Tema 2 NUTRICIN Y ALIMENTACIN 2014 2015

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    19-Jun-2015

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  • 1. TEMA 2NUTRICIN YALIMENTACIN.EL APARATO DIGESTIVO

2. FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES Energtica Plstica Reguladora 3. Tipos de nutrientes Glcidos Lpidos Protenas Agua Minerales Vitaminas 4. DIETA EQUILIBRADA Es aquella que permite al individuo, teniendoen cuenta su edad y situacin, mantener unbuen estado de salud y realizar la actividadque exige el trabajo habitual 5. DIETA EQUILIBRADA: Requisitos Debe proporcionar las caloras necesarias. Debe proporcionar los nutrientes esenciales. Las caloras han de proceder de los glcidos en un55-60%, de los lpidos en un 30-35% y de lasprotenas en un 5-10%. Las protenas animales no deben sobrepasar el 40%de las protenas totales. Debe primar la ingestin de grasas vegetales ypescado azul. Ha de contener fibra y agua y minerales suficientes. Ha de ser variada y agradable. 6. DIETA MEDITERRNEAUtiliza aceite de oliva, legumbres, pescado, especias,vino.Productos frescos cocinados sencillamente. 7. TRASTORNOS ALIMENTARIOS ARTERIOSCLEROSIS OBESIDAD ANOREXIA BULIMIA 8. NUTRICIN 9. La nutricin humana En la funcin vital de nutricin participan de forma coordinada 4 aparatos: El aparato digestivo. Se encarga de introducir en el organismo losalimentos slidos y lquidos, as como de prepararlos y transformarlospara que puedan ser repartidos a todas las clulas del cuerpo. El aparato respiratorio. Capta el oxgeno necesario para las clulas yelimina el dixido de carbono (CO2) producido en el metabolismocelular. El aparato circulatorio. Transporta los nutrientes y el oxgeno hasta lasclulas y retira de estas las sustancias de desecho. El aparato excretor. Expulsa al exterior los productos de desecho delmetabolismo celular transportados por el aparato circulatorio. 10. APARATO DIGESTIVO Se encarga de introducir en elorganismo los alimentos slidos ylquidos, as como de prepararlos ytransformarlos en NUTRIENTES paraque puedan ser repartidos a todas lasclulas del cuerpo. 11. APARATO DIGESTIVO Est formado por: Tubo digestivo. Desde la boca al ano. Losmsculos de su pared permiten el avance delos alimentos: movimientos peristlticos. Losesfnteres regulan el avance de los alimentospor el tubo. Glndulas. Vierten sus jugos al tubo. Ej:salivales, gstricas, hgado y pncreas. 12. ESTRUCTURA DEL TUBO DIGESTIVO1. Capa interna omucosa.2. Capa muscular.Contraccininvoluntaria3. Nervios 13. ANATOMA DEL APARATO DIGESTIVO Consta de: TUBO DIGESTIVO (8 metros) CAVIDAD BUCAL FARINGE ESFAGO ESTMAGO INTESTINO DELGADO INTESTINO GRUESO GLNDULAS ACCESORIASVierten sus secreciones al tubodigestivo SALIVALES (BOCA) GSTRICAS (ESTMAGO) INTESTINALES (INTESTINO) HGADO PNCREAS 14. BOCA Cavidad bucal: es el principio deltubo digestivo. Ingiere losalimentos y los mastica. En ella encontramos: Labios Paladares (duro y blando) Carrillos Piso de la boca vula (campanilla) Istmo de las fauces Dientes: 32 piezas 8 incisivos cortan 4 caninos desgarran 8 premolares y 12 molares- trituran Lengua 15. Los dientes 16. FARINGE Y EPIGLOTIS Faringe: cavidad msculo-membranosacomunicada con la boca, las fosas nasales,el odo medio, la laringe y el esfago. En ellase encuentran las amgdalas, con funcininmunitaria. En su parte posterior seencuentra la epiglotis, que impide la entradade alimentos a la trquea. 17. FARINGE Y EPIGLOTIS 18. ESFAGO Esfago: tubo muscular (25 cm) quecomienza en la faringe, recorre la cavidadtorcica, y desemboca en el estmago atravs del cardias. 19. ESTMAGO Estmago: rgano con forma de gaita, deunos 2 litros de capacidad, en la cavidadabdominal, que comunica con el intestinodelgado a travs de una vlvula llamadaploro. Comienza la digestin de lasprotenas. En l encontramos: Una capa muscular que facilita losmovimientos peristlticos. Una capa mucosa, donde se encuentranlas glndulas gstricas. 20. El estmago 21. INTESTINO DELGADOEs un tubo de 6 o 7 metros de longitud, quese extiende desde el ploro, donde se unecon el estmago, hasta la vlvula ileocecal,que lo separa del intestino grueso. Absorbelos nutrientes de los alimentos ingeridos.Se divide en:Duodeno (25 cm.)YeyunoleonEn l encontramos una capa mucosa con lasglndulas intestinales y lasmicrovellosidades intestinales. 22. INTESTINO GRUESOEl intestino grueso: porcin terminal del tubodigestivo, desde la vlvula ileocecal hasta elano. Se divide en:Ciego, donde se encuentra el apndice.Colon, tiene forma de marco donde sealoja el intestino delgado. Subdividido enascendente, transverso y descendente.Absorbe agua.Recto, parte terminal que desemboca en elano. Acumula heces 23. El intestino delgado y grueso 24. Las glndulas anejasSon rganos que vierten sus secreciones altubo digestivo.Existen varias 25. Las glndulas salivalesSon rganos que vierten sus secreciones al tubodigestivo. Existen varias: Las glndulas salivales: situadas debajo de la lengua ya ambos lados de la cavidad bucal. Segregan la saliva.La saliva tiene varias funciones:1. Facilita el paso del bolo alimenticio hacia la faringe.2. Inicia la digestin de las molculas de almidnpresentes en numerosos alimentos (pan, patatas,arroz) transformndola en azcares sencillos(glucosa), pues contiene una enzima llamadaamilasa.3. Destruye algunas bacterias de los alimentos. 26. Las glndulas gstricas e intestinales Las glndulas gstricas: situadas en lasparedes del estmago, segrega el jugogstrico, que contiene cido clorhdricoy pepsina. Las glndulas intestinales: situadas enla mucosa de las paredes del intestino,segrega el jugo intestinal. 27. HGADO El hgado: rgano grande que se encuentra en la derecha del abdomen ycubre parcialmente el estmago. Tiene color violceo, debido a la grancantidad de sangre que contiene, y tiene distintas funciones.Entre ellas, segrega la bilis y la vierte al duodeno a travs de la Ampolla deVter. La bilis se almacena en la vescula biliar. Su funcin es dispersarlas grasas para facilitar su transporte y digestin. 28. PNCREAS El pncreas: glndula alargada que se localiza detrs y debajo delestmago.Segrega el jugo pancretico, que vierte al duodeno a travs de la Ampollade Vter. 29. Glndulas del sistema digestivoHgadoGlndulassalivalesPncreasProduce la bilis queemulsiona las grasasy se almacena en lavescula biliar.Vescula biliarProduce la saliva quecontiene enzimasdigestivas.Produce el jugopancretico quecontiene enzimasdigestivas.GlndulasintestinalesLas glndulasintestinales segreganmucus y enzimasdigestivas.Glndulasgstricas 30. Anatoma del aparato digestivoDientesBoca FaringeLenguaGlndulas salivalesEsfagoEstmagoHgadoVescula biliarColonCiegoApndicePncreasIntestino delgadoIntestino gruesoRectoAno 31. El estmago y el intestino delgadoParte inicial del intestinodelgado. Se encuentra acontinuacin delestmago.Vlvula que da paso alintestino delgado.Parte media delintestino delgado.Vlvula que da paso alestmago.Parte final del intestino delgado.Comunica con el intestino grueso.CardiasPloroDuodenoYeyunoleon 32. 2. Fisiologa DEL APARATO DIGESTIVO La digestin es el proceso fisiolgico del aparato digestivo,que transforma las molculas complejas de los alimentos enmolculas sencillas (NUTRIENTES), para que puedan serutilizadas por las clulas del organismo. Existe una digestin MECNICA O FSICA (masticacin,deglucin, movimientos peristlticos) y una digestinQUMICA (a travs de enzimas). 33. DIGESTIN MECNICA O FSICA Tiene lugar en la boca y consta de 3 procesos:1. La masticacin: es un proceso mecnico que consiste en triturar losalimentos en trozos ms pequeos. La realizan los dientes, ayudadospor la lengua.2. La insalivacin: es un proceso de generacin de saliva, un lquidoacuoso segregado por las glndulas salivales, que al mezclarse conel alimento triturado por los dientes forma una masa llamada boloalimenticio.La saliva inicia la digestin de molculas de almidn presentes ennumerosos alimentos (pan, arroz, patatas,) transformndolas enazcares sencillos, pues contiene una enzima digestiva llamadaamilasa.4. La deglucin: es el paso del bolo alimenticio desde la boca alestmago, pasando por la faringe y el esfago. El paso del bolo por elesfago se debe a los movimientos peristlticos de sus paredesmusculares. Cuando el bolo alimenticio pasa por la faringe, laepiglotis se cierra para que no pase al aparato respiratorio. 34. 2.1 la preparacin del proceso digestivo 35. Digestin mecnicaTRITURADODEGLUCINMOVIMIENTOS PERISTLTICOS 36. DIGESTIN MECNICA Y QUMICA En el estmago tiene lugar:1. Una digestin mecnica: con movimientos peristlticos desus paredes musculares que mezcla los alimentos con eljugo gstrico.2. Una digestin qumica: por las enzimas del jugo gstrico.Estas enzimas son: Pepsina: digiere las protenas en polipptidos. Lipasa: digiere las grasas en glicerina y cidos grasos.El jugo gstrico contiene cido clorhdrico, que facilitala disgregacin de las fibras y tienen accinbactericida.La mezcla resultante del bolo alimenticio con el jugo gstricoda lugar a una masa ms fluida denominado QUIMO. Esta masapasa por el ploro al duodeno (intestino delgado).CIDOS GRASOSBOLO ALIMENTICIO + JUGO GSTRICO = QUIMO + GLICERINAPOLIPPTIDOS 37. DIGESTIN QUMICA En el duodeno (intestino delgado) tiene lugar una digestinqumica, al mezclarse el quimo con el jugo intestinal (procedentedel intestino), el jugo pancretico (procedente del pncreas) y bilis(procedente del hgado). El jugo intestinal contiene enzimas como: Sacarasa: digiere la sacarosa (azcar) en glucosa. Lipasa: digiere las grasas en glicerina y cidos grasos. El jugo pancretico contiene enzimas como: Lipasa: digiere las grasas en glicerina y cidos grasos. Tripsina: digiere polipptidos en aminocidos.Tambin contiene bicarbonato sdico que neutraliza la acidez delquimo. La bilis no contiene enzimas, pero s unas sustanciasdenominadas sales biliares que facilitan la digestin de lasgrasas. La mezcla del quimo con estas tres sustancias forma el QUILO. 38. DIGESTIN QUMICA 39. Digestinqumica (II)Digestin de glcidosDigestin deprotenasDigestin deglcidos, lpidos yprotenasSistemacirculatorio 40. Digestin qumica (I)Agua, salesminerales yvitaminasGlcidosProtenasLpidosBOCASalivaAmilasaPtialinaESTMAGO INTESTINODELGADOAgua, salesminerales yvitaminasGlucosaJugo gstricoBilisJugo pancreticoJugo intestinalAminocidoscidos grasosy glicerol 41. La absorcin de nutrientes Como resultado de la digestin de losalimentos se originan unas molculassencillas que sirven de nutrientes a lasclulas: Azcares sencillos, como la glucosa. Glicerina y cidos grasos, procedentes delas grasas. Aminocidos, obtenidos de las protenas. El agua, las vitaminas y las salesminerales no necesitan ser digeridas. 42. La absorcin de nutrientes Todas estas molculas son absorbidas,salvo el agua, por numerosos repliegues quese encuentran en la pared del intestinodelgado, denominados microvellosidadesintestinales. Las microvellosidades estnrecorridas por numerosos capilaressanguneos, que recogen las molculasobtenidas tras la digestin (a excepcin delos productos de la digestin de las grasas,recogidos por los vasos quilferos). A travsde la sangre y por el interior de losconductos sanguneos, estas molculasllegan a todas las clulas del cuerpo. 43. La absorcinLa absorcin tiene lugar fundamentalmente a travs de las paredes del intestino delgado.Pliegue intestinalIntestinoMicrovellosidadVellosidadintestinalGlndulasVasos quilferosVasosanguneo 44. 2.4 la absorcin de agua y formacin de heces Todos los productos no digeridos ni absorbidos llegan al intestinogrueso. En el intestino grueso se realiza la absorcin del agua y lacompactacin de los residuos de la digestin para constituir las hecesfecales. Estas heces progresan debido a movimientos peristlticos y seexpulsan a travs del ano al exterior, tras el reflejo de la defecacin. 45. Enfermedades del aparato digestivo En funcin del rgano afectado: CAVIDAD BUCAL: Caries: estn causadas por bacterias que viven en la boca ydescomponen los restos de alimentos, preferentemente azucarados,que quedan entre los dientes. Como resultado de la descomposicin,se forman unos cidos que disuelven y destruyen la pieza dental. Gingivitis: inflamacin dolorosa de las encas, que se enrojecen ysangran. Puede estar causada por: caries, deficiencia de vitaminas,consumo de alcohol, etc. 46. Enfermedades del aparato digestivo ESTMAGO: Gastritis: irritacin de la mucosa gstrica que provoca ardor, acidez yalcohol. Puede estar causada por el alcohol, el tabaco, las comidaspicantes, medicamentos, etc. lcera: herida en la mucosa gstrica, con los mismos sntomas de lagastritis y, en ocasiones, vmitos de sangre. Tambin las causaspueden ser las mismas que en la gastritis. 47. Enfermedades del aparato digestivo HGADO: Hepatitis: inflamacin del hgado causada por algunosvirus, el abuso de bebidas alcohlicas o determinadosmedicamentos. Los sntomas son: nuseas, vmitos,prdida de apetito y un amarillento de la piel y de losojos, conocido como ictericia. Cirrosis: destruccin de las clulas hepticas yformacin de un tejido fibroso sin funciones hepticas.Se debe fundamentalmente al consumo de alcohol, ysus sntomas son: fatiga, nuseas, hemorragias ehinchazn del abdomen. Clculos biliares (piedras): son partculas slidas,constituidas por el colesterol o las sales biliares de labilis. Aparecen en la vescula biliar o en los conductosde salida de la bilis y ocasionan dolor y alteracionesde la digestin de las grasas. 48. Enfermedades del aparato digestivo INTESTINO: Infecciones intestinales: infecciones producidas por algunas bacteriaspresentes en el agua o en los alimentos, como la gastroenteritis, cleray las fiebres tifoideas. Provocan vmitos, dolores abdominales, fiebrey diarrea, incluso la muerte. Salmonelosis: enfermedad infecciosa producida por sustanciastxicas que producen algunas bacterias que se encuentran en losalimentos en mal estado, como en huevos o mayonesa. Tiene sntomassimilares a los de la gastroenteritis. 49. Enfermedades del aparato digestivo INTESTINO: Apendicitis: inflamacin del apndice por acumulacin de residuos ensu interior y la putrefaccin de estos restos por bacterias. Producedolor intenso, nuseas, vmitos y fiebre. Estreimiento: dificultad de evacuar las heces fecales debida a unabaja movilidad del intestino grueso y a una gran absorcin de aguaque endurece dichas heces y la dificultad de su expulsin. Se debenormalmente a una alimentacin pobre en fibras. Diarrea: se produce cuando la masa alimenticia recorre el intestinogrueso muy deprisa al contraerse ste de forma rpida e intensa. Lasheces fecales son muy lquidas pues apenas hay absorcin de agua ylas deposiciones son frecuentes. Suelen ser a consecuencia de unainfeccin intestinal. 50. Hbitos saludables Para prevenir enfermedades CONVIENE: Masticar despacio para triturar completamente losalimentos. Cepillarse los dientes despus de cada comida yutilizar el hilo dental para limpiar el espacio entrelos dientes. Acudir al dentista al menos una vez alao. Respetar las horas de comida y no comer fuera deellas para no someter al aparato digestivo a untrabajo continuo. No tomar alimentos excesivamente calientes, nipicantes. Lavarse las manos antes de comer y preparar lascomidas. 51. Hbitos saludables Para prevenir enfermedades CONVIENE: Asegurarse que los alimentos y bebidas estn enperfecto estado. Consumir alimentos con fibras. Realizar actividad fsica con regularidad. Evitar las bebidas alcohlicas y el tabaco. 52. Cuidados del aparato digestivoHIGIENE EN LA ALIMENTACIN Y MANIPULACIN DE LOS ALIMENTOSLavar bien las frutas yverduras que se vayan aconsumir crudas.Comer reposadamente,masticando bien y sinprisas.Lavarse las manos antesde tocar los alimentos.Vigilar la fecha de consumode los alimentos para evitarsu degradacin ydescomposicin. 53. Cuidados del aparato digestivo (II)PREVENCIN DEL ESTREIMIENTOIngerir alimentos ricosen fibra vegetal.Realizar ejercicio fsico a diario.Beber al menos 1,5 litros de agua al da. 54. Cuidados del aparato digestivo (III)HIGIENE BUCO-DENTALUtilizar un cepillo de cerdasredondeadas y usar pasta fluorada.Cepillado frecuente de los dientes.Revisiones peridicas del estado dela dentadura por el dentista.Utilizar la seda dentalsuavemente paraeliminar los restos quequeden entre losdientes.