Proyecto de Inversion NUNA

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    07-Oct-2015

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PROYECTO DE INVERSION NUNA

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    PRESENTACIN

    Los alumnos de la Universidad Privada del Norte, hemos elaborado el presente proyecto de inversin siendo la idea de negocio Industrias Alimentarias Nuna S.A.C.

    Ponemos a su disposicin este informe, esperando que sea de su total agrado.

    Trujillo, Febrero del 2012

    Los alumnos

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    INDICE RESUMEN EJECUTIVO ................................................................................................................................. 5

    CAPTULO I: SECTOR ECONMICO, LA EMPRESA Y SUS PRODUCTOS Y SERVICIOS.......... 7

    1.1. EL PRODUCTO O SERVICIO: ...................................................................................................... 7

    1.2. ANLISIS FODA: ............................................................................................................................. 9

    CAPTULO II: INVESTIGACIN DE MERCADO Y ANLISIS.............................................................. 10

    2.1. LOS CLIENTES: ............................................................................................................................. 10

    2.2. EL MERCADO: TAMAO Y TENDENCIA ................................................................................ 11

    2.3. LA COMPETENCIA Y SUS VENTAJAS: .................................................................................. 12

    2.4. ESTIMACIN DE LA PARTICIPACIN EN EL MERCADO DE LAS VENTAS: ............... 13

    2.5. EVALUACIN DEL MERCADO DURANTE LA IMPLEMENTACIN: ................................ 14

    CAPTULO III: PLAN DE MARKETING ..................................................................................................... 15

    3.1. ESTRATEGIA GENERAL DE MARKETING: ........................................................................... 15

    3.2. POLTICA DE PRECIOS: ............................................................................................................. 16

    3.3. TCTICAS DE VENTAS: .............................................................................................................. 17

    3.4. POLTICAS DE SERVICIOS Y GARANTA: ............................................................................. 17

    3.5. PUBLICIDAD Y PROMOCIN: ................................................................................................... 17

    3.6. DISTRIBUCIN: ............................................................................................................................. 18

    CAPTULO IV: DISEO Y PLANES DE DESARROLLO ....................................................................... 19

    5.1. ESTADO ACTUAL DE DESARROLLO Y TAREAS PENDIENTES: .................................... 19

    5.2. DIFICULTADES Y RIESGOS: ..................................................................................................... 19

    5.3. MEJORAMIENTO DEL PRODUCTO Y NUEVOS PRODUCTOS: ........................................ 20

    5.4. COSTOS: ......................................................................................................................................... 20

    5.5. ASUNTOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL: .......................................................................... 22

    CAPTULO V: PLAN DE OPERACIONES Y PRODUCCIN ................................................................ 23

    5.1. CICLO DE OPERACIONES: ........................................................................................................ 23

    5.2. LOCALIZACIN GEOGRFICOS: ............................................................................................. 24

    5.3. INSTALACIONES Y MEJORAS: ................................................................................................. 25

    5.4. ASPECTOS REGULATORIOS Y LEGALES: ........................................................................... 26

    CAPTULO VI: PLAN GERENCIAL ............................................................................................................ 29

    6.1. ORGANIZACIN: .......................................................................................................................... 29

    6.2. PERSONAL CLAVE PARA LA ADMINISTRACIN: .............................................................. 29

    6.3. RETRIBUCIONES A LA GERENCIA Y A LOS PROPIETARIOS: ........................................ 30

    6.4. POLTICA DE INVERSIONISTAS Y ACCIONISTAS, DERECHOS Y RESTRICCIONES: 30

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    6.5. POLTICA DE EMPLEO Y OTROS ACUERDOS RELACIONADOS: .................................. 30

    6.6. EQUIPO PROFESIONAL DE ASESORA Y SERVICIOS: ..................................................... 33

    CAPTULO VII: CRONOGRAMA DEL PROYECTO ................................................................................ 35

    7.1. DIAGRAMA DE GANTT ................................................................................................................ 35

    CAPTULO VII: RIESGOS CRTICOS, PROBLEMAS Y SUPUESTOS ............................................... 37

    8.1. RIEGOS ........................................................................................................................................... 37

    8.2. PROBLEMAS POTENCIALES .................................................................................................... 37

    8.3. SUPUESTOS .................................................................................................................................. 38

    CAPTULO IX: PLAN FINANCIERO........................................................................................................... 39

    9.1. ESTADO DE PRDIDAS Y GANANCIAS ACTUAL Y PROYECTADO ............................... 39

    9.2. BALANCE GENERAL ACTUAL Y PROYECTADO ................................................................ 40

    9.3. FLUJO DE EFECTIVO PROYECTADO ..................................................................................... 41

    9.4. GRFICO DE ALCANCE DE PUNTO DE EQUILIBRIO ......................................................... 41

    9.5. MARGEN BRUTO Y OPERATIVO .............................................................................................. 43

    9.6. COSTOS FIJOS, VARIABLES Y SEMIVARIABLES ............................................................... 43

    CAPTULO X: PROPUESTA DE NEGOCIO ............................................................................................. 44

    10.1. FINANCIAMIENTO, CAPITALIZACION Y USO DE FONDOS .......................................... 44

    ANEXO ............................................................................................................................................................. 45

    A. PRUEBA DE PRODUCTO: .......................................................................................................... 45

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    RESUMEN EJECUTIVO

    En la actualidad, el Per se encuentra en un auge econmico que lo hace muy atractivo tanto para las inversiones nacionales como extranjeras. Si a este contexto le agregamos las riquezas culturales que tiene nuestro pas; tenemos como resultado un terreno excelente donde podemos cultivar ideas empresariales sacando provecho de las riquezas del Per.

    Es ah donde nace NUNA, pero QU ES NUNA?, NUNA nace como una idea de negocio

    enfocada en la fabricacin y la comercializacin de una bebida sustituta del caf hecha a

    base de una mixtura de granos y cereales andinos tales como habas, cebada, arveja, trigo

    y arroz. NUNA busca vender una imagen netamente oriunda de la zona alto andina del

    Per. El atributo ms resaltante de este producto es su sabor, ya que a diferencia de otra

    bebida sustituta del caf, es agradable al gusto de los consumidores y a comparacin del

    caf no es de sabor amargo, debido a que no contiene cafena; por lo tanto, nuestro

    pblico objetivo es captar a las personas que no consumen caf y a las que lo consumen

    pero que estaran dispuestas a consumir una bebida alternativa.

    CMO SE HACE NUNA? Nuestro sistema productivo est diseado para poder

    conseguir un alto rendimiento de nuestra materia prima y as obtener un producto con altos

    estndares de calidad basndonos en los requisitos de produccin ISO 9001, sistema

    HACCP y tecnologa de produccin para manufactura no primaria. El manejar estos

    estndares de calidad apunta hacia un objetivo a largo plazo establecido por la empresa

    que es poder exportar nuestro producto.

    CMO HACER LLEGAR NUNA A LOS CONSUMIDORES? Nuestro sistema de

    distribucin se har a travs de los supermercados, generando un canal entre la empresa y

    los consumidores. Como estrategia para ingresar al mercado la empresa ofrecer el

    producto gratuitamente a cafeteras y/o salones de t donde se puedan ofrecer muestras a

    los clientes y se les haga presente la existencia de nuestro Producto. El precio venta

    aproximado al mercado es de S/.5.60 y S/.6.34 que se encuentra dentro del rango de que

    el mercado estara dispuesto a pagar por este producto.

    QUIEN ES LA ORGANIZACIN NUNA? INDUSTRIAS ALIMENTARIAS NUNA S.A.C. es

    una organizacin que tiene como fin promover el consumo de ciertos cereales, legumbres

    y granos, y as mismo generar mayor desarrollo econmico del Per, encontrando

    proveedores pertenecientes a zonas andinas. Dentro de nuestros objetivos nos planteamos

    poder ser una empresa exportadora que aparte de vender un producto de consumo

    transmita un mensaje de apreciacin hacia el valor cultural del Per.

    La misin de NUNA es transmitir

    tradicin y unin a las familias trujillanas,

    a travs de del sabor y aroma andino que une a los peruanos.

    La visin de NUNA es ser la bebida alternativa

    del caf ms consumida en la regin Norte del Per

    dentro de los prximos cinco aos.

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    POR QU INVERTIR EN NUNA? Nuestra idea de negocio es atractiva para los

    inversionistas ya que nuestro tiempo de retorno es de 4 aos y 8 meses; y el Costo de

    Oportunidad es de 8.54% de rentabilidad en comparacin de 0.5% a 3.5% de rentabilidad

    bancaria.

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    CAPTULO I: SECTOR ECONMICO, LA EMPRESA Y SUS PRODUCTOS Y SERVICIOS

    1.1. EL PRODUCTO O SERVICIO:

    NUNA es una bebida alternativa al caf, elaborada a base de 5 diferentes granos y cereales tostados y molidos tales como cebada, trigo, arroz, arvejas y habas. Se comercializar bajo dos presentaciones: Como esencia de 150ml y como granos tostados de 150gr. A comparacin del caf, esta bebida es especial para quienes no gustan ni pueden ingerir cafena; y a diferencia de otras bebidas sustitutas, consta de una variedad de granos y cereales; adems presenta bajos porcentajes de en la una de sus presentaciones (como esencia) y en la otra no lo contiene. Al mismo tiempo de ser 100% peruano, tiene como finalidad rescatar tradiciones ya que la receta es oriunda de la regin alto andina del Per.

    1.1.1. COMPONENTES DEL PRODUCTO:

    A. ATRIBUTOS INTRNSECOS:

    A continuacin analizaremos la calidad, caractersticas organolpticas (sabor, olor y color). - CALIDAD:

    La calidad del producto se puede observar desde la cosecha de los granos y cereales usados en la produccin de NUNA: Cada insumo ser previamente seleccionados antes de su produccin y cumplirn con un estndar de peso, color y maduracin como parte de materia prima. De tal forma que los proveedores elegidos pertenecen a las zonas de LA JALCA y ALTO CHELITA, ya que el clima y la humedad caracterstica son favorables para la cosecha de los granos.

    NUNA presenta un estndar de calidad establecido: Consta de una gama de procesos que, adems de asegurar el mismo sabor en todos los lotes de produccin, realiza un control, tanto de productos en procesos como producto terminado. NUNA contar con los requisitos de sanidad necesaria, se apegar a las normas de ISO 9000.

    - CARACTERSTICAS ORGANOLPTICAS:

    SABOR: Segn los estudios realizados (Anexo A), NUNA no tiene el sabor caracterstico del caf sino que se puede degustar de los granos utilizados en su elaboracin, siendo las habas y el trigo en mayor intensidad.

    OLOR: El aroma que presenta el producto es intenso. COLOR: Es de un color oscuro similar al caf.

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    TEXTURA: La textura de NUNA es de acuerdo a las presentaciones: NUNA como granos tostados (granulado) y NUNA como esencia (lquida)

    - COMPOSICIN NUTRICIONAL:

    Los valores nutricionales que tiene NUNA son los siguientes:

    DETERMINACIN % MUESTRA

    PROTEINAS % 0.76

    GRASAS % 0.08

    CENIZAS % 0.86

    CARBOHIDRATOS % 2.07

    CALORAS Kcal 12.04

    HIERRO % 0.32

    - TRADICIN PERUANA:

    NUNA es una receta casera existente en la Sierra del Per a base de granos y cereales como habas, cebada, arveja, trigo, arroz. Receta tradicional que no es comercializada ni es muy difundida a pesar de ser reconocida por los pobladores de la zona.

    B. ATRIBUTOS EXTRNSECOS: Las dos presentaciones de NUNA estarn en el mercado en envases de vidrio en donde se podr visualizar en la etiqueta el logo del producto, la marca Per, la tabla nutricional, el contenido y la preparacin de la bebida. Por lo tanto los atributos extrnsecos son:

    - LOGO:

    ESLOGAN:

    Nuna es un trmino quechua que tiene con un significado muy singular: alma y espritu de la vida. El sentido que transmite NUNA es el de costumbre familiar, el pasar momentos inolvidables con familia y amigos, recordando sus races e inspirndolos a tener sueos y anhelos: a seguir el espritu, su esencia de vida, su NUNA.

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    MARCA: El sentido de NUNA es sentirse orgullosos de ser peruanos y poder llevar la cultura peruana al mundo, por lo tanto la marca lleva una palabra quechua que tiene dos significados: La esencia de la naturaleza y Espritu de la vida

    - ENVASE: El envase de NUNA ser de vidrio con capacidad de 150gr para los granos tostados y de 150ml para la esencia, adoptando la forma de un Kero, el cual era un recipiente andino utilizado para beber en ceremonias incaicas. El envase resaltar detalles incaicos y andinos del Per; pudiendo ser reutilizado como vaso o envase coleccionable para otros usos.

    - ETIQUETADO

    En primera instancia, se podr visualizar la marca del producto con

    su respectivo logo, la capacidad del envase as mismo el logo que

    nos identifique como marca Per. En la parte posterior del producto

    ir impresa la tabla nutricional, los ingredientes, cul es la fbrica

    donde se ha producido y embotellado, la direccin de esta, la fecha

    de vencimiento y los pasos para la preparacin del producto,

    1.2. ANLISIS FODA:

    FORTALEZAS PESO TOTAL

    CALIFICACION PONDERADO

    Producto netamente Peruano 14% 3 0.42

    Producto y sabor nico en el mercado 15% 3 0.45

    Proceso establecido que asegure los mismos estndares de calidad en el producto en funcin a las normas ISO 9000

    12% 4 0.48

  • 10

    Envase de doble uso diseado para explotar el sentido andino del producto.

    13% 2 0.26

    TOTAL 54% 1.61

    DEBILIDADES PESO TOTAL

    CALIFICACION PONDERADO

    Escasos recursos econmicos y financiamiento

    21% 4 0.84

    Costos fijos elevados 13% 3 0.39

    Pequeo mercado como para mantener un crecimiento de demanda agresiva.

    12% 3 0.36

    TOTAL 46% 1.59

    TOTAL 100% 3.2

    OPORTUNIDADES PESO CALIFICACION PONDERADO

    Crecimiento de la marca Per a nivel global

    24% 3 0.72

    Proyeccin de crecimiento del PBI peruano entre 5% y 6% anual.

    22% 3 0.66

    Sector del mercado poco atendido. 12% 2 0.24

    TOTAL 58% 1.62

    AMENAZAS PESO CALIFICACION PONDERADO

    Cambios climticos y desastres naturales afectan la calidad de la Materia Prima

    19% 3 0.57

    Competencia con respaldo financiero 23% 3 0.69

    TOTAL 42% 1.26

    TOTAL 100% 2.88

    CAPTULO II: INVESTIGACIN DE MERCADO Y ANLISIS

    2.1. LOS CLIENTES: Los clientes se los productos NUNA son personas que van desde los 20 hasta los 70 aos, que viven los distritos de Trujillo, El Porvenir, Florencia de Mora, Vctor Larco y La Esperanza, de los niveles socioeconmicos B y C. Estados dirigindonos a personas que no consumen caf y, adems a las que lo consumen pero que estaran dispuestas a consumir otra bebida alternativa.

    CRITERIOS DE SEGMENTACIN

    Criterios demogrficos: - Rango de edad: 20 70 aos

    Criterios geogrficos: - Departamento: La Libertad - Provincia: Trujillo - Distritos: Trujillo, El Porvenir, Florencia de Mora, Vctor Larco, La

    Esperanza

    Criterios Psicogrficos: - Niveles socio-econmicos: B C

    Criterios especficos: - Lugar de compra: Supermercados

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    2.2. EL MERCADO: TAMAO Y TENDENCIA

    De acuerdo a cifras estadsticas del INEI (Instituto Nacional de Estadstica e Informtica) el crecimiento poblacional para la regin La Libertad sera de 5 a 6% en el ao 2013. As y aunque mantengamos sectores econmicamente pobres, segn estudios realizados gran mayora de los peruanos estn dispuestos a pagar hasta 90% ms del valor por productos altamente saludables y que no traigan consecuencias a su salud ni en mediano o largo plazo. Haciendo nfasis en que estas personas son quienes tienen un poder adquisitivo medio podemos notar que cada vez hay mayor tendencia hacia lo saludable y el tamao del mercado se encuentra en crecimiento.

    2.2.1. DEMANDA:

    Para identificar nuestra demanda, en primer lugar se ha analizado el consumo de bebidas calientes en el mercado objetivo, donde el producto de mayor consumo es el t con un 44%, seguida del caf con el 39% y por ltimo se encuentran las bebidas caseras (17%) referentes a infusiones y batidos. Teniendo en cuenta estos resultados, se continu con el estudio de cuntas personas conforman nuestro mercado potencial. Para ello se ha tomado en cuenta datos estadsticos del INEI y APEIM para hallar la cantidad de personas distritos, edades y niveles socioeconmicos. Como primera fase de introduccin, Industrias Alimentarias Nuna S.A.C. abarcar el 88% de la poblacin de la provincia de Trujillo. Adems, para la segmentacin se ha considerado a personas del pblico objetivo que compren en supermercados, ya que es en estos puntos de ventas donde se comercializar los productos NUNA.

    SEGMENTACIN BASE

    Demogrficos Rango de

    edad (20-70)

    FLORENCIA MORA

    PORVENIR LA

    ESPERANZA VICTOR LARCO

    TRUJILLO

    29,116 96,123 108,400 42,443 230,699

    Geogrficos 506,781

    Psicogrfico NSE

    (personas)

    B C 35.0%

    8.1% 26.9%

    177,373

    Especficos Compra Supermercados

    92,948 52%

    Unidad de Investigacin Familia

    Poblacin Total 524,627 Familias

    PERFIL BASE

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    Criterios Pesos

    Geogrficos 86.62%

    Demogrficos 35.00%

    Psicogrficos 52.40%

    83,347 Familias

    SEGMENTACIN BASE

    Segn el estudio de mercado y segn las proporcionalidades, se determin que el consumo de frascos es bimensual, por lo tanto cada dos meses se consumir un frasco. Teniendo en cuenta esto, se determin que la demanda de anual presente en granos tostados es de 500,082 y de esencia ser la misma proporcionalidad.

    Demanda Presente (En productos al ao)

    Usuarios Nuna Granos Nuna Esencia

    Personas 33,347 83,347 Frecuencia bimensual 6 6

    Demanda Anual Presente 500,082 500,082

    Demanda Proyectada a 5 Aos

    (En productos al ao)

    Ao 2012 2012 2013 2014 2015 2016

    Nuna Granos 500,082 506,183 512,358 518,609 524,936 531,340

    Nuna Esencia 500,082 506,183 512,358 518,609 524,936 531,340

    Total 1,000,164 1,012,366 1,024,716 1,037,218 1,049,872 1,062,680

    2.3. LA COMPETENCIA Y SUS VENTAJAS:

    La competencia ms directa que posee NUNA son las dems alternativas al caf como: granos de cebada tostada, granos de trigo tostado. Aunque cabe resaltar que el caf es una competencia indirecta pues es un sustituto. La ventaja de tener esta competencia directa es que las personas ya conocen el fin de otro sustituto del caf, simplemente se hace una mejor receta mucho ms agradable al sabor.

    2.3.1. COMPETENCIA DIRECTA: Nuestro producto presenta dos fuertes competencias directa, la marca ECCO de la empresa Nestl y KIMBO de Altomayo Per S.A.C.

    MARCA EMPRESA FRMULA INFORMACIN NUTRICIONAL

    SURTIDO

    ECCO Nestl

    Bebida instantnea de cebada tostada

    y molida

    Energa: 373Kcal Protenas: 4.8g Grasas: 0g Carbohidratos: 88.4g (Por cada 100g)

    Frasco60gr Frasco195g

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    ECCO Nestl

    Cereales andinos

    (maz, quinua, amaranto y

    caihua)

    Energa: 373Kcal Protenas: 4.8g Grasas: 0g Carbohidratos: 88.4g (Por cada 100g)

    Bolsax125g Latax195g

    KIMBO ALTOMAYO

    PERU S.A.C.

    100% pura cebada tostada

    Energa: 352.63Kcal Protenas: 6.7g Carbohidratos: 68.8g Grasas saturadas: 0g (Por cada 100g)

    Frasco60gr Frasco200g

    La ventaja de ambas marcas es que pertenecen a empresas altamente reconocidas en el mercado al que nos estamos dirigiendo como lo son NESTL y ALTOMAYO PER. ECCO:

    - Presenta una fuerte participacin en el mercado dirigido (37%) - Reconocimiento de marca. - Fuerte impacto publicitario.

    KIMBO:

    - Presenta una participacin de mercado dirigido del 8%

    2.3.2. COMPETENCIA INDIRECTA (PRODUCTOS SUSTITUTOS) Es importante no descuidar a los productos sustitutos que vendra a ser nuestra competencia indirecta, dentro de este grupo tenemos a las bebidas calientes (caf, t y bebidas caseras) que estn en el mercado. Las marcas que lideran este mercado son:

    - Entorno al caf est Nescaf, seguido de Altomayo. - Entorno al t encontramos Herbi, McCollins y Wawasana - Entorno a las bebidas caseras calientes son las infusiones. (Sin marca

    preestablecida)

    2.4. ESTIMACIN DE LA PARTICIPACIN EN EL MERCADO DE LAS VENTAS: La participacin de mercado est estimada en el primer ao en 0.91% debido a que es un producto nuevo con un crecimiento de 0.9% anual. Siendo nuestro mercado el siguiente: Market Share 2013 2014 2015 2016 2017

    Programa de Produccin 291,879 312,224 333,025 341,484 348,164

    Mercado Potencial 1,012,366 1,024,716 1,037,218 1,049,872 1,062,680

    Market Share 28.83% 30.47% 32.11% 32.53% 32.76% NUNA se encontrar en el mercado en dos presentaciones y se considera que cada frasco sea consumido bimestralmente por su frecuencia de compra. As es como la demanda estimada que obtenemos es un promedio de 140,000 unidades de NUNA en granos y 43,000 unidades de NUNA en esencia.

  • 14

    2.5. EVALUACIN DEL MERCADO DURANTE LA IMPLEMENTACIN: Para evaluar el rendimiento de nuestro producto en el mercado, se ha trazado los siguientes indicadores:

    A. VENTAS: Es un indicador para evaluar la participacin de mercado. Esto se llevar a cabo gracias segn las ventas mensuales y anuales de cada punto de venta y as se podr observar cunto de nuestro producto venden.

    B. VARIACIN DE LAS VENTAS: La variacin de las ventas se podr tener

    cuantificar teniendo las ventas mensuales y anuales de los puntos de ventas, y as poder realizar grficos donde se podr tener idea de cmo es la tendencia de esta bebida.

    C. PARTICIPACIN DE MERCADO: Cada ao, por medio de encuestas, se

    podr analizar la participacin de nuestro producto en el mercado anualmente.

    Por medio de la pgina web y las redes sociales analizaremos cuanta aceptacin tiene nuestro producto en el mercado, as como tambin que quejas o sugerencias tienen nuestros consumidores y clientes.

  • 15

    CAPTULO III: PLAN DE MARKETING 3.1. ESTRATEGIA GENERAL DE MARKETING:

    Para lograr los objetivos de ventas, tanto en el corto y mediano plazo, hemos estructurado nuestras estrategias segn cada uno de los componentes del marketing mix. A. ESTRATEGIAS PARA EL PRODUCTO:

    1. Extensin de lnea de producto: Por medio de la investigacin de

    mercado, se identificar la percepcin de los consumidores acerca de NUNA, obteniendo informacin indispensable para la creacin de nuevas presentaciones, nuevos sabores.

    B. ESTRATEGIAS PARA EL PRECIO:

    1. Aplicar rebajas en el precio por medio de ofertas y otras actividades

    promocionales.

    C. ESTRATEGIAS PARA LA PLAZA O DISTRIBUCIN: Los puntos a comercializar, en primera instancia, son en supermercados, siendo las estrategias aplicar:

    1. Realizar estrategia push y pull: Se emplear esta estrategia a los canales de distribucin para que los consumidores encuentren ms rpido y accesible el producto.

    2. Estrategia de distribucin selectiva: Ubicar nuestros productos en los supermercados enfocados al sector que nos estamos dirigiendo tales como: Wong Larco, Wong California, Plaza Vea Real Plaza, Plaza Vea Chacarero, Metro y Tottus.

    3. Trademarketing: Creando estmulos para los comerciantes y as lograr una mayor rotacin de nuestros productos.

    D. ESTRATEGIAS PARA LA PROMOCIN O COMUNICACIN

    Las estrategias que se van a aplicar son tanto para la fuerza de ventas como para los comerciantes y los consumidores con el fin de hacer conocido nuestro producto e incentivar al consumo de este.

    1. Publicidad por televisin: Se realizar un spot televisivo de aproximadamente 30 segundos, con personas representativas del Per que generarn popularidad de la marca. Esta estrategia tiene como objetivo persuadir al consumidor e incentivar la compra de los productos.

    2. Realizar campaas promocionales en fechas de gran impacto en la poblacin peruana: Fiestas patrias (Da del Per), Da de Trujillo, Da de la madre, Da del padre.

    3. Envase: Est diseado especialmente para que el consumidor lo relacione con un producto del Per.

  • 16

    3.2. POLTICA DE PRECIOS: Los precios estn dados en funcin de la esa estructura de costos, directos e indirectos, conllevados en la elaboracin de los productos NUNA. Adems tambin estar en relacin a las consideraciones de los posibles compradores y de la competencia. 3.2.1. ESTRUCTURA DE COSTOS:

    COSTOS, PRECIO Y MARGEN

    (Nuevos soles)

    Nuna Grano 3.53 0.63 4.16 2.03 1.50

    Nuna Escencia 3.88 0.70 4.58 2.22 1.67

    Margen

    Contribucin

    Valor de

    VentaProducto

    Precio

    MedioIGV

    Costo Total

    Medio

    3.2.2. CONSIDERACIONES DE MERCADO: Las consideraciones de mercado en relacin al producto Nuna, tanto para su presentacin de granos tostados 150 gr como para la esencia de 150ml fueron las siguientes:

    - El mercado ve accesible que por un frasco de 150gr. de la bebida NUNA, el precio sera entre los S/. 5.00 y los S/. 6.00 ya que este alcanz el mayor porcentaje de aceptacin en la encuesta realizada.

    - As mismo ocurre, con el frasco de 150ml de esencia NUNA. El precio al que nuestro pblico objetivo estara dispuesta ve entre los S/.5.00 y los S/.7.00

    Como se puede apreciar, los precios dados bajo la estructura de costos y con lo que nuestro mercado est dispuesto a pagar coindicen. Esto significa que por un frasco de NUNA de 150gr, nuestro pblico objetivo s estara dispuesto a pagar S/. 5.99. As mismo ocurre con el frasco de 150ml de esencia NUNA. El mercado s estara dispuesto a pagar S/.6.60.

    3.2.3. COMPETENCIA: Para la fijacin del precio se ha tomado en cuenta los precios de la competencia directa (ECCO y KIMBO) y de los cafs y esencias. Entre estos precios cabe recalcar los siguientes:

    - Bebida de cebada ECCO, tarro de 195gr S/. 6.60 - Cereales andinos ECCO, bolsa de 125gr S/. 4.00 - Bebida de cebada KIMBO, tarro de vidrio de 195gr S/. 6.70

    - Caf KIRMA, lata de 200gr S/ 17.00 - Granos para pasar CAFETAL, frasco de 220gr S/. 5.35 - Caf NESCAF, lata de 200gr S/. 23.80 - Caf ALTOMAYO, tarro de vidrio de 180gr S/. 16.00 - Caf MONACO, tarro de vidrio de 100gr S/. 11.50

    - Esencia PREMIUM, vidrio de 300ml S/. 9.00

  • 17

    Segn todos estos precios, ms el anlisis de los precios a base del costeo y los precios que el mercado considera accesible, podemos afirmar que las bebidas NUNA estn acorde a esos parmetros.

    3.3. TCTICAS DE VENTAS:

    Las tcticas de ventas van a ser ofrecer beneficios como son las promociones para los puntos de ventas de los productos NUNA, as como descuentos para generar ms rotacin de estos productos, obsequios para quienes han alcanzado la meta anual. Tambin se har una prueba de producto (sampling) en los puntos de ventas que estarn nuestros productos.

    3.4. POLTICAS DE SERVICIOS Y GARANTA: No se ofrecern servicios complementarios despus de entregado el producto debido a que como recin estamos entrado al mercado, nuestros costos se elevaran. La poltica de garanta va ser siempre que si en caso que el producto est fallado podr ser devuelto y cambiado por uno en buen estado.

    3.5. PUBLICIDAD Y PROMOCIN:

    3.5.1. ACTIVACIONES BTL: Cada dos veces al ao se colocar un mdulo con una impulsadora para la realizacin la prueba de producto (sampling), En donde se estarn repartiendo los flyers donde se encontrar la informacin de este producto, tanto los ingredientes con contiene como sus orgenes. Esta activacin BTL se realizar en los supermercados Tottus, Plaza Vea Real Plaza, Plaza Vea Chacarero, Metro, Wong de Larco y California.

    3.5.2. PREMIOS:

    Los dos supermercados que hayan alcanzado mayores ventas de los productos NUNA se sern acreedores de 25 canastas NUNA para que sean repartidos a sus trabajadores y/o colaboradores. Cada canasta NUNA contendr dos frascos de 150gr. de granos tostados NUNA, un frasco de esencia de 150ml, una tasa Kero NUNA.

    3.5.3. APERITIVOS EN CAFETERIAS:

    Para incentivar que ms personas degusten nuestro producto y empiecen a conocerlo, se ofrecer NUNA, como aperitivo, a todos los que ingres en ciertas cafeteras de la ciudad de Trujillo, siendo estas: Caramel, Asturias, Man, Amaretto y Mochica saln de t. Esta tctica ser aplicable solo el primer mes. Al siguiente mes, se les ofrecer a estos salones de t y cafeteras a que comercialicen ofrezcan nuestro producto a la carta.

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    3.6. DISTRIBUCIN: La distribucin de los productos NUNA ser de forma indirecta, ya que nosotros solo seremos un intermediario en el canal. Los puntos de ventas sern exclusivamente en los supermercados, siendo o el canal de comercializacin de la siguiente manera:

    Como primera instancia, se escogi distribuir en los supermercados ya que se ha comprobado, bajo datos estadsticos, que estos puntos de ventas han tenido mayor participacin de mercado de la provincia de Trujillo. (De un 7% en el ao 2007 a un 64% en el 2011). Adems se puede apreciar que para la adquisicin de las bebidas calientes en el sector que hemos estudiado, se tiene mayor preferencia comprar estos productos en los supermercados. Por lo tanto, el lugar preferencial de adquisicin de los productos Nuna son los supermercados (53%) segn el estudio de mercado.

    Proveedore

    s

    Proveedore

    s

    Proveedore

    s

    Proveedore

    s

    Fbrica

    NUNA Supermercado

    s

    Cliente

    NUNA

  • 19

    CAPTULO IV: DISEO Y PLANES DE DESARROLLO 5.1. ESTADO ACTUAL DE DESARROLLO Y TAREAS PENDIENTES:

    La idea de negocio se encuentra en un estado de expansin. En una primera etapa fue diseada como un proyecto final para un curso en la Universidad, posteriormente, debido a que encontramos aceptacin por parte de las personas que la probaron (la insistencia de compra pese a que an no estaba en venta) fue creciendo para convertirse en una idea de negocio a poner en prctica y hacer empresa en un mediano plazo. Pero para esto deberamos tener un estudio de pre factibilidad realizando un plan de proyecto de inversin. La idea de negocio ya se encuentra con una visin y una misin, ya tenemos establecido nuestro mercado objetivo, nuestras fortalezas y debilidades, las presentaciones que tendremos en cuanto al producto final as como las etiquetas y su presentacin final ya est programada. El diseo del producto final ya est acabado. Se realiz un mini grupo en el cual se invit a los participantes a probar Nuna teniendo respuestas positivas en cuanto al sabor y aroma .As tambin se aplic un estudio de pre factibilidad con encuestas en la ciudad de Trujillo obteniendo un resultado positivo de alrededor de 90% pero no se realizaron estudios ms profundos en cuanto a la verdadera demanda futura del producto. Por otro lado, si bien es cierto, tenemos estrategias de crecimiento y de introduccin al mercado, necesitaremos pulirlas e ir ajustndolas de acuerdo al comportamiento del mercado.

    5.2. DIFICULTADES Y RIESGOS: El nico riesgo que posee Industrias Alimentarias NUNA SAC es la que tienen todas las empresas: es un riesgo empezar y emprender. El principal riesgo es que la demanda no sea la esperada o que el mercado no est en crecimiento. La principal dificultad con la que contamos es el pequeo financiamiento que poseemos. En el pas existen marcas que tiene gran solvencia econmica y algunas de ellas tambin son sustitutas del caf. Las marcas grandes pueden insertar mayor promocin y publicidad para evitar que NUNA crezca como producto y que el mercado las recuerde ms. El hecho de no tener financiamiento para obtener la maquinaria que convierta a NUNA en una presentacin instantnea hace que se nos dificulte el ingreso al mercado, el cual est acostumbrado a tomar bebidas instantneas. Todas estas dificultades pueden ser previstas registrando la marca y la patente como NUNA, as evitaremos que otras empresas copien nuestra receta e idea de negocio y realizando publicidad y promocin de NUNA para hacer que se vuelva conocida en todo Trujillo, luego el Per y finalmente expandiendo su sabor. En cuanto a NUNA instantneo podemos contratar a empresas que brindar servicios en

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    la capital del pas de alquiler de maquinarias para el caf instantneo, debemos hacer esto previo un exhaustivo anlisis de costos y retorno de NUNA.

    5.3. MEJORAMIENTO DEL PRODUCTO Y NUEVOS PRODUCTOS: Industrias Alimentarias NUNA SAC tiene programado lanzar presentaciones limitadas en los que incluya granos y cereales distintos a los que contiene la receta original o acentuando el sabor de cada uno de ellos en distintas presentaciones dndole la oportunidad al mercado que opine de ciertos sabores que les gustara encontrar. Los insumos que se tienen planificados para crear nuevas presentaciones de NUNA son el man, la canela, la kiwicha. Estas presentaciones limitadas sern lanzadas antes con un estudio de pre factibilidad y con publicidad agresiva de acuerdo al crecimiento de la marca. Est programado tambin, poder lanzar la presentacin NUNA instantneo as como nuevas presentaciones que llamen la atencin del consumidor y lo inviten a consumir una bebida en presentacin diferente.

    5.4. COSTOS:

    Producto Materiales Cantidad Costo Costo x paquete

    Nuna Granos

    HABAS 30 1.80

    1.23

    CEBADA 60 1.70

    TRIGO 470 1.60

    ARROZ 50 2.00

    ARBERJAS 370 1.80

    AZUCAR 20 1.90

    FRASCO CON ETIQ. 4666 1.20

    TOTAL

    6,797.60

    Nuna Esencia

    Nuna Granos (30%) 1 513.60

    1.44

    AGUA DESTILADA 30 2.90

    CONSERVANTES 1 0.50

    FRASCO CON ETIQ. 1,200 1.20

    TOTAL

    2,041.10

  • 21

    ANALISIS DE COSTOS DE ENERGIA

    (En Nuevos Soles)

    Maquinarias Cantidad Consumo Energa (Kw)

    Costo. Kw-h Horas utilizadas

    Costo. Total

    balanza electrnica 1 0.40 S/. 0.4525 208

    S/. 37.65

    Selladora 1 1.80 S/. 0.4525 208

    S/. 169.42

    Tostadora 1 3.00 S/. 0.4525 208

    S/. 282.36

    Secadora 1 1.50 S/. 0.4525 208

    S/. 141.18

    Tamizado 2 0.60 S/. 0.4525 208

    S/. 112.94

    Bomba de Agua 1 0.55 S/. 0.4525 208

    S/. 51.95

    Motor elctrico (molino) 1 0.75 S/. 0.4525 208

    S/. 70.59

    Destiladora 1 0.58 S/. 0.4525 208

    S/. 54.59

    Total de Energa Elctrica / mensual S/. 920.68

    Total de Energa Elctrica / Anual S/. 11,048.18

    Equipos Cantidad Consumo Energa (Kw)

    Costo Kw-h Horas utilizadas

    Costo. Total

    Computadora 3 0.20 0.4525 208 S/. 56.47

    Impresora 3 0.15 0.4525 208 S/. 42.35

    Televisin 2 0.3 0.4525 208 S/. 56.47

    Total de Energa Elctrica / mensual

    S/. 155.30

    Total de Energa Elctrica / Anual S/. 1,863.58

  • 22

    ANALISIS DE COSTOS DE AGUA - SEDALIB

    (En Nuevos Soles)

    ITEM Cantidad (m3) Precio Unitario Costo Total (Mens) Costo Total (Anual)

    Agua SEDALIB 80 3.58 S/./m3 de Agua S/. 286.40 S/. 3,436.80

    COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIN(En nuevos soles)

    Electricidad 78.98% 10,850 11,607 12,380 12,694 12,943

    Agua 21.02% 2,888 3,089 3,295 3,379 3,445

    TOTAL MATERIALES 100% 13,738 14,696 15,675 16,073 16,388

    2016 2017ITEM % 2013 2014 2015

    5.5. ASUNTOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL:

    Al crear la empresa se registrar la patente EN INDECOPI PER (Instituto Nacional de defensa de la competencia y de la proteccin de la propiedad intelectual) con el fin de desarrollar el producto y evitar distorsiones de la marca. INDECOPI velar por los derechos de Industrias alimentarias NUNA SAC protegindonos de copias e imitaciones. As mismo, la marca Per estar impresa en la etiqueta de los envases de NUNA identificndolo como una marca exclusiva del Per.

  • 23

    CAPTULO V: PLAN DE OPERACIONES Y PRODUCCIN 5.1. CICLO DE OPERACIONES:

    5.1.1. PROCESO DE OPERACIN DE NUNA EN GRANOS

    Tanque de Agua

    Tanque Recepcin

    Piston Aire

    Lavadora

    Tanque de Gas Comprim /Compresora

    Bomba Centrifuga

    Molino

    Faja Transportadora

    Filtrado (Tamizado)

    Secadora

    Horno Industrial

    Tanque de Insumos

    Tanque de Insumos

    Tanque de Insumos

    Tanque de Agua

  • 24

    5.1.2. PROCESO DE OPERACIN DE NUNA EN ESENCIA

    Mezcladora

    Destildora

    Llenadora

    Sellado y Etiquetado

    Almacen de PT

    Transporte

    Tanque de Agua

    Tanque Subt. Agua

    5.2. LOCALIZACIN GEOGRFICOS:

  • 25

    5.3. INSTALACIONES Y MEJORAS:

  • 26

    5.4. ASPECTOS REGULATORIOS Y LEGALES: Para crear una empresa dentro del Per, los propietarios y accionistas debemos seguir ciertos requisitos y leyes que se rigen en el pas. 5.4.1. CONSTITUCIN DE LA EMPRESA:

    Industrias Alimentarias Nuna ser registrada en el Per como una sociedad annima cerrada, por lo tanto debe contener ciertos aspectos: A. CONSTITUCIN DE UNA SOCIEDAD ANNIMA CERRADA:

    La sociedad annima cerrada tiene ciertos aspectos que la regulan tales como:

    El nmero de accionistas no puede ser menor de dos ni mayor de 20 accionistas.

    Se constituye por los fundadores al momento de otorgarse la escritura pblica que contiene el pacto social y el estatuto, en cuyo caso suscriben ntegramente las acciones.

    El Capital Social est representado por acciones nominativas y se conforma con los aportes (en bienes y/o en efectivo) de los socios, quienes no responden personalmente por las deudas sociales.

    Es una persona jurdica de Responsabilidad Limitada.

    5.4.2. TASAS Y SERVICIOS REGULADOS:

    5.4.2.1. LICENCIAS Y PERMISOS: Segn lo establecido en la Municipalidad, los pasos a seguir son: - Trmite de Solicitud: implica una solicitud dirigida al Alcalde para

    solicitar la licencia del funcionamiento del local. - Acondicionamiento del local: Una vez aceptado el permiso para

    realizar los arreglos, previa verificacin de planos. - Inspeccin Ocular: El municipio enva a un ingeniero para efectuar

    la respectiva inspeccin y que d su visto bueno del local segn lo establecido en el plano.

    5.4.2.2. ANUNCIOS PUBLICITARIOS SIMILARES: La ley Orgnica de Municipalidades N 27972, Art. N 79 referido a la Organizacin del Espacio Fsico y Uso del Suelo, es necesario solicitar autorizacin en la Municipalidad para la Ubicacin de anuncios y avisos publicitarios en la va pblica o letreros en el local comercial con la finalidad de informar a los clientes de la existencia de la nueva empresa.

    5.4.2.3. ASPECTOS TRIBUTARIOS: La empresa se encuentra sujeta a una serie de obligaciones tributarias por encontrarse en el Rgimen General. A continuacin se mencionar las obligaciones que tiene la empresa ante la SUNAT.

  • 27

    A. IMPUESTO A LA RENTA:

    El impuesto a la Renta grava la renta obtenida por la empresa durante el ejercicio econmico. El impuesto se determina al final del ejercicio con una tasa de 30% anual.

    B. IMPUESTO GENERAL A LAS VENTAS: Grava las ventas en el pas de bienes muebles, la prestacin y utilizacin de servicios y los contratos de construccin. La tasa de impuesto general a las ventas propiamente dicho es de 16% y 2% de Impuesto de Promocin Municipal, sumando el 18%.

    C. CONTABILIDAD: La empresa como persona jurdica y como perceptor de renta de tercera categora cuyos ingresos brutos anuales supera los 100 UIT deber llevar contabilidad completa (Libro Diario, Libro mayor, Libro Caja, Libro de Actas, Planillas etc.) La empresa contar con trabajadores dependientes e independientes, por lo tanto se llevar un libro de planillas de sueldos y salarios adems del libro de Retenciones. Los comprobantes de pago que se puede emitir en este rgimen son: facturas, boletas de venta, liquidaciones de compra, Tickets o cintas emitidas por mquinas registradoras, notas de crdito, notas de dbito y guas de remisin.

    5.4.3. REGULACIN SANITARIA Y AMBIENTAL:

    La empresa ser regida bajo la norma de la ley general de salud N 26842, la cual pacta los puntos que toda empresa dedicada al manejo de alimentos y bebidas que corresponde tener presente en cuanto al uso de materia prima, envases y las descripciones que debe reunir el personal que tiene contacto directo con la manipulacin de alimentos y bebidas. De igual manera deber cumplir con las disposiciones inscritas en el Decreto Supremo N 007-98 (reglamento sobre vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas), la cual determina una serie de requisitos y descripciones para la inscripcin en el registro sanitario.

    5.4.4. REGULACIN SOBRE SALUD Y SEGURIDAD OCUPACIONAL: Como se describe en la ley general de higiene y seguridad ocupacional y bienestar y su reglamento de seguridad en el trabajo en el primer principio que aparte del estado el empleador promueve condiciones de trabajo dignas que les garanticen un estado de vida saludable, fsica, metal y social las cuales dichas condiciones debern propender:

  • 28

    a. Que el trabajo se desarrolle en un ambiente seguro y saludable. b. Que las condiciones de trabajo sean compatibles con el bienestar y la

    dignidad de los trabajadores y ofrezcan posibilidades reales para el logro de los objetivos personales del trabajador

    Estos lineamientos sern respetados al mismo tiempo que se aplicaran para un funcionamiento eficiente y tica en la organizacin.

  • 29

    CAPTULO VI: PLAN GERENCIAL 6.1. ORGANIZACIN:

    La empresa contar con distintas reas tanto en el mbito administrativa como la de operaciones. Las reas que la componen son:

    - rea de produccin - rea de logstica

    6.1.1. ORGANIGRAMA:

    ORGANIGRAMA INDUSTRIAS ALIMENTARIAS NUNA ENERO-DICIEMBRE 2013

    JUNTA DIRECTIVA

    ADMINISTRADOR

    CONTABILIDAD

    LOGISTICA

    OPERACIONES

    Creado por: Grupo NUNA

    6.2. PERSONAL CLAVE PARA LA ADMINISTRACIN:

    Industrias Alimentarias NUNA tendr una Junta Directiva en la cual estar conformada por los Directivos que los socios elijan para ser responsables de la operacin de la organizacin. La Junta Directiva erigir a un Administrador que se encargue de cumplir las polticas y directrices que se han planeado para un buen funcionamiento de la empresa. El personal clave dentro de la organizacin ser el administrador, el jefe de logstica y el jefe de operaciones ya que cada uno tendr que cumplir funciones importantes dentro de la organizacin para lograr su xito.

  • 30

    El rea de logstica para que se encargue de las compras de Materia prima as como de su almacenamiento. As por otra parte se encargar de almacenar el producto final NUNA y de enviar a los distintos puntos de venta para que exista una excelente atencin al cliente o canal de distribucin (esto coordinado con el rea de ventas) El rea de Produccin se encargar como su mismo nombre lo dice de producir NUNA de acuerdo a sus necesidades de mercado, de acuerdo a lo que el rea de Ventas demande para el prximo periodo semanal. Necesitaremos tambin, de una asesora externa que pueda manejar la contabilidad de la empresa y as tambin pueda hacer algunas auditorias.

    6.3. RETRIBUCIONES A LA GERENCIA Y A LOS PROPIETARIOS: Los dividendos para los accionistas sern repartidos a partir del stimo periodo o el stimo ao y ser de 2% por accin. Esta poltica ser la misma para los propietarios. La tasa de retorno aumentar 0.5% cada ao dependiendo de la Utilidad Neta que se obtenga.

    6.4. POLTICA DE INVERSIONISTAS Y ACCIONISTAS, DERECHOS Y RESTRICCIONES: El derecho ms importante que tendrn los accionistas ser una reunin anual donde se exponga la informacin detallada de los estados financieros. As, tambin tienen derecho a pedir informacin detallada y ser brindada a ellos del periodo que deseen. Ellos tienen derecho a poder ingresar a la empresa a laborar siempre y cuando la empresa lo necesite y ellos sean escogidos dentro de una seleccin al personal. Pero no tendrn derecho a obtener mejores salarios que los dems. Los accionistas no podrn traspasar sus acciones debido a que la empresa es SAC y todos los socios deben estar de acuerdo con el ingreso de un nuevo miembro.

    6.5. POLTICA DE EMPLEO Y OTROS ACUERDOS RELACIONADOS: Contaremos con personal que cumpla con los requisitos establecidos por la organizacin. Por tal motivo se ha constituido un manual de puestos adecuadamente estructurados para cada rea en donde estar indicada la unidad orgnica, el respectivo puesto, la finalidad de esta rea, sus funciones, subordinacin, el mando y la coordinacin, Siendo este el siguiente:

  • 31

    A. ADMINISTRADOR:

    UNIDAD ORGNICA: Administracin

    PUESTO: Administrador

    FINALIDAD: Ejecutar las polticas y directrices emitidas por la junta Directiva que garanticen el correcto y eficaz funcionamiento de la Empresa.

    FUNCIONES:

    - Representar a la empresa y todos sus intereses en lo que concierne a asuntos empresariales.

    - Ejercer la representacin jurdica de la empresa y velar por el cumplimiento de sus leyes.

    - Realizar estrategias de posicionamiento y reduccin de costos con las reas de ventas, marketing y produccin.

    - Rendir informes trimestrales a la JGA acerca del funcionamiento de la empresa.

    - Dirigir, mantener y ampliar la produccin y comercializacin de NUNA. - Evaluar el crecimiento de las ventas mensualmente. - Realizar los pagos a proveedores programados por contabilidad.

    SUBORDINACIN: Depende de la Junta General de Accionistas

    MANDO: De l dependen las reas de operaciones y logstica.

    COORDINACIN: - Al interior de la empresa coordinar con todas las dems reas. - Al exterior de la empresa coordinar con diversas organizaciones que

    busquen representante de la empresa.

  • 32

    B. LOGSTICA;

    UNIDAD ORGNICA: rea de Logstica

    PUESTO: Jefe de Logstica

    FINALIDAD: Abastecer a la empresa de la Materia Prima de calidad as como distribuir el producto final a los distintos puntos de vista manejando inventarios y atendiendo requerimiento de ventas y de produccin.

    FUNCIONES:

    - En coordinacin con el rea de ventas elaborar el presupuesto de compras de Materia Prima teniendo en cuenta el tamao del rea de almacn y flujo de caja.

    - Seleccin previa de los proveedores y Materia Prima (en coordinacin con control de calidad); as como realizar contratos de compra con los agricultores seleccionados.

    - Establecer la estrategia de ruta para la distribucin de NUNA a los puntos de venta.

    - Autorizar los despachos de MP para la produccin. - Tomar decisin de en qu momento comprar (precio) y de qu

    proveedores. - Manejar inventario colchn no mayor a 30% de la produccin. - Manejar las mejores condiciones de almacenaje para cada grano y para

    NUNA.

    SUBORDINACIN: Depende jerrquicamente de Gerencia General

    MANDO: De l no depende nadie

    COORDINACIN: - Al interior de la empresa coordinar con el rea de ventas y el rea de

    produccin para su abastecimiento. - Al exterior de la empresa coordinar con los proveedores de Materia

    Prima.

  • 33

    C. OPERACIONES:

    UNIDAD ORGNICA: rea de Operaciones

    PUESTO: Jefe de Produccin

    FINALIDAD: Supervisar que el producto final de NUNA este sobre los estndares de calidad sea entregado a tiempo

    FUNCIONES:

    - Supervisar el trabajo de los obreros de produccin. - Recibir el requerimiento de Ventas de NUNA - Formular el requerimiento de Materia prima necesaria para el siguiente

    mes de produccin. Coordinar con logstica acerca de inventarios de MP y productos terminados

    - Revisar el control de calidad. - Controlar los costos que se usan para la produccin mensual de NUNA

    SUBORDINACIN: Depende jerrquicamente de Gerencia General

    MANDO: De l dependen los obreros de produccin

    COORDINACIN: - Al interior de la empresa coordinar con el rea de logstica y ventas.

    6.6. EQUIPO PROFESIONAL DE ASESORA Y SERVICIOS:

    Industrias Alimentarias Nuna SAC tiene como idea principal ir creciendo, expandindose cada vez ms. LA empresa empezar como una pequea empresa en cuanto a su produccin pero planea aumentarla mensualmente y para esto necesitaremos contratar a ms personal de acuerdo a nuestra demanda, quienes sern contratados e ingresados a planilla. As, tambin contaremos con vendedores sern contratados de acuerdo a la demanda y ser requisito que cumplan con el test psicolgico y las dems pruebas para su ingreso a la empresa. Lo que buscamos principalmente en ellos es la pro actividad, su actitud y su compromiso que ser evaluado mediante los test psicolgicos.

  • 34

    La asesora de contabilidad ser previamente evaluada y nombrada por el gerente general quien se encargar de tipo de documentos hasta que la empresa se expanda y no sea posible continuar hacindolo. En cuanto al personal de logstica, necesitaremos personal contratado, pero tambin contrataremos a personal por modo de tercerizacin para que se encargue de transportar la mercadera de un punto al otro, traer la materia prima a la fbrica y llevar NUNA producto final a los distintos puntos de venta. Las personas que se encargarn de la seguridad de la fbrica sern contratadas por tercerizacin para evitar tener problemas y llevar un mayor control de su trabajo. El perfil principal dentro de la empresa ser la pro actividad, el compromiso para con la empresa, sus habilidades intelectuales, conocimiento y capacidad para trabajar en equipo.

  • 35

    CAPTULO VII: CRONOGRAMA DEL PROYECTO 7.1. DIAGRAMA DE GANTT

  • 36

  • 37

    CAPTULO VII: RIESGOS CRTICOS, PROBLEMAS Y SUPUESTOS

    8.1. RIEGOS Dentro de los riesgos que hemos podido identificar tenemos:

    o Posibles escases de materia prima cuando tenga lugar algn cambio climtico que afecte a la produccin agrcola de nuestros clientes.

    o La creacin de un producto que busque imitar nuestra idea de negocio o que sea una alternativa ms como competencia directa.

    o La falta de respuesta del mercado ante esta propuesta nueva.

    8.2. PROBLEMAS POTENCIALES Como parte de los problemas potenciales, la organizacin identifica:

    o Parar la produccin por problemas tcnicos en la maquinaria por falta de mantenimiento y/o mala manipulacin.

    o Incumplimiento de sus labores por parte del personal asignado a cada actividad en la empresa.

    o Perdida de la mercadera por parte de los propios operarios asignados a la produccin en planta.

    Riesgo/ Problema

    Caractersticas Proteccin

    Comercial Cliente sin inters por nuestro producto.

    Exhibicin de las ventajas del producto

    Financiero Incumplimiento de pago

    Contrato: Compra y venta y conocimientos de medios de pago internacionales

    Cambiario Movimiento en el tipo de cambio

    Coberturas cambiarias

    Logstico

    Complejidad en el proceso (Transporte, empaque, embalaje, etiquetado, etc.)

    Conocimiento y programacin de actividades

  • 38

    8.3. SUPUESTOS

    Variables Externas VALOR Inflacin Anual 2.30% Crecimiento Econmico 6.30% Crecimiento Poblacional 1.22% Tipo de Cambio 2.60 Spread - Embi+ Per (pbs) 3.0% Bonos Tesoro EE.UU. - 10 aos 2.2% Rendimiento S&P500 10 aos 0.6%

    3.00 Participacin Laboral Exigida 0.0% Beta Sectorial 0.64 Impuesto a la Renta 30.00% IGV 18.00% Beneficios Sociales 9.00% CTS 8.33%

    Reserva Legal 10.00%

    Variables Objetivo VALOR Plan de Participacin 70.00% Crecimiento del Proyecto 5.00% Meses para Capital de Trabajo 4 Imprevistos 5% Dividendos 10% Incremento de Sueldos 2.30% Nmero de Sueldos al Ao 14 Ventas a Contado 100% Compras a Contado 100% Proporcin de Aporte 20%

    Proporcin de Deuda para CT 74%

  • 39

    CAPTULO IX: PLAN FINANCIERO 9.1. ESTADO DE PRDIDAS Y GANANCIAS ACTUAL Y PROYECTADO

    ESTADO DE GANANCIAS Y PRDIDAS PROYECTADO(En nuevos soles)

    2012 2013 2014 2015 2016 2017

    1,044,884 1,117,716 1,192,180 1,223,162 1,247,849

    -461,214 -491,827 -523,233 -539,040 -552,769

    583,670 625,889 668,947 684,122 695,081

    -104,863 -109,125 -112,790 -116,638 -120,679

    -48,617 -41,201 -41,201 -41,201 -41,201

    430,189 475,563 514,956 526,282 533,200

    -6,149 -3,150 -3,150 -3,150 -3,150

    -3,287 -3,278 -3,278 -3,278 -3,278

    420,753 469,135 508,528 519,854 526,772

    -31,899 -27,294 -19,830 -9,607 -1,566

    388,853 441,841 488,698 510,248 525,206

    -116,656 -132,552 -146,609 -153,074 -157,562

    Reserva Legal 10% -38,885 -44,184 -48,870 -51,025 -52,521

    Entrega de Dividendos 10% -26,510 -29,322 -30,615 -31,512

    233,312 238,594 263,897 275,534 283,611

    Ventas Netas

    Costo de Ventas

    Utilidad Bruta

    Gastos Administrativos

    UAII

    Gastos de Ventas

    Utilidad Operativa

    Depreciacin Activo Fijo

    Amortizacin Intangibles

    Gastos Financieros

    Utilidad Neta

    Utilidad Antes de Impuestos

    Impuesto a la Renta

  • 40

    9.2. BALANCE GENERAL ACTUAL Y PROYECTADO

    BALANCE PROYECTADO(En nuevos soles)

    2012 2013 2014 2015 2016 2017

    Activo 287,438 608,893 865,961 1,144,053 1,422,236 1,682,387

    Caja y Bancos 242,541 18,599 243,421 488,401 756,560 1,672,638

    Clientes 554,833 593,507 633,048 649,499

    Total Activo Corriente 242,541 573,432 836,928 1,121,449 1,406,059 1,672,638

    Activo Fijo 28,496 22,347 19,197 16,048 12,898 9,748

    Intangibles 16,401 13,114 9,835 6,557 3,278 0

    Total Activo No Corriente 44,897 35,460 29,032 22,604 16,176 9,749

    Pasivo y Patrimonio 287,438 608,893 865,961 1,144,053 1,422,236 1,682,387

    Pasivo 133,729 182,986 157,276 122,602 74,226 -1,755

    Proveedores 53,021 56,563 60,195 61,983

    Tributos -8,082 0 0 0 0 -1,755

    Total Pasivo Corriente 8,082 53,021 56,563 60,195 61,983 1,755

    Deuda a Largo Plazo 141,810 129,966 100,713 62,407 12,243 0

    Total Pasivo No Corriente 141,810 129,966 100,713 62,407 12,243 0

    Patrimonio 153,709 425,906 708,685 1,021,451 1,348,009 1,684,141

    Capital social 153,709 153,709 153,709 153,709 153,709 153,709

    Reserva Legal 0 38,885 83,069 131,939 182,964 235,485

    Utilidades acumuladas 0 233,312 471,906 735,803 1,011,337 1,294,948

  • 41

    9.3. FLUJO DE EFECTIVO PROYECTADO

    FLUJO DE EFECTIVO FINANCIADO PROYECTADO(En nuevos soles)

    2012 2013 2014 2015 2016 2017

    Ingresos Operativos 678,130 1,280,231 1,367,232 1,426,880 2,121,961

    Ventas al Contado 678,130 725,398 773,725 793,832 809,854

    Cobranza Realizada 554,833 593,507 633,048 1,312,107

    Egresos -52,979 -867,897 -980,540 -1,040,743 -1,071,218 -1,161,031

    Costos de Inversin

    Activo Fijo -33,626

    Activo Intangible -19,353

    Costos de Produccin

    Compras al Contado -477,185 -509,065 -541,756 -557,847 -571,696

    Pagos Realizados 53,021 56,563 60,195 125,505

    Costos de Operacin

    Gastos Administrativos -106,081 -110,479 -114,144 -117,992 -122,033

    Gastos de Ventas -55,904 -47,376 -47,376 -47,376 -47,376

    Impuesto General a las Ventas -102,501 -119,859 -128,346 -131,851 -136,390

    Impuesto a la Renta deducido EF -126,226 -140,740 -152,558 -155,956 -158,032

    Flujo de Efectivo -52,979 -189,768 299,691 326,489 355,663 960,930

    Prstamo recibido 141,810

    Amortizacin -11,845 -29,253 -38,306 -50,164 -12,243

    Intereses -31,899 -27,294 -19,830 -9,607 -1,566

    Escudo fiscal 9,570 8,188 5,949 2,882 470

    Flujo Financiado 88,832 -223,942 251,333 274,302 298,774 947,590

    Entrega de Dividendos 0 -26,510 -29,322 -30,615 -31,512

    Saldo inicial 153,709

    Saldo acumulado 242,541 18,599 243,421 488,401 756,560 1,672,638

  • 42

    9.4. GRFICO DE ALCANCE DE PUNTO DE EQUILIBRIO

  • 43

    9.5. MARGEN BRUTO Y OPERATIVO

    2012 2013 2014 2015 2016 2017

    1,044,884 1,117,716 1,192,180 1,223,162 1,247,849

    -461,214 -491,827 -523,233 -539,040 -552,769

    583,670 625,889 668,947 684,122 695,081

    -104,863 -109,125 -112,790 -116,638 -120,679

    -48,617 -41,201 -41,201 -41,201 -41,201

    430,189 475,563 514,956 526,282 533,200

    Ventas Netas

    Costo de Ventas

    Utilidad Bruta

    Gastos Administrativos

    Gastos de Ventas

    Utilidad Operativa

    9.6. COSTOS FIJOS, VARIABLES Y SEMIVARIABLES

    Periodo 2012 2013 2014 2015 2016 Promedio

    Costos Fijos 194,817 184,048 180,250 173,874 169,875 180,573

    Costos Variables 461,214 491,827 523,233 539,040 552,769 513,617

    Produccin 291,879 312,224 333,025 341,484 348,164 325,074

    Costo Variable Medio 2 2 2 2 2 2

    Costos Totales 656,031 675,875 703,483 712,915 722,643 694,189

    Ingresos Totales 928,228 985,164 1,045,571 1,070,088 1,090,288 1,023,868

    Precio Medio 3 3 3 3 3 3

  • 44

    CAPTULO X: PROPUESTA DE NEGOCIO

    10.1. FINANCIAMIENTO, CAPITALIZACION Y USO DE FONDOS

    PLAN FINANCIERO PARA EL PROYECTO(En nuevos soles - En trminos nominales)

    31,899 27,294 19,830 9,607 1,566

    11,845 29,253 38,306 50,164 12,243

    121,810 95,982 60,375 11,909 0

    Cuota -141,810 43,744 56,546 58,136 59,771 13,810

    Saldo

    Amortizacin

    Intereses

    2013 2016 20172014Descripcin 2015

  • 45

    ANEXO

    A. PRUEBA DE PRODUCTO: Para tener conocimiento del sabor del producto y cmo podra ser asimilado, se realiz un mini grupo, en el cual participaron 6 personas de nuestro pblico objetivo, dentro de los cuales 5 son consumidores de caf y uno no lo es. Para la prueba se utilizaron tambin las marcas ms reconocidas de nuestra competencia directa: ECCO y KIMBO. Los resultados fueron:

    - Las 5 personas consumidoras de caf estaban de acuerdo que NUNA no es

    tan amargo como el caf. - La nica persona que no toma caf, afirm que su sabor era de su agrado y

    que a pesar de que a simple vista parece caf, por su color, no tiene ese sabor amargo.

    - Slo una de siete personas no lo comprara ni lo consumira.

    SABOR AROMA

    Total puntaje

    Agradable No

    amargo

    No tan amargo como el

    caf

    No se distingue el sabor

    Fuerte Suave No se

    identifica aroma

    NUNA

    3

    ECCO

    4

    KIMBO

    3

    Segn estos resultados concluimos que el producto es un 83% aceptado. Gracias a este estudio hemos logrado identificar sus componentes referentes a sus atributos como producto, tanto intrnsecos como extrnsecos.