Taller de tecnologia UNSAM

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    06-Nov-2015

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Trabajo final de taller de tecnologa

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TP 2Caracterizacin del plateau de un horno

Grupo: 3Manzoni Vazquez Ivn

Resumen:

Con el fin de conocer la distribucion de temperaturas dentro de la cavidad de un horno se realizaron una serie de mediciones y se discriminaron tres principales zonas en funcin de su diferencia de temperatura con respecto al centro del mismo

Introduccin:

Las temperaturas dentro de un horno no son homogeneas esto pude causar que, en el caso de requerir realizar un cierto tratamiento trmico el cual debe ser realizado a una temperatura dada (y dentro de un margen de variacin termico estrecho) sea necesario conocer la variacin dentro del horno para poder posicionar las piezas a tratar y asegurar as la temperatura correcta. Para esto es necesario medir la distribucin de temperaturas dentro del horno y distinguir zonas dentro del mismo donde las variaciones trmicas estn acotadas dentro de un intervalo determinado.

Procedimiento:

Se reemplaz la tapa del horno por una tapa perforada (con once agujeros posicionados en una matriz como puede observarse en la imagen de la derecha). Luego se coloc una termocupla tipo k en el agujero central y a una profundidad tal que su punta quedo posicionada en el centro del horno. Esta termocupla permaneci en su posicin durante todo el experimento y fue tomada como referencia. Luego se emple otra termocupla tipo k para realizar las mediciones de temperatura en el resto de los puntos. Estas se tomaron de la siguiente forma; comenzando por el primer punto y la mxima profundidad se tomaron cinco mediciones a profundidades equidistantes. Cada vez que se recoloc la termocupla se la dejo estabilizarse hasta observar que acompaaba las fluctuaciones de la central. Alcanzado este estado se tomo la diferencia respecto a la referencia y se repiti este procedimiento para todos los puntos.Con los valores de delta t para todos los puntos de inters se confeccion un modelo tridimensional y se determinaron tres zonas. Zona uno, delta menor a seis grados. Zona dos, delta menor a diez grados. Zona tres, delta menor a veinte grados.Las tres zonas se presentan a continuacin junto con una vista superior acotada a modo de referencia.

Resultados:

La zona uno se representa en la imagen de la derecha. Comienza a 110mm de la tapa, tiene una profundidad de 50mm y comprende la altura total del horno.

La zona dos comienza a 90mm desde la tapa y se extiende hasta los 225mm de profundidad abarcando la altura total del horno.

Finalmente la zona tres abarca la totalidad del horno, la mayor diferencia trmica que se registr fue de 19.5 grados entre el centro y la zona baja del fondo del horno.