Proyecto de Tesis II Final Ok

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    05-Sep-2015

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PROYECTO DE INVESTIGACION

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO

FACULTAD DE FARMACIA Y BIOQUMICA

ESCUELA ACADMICO PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUMICA

PROYECTO DE TESIS IIAnlisis Qumico Bromatolgico de agua de consumo de los distritos de la Provincia de Bolvar Setiembre - Octubre 2014

AUTORES:

MELO GARIZA, LILIANA ELIZABETH

NEYRA SOLORZANO, SANDY INDARAASESOR:Dr. Q.F.RAFAEL JARA AGUILAR

Trujillo Per

2014

INDICEI. GENERALIDADES

pg 3 -13II. PLAN DE INVESTIGACION

Realidad Problemtica

pg. 14 - 21 Justificacin

pg 21 Problema

pg 22 Hiptesis

pg 22 Objetivos

pg 22 Diseo de contrastacin

pg 23 - 29III. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS

pg. 30 - 32I. GENERALIDADES1. TITULO: Anlisis Qumico Bromatolgico de agua de consumo de los distritos de la Provincia de Bolvar Setiembre - Octubre 20142. PERSONAL INVESTIGADOR: 2.1. AUTORES: MELO GARIZA, LILIANA ELIZABETHEstudiante del X Ciclo de la Facultad de Farmacia y Bioqumica. Universidad Nacional de Trujillo. Cdigo: 051100909 Direccin: Urb. Covicorti. Mz. A2 lote 11 Cel: 948950206 Email: megali_48@hotmail.comNEYRA SOLRZANO, SANDY INDARAEstudiante del X Ciclo de la Facultad de Farmacia y Bioqumica. Universidad Nacional de Trujillo. Cdigo: 031100109

Direccin: Psje. Napoles Mz A1 lt 19

Cel: 98323220

Email: sandury_13_piscis@hotmail.com2.2. ASESOR: Dr. Demetrio Rafael Jara Aguilar Categora: Profesor Asociado Modalidad: Dedicacin Exclusiva. Cdigo: 4617 Ctedra: Bromatologa y Nutricin.

Departamento Acadmico de Bioqumica Facultad de Farmacia y Bioqumica Universidad Nacional de Trujillo.3. TIPO DE INVESTIGACIN :3.1. De acuerdo a la orientacin:

Aplicada3.2. De acuerdo a la tcnica de contrastacin:

Descriptivo 4. RGIMEN DE INVESTIGACIN:

Orientada5. INSTITUCIN A LA QUE PERTENECE EL PROYECTO:

Institucin: Universidad Nacional de Trujillo. Facultad: Farmacia y Bioqumica. Departamento Acadmico: Bioqumica. Ctedra: Bromatologa y Nutricin.

6. LOCALIDAD E INSTITUCIN DONDE SE EJECUTAR EL PROYECTO:6.1.- Localidad:Provincia de Bolvar.

Distritos de Bolvar.Departamento de La Libertad.6.2.- Institucin:

Universidad Nacional de Trujillo.Facultad de Farmcia y Bioqumica.Departamento Acadmico de Bioqumica.

Ctedra de Bromatologa y Nutricin.7. DURACIN DE EJECUCIN DEL PROYECTO: 8 semanas 8. FECHAS PROBABLES DE INICIO Y TRMINO:8.1.- Fecha de inicio : Supeditado a la aprobacin del proyecto8.2.- Fecha de trmino: Supeditado a la aprobacin del proyecto9. CRONOGRAMA DE EJECUCIN DEL PROYECTO:

ETAPASSEMANASDEDICACINSEMANAL(horas)

9.1 Recoleccin de datos

9.2 Procesamiento y Anlisis de datos

9.3 Redaccin de informe332101212

10. HORAS SEMANALES DEDICADAS AL PROYECTO:10.1.- Autores:

10 horas semanales.10.2.- Asesor: 02 horas semanales11. RECURSOS DISPONIBLES11.1- Recursos Humanos

Autores: Melo Gariza, Liliana Elizabeth Neyra Solrzano, Sandy Indara

Asesor:

Dr. Demetrio Rafael Jara Aguilar

11.2- Material y equipos: Muestra:

Se recolectar 04 muestras de 1 Litro cada uno, de agua de consumo, tomadas de forma aleatoria, en botellas de vidrio, de las viviendas de los pobladores de los Distritos de la Provincia de Bolvar Setiembre - Octubre 2014. Equipos:

Computadora (Pentium IV). Estufa - Thelco. Esterilizador Thelco. Materiales:

De Vidrio:

- El de uso comn para este tipo de anlisis.11.3. Locales: Biblioteca y sala de internet de la Facultad de Farmacia y Bioqumica de la Universidad Nacional de Trujillo.

Laboratorio de Bromatologa y Nutricin, 2 piso Pabelln de Farmacia y Bioqumica, Ciudad Universitaria.12. RECURSOS NO DISPONIBLES Y PRESUPUESTO12.1. RECURSOS NO DISPONIBLES:

12.1.1. BIENES:

A. BIENES DE CONSUMO:

Materiales de escritorio:

Bolgrafos. Lpices. Cuadernos para notas.

Papel bond A4 80g.

Borrador.

Marcador.

CDs.

Memoria porttil USB.

Flderes de Manila A-4 + Faster.

Resaltador.

Archivador. Reactivos: EDTA 0.01M Amoniaco cc Carbonato de Calcio q.p. Indicador Negro de Ericromo T 0.5 % en etanol Indicador Fenolftalena 0.05 % Indicador Anaranjado de Metilo 1% cido Sulfrico 1+3 cido Sulfrico 0.01N

Permanganato de Potasio 0.01N Acido Oxlico 0.01N Reactivo de Orto-Tolidina solucin preparada. Papel Indicador de pH

Agua destilada

B. BIENES DE SERVICIO: Transporte.

Viticos.

Impresin. Fotocopiado. Internet. Tipeos. Empastado.

12.1.2 PRESUPUESTO:

Descripcin del presupuesto segn el clasificador de gastos para el ao 2014: 2.3.15MATERIALES Y TILES

PARTIDACONCEPTOCANTIDADPRECIO UNIT.SUBTOTAL

2.3.15.12 Papelera en General, tiles y materiales de oficina:

Bolgrafos10 unid.0,505,00

Lpices 10 unid.0,808,00

Corrector2 unid.2,505,00

Resaltador 2 unid.2,505,00

Flderes manila 10 unid.0,505,00

Papel bond A-4 de 80g millar2,.0014,00

Borrador 2 unid.1,503,00

Marcador 2 unid.2,004,00

Cuaderno para notas1 unid3,003,00

Total : Papelera en general, tiles y

material de oficina

S/. 52,00

2.3.15.31Aseo, Limpieza y tocadorCANTIDADPRECIO

UNITSUBTOTAL

Detergente

500 gr.

3,50

3,50

Franela

1 metro.

5,00

5,00

Jabn para manos

1 unid.

1,50

1,50

Total: Aseo, Limpieza S/. 10,00

2.3.18SUMINISTROS MEDICOS

PARTIDACONCEPTOCANTIDADPRECIO UNIT.SUBTOTAL

2.3.18.2MATERIAL, INSUMOS, INSTRUMENTAL Y ACCESORIOS MEDICOS, QUIRURGICOS, ODONTOLOGICOS Y DE LABORATORIO

Agua destilada 20 litros1,0020,00

Botellas de vidrio de 1litro50 unid.1.5075,00

Indicador Fenolftalena 1 frasco20,0020,00

Indicador Anaranjado de Metilo1 frasco25,0025,00

EDTA Sdica 1 frasco10.5021.00

Amoniaco + CaCO31 frasco28,0028,00

Indicador Negro de Ericromo T 1 frasco30,0030,00

Papel indicador de pH.50 unid. 40,0040,00

cido sulfrico 150 ml250,00250,00

Permanganato de Potasio 1 frasco50,0050,00

Acido Oxlico1frasco35,0035,00

Reactivo de Orto-Tolidina1 frasco40,0040,00

Total : Material - laboratorioS/. 634,00

2.3.21. 2VIAJES DOMSTICOS

PARTIDA CONCEPTOSUBTOTAL

2.3.21.2.1Pasajes y gastos de transporte800,00

2.3.21.2.2Viticos y asignaciones por comisiones de servicio500.00

Total : Pasajes y gastos de transporteS/. 1300,00

2.3.22.2SERVICIOS DE TELEFONA E INTERNET

PARTIDA CONCEPTOSUBTOTAL

2.3.22.21Servicios de Telefona mvil

Telefona mvil.100,00

2.3.22.22Servicios de Telefona fija

Telefona fija50,00

2.3.22.23Servicios de Internet

Servicio de Internet80 horas1,0080,00

Total: Servicios de Telefona e Internet.

S/. 230,00

2.3.22.4SERVICIO DE PUBLICIDAD, IMPRESIONES, DIFUSIN E IMAGEN INSTITUCIONAL

PARTIDA CONCEPTOCANTIDADPRECIO UNIT.SUBTOTAL

2.3.22.44Servicio de impresiones, encuadernacin y empastado:

Fotografas 10 unid.1,5015,00

Fotocopias.600 unid0,0530,00

Tipeos 50 unid.0,3015,00

Impresin 400 unid.0,2080,00

Espiralados.6 unid2,0020,00

Empastados 8 unid15,00120.00

Total: Servicios de impresiones S/. 280,00

2.3.27.2SERVICIOS DE CONSULTORIAS, ASESORIAS Y SIMILARES DESARROLLADOS POR PERSONAS NATURALES

PARTIDA CONCEPTOSUBTOTAL

2.3.27.22Asesora

Asesora estadstica100,00

Total: asesorasS/. 100,00

2.6.71.2SISTEMAS DE INFORMACIN TECNOLGICAS

2.6.71.22Gastos por la compra de bienes

Soporte informtico:

Memoria USB 2GB1 unid.40,0040,00

CD Sony 700 MB2 unid.1,50 3,00

Total: Gastos por la compra de bienes S/. 43,00

12.1.3 RESUMEN DE PRESUPUESTO

CDIGOCLASIFICADOR DEL GASTOTOTAL EN SOLES

2.3.15.12

2.3.15.31

2.3.18.2 Papelera en General, tiles y materiales de oficina:

Aseo, Limpieza y tocadorSuministros mdicos52,00

10,00

634,00

2.3.21.2Pasajes, gastos de transporte y viticos1300,00

2.3.22.44Servicios de impresiones, encuadernacin y empastado230,00

2.3.22.2Servicio de Telefona e Internet280,00

2.3.27.22Asesora100,00

2.6.71.22Gastos por la compra de bienes43,00

TOTALS/. 2649,00

13. FINANCIAMIENTO: - Autofinanciado.

14. PLAN DE ESTUDIO:1. REALIDAD PROBLEMTICA:

El agua es un componente de nuestra naturaleza que ha estado presente en la Tierra desde hace ms de 3.000 millones de aos, ocupando tres cuartas partes de la superficie del planeta; sin agua no existira la vida sobre la tierra; desde los inicios mismos de la civilizacin humana la gente se ha establecido cerca de las fuentes de agua a lo largo de los ros, al lado de lagos o cerca de manantiales naturales. Los seres humanos han almacenado y distribuido el agua durante siglos21, 22. Adems el agua es la fuente y la base de la vida, es importante para nuestro metabolismo, es tambin nuestro alimento ms importante. Como solvente y agente de transporte, no solamente contiene metales y nutrientes vitales, sino tambin y en una medida cada vez mayor sustancias contaminantes que se bioacumulan en organismos acuticos o terrestres 3,13.

El agua es esencial para la vida y todas las personas deben disponer de un suministro satisfactorio (suficiente, inocuo y accesible). La mejora del acceso al agua potable puede proporcionar beneficios tangibles para la salud. Debe realizarse el mximo esfuerzo para lograr que la inocuidad del agua de consumo sea la mayor posible. El agua de consumo inocua (agua potable), segn se define en las guas, no ocasiona ningn riesgo significativo para la salud cuando se consume durante toda una vida, teniendo en cuenta las diferentes vulnerabilidades que pueden presentar las personas en las distintas etapas de su vida 5,14.

El agua y la salud de la poblacin son dos cosas inseparables. La disponibilidad de agua de calidad es una condicin indispensable para la propia vida, y ms que cualquier otro factor, la calidad del agua condiciona la calidad de la vida. De ah podemos deducir que aquellos que son responsables por el abastecimiento de agua son en realidad los responsables por la vida que la poblacin lleva 7,15.

Desde los tiempos ms remotos se ha estudiado la relacin entre el agua y la salud/enfermedad; sin embargo, la consideracin de la dureza del agua como factor de riesgo de enfermedades, como las cardiovasculares y el eczema atpico (EA), data de fechas ms recientes. Dos estudios epidemiolgicos de diseo ecolgico, efectuados el primero en Gran Bretaa por McNally y colaboradores, y el segundo en Japn por Miyake y colaboradores, han hallado asociaciones entre la dureza del agua y la prevalencia de EA en escolares britnicos de 4-11 aos de edad y en escolares japoneses de 6-12 aos, respectivamente. A mayor dureza del agua, ocurrira una mayor prevalencia de EA. Por otra parte, estudios clnicos han indicado el efecto irritativo del agua dura calcrea sobre la piel de los nios con EA1, 9,10.

En el estudio ISAAC (International Study of Asthma and Allergies in Childhood) del ao 2002, realizado en seis localidades de Castelln Espaa se estim la prevalencia de Eczema atpico en escolares de 6-7 y 13-14 concluyendo que la dureza del agua podra tener alguna importancia en el desarrollo de la enfermedad de eczema atpico en los escolares de 6-7 aos1. Por otro lado, se ha demostrado que las enfermedades hidrotransmisibles como la gastroenteritis, la fiebre tifoidea, la hepatitis A y el clera, entre otras, estn entre las principales causas de muerte en los pases de Amrica Latina. Hay una relacin directa entre la mortalidad infantil y la cobertura y calidad del agua de consumo humano debido a que los nios son especialmente propensos a enfermarse con diarrea2, 17.El agua de consumo o potable segura es factor importante en el control de muchas enfermedades. Esto en particular ha quedado bien establecido si se trata de enfermedades tales como diarreas, clera, fiebre tifoidea y paratfica, hepatitis infecciosa, disentera bacilar, etc22. Se ha estimado que no menos del 80 por ciento de todas las enfermedades en el mundo se asocian con el agua no potable o de mala calidad18.

Pues, se estima que en Amrica Latina y el Caribe 43% de la poblacin rural no tiene acceso al abastecimiento de agua con una calidad apropiada para el consumo humano y para usos domsticos como la higiene personal 2.

Las enfermedades de transmisin hdrica (diarreas, parasitosis, disenteras) mantienen desde hace demasiado tiempo en Amrica Latina y el Caribe tasas de morbimortalidad inaceptables en las sociedades modernas. As, a partir de 1998, la OPS/OMS genera una serie de acciones, entre las cuales destacan un Plan Regional de Mejoramiento de la Calidad del Agua y, a partir de la actividad del rea de Calidad del Agua del Centro Panamericano de Ingeniera Sanitaria y Ciencias del Ambiente (CEPIS/OPS), la produccin de una serie de herramientas de gestin, guas, manuales, metodologas, etc. que pretenden aportar las nuevas visiones y mtodos para dar batalla al problema de las aguas no seguras para la salud2.

En el agua de las diversas fuentes y regiones del mundo, se han identificado muchas sustancias orgnicas e inorgnicas en diferentes concentraciones, que en caso de ser consumidas pueden afectar a la salud de los pobladores. Estas sustancias deben ser controladas por diferentes procesos (de acuerdo a normas legales) para obtener la mejor calidad, desde la proteccin de la fuente de agua y de su contaminacin, hasta el tratamiento (potabilizacin) del agua contaminada, para hacerla apta para el consumo humano. Este proceso de tratamiento, a su vez, requiere de acciones de operacin y mantenimiento adecuados para mantener la calidad del agua. Por tanto, el principal objetivo de la potabilizacin del agua, es la proteccin de la salud pblica, eliminando o reduciendo a una concentracin mnima los componentes peligrosos6.

El agua de consumo se define, como agua que no contiene propiedades objetables o contaminantes en concentraciones superiores a los lmites mximos permisibles, que puedan causar efectos nocivos a la salud; tambin se denomina como agua potable14. Tambin es el agua que debe estar libre de microorganismos patgenos, de minerales y sustancias orgnicas que puedan producir efectos fisiolgicos adversos. Debe ser estticamente aceptable y, por lo tanto, debe estar exenta de turbidez, color, olor y sabor desagradable. Puede ser ingerida o utilizada en el procesamiento de alimentos en cualquier cantidad, sin temor por efectos adversos sobre la salud (Borchardt and Walton, 1971). Segn el Art. 982 CAA (modificado por Resoluc. 494/94). Con las denominaciones de Agua de consumo o potable de suministro pblico y agua de consumo o potable de uso domiciliario, se entiende la que es apta para la alimentacin y uso domstico: no deber contener sustancias o cuerpos extraos de origen biolgico, orgnico, inorgnico o radiactivo en contenidos que la hagan peligrosa para la salud. Deber presentar sabor agradable y ser prcticamente incolora, inodora, lmpida y transparente16, 19.

Algunas caractersticas fsicas que tienen influencia en la aceptabilidad del agua son: turbidez, sabor, olor y temperatura. Por lo que es recomendable que la calidad del agua de consumo se puede controlar mediante una combinacin de medidas: proteccin de las fuentes de agua, de control de las operaciones de tratamiento, y de gestin de la distribucin y la manipulacin del agua14.

El tratamiento de agua tiene como objetivo convertir el agua cruda tomada de una fuente subterrnea o superficial en agua potable adecuada para el uso domstico. Lo ms importante es la remocin de organismos patognicos y sustancias toxicas, tales como metales pesados que constituyen riegos para la salud18.

El establecimiento de la Oficina Panamericana en 1924 ayudo a los gobiernos a tomar conciencia sobre la necesidad de potabilizar los abastecimientos de consumo municipal12, 21.

El Control de la calidad del agua de consumo es la verificacin continua de los parmetros del agua de consumo o potable en todos los puntos del sistema de agua, desde la fuente hasta la red de distribucin. Conociendo la calidad del agua de la fuente y la calidad que sta debe alcanzar para ser potable, se determina el tipo de tratamiento que necesita para potabilizarla, si es que ya existen procesos definidos, se evala la efectividad de los mismos. El monitoreo debe realizarse, de acuerdo las normas establecidas para ello6.

El control de la calidad del agua, para uso y consumo humano es esencial para garantizar la salud pblica, por lo que es necesario contar con un instrumento que regule y establezca las caractersticas que debe contener el agua, as como su cuidado a travs de un programa de control y seguimiento por parte de los responsables de operar, mantener y administrar el sistema de abastecimiento y de su vigilancia por parte de la autoridad sanitaria16, 22.

En Mxico existe la normatividad Nom-127 establecida por la Secretaria de Salud e indica los parmetros permisibles del agua para consumo humano. Los parmetros del agua son caractersticas fsicas, qumicas, biolgicas y radiolgicas que permiten detectar cual es el grado de contaminacin que presenta el agua, la razn principal de este problema es su estructura molecular que es dipolar, con una constante dielctrica muy alta superior a cualquier otro lquido. Algunos de estos se utilizan en el control de los procesos de tratamiento realizando mediciones de forma continua o discreta. Los parmetros se pueden clasificar en cuatro grandes grupos: fsico, qumico, biolgico y radiolgico4, 16.

En lo que respecta a los parmetros fsicos y organolpticos debern ajustarse a lo establecido en el Anexo N1, los parmetros inorgnicos debern ajustarse a lo establecido en el Anexo N2 y los residuales de la desinfeccin debern ajustarse a lo establecido en el Anexo N3 (pues si el agua se desinfectan con alguna forma de cloro, se debe medir cloro residual libre, si se desinfecta con yodo, se deben medir yodo residual libre, en caso de que se utilice ozono o luz UV, no deber determinarse ningn residual)16.

Para el control de calidad el volumen de agua a extraer, no es posible fijar de una manera general; pues variara segn las determinaciones a efectuar entre 1 a 5 litros.

En el Examen de Caracteres Organolpticos se determina19:

El Color: se determina por comparacin con una escala de patrones preparada con una solucin de cloruro de platino y cloruro de cobalto pues el nmero que expresa el color de un agua es igual al nmero de miligramos de platino que contiene un litro patrn cuyo color es igual al del agua examinada y se acepta como mnimo 0,2 y como mximo 12 mg de platino por litro de agua19. El Olor no debe ser perceptible19.

El sabor est dado por sales disueltas en ella. Los sulfatos de hierro y manganeso dan sabor amargo pues debe ser agradable u objetable19.

Actualmente las normas sanitarias sobre la calidad del agua potable estn puestas por la American Publiz Health Asociation de E.U.A. y la American Water Work Asociation12.Las principales sustancias estudiadas en el agua potable son: pH, dureza, cloro residual, amoniaco, nitratos, nitritos, oxidabilidad de materia organica, etc. En la determinacin de pH es importante saber que el pH ptimo de las aguas debe estar entre 6,5 y 8,5, es decir, entre neutra y ligeramente alcalina, el mximo aceptado es 9. Las aguas de pH menor de 6,5, son corrosivas, por el anhdrido carbnico, cidos o sales cidas que tienen en disolucin. Para determinarlo usamos mtodos colorimtricos o potenciomtricos19.

En la determinacin de Cloruros se sabe que todas las aguas contienen cloruros. Una gran cantidad puede ser ndice de contaminacin ya que las materias residuales de origen animal siempre tienen considerables cantidades de estas sales. Un agua con alto tenor de oxidabilidad, amonaco, nitrato, nitrito, caracteriza una contaminacin y por lo tanto los cloruros tienen ese origen. Pero si estas sustancias faltan ese alto tenor se debe a que el agua atraviesa terrenos ricos en cloruros. Los cloruros son inocuos de por s, pero en cantidades altas dan sabor desagradable. Su valor mximo aceptable: 350 mg/L19.En la determinacin de Dureza: es importante saber que los iones responsables de esta dureza son primordialmente los producidos por el calcio y el magnesio (Ca+2 y Mg+2) y las aguas que los contienen se denominan aguas duras. De acuerdo a su dureza las aguas pueden clasificarse como: Denominacin CaCO3 (ppm) Muy Suaves 0 a 15 Suaves 16 a 75 Medias 76 a 150 Duras 151 a 300 Muy Duras18.

El anlisis despus del tratamiento, permite conocer la calidad del agua que ser transportada hasta las viviendas y la calidad de agua en las viviendas conectadas a la red6.

Por lo que es de gran importancia el anlisis de agua, ya que nos permitir determinar si el agua que se consume en los distritos de la provincia de Bolvar est en buenas condiciones para su consumo.

La provincia de Bolvar, se ubica en el extremo Nor Oriente de la Regin La Libertad cerca al ro Maran en la franja peruana denominada ceja de selva por lo que al igual que Pataz, es una de las provincias ms distantes a Trujillo,capital de la Regin.Tiene una extensin geogrfica de 1718.86 kilmetros cuadrados y una poblacin de 17,550 habitantes al 2005 representada por una poblacin econmicamente activa (PEA) asalariada muy baja. La provincia de Bolvar cuenta con 6 distritos. Para el ao 2007 se report que el nmero de viviendas sin abastecimiento de agua son el 93.4% del total de viviendas y aquellas que no cuentan con desage son el 44.9% 8.2. JUSTIFICACION E IMPORTANCIA DEL ESTUDIO

En el ao 1993 Valderrama A., en 1997 Rodrguez A., en 1998 Loyola M., en el 2000 Siccha F., en el 2001 Sevilla E., realizaron el Anlisis Qumico Bromatolgico de Agua Potable de la Urbanizacin La Noria, Vctor Larco Herrera, Los Cedros, Los Granados y Chim, y El Bosque, respectivamente, donde encontraron que las muestras analizadas de cada urbanizacin eran aptas para el consumo humano. En el ao 2012, Chiguala V., realiz el anlisis qumico bromatolgico de agua de consumo en la ciudad de Cartavio, en el cual demostraron que las muestras analizadas eran aptas para el consumo humano.Al no haber reportes ms recientes sobre la calidad de Agua de Consumo en otras provincias de la Regin La Libertad, y sobre todo de los distritos de la Provincia de Bolvar, es que por todo lo anteriormente expuesto, nos planteamos la siguiente interrogante:

Cules son las caractersticas Qumico-Bromatolgico de agua de consumo de los distritos de la Provincia de Bolvar Setiembre - Octubre 2014?3. HIPTESIS: Implcita4. OBJETIVOS:4.1. OBJETIVO GENERAL: Determinar si mediante anlisis Qumico-Bromatolgico, el agua de consumo de los distritos de la Provincia de Bolvar, son aptas para el consumo humano.II. DISEO DE CONTRASTACIN 1. TIPO Y DISEO GENERAL DEL ESTUDIO (DISEO DE INVESTIGACIN).El presente estudio est diseado como un trabajo de investigacin aplicada, prospectiva y transversal.2. MATERIAL DE ESTUDIO.2.1. Universo o poblacin:Estar constituido por todas las Redes de Distribucin de agua de consumo de los distritos de la Provincia de Bolvar.

2.2. Muestra problema Se recolectarn 04 muestras de 1 Litro cada uno, de agua de consumo, tomadas de forma aleatoria, en botellas de vidrio, de las viviendas de los distritos de la Provincia de Bolvar setiembre Octubre 2014.

3. MTODOS Y TCNICAS:3.1. Seleccin de la muestra: La seleccin se tomar de forma aleatoria, en cada punto de distribucin de agua de consumo en cada uno de los distritos de la Provincia de Bolvar.3.2. Recoleccin de datos:A. Fuentes de Informacin:

La informacin necesaria para el estudio ser proporcionada por el respectivo anlisis de las muestras de agua de consumo o potable obtenidas de los domicilios de los pobladores de los distritos de la Provincia de Bolvar.B. Tcnicas de recoleccin:

Para el Anlisis QumicoBromatolgico, la muestra problema se recoger en botellas de vidrio previamente esterilizadas de 1 litro de capacidad. Se identificar por medio de etiquetas consignando los siguientes datos: da y hora de la toma de la muestra y procedencia de la misma.

Se tendr presente que deber transcurrir el menor tiempo posible entre la toma de muestra y su anlisis.

Para la toma de la muestra se dejar correr el agua de 5 a 10 minutos, se enjuagar el envase con la misma, luego se llenar, se tapar inmediatamente y se rotular.

Se tomar muestras de agua de consumo de los distritos de la Provincia de Bolvar de manera aleatoria, luego sern tradas al laboratorio de Bromatologa y Nutricin de la Universidad Nacional de Trujillo para su respectivo anlisis.

C. Procedimiento para el anlisis bromatolgico de Agua de consumo o potable 11.1. CARACTERES ORGANOLEPTICOS:

Olor:

Su determinacin se realizar previa agitacin, primero en fro y luego a 60C.

Sabor:

Se determinar agitando permanente en fro y a 30C.

Color:

Se determinar observando contra la luz los tubos de ensayo conteniendo el agua en estudio.2. OXIDABILIDAD POR MATERIA ORGANICA:

Mtodo de Kubel

Procedimiento:Se medir 100 ml del agua examen, se acidular con 5 ml H2SO4 1+ 3 y se aadir 20 ml de KMnO4 0,01N. Se har hervir durante 10 minutos a llama pequea. Al lquido an caliente que permanece rojo por exceso de permanganato, se agregar 20ml de cido oxlico 0,01N e inmediatamente en caliente (60-80oC) se titular en el lquido incoloro el exceso de cido oxlico con el mismo permanganato 0,01N hasta coloracin rosada persistente. Finalmente se anotar el nmero de mililitros gastados de permanganato en la ltima valoracin. Simultneamente y en la misma forma se efectuar un ensayo en blanco utilizando en lugar de la muestra, 100 ml de agua destilada. La correccin por la presencia de sustancias reductoras se realizar midiendo un volumen de muestra igual al utilizado anteriormente aadiendo 5 ml de H2SO4 1+ 3 y valorando en caliente con solucin de KMnO4 0,01N hasta obtener una coloracin rosa persistente durante 3 minutos.

Clculos:

Se quitar el nmero de ml de KMnO4 0,01N gastados en el ensayo, los ml gastados en el blanco y en la correccin para sustancias reductoras; obtenindose as los mililitros de permanganato necesarios para oxidar la materia orgnica.

1mL KMnO4 0,01N-----------------------0,08 miligramos de oxgeno.

Interpretacin:

Se expresar los resultados en miligramos de oxgeno por litro. Se acepta generalmente hasta 3 mg por litro. 3. ALCALINIDAD:Se debe a la presencia de OH-, CO3= y HCO3- de Mg, Ca, K, y Na.Mtodo por alcalimetra

Procedimiento:

Se medir 100 mL de agua examen a la que se agregan 0,2 mL de solucin de fenolftalena; una coloracin rosada indicar presencia de carbonatos y eventualmente OH-. En este caso se titular con H2SO4 0,02N hasta desaparicin del color del indicador.Sea: F = nmero de mL gastados.

A la misma muestra se le agregar gotas de anaranjado de metilo y se titular nuevamente con la solucin de H2SO4 0,02N hasta que el color cambie de amarillo hasta la primera coloracin naranja.

Sea: H = nmero de mL gastados.

La alcalinidad se expresar en mg de CaCO3 por litro.

Clculos: Se tendr en cuenta

- No pueden coexistir OH- y HCO3-

- Al pH de viraje de la fenolftalena todo el CO3= ha pasado a HCO3-Entonces hay cinco condiciones de alcalinidad posibles:

1eraOH- 2daOH- + CO3= 3raCO3= 4taCO3= + HCO3- 5taHCO3-

1mL de H2SO4 0,02N ------------- 1mg CaCO3Por lo tanto basta multiplicar los mililitros por 10 para obtener el resultado en mg de CaCO3 por litro de agua.

4. DUREZA:Mtodo del Versenato

Procedimiento:

Se tomar 50 ml de agua exactamente y verter en un erlenmeyer de 250 ml, luego se agregar 2ml de solucin reguladora de pH 10 y IV gotas del indicador Negro de eriocromo T al 0.5% en etanol.

Se titular inmediatamente con la solucin valorada de EDTA hasta el viraje del rojo vinoso al azul sin rastro de tinte rojizo, agitando bien cerca del punto final.

Los resultados se expresarn en mg de CaCO3 por litro de muestra.

Clculos: D = n x 1000

V Dnde:n = ml de la solucin de EDTA gastados

V = ml de la muestra utilizados en la determinacin.

Interpretacin:

La dureza expresada en mg de CaCO3 no debe ser mayor de 300 mg ni menor de 50 mg por litro de agua.5. CLORO RESIDUAL: Mtodo de la Orto-TolidinaProcedimiento:

El cuadro indica los volmenes de las soluciones patrn y reguladora que debern medirse para obtener una escala de patrones entre 0,02 y 0,4 mg/L de cloro.Cloro residual (mg/L)Patrn permanente (mL)Solucin reguladora

0.02

0.05

0.07

0.10

0.15

0.20

0.30

0.400.42

1.05

1.47

2.10

3.05

4.20

6.30

8.40

20.58

19.95

19.53

18.90

17.85

16.80

14.70

12.60

Se medir 20 mL de muestra en un tubo de ensayo de capacidad apropiada y agregar 1 mL de la solucin de O-tolidina. Se mesclar completamente bien y se llevar a la oscuridad por un espacio de 10 minutos.

Interpretacin:

Se comparar con los patrones permanentes evitando en lo posible la luz solar. El resultado se expresa en mg/L de cloro residual.6. pH:Se usar una cinta de papel indicador universal de escala de valores de pH.

Procedimiento:

Se colocar en un tubo de ensayo, previo enjuague 10ml de la muestra, introducir el papel indicador y se comparar la coloracin resultante con la escala de colores patrn leyendo en ella el valor del pH del agua.El agua potable debe tener un pH entre 6.5 y 7.5.

III.- REFERENCIAS BIBLIOGRFICAS

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ANEXO N 1

ANEXO N 2

ANEXO N 3PAGE 31