctico pH mayor (retencin de agua) 24. Estndares a tomar en cuenta: Tensin causada al animal Condicin del animal en cada fase del transporte Embarque y desembarque Mezcla de animales de diferente especie Calidad y modo de conducir el transporte Temp. Y humedad relativa Hambre o sed de los animales Necesidades especificas de cada animal 25. Ventajas para los porcicultores Nuevo mercado an no explorado por porcicultores mexicanos. Diversas barreras no arancelarias, como cuestiones de bienestar animal o residuos de sustancias prohibidas, fcilmente sobrellevadas. Integracin fcil, disminuye el riesgo de prdidas. Se pueden aprovechar reas naturales. Oportunidad de percibir ingresos por servicios ambientales. 26. Dificultades Adopcin del sistema por parte del productor Etapa de transicin (baja productividad) Comercializacin (consumidores) Disponibilidad de materias primas orgnicas Sin antecedentes en contexto mexicano Desconocimiento de porcicultura de organismos certificadores Precio Premium ventaja y debilidad 27. GRACIAS!!! 28. Bibliografa Conceptos sobre porcicultura orgnica MVZ Roberto Martnez Gamba Universidad Nacional Autnoma de Mxico, facultad de medicina veterinaria y zootecnia. http://www.conasamexico.org.mx/conasa/docs_17a_re union/comite17/Ernesto_Hurtado_Guerrero.pdf