El chocolate en Republica Dominicana

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    22-Jun-2015

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  • 1. POSTGRADOEXPERTOUNIVERSITARIO en ENTORNOS VIRTUALES de APRENDIZAJE.

2. 3.

  • ANTECEDENTES HISTRICOS
  • La leyenda indica que el cacao fue descubierto por el Rey Maya Quetzalcoatl, hace tres mil aos.
  • Xocolatl era una bebida que hacan quemando y exprimiendo los granos de cacao ymezclndolos con harina de maz y chile piqun.

4.

  • Los granos del cacao eran usados no slo para bebidas, sino incluso como moneda.
  • Se afirma que en 1528 Hernn Corts introdujo el cacao en Espaa yque de ah paso al restomundo.

5. 6.

  • En Republica Dominicana, el Instituto Dominicano de Investigacin Agro Forestal-IDIAF- da seguimiento a la evolucin que haexperimentado el cultivo del cacao en el pas.
  • El IDIAFha estado investigando las habilidades combinatorias de distintos clones.

7.

  • En Republica Dominicana se iniciaron los trabajos de seleccin de variedades de cacaoen la dcada de los aos 80.

8.

  • En la poca resultaron seleccionados 21 clones nativos, los cuales se utilizan en hibridacin con clones importados.
  • Pero de estos materiales se desconocen aspectos como resistencia y susceptibilidad a laenfermedad llamadaMazorca Negra.

9.

  • Sobre resistencia y susceptibilidades a laPhytophthoraen el campo, se llevo a cabo una investigacin desde la Estacin Experimental deMata Larga,en el pas.
  • En esa investigacin se llego a conclusiones respecto a los clonesque mejor comportamiento presentan en relacin a esta enfermedad.

10.

  • Se trata de la enfermedad que ms incidencia tiene para la produccin de cacao en el pas.
  • las temporadas ms favorable para el desarrollo de estaenfermedad, que son las temporadas de mayor pluviometra, la perdida de la produccin oscila entre 10 y hasta 60%.

11.

  • En 1989 se reportaron fincas atacadas porPhytophthoraen alrededor del 80%, y a nivel nacional la produccin disminuyo en aproximadamente 12% (Javier et. al 1989).

12.

  • Entre los aos 2003 y 2004 se realizo otra investigacin experimental en el pas, con la que se probaron 90 cruzamientos de clones, con una cantidad importante de polinizaciones .

13.

  • La reproduccin en viveros muestra que solo alrededor del 40 %de la injerta del cacao clonado prende, debido al uso de patrones inadecuados.
  • La seleccin adecuada de patrones para la propagacin garantiza plantas sanas y altos rendimientos.

14.

  • El cacao es un producto tradicional de exportacin, de la Republica Dominicana. En la ltima dcada le ha generadoalrededor de US$ 55, 000,000.00 por ao.
  • En produccin, este es el cuarto pas de Amrica Latina y el octavo del mundo.
  • El pas produce alrededor de 400 Kg/ha, considerada un rendimiento bajo, si se compara con el potencial del cultivo.

15.

  • Bajo rendimiento que se atribuye, esencialmente,al envejecimiento delas plantaciones, a inadecuado manejo agronmico, yala calidad dela mezcla delmaterialgentico.
  • se ha hecho una propagacin del cultivo sin tomar en cuenta la capacidad de combinacin de variedades que se han utilizado.

16.

  • El chocolate
  • La produccin del chocolate, en el pas ha estado en manos, bsicamente, de dos empresas:
  • CORTEZ HNOS &CO.
  • MUNNE & CO., C x A.
  • MERCASID
  • XOCOLAT.0