IDENTIFICACION – PRESENTACION - ENCABEZADO El proyecto HUERTAS CASERAS COMO MODIFICADORES DE CONDUCTAS ALIMENTICIAS Y PRODUCTIVAS EN EL CORREGIMIENTO DE SANTA CRUZ MUNICIPIO DE LURUACO se realizará en la granja experimental de INEAGRO Santa Cruz en el Municipio de Luruaco para observar el comportamiento desarrollo y rentabilidad de 3 cultivares de hortalizas sembrados a 4 distancias de siembra diferentes cada uno: Tomate, Lycopersicum esculentum; berenjena, Solanum melongena y Pepino, Cucumis sativus. Se utilizara un diseño experimental con 3 tratamientos y 4 replicaciones y un tamaño de parcela de 20 metros de largo por 1 de ancho. Se sembrará Zanahoria, Daucus carota por siembra directa, Cebolla, Allium cepa y Repollo, Brassica oleracea, se sembraran inicialmente en un semillero y a los 25 -30 días después de germinado se trasplantan al sitio definitivo; se realizaran las labores de preparación de suelos manual, recepción de materia prima e insumos acorde con las necesidades de producción y manejo ecológico de cultivos; además de observar el sentido de pertenencia y compromiso de los estudiantes de 10° Grado con las actividades teórico-practicas del cultivo que permitan transformar su entorno productivo. INFORMACION INSTITUCIONAL: INSTITUCION EDUCATIVA TECNICO AGROPECUARIO DE SANTA CRUZ DOCENTES: EDUARDO NAVARRO NAVARRO Y DIRECTORES DE GRUPO GRADO 10° NOMBRE DEL PROYECTO: HUERTAS CASERAS COMO MODIFICADORES DE CONDUCTAS ALIMENTICIAS Y PRODUCTIVAS EN EL CORREGIMIENTO DE SANTA CRUZ MUNICIPIO DE LURUACO Duración: 5 meses ASIGNATURA: Tecnología Agropecuaria Competencias: - Establecer Cultivos de acuerdo con criterios técnicos y normas de la agricultura ecológica. -Regular poblaciones asociadas a cultivos conforme a criterios técnicos y normatividad de la Agricultura ecológica. -Cosechar productos agrícolas de acuerdo con los estándares ecológicos y de calidad requeridos. INTRODUCCIÓN Y OBJETIVO GENERAL El corregimiento de Santa Cruz, está ubicado al suroccidente del municipio de Luruaco, en el departamento del Atlántico. La actividad agrícola tuvo momentos de expansión por la riqueza de sus suelos y caídas pluviométricas estaciónales de 1200-1300 mm, bien distribuidas durante los dos periodos lluviosos del año; pero desde hace algún tiempo ha venido sufriendo dificultades asociadas con múltiples limitantes de índole productiva, ambiental, técnica, social y comercial por la proliferación de plagas y enfermedades en los cultivos promisorios de la región. Con este proyecto se pretende desarrollar a través de la comunidad educativa de Santa Cruz, un proceso que solucione parcial o totalmente estos problemas con la apropiación de metodologías de Investigación Participativa, que permitan desarrollar sistemas de producción sostenible con cultivos alternativos como las Hortalizas que fortalezcan y puedan garantizar la continuidad y multiplicación del conocimiento. Asimismo, la huerta casera o familiar, permite la estructuración de una educación alimenticia basada en la autoprovisión, que tiene por fin satisfacer necesidades primordiales de alimentación, ofrecer espacio para la distracción saludable y colaborar con la economía familiar OBJETIVO GENERAL: Siembra y asistencia de Hortalizas como modificadores de conductas alimenticias y productivas OBJETIVOS DE APRENDIZAJE: A.- Específicos: - Establece Cultivos de acuerdo con criterios técnicos y normas de la agricultura ecológica. -Regula poblaciones asociadas a cultivos conforme a criterios técnicos y normatividad de la Agricultura ecológica. -Cosecha productos agrícolas de acuerdo con los estándares ecológicos y de calidad requeridos. B.-Transversales: -Análisis estadístico de la producción - Ecología y biología de las poblaciones asociadas a cultivos - Manejo de Word y Excel - Ética y transformación del entorno FORMULACION - PLANTEAMIENTO El proyecto HUERTAS CASERAS COMO MODIFICADORES DE CONDUCTAS ALIMENTICIAS Y PRODUCTIVAS EN EL CORREGIMIENTO DE SANTA CRUZ MUNICIPIO DE LURUACO, se realizara en la granja de la Institución Educativa Técnica Agropecuario de Santa Cruz ubicada en el Municipio de Luruaco; la cual se encuentra influenciada por un entorno rico en flora y fauna nativa. Se harán las labores de adecuación del terreno y se preparara manualmente el terreno, en un área de 250 m2; la siembra se realizara de manera directa y por trasplante. Las labores de escardado, riego, aporque, fertilización, regulación de poblaciones asociadas al cultivo y cosecha se harán en el momento oportuno cuando el manejo y asistencia del mismo lo ameriten. Metodología para el desarrollo: 1.- Adecuación del terreno: Esta labor consiste en acondicionar el lote para iniciar las labores de preparación de suelos. 2.-Construccion y siembra del semillero: Se construirán camellones de 20 m de largo por 1 m de ancho, y se sembraran las semillas en hilera, regándolas y asistiéndolas hasta lograr la germinación y crecimiento optimo para trasplante. 3.-Trazado: Se trazaran las hileras para la preparación manual del terreno y el trasplante 4.-Preparación del terreno: La preparación del terreno se hará de forma manual retomando criterios técnicos para la utilización de las herramientas para esta actividad. 5.-Trasplante: La siembra de las plantas en el terreno definitivo se hará de forma directa manual localizada 6.-Control de arvenses: En el cultivo se hará de forma manual dejando por lo menos 2cm de alto a las arvenses. 7.-Fertilización del cultivo: Se hará de forma sostenible haciendo uso de fertilizantes biológicos elaborados por los estudiantes. 8.-Riegos: Se realizaran cuando las condiciones de humedad del suelo lo requiera. 9.-Aporque: Consiste en arrimar tierra a las plantas para lograr un mejor anclaje y aprovechar mejor los nutrientes 10.-Regulación de poblaciones asociadas al cultivo: Se hará utilizando plantas repelentes o acompañantes y preparados biológicos según el agente o patógeno detectado. RECURSOS Actividad Tutores Ambiente de aprendizaje Salón de clases Materiales Equipos y herramientas marcadores, tablero, VHS. Fechas capacitación a los alumnos sobre el cultivo de hortalizas. Edo. Navarro Documentos sobre hortalizas Abril Jun Construccion, siembra y mantenimiento del semillero Edo. Navarro Lote de practicas Madera, pita, arena negra, tierra gruesa, semillas de Hortalizas, aserrín y abono orgánico Pita, estacas Machetes, Palas, baldes MayJun Trazado del terreno Edo Navarro Edo Navarro Edo Navarro Edo. Navarro Edo Navarro Lote de practicas Lote de practicas Lote de practica Lote de practica Lote de practicas Martillo, machete,. Mayo Preparación del terreno Trasplante al lote definitivo Riego Pico, machetes, palas, rastrillos Plántulas de Hortalizas estaca o barreno para sembrar, Baldes, regaderas Mayo Junio Agua MayoAg MayoAg. Control de arvenses Guantes, botas Machete, palin azadones Fertilización Edo Navarro Edo Navarro Edo Navarro Lote de practicas Lote de practicas Lote de practicas Abonos Fermentado anaeróbicos Barbasco Bomba de espalda, regadera Licuadora, guantes, botas Bomba de espalda, regadera, licuadora, mortero. Mayojul MayAg. Control de plagas Caldo bordelés Caldo visosa Control de enfermedades MayAg. COSTOS DE PRODUCCION Concepto 1.- PREPARACIÓN DEL TERRENO Manual Semillas de Hortalizas Sub-total 2.-Trazado y siembra Jornal 2 1 5 16.000 16.000 16.000 M2. Gr. 250 60 20.000 20.000 40.000 32.000 16.000 80.000 128.000 Jornal Jornal 1 4 16.000 16.000 16.000 64.000 80.000 Unid. Cantid. C. UNIT C. TOTAL 4.-Aplicación de insecticida , fertilizante y fungicida Jornal 5.-Riego Sub-total 6.-Aporque 7.-Control de malezas Sub-total 8.- INSUMOS Caldo bordelés Fung. Caldo visosa Barbasco insect. Lts. Lts Lts. Jornal 1/8 1/8 1/2 24.000 24.000 18.000 3.000 3.000 9.000 Humus Materia orgánica (Gallinaza/Vegetal/Boñiga) Sub-total TOTAL COSTOS DE PRODUCCION Kg. Kg. 50 50 200 100 10.000 5.000 30.000 $ 278.000
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Proyecto Investigacion Hortalizas

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Se sembrará Zanahoria, Daucus carota por siembra directa, Cebolla, Allium cepa y Repollo, Brassica oleracea, se sembraran inicialmente en un semillero y a los 25 -30 días después de germinado se trasplantan al sitio definitivo; se realizaran las labores de preparación de suelos manual, recepción de materia prima e insumos acorde con las necesidades de producción y manejo ecológico de cultivos; además de observar el sentido de pertenencia y compromiso de los estudiantes de 10° Grado con las actividades teórico-practicas del cultivo que permitan transformar su entorno productivo. INFORMACION INSTITUCIONAL: INSTITUCION EDUCATIVA TECNICO AGROPECUARIO DE SANTA CRUZ DOCENTES: EDUARDO NAVARRO NAVARRO Y DIRECTORES DE GRUPO GRADO 10° NOMBRE DEL PROYECTO: HUERTAS CASERAS COMO MODIFICADORES DE CONDUCTAS ALIMENTICIAS Y PRODUCTIVAS EN EL CORREGIMIENTO DE SANTA CRUZ MUNICIPIO DE LURUACO Duración: 5 meses ASIGNATURA: Tecnología Agropecuaria Competencias: - Establecer Cultivos de acuerdo con criterios técnicos y normas de la agricultura ecológica. -Regular poblaciones asociadas a cultivos conforme a criterios técnicos y normatividad de la Agricultura ecológica. -Cosechar productos agrícolas de acuerdo con los estándares ecológicos y de calidad requeridos. INTRODUCCIÓN Y OBJETIVO GENERAL El corregimiento de Santa Cruz, está ubicado al suroccidente del municipio de Luruaco, en el departamento del Atlántico. La actividad agrícola tuvo momentos de expansión por la riqueza de sus suelos y caídas pluviométricas estaciónales de 1200-1300 mm, bien distribuidas durante los dos periodos lluviosos del año; pero desde hace algún tiempo ha venido sufriendo dificultades asociadas con múltiples limitantes de índole productiva, ambiental, técnica, social y comercial por la proliferación de plagas y enfermedades en los cultivos promisorios de la región. Con este proyecto se pretende desarrollar a través de la comunidad educativa de Santa Cruz, un proceso que solucione parcial o totalmente estos problemas con la apropiación de metodologías de Investigación Participativa, que permitan desarrollar sistemas de producción sostenible con cultivos alternativos como las Hortalizas que fortalezcan y puedan garantizar la continuidad y multiplicación del conocimiento. Asimismo, la huerta casera o familiar, permite la estructuración de una educación alimenticia basada en la autoprovisión, que tiene por fin satisfacer necesidades primordiales de alimentación, ofrecer espacio para la distracción saludable y colaborar con la economía familiar OBJETIVO GENERAL: Siembra y asistencia de Hortalizas como modificadores de conductas alimenticias y productivas OBJETIVOS DE APRENDIZAJE: A.- Específicos: - Establece Cultivos de acuerdo con criterios técnicos y normas de la agricultura ecológica. -Regula poblaciones asociadas a cultivos conforme a criterios técnicos y normatividad de la Agricultura ecológica. -Cosecha productos agrícolas de acuerdo con los estándares ecológicos y de calidad requeridos. B.-Transversales: -Análisis estadístico de la producción - Ecología y biología de las poblaciones asociadas a cultivos - Manejo de Word y Excel - Ética y transformación del entorno FORMULACION - PLANTEAMIENTO El proyecto HUERTAS CASERAS COMO MODIFICADORES DE CONDUCTAS ALIMENTICIAS Y PRODUCTIVAS EN EL CORREGIMIENTO DE SANTA CRUZ MUNICIPIO DE LURUACO, se realizara en la granja de la Institución Educativa Técnica Agropecuario de Santa Cruz ubicada en el Municipio de Luruaco; la cual se encuentra influenciada por un entorno rico en flora y fauna nativa. Se harán las labores de adecuación del terreno y se preparara manualmente el terreno, en un área de 250 m2; la siembra se realizara de manera directa y por trasplante. Las labores de escardado, riego, aporque, fertilización, regulación de poblaciones asociadas al cultivo y cosecha se harán en el momento oportuno cuando el manejo y asistencia del mismo lo ameriten. Metodología para el desarrollo: 1.- Adecuación del terreno: Esta labor consiste en acondicionar el lote para iniciar las labores de preparación de suelos. 2.-Construccion y siembra del semillero: Se construirán camellones de 20 m de largo por 1 m de ancho, y se sembraran las semillas en hilera, regándolas y asistiéndolas hasta lograr la germinación y crecimiento optimo para trasplante. 3.-Trazado: Se trazaran las hileras para la preparación manual del terreno y el trasplante 4.-Preparación del terreno: La preparación del terreno se hará de forma manual retomando criterios técnicos para la utilización de las herramientas para esta actividad. 5.-Trasplante: La siembra de las plantas en el terreno definitivo se hará de forma directa manual localizada 6.-Control de arvenses: En el cultivo se hará de forma manual dejando por lo menos 2cm de alto a las arvenses. 7.-Fertilización del cultivo: Se hará de forma sostenible haciendo uso de fertilizantes biológicos elaborados por los estudiantes. 8.-Riegos: Se realizaran cuando las condiciones de humedad del suelo lo requiera. 9.-Aporque: Consiste en arrimar tierra a las plantas para lograr un mejor anclaje y aprovechar mejor los nutrientes 10.-Regulación de poblaciones asociadas al cultivo: Se hará utilizando plantas repelentes o acompañantes y preparados biológicos según el agente o patógeno detectado. RECURSOS Actividad Tutores Ambiente de aprendizaje Salón de clases Materiales Equipos y herramientas marcadores, tablero, VHS. Fechas capacitación a los alumnos sobre el cultivo de hortalizas. Edo. Navarro Documentos sobre hortalizas Abril Jun Construccion, siembra y mantenimiento del semillero Edo. Navarro Lote de practicas Madera, pita, arena negra, tierra gruesa, semillas de Hortalizas, aserrín y abono orgánico Pita, estacas Machetes, Palas, baldes MayJun Trazado del terreno Edo Navarro Edo Navarro Edo Navarro Edo. Navarro Edo Navarro Lote de practicas Lote de practicas Lote de practica Lote de practica Lote de practicas Martillo, machete,. Mayo Preparación del terreno Trasplante al lote definitivo Riego Pico, machetes, palas, rastrillos Plántulas de Hortalizas estaca o barreno para sembrar, Baldes, regaderas Mayo Junio Agua MayoAg MayoAg. Control de arvenses Guantes, botas Machete, palin azadones Fertilización Edo Navarro Edo Navarro Edo Navarro Lote de practicas Lote de practicas Lote de practicas Abonos Fermentado anaeróbicos Barbasco Bomba de espalda, regadera Licuadora, guantes, botas Bomba de espalda, regadera, licuadora, mortero. Mayojul MayAg. Control de plagas Caldo bordelés Caldo visosa Control de enfermedades MayAg. COSTOS DE PRODUCCION Concepto 1.- PREPARACIÓN DEL TERRENO Manual Semillas de Hortalizas Sub-total 2.-Trazado y siembra Jornal 2 1 5 16.000 16.000 16.000 M2. Gr. 250 60 20.000 20.000 40.000 32.000 16.000 80.000 128.000 Jornal Jornal 1 4 16.000 16.000 16.000 64.000 80.000 Unid. Cantid. C. UNIT C. TOTAL 4.-Aplicación de insecticida , fertilizante y fungicida Jornal 5.-Riego Sub-total 6.-Aporque 7.-Control de malezas Sub-total 8.- INSUMOS Caldo bordelés Fung. Caldo visosa Barbasco insect. Lts. Lts Lts. Jornal 1/8 1/8 1/2 24.000 24.000 18.000 3.000 3.000 9.000 Humus Materia orgánica (Gallinaza/Vegetal/Boñiga) Sub-total TOTAL COSTOS DE PRODUCCION Kg. Kg. 50 50 200 100 10.000 5.000 30.000 $ 278.000
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