Unidad 2: ALIMENTACIN Y NUTRICIN Unidad 2: ALIMENTACIN Y NUTRICIN Departamento de Ciencias Naturales. Biology. Miss Francisca Bobadilla. Departamento.

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    07-Mar-2015

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  • Unidad 2: ALIMENTACIN Y NUTRICIN Unidad 2: ALIMENTACIN Y NUTRICIN Departamento de Ciencias Naturales. Biology. Miss Francisca Bobadilla. Departamento de Ciencias Naturales. Biology. Miss Francisca Bobadilla.
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  • Objetivo: Identificar la diferencia entre nutrientes y alimentos. Comprender la funcin y composicin de la pirmide alimentaria en dietas balanceadas y no balanceadas.
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  • Introduccin La nutricin corresponde a la funcin en la que los organismos incorporan los nutrientes para ser aprovechados en las distintas funciones corporales, ya sea de crecimiento, reparacin de tejidos, formacin de estructuras, obtencin de energa, etc. Para ello la primera accin que se debe cumplir es la alimentacin. Para que los seres humanos desarrollemos nuestras funciones de manera normal es necesaria la incorporacin de nutrientes en la dieta. Desde el punto de vista de cada nutriente se requiere en una proporcin definida, lo que constituye una dieta equilibrada. No olvidemos que existen patologas que estn asociadas tanto al exceso de un nutriente como a su dficit.
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  • Nutrientes Son la principal fuentes de energa del organismo. Aportan fibras vegetales a la dieta y constituyen algunos tejidos Se encuentran en alimentos como pan, arroz, papas, harinas y la miel. Glcidos :
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  • Son utilizados por el organismo como fuente de energas de reserva, aportando ms del doble de energa que los glcidos. Los lpidos de origen vegetal Los lpidos de origen vegetal, y Lpidos de origen animal grasas. Lpidos de origen animal, llamados grasas. Lpidos:
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  • Cumplen diversas funciones en el organismo, por ejemplo, forman parte de la estructura de las clulas y tejidos, como en los msculos, el pelo, la piel y las uas. Protenas:
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  • A D La vitamina A ayuda a mantener la piel y la visin en buen estado, mientras que la vitamina D favorece el crecimiento de los huesos. Vitaminas:
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  • Es el medio donde ocurren las reacciones de obtencin de energa, transporte de sustancias y regula la temperatura corporal. Agua:
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  • Calcio y fosforo: Forman partes de los dientes y huesos. Sodio y potasio: Esenciales para la conduccin de impulsos nerviosos. Hierro: Sangre. Sales Minerales:
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  • Lechuga Carne Naranja Pastas Salsa de tomate Pan nutrientes Las sustancias que nos permiten obtener energa y formar nuestros propios materiales son los nutrientes. Glcidos Protenas Vitaminas Lpidos Sales Minerales Agua alimentos Los alimentos estn formados por una combinacin de nutrientes. Se diferencias unos de otros en la composicin y en la cantidad de nutrientes que contienen.
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  • Funciones de los nutrientes.
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  • Responda en su cuaderno Qu son los nutrientes? Dnde se encuentran? Cules son las funciones de los nutrientes?
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  • Actividad: Clasifique los nutrientes de acuerdo a su funcin e identifique las principales fuentes de obtencin. Relacione con lneas las 3 columnas. Energtico Regulador Carne de vacuno Lpidos Hidratos de carbono Transporte Estructural Protenas Vitaminas Sales minerales Agua Arroz Manzana Almeja Tomate Palta

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