Programa Conjunto FAO. OMS Sobre Normas Alimentarias Comité Del Codezx Sobre Frutas y Hortalizas Frescas

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    18-Feb-2016

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Informacin proporcionada por la Comisin del Codex Alimentarius para la determiancin de la materia seca en insumos alimenticios.

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    Tema 3b, 3c y 3d del programa CX/FFV 12/17/5-Rev.

    Agosto 2012

    PROGRAMA CONJUNTO FAO/OMS SOBRE NORMAS ALIMENTARIAS

    COMIT DEL CODEX SOBRE FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS

    17 reunin

    Ciudad de Mxico, Mxico, 3 7 de septiembre de 2012

    TEMA 3b: REQUISITOS DE MADUREZ: MTODOS DE ANLISIS PARA LA DETERMINACIN DEL CONTENIDO DE MATERIA SECA (SECCIN 9) (PROYECTO DE NORMA PARA EL AGUACATE) REP11/FFV, APNDICE II

    Comentarios en respuesta a la CL 2011/12-FFV de Argentina, Colombia e Irn

    Parte I

    ARGENTINA

    Por lo que respecta prr. 41 de REP11/FFV del mtodo analtico para la determinacin del contenido de materia seca (mtodo para la determinacin de la madurez), Argentina ha tomado los pasos iniciales para validar el mtodo, ya que se considera de gran importancia la medicin objetiva de la madurez de los aguacates.

    COLOMBIA

    III. Seccin 9. MTODOS DE ANLISIS Y MUESTREO

    Disposicin Mtodo

    Principio Tipo

    Contenido de materia seca

    [A determinarse]

    Utilizando horno microondas

    El grupo de trabajo electrnico no envo una propuesta con relacin al mtodo de ensayo a utilizar para determinar el contenido de materia seca, pero consideramos adecuada la determinacin empleando horno microondas que es el ms utilizado a nivel internacional por tener la ventaja de ser muy rpido.

    IRN

    Irn presenta la siguiente informacin sobre el mtodo de anlisis para la determinacin del contenido de materia seca (Norma para el Aguacate) (Prrafo 41 y Apndice II), al Secretariado del Comit del Codex Alimentarius.

    (DETERMINACIN DEL CONTENIDO DE MATERIA SECA MEDIANTE EL MTODO DE REFERENCIA DE LABORATORIO O POR EL MTODO RPIDO DE MICROONDAS)

    Introduccin:

    El mtodo aceptado para la determinacin del porcentaje de materia seca es secando la muestra en un (vaco) horno a 70C hasta que los pesos consecutivos hechos en intervalos de 2 horas varen por menos de 3 mg (Mtodos AOAC 1980). Aunque se pueden secar varias muestras en cualquier momento, este mtodo tiene la desventaja de requerir por lo general muestras que van a ser secadas toda la noche para completar la prueba.

    La tecnologa de secado por Microondas tiene sus mritos debido a su velocidad, simplicidad, bajo costo y repetibilidad, pero tiene como resultado un secado localizado y proporciona una alta variabilidad en los tiempos de secado dependiendo de los ajustes de potencia y del tipo de muestra.

    El mtodo de referencia de laboratorio se deber utilizar en caso de rechazo o conflicto.

  • CX/FFV 12/17/5 2 Parte I DETERMINACIN DEL CONTENIDO DE MATERIA SECA MEDIANTE EL MTODO DE REFERENCIA DE LABORATORIO.

    Este mtodo permite determinar la prdida de masa durante el proceso de deshidratacin del fruto.

    Materiales e instrumentos

    -Balanza granataria con gradacin de 0.01g (factor de error de aproximadamente 0.1 0.3% de materia seca)

    - (Vaco) Horno con un flujo de aire de 60C - 105C

    - Dedicante

    - Esptula o cuchara

    - Platos Petri (de 8 cm de dimetro)

    - Cuchillo

    - Rebanador, pelador de vegetales o rallador

    - Procesador de alimentos con cuchilla picadora o rallador de queso.

    - Calculadora, hoja de datos

    MUESTREO

    Para evaluar el lote seleccionado para inspeccin, tomar una muestra de por lo menos 15 frutos de la muestra reducida.

    Sin embargo, los frutos debern estar firmes y libres de defectos, tal como quemaduras producidas por el sol, plaga o dao por enfermedad, los cuales pueden haber afectado el proceso normal de maduracin.

    PROCEDIMIENTO

    Cada vez que las muestras sean pesadas, stas deben ser controladas hasta el centigramo ms prximo.

    Pesar y numerar cada Plato Petri (uno para cada fruto seleccionado) y tomar nota del peso (A).

    Preparacin del fruto:

    Tomar una muestra de 10 gramos de pulpa utilizando el rebanador /pelador/ rallador. La muestra ser tomada quitando rebanadas delgadas de pulpa (espesor 1.5 2mm) alrededor de todo el corte.

    En caso de aguacates o kiwis, el fruto tiene que ser preparado de la siguiente manera:

    - Aguacates: Cortar el fruto a lo largo del dimetro longitudinal, eliminar la semilla y la cscara seminal, y quitar la piel externa sin pelar la pulpa. El espesor de la rebanada debe ser de 2mm. Se tomarn muestras por un total de 20 gramos de peso fresco por fruto. El pelado se debe hacer en la parte frontal de una cuarta parte.

    Colocar las rebanadas en el Plato Petri y cortar las rebanadas en piezas ms pequeas para facilitar el proceso de secado. Anotar el peso total de la muestra fresca + el Plato Petri (B). El pesado se debe hacer inmediatamente despus de colocar la muestra en el plato para evitar que pierda agua.

    El horno se deber calentar a la temperatura requerida antes de poner dentro las muestras. (Adentro del horno se pondr un termmetro de precisin que deber estar dentro de una taza llena con aceite vegetal para lograr lecturas de temperatura ms precisas.)

    Para reducir el efecto de la reaccin de Maillard, el horno deber operarse a una temperatura relativamente baja.

    Secar la muestra en el horno con un flujo de aire de 70 C hasta alcanzar un peso constante (aproximadamente de 4 a 6 horas).

    En el caso de los aguacates, el secado deber hacerse de la siguiente manera:

    - Aguacates: 60 C hasta que se alcance el peso constante (aproximadamente 18 horas),

    Despus del secado pesar la muestra y anotar el peso total de la muestra seca + el Plato Petri (C). El pesado se deber realizar 15 minutos despus de haber retirado las muestras del horno.

    CLCULO

    El porcentaje de la material seca se calcula mediante:

    Porcentaje de materia seca = (C-A) x 100

    (B-A)

    A = peso del Plato Petri

  • CX/FFV 12/17/5 3 Parte I B = peso total de la muestra + el Plato Petri

    C = peso total de la muestra seca + el Plato Petri

    RESULTADOS

    Es importante registrar los resultados, con una cifra decimal, as como todos los detalles concernientes al mtodo, variedad y etapa de maduracin, y madurez del producto que se est probando.

    Si las lecturas promedio de todos los frutos son iguales a, o mayores que, el lmite especificado en la norma, entonces el lote ha alcanzado el nivel mnimo de madurez.

    Si las lecturas promedio de por lo menos el 30% de los frutos son de al menos el 10 por ciento por abajo del lmite especificado en la norma, es necesario que se tome y analice una segunda muestra con otros frutos de la muestra reducida a 20 o de una nueva muestra.

    Si el promedio de las dos muestras se encuentra por debajo del lmite especificado en la norma, el lote falla el nivel mnimo de madurez y necesita ser rechazado. No se aplica tolerancia alguna.

    DETERMINACIN DEL CONTENIDO DE LA MATERIA SECA UTILIZANDO EL MTODO RPIDO MEDIANTE EL HORNO DE MICROONDAS

    Este mtodo permite determinar la prdida de masa durante el proceso de deshidratacin del fruto.

    Materiales e instrumentos

    - Balanza granataria con gradacin de 0.01g

    - Microondas, capaz de alcanzar una potencia de 800 W

    - Esptula o cuchara

    - Plato Petri (8 cm de dimetro)

    - Cuchillo, pelador de vegetales

    - Rebanador, procesador de alimentos con cuchillas picador o rallador de queso

    - Calculadora, hoja de datos

    MUESTREO

    Para evaluar el lote seleccionado para la inspeccin, tomar de la muestra reducida una muestra de por lo menos 10 frutos de cada calibre de manera aleatoria. Sin embargo, los frutos debern estar firmes y libres de defectos como quemaduras producidas por el sol, plaga o dao por enfermedad, los cuales pueden haber afectado el proceso normal de maduracin.

    PROCEDIMIENTO

    Pesar un plato vaco y registrar su peso como peso de tara (A).

    Cortar el fruto de manera longitudinal en dos partes, eliminando la semilla y la cscara seminal.

    De una parte del fruto se deben cortar rebanadas delgadas de 1.5 mm con la ayuda del rebanador (aproximadamente de 5 a 10 gramos).

    Depositar las rebanadas en un plato Petri sin traslaparlas. Para cada fruto se necesita un plato Petri.

    Pesar cada porta-objetos que contenga la muestra y registre el peso (B).

    Poner el porta-objetos en el microondas. Se debe verificar previamente, por el espesor de la rebanada muestra, que la deshidratacin sea constante y que ninguna coloracin caf aparecer debido a quemaduras. Establecer una potencia de 800 W y despus de 4 minutos pesar la muestra directamente sin permitir que se enfre en el evaporador. Regrese la muestra al microondas por 1 minuto y psela de nuevo. Repita el proceso hasta que el peso sea constante o la diferencia de la masa entre los dos pesos consecutivos no sea mayor a 0.5 mg. El tiempo total de deshidratacin vara entre 4 y 7 minutos. El peso final ser (C).

    CLCULO

    Calcular el contenido de la material seca como sigue:

    Porcentaje de materia seca = (C-A) x 100

    (B-A)

    A = peso del plato Petri

  • CX/FFV 12/17/5 4 Parte I B = peso total de la muestra fresca + plato Petri

    C =peso total de la muestra seca + plato Petri

    RESULTADOS

    Es importante registrar los resultados, con una cifra decimal, as como todos los detalles concernientes al mtodo, ajustes de potencia, variedad y etapa de maduracin y madurez del producto que se est probando.

    Si las lecturas de todos los frutos son iguales a, o mayores que, el lmite especificado en la norma, el lote ha alcanzado el nivel mnimo de madurez.

    Si las lecturas estn por debajo del lmite especificado en la norma, es necesario tomar una segunda muestra con otros frutos de la muestra reducida, o de una nueva muestra, y analizarla mediante el mtodo de referencia de laboratorio antes de que el lote sea rechazado.

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    Fuentes de informacin

    1-Bergh, B. O., J. Kumamoto, P. Chen. 1989. Determining maturity in whole avocados. Calif. Avocado Soc. Yearbook. 73:173-176. (Determinacin de madurez en aguacates enteros).

    2-Lee, Seung-Koo. 1982. A review and background of the avocado maturity standard. Calif. Avocado Soc. Yearbook.(1981) 65:101-109. (Revisin y antecedente de la norma de madurez del aguacate).

    3-Rosenthal, I., U. Merin, G. Popel, and S. Bernstein. 1985. An analytical assay for the determination of oil content in avocado. Calif. Avocado Soc. Yearbook. 69:133-136. (Ensayo analtico para la determinacin del contenido de aceite en el aguacate)

    4-Procedimientos corregidos de peso seco, Departamento de Alimentos y Agricultura. Cdigo de Regulaciones de California, Ttulo 3. Cdigo de Regulaciones de California Artculo 11. Aguacates. (Amended dry weight Procedures, Department of Food and Agriculture.California Code of RegulationsTitle 3.California Code of Regulations Article 11.Avocados.)

    NOTA: Autoridad citada: Secciones 407, 42681, 42684, y 44988, Cdigo de Alimentos y Agricultura. Referencia: Secciones 42941 y 44971, Cdigo de Alimentos y Agricultura. ).

  • CX/FFV 12/17/5 5 Parte II

    TEMA 3c: DISPOSICIONES RELATIVAS A LAS TOLERANCIAS DE CALIDAD TOLERANCIAS QUE PERMITAN LA PRESENCIA DE PODREDUMBRE Y/O DESCOMPOSICIN INTERNA (SECCIN 4.1) (PROYECTO DE NORMA PARA EL

    AGUACATE)

    Comentarios en respuesta a la CL 2012/16-FFV de Australia, Colombia, Costa Rica, Ghana, Irn y Estados Unidos de Amrica

    Parte II

    AUSTRALIA

    Australia desea proporcionar los siguientes comentarios con respecto a la Carta Circular 2012/16-FFV.

    Comentarios Generales

    Australia considera que la revisin propuesta del proyecto de la norma para el aguacate, y todas las otras normas para frutas y hortalizas deberan ser desarrolladas reconociendo:

    El requisito del Marco Estratgico del Codex que si bien las disposiciones de calidad estn fundamentalmente determinadas por el Mercado, la Comisin del Codex Alimentarius (CCA) juega un papel importante para garantizar que las disposiciones relativas a la calidad sean acertadas y que estn basadas en los criterios de esencialidad y no constituyan barreras ocultas para el comercio: y

    El Plan Estratgico del Codex 2008-2013, el cual requiere de la CCA para garantizar que los textos para calidad de los alimentos sean genricos en naturaleza y, mientras se mantiene la inclusin, reflejen las variaciones mundiales y se centren en las caractersticas bsicas para evitar que sean muy prescriptivos y no ms restrictivos de lo necesario.

    La posicin general de Australia es que las normas de productos del Codex deberan centrase en proteger la salud del consumidor e incluir slo definiciones y criterios tcnicos esenciales que garanticen prcticas justas en el comercio de alimentos. Australia considera que las disposiciones restrictivas que van ms all de los criterios de esencialidad probablemente son para reprimir la innovacin de producto, pueden no ser representativas e inclusivas de las variaciones de calidad en el comercio mundial, y por lo tanto podran ser perjudiciales para el consumo de frutas y hortalizas frescas con consecuencias de flujo negativo para la salud y bienestar del consumidor.

    Comentarios Especficos

    Australia considera que es necesario que haya tolerancia razonable en los niveles permitidos de podredumbre / degradacin y en la descomposicin interna, para justificar los cambios inevitables en la calidad durante el almacenamiento y la transportacin.

    Australia prefiere firmemente que las disposiciones de calidad se apliquen solo en un solo punto, siendo ste en control de importaciones, en lugar de que sea a travs de la cadena de suministro. Australia considera que en el empacado, las buenas prcticas de manipulacin estipularan que se debiera aplicar una tolerancia cero para la podredumbre / degradacin o descomposicin interna visibles. Por lo tanto, Australia sugiere que el destino sea el punto lgico de inspeccin, ya que de otro modo es posible que los pases requieran que el personal de su oficina de seguridad lleve a cabo la inspeccin de los productos salientes, lo cual podra ser difcil de aplicar en algunos casos.

    Australia sugiere que en el inters de armonizar con las normas de la CEPE para frutas y hortalizas frescas, que el siguiente texto de la NORMA FFV-42 relativa al comercio y control de calidad comercial de los AGUACATES -2009, sera adecuado para ser incluido en la Seccin 4.1 Tolerancias de Calidad:

    En todas las etapas de comercializacin, las tolerancias en relacin con la calidad y calibre debern permitirse en cada lote de producto que no cumpla con los requisitos para la categora indicada.

    Australia apoya el texto actual de la Norma del Codex, tal como, 5% por nmero o peso en la categora Extra, y 10% por nmero o peso de aguacates en la Categora I, y la Categora II tendra tolerancias de calidad aceptables para la podredumbre / degradacin o descomposicin interna. Australia sugiere que niveles ms bajos que estos son difciles de lograr y de medir.

    COLOMBIA

    Colombia tiene el agrado de presentar los siguientes comentarios sobre Tolerancias que permitan la presencia de podredumbre y/o descomposicin interna, solicitud enviada por el Secretariado de la Comisin del Codex Alimentarius.

    En adelante tomamos como referencia el documento CL 2012/16-FFV en versin en espaol.

    Colombia considera que no se deben admitir tolerancias en cuanto a podredumbre y/o descomposicin interna del fruto ya que estos defectos pueden estar asociados a plagas, enfermedades u otras condiciones que contaminan todos los frutos del envase. Otros trminos como degradacin, tampoco se consideran adecuados porque esto implica hacer determinaciones en laboratorio que pueden demorar, lo cual no es prctico.

  • CX/FFV 12/17/5 6 Parte II

    COSTA RICA

    Costa Rica agradece la oportunidad de poder expresar los comentarios al documento CL 2012/16 FFV sobre las Disposiciones relativas a las tolerancias de calidad: Tolerancias que permitan la presencia de podredumbre y/o descomposicin interna.

    En relacin a la interpretacin de los trminos podredumbre (rotting), podredumbre / degradacin (decay) y descomposicin interna (internal breakdown), Costa Rica considera lo siguiente:

    Podredumbre: Destruccin de tejido producida por microorganismos, generalmente bacterias, se manifiesta como un tejido blando, que puede o no presentar olor desagradable y liberacin de lquidos.

    Descomposicin interna: lesiones en la fruta que se manifiestan como suavizamiento de la pulpa, con presencia o no de patgenos y malos olores.

    Costa Rica no est de acuerdo con incluir en la norma ningn grado de tolerancia para la podredumbre en el aguacate, debido a que la contaminacin del alimento puede ocasionar trasiego de patgenos de un pas a otro, adems que no es recomendado para la salud del consumidor.

    Adems que permitir una tolerancia de podredumbre, es aceptar un nivel de dao que abarata el precio del producto, lo que puede ocasionar una desventaja para la produccin nacional.

    GHANA

    Ghana agradece la oportunidad de presentar sus observaciones sobre el siguiente tema 3c - REP11/FFV, ANEXO II:Solicitud de Comentarios e Informacin sobre las Disposiciones Relativas a las Tolerancias de Calidad: Tolerancias Permitidas para degradacin y / o descomposicin interna (Proyecto de Norma del Codex para el Aguacate)

    COMENTARIOS ESPECFICOS.

    Comentario: Seccin 4 Disposiciones Relativas a la Tolerancia

    Los requisitos mnimos de los proyectos de Norma del Codex para el Aguacate (Seccin 2.1.1) indican que el producto debe llegar en estado satisfactorio al lugar de destino. Sin embargo, dada la naturaleza de los aguacates, la tolerancia se puede hacer para descomposicin interna y degradacin. La tolerancia puede hacerse para degradacin alrededor del pednculo. Esta no deber ser de ms de 10mm de ancho y no ms de 10mm dentro de la pulpa del fruto.

    Ghana, sin embargo, no tiene datos estadsticos para respaldar las tolerancias para degradacin y descomposicin interna.

    Adicionalmente, existe la necesidad de considerar los requisitos de calidad con respecto a la concentracin absoluta de clulas esclernquima en/sobre el fruto.

    IRN

    Irn se complace en presentar los siguientes comentarios en respuesta al documento CL 2012/16-FFV (JUNE 2012): sobre tolerancias que permitan la presencia de podredumbre y/o descomposicin interna (proyecto de norma del Codex para el Aguacate) (REP 11/FFV, Apndice II) para hacer clara la interpretacin de los trminos podredumbre, podredumbre / degradacin y descomposicin interna.

    Degradacin: El significado de degradacin es material podrida o estado de pudricin, deterioro o degradacin. La destruccin o descomposicin de material orgnico como resultado de la accin bacteriana o fungoidea.

    Si el comit considera que es deseable una definicin, entonces Irn sugiere retener solo la primera oracin de la definicin propuesta para que se lea como sigue:

    Degradacin es la material podrida o el estado de pudricin, deterioro o degradacin.

    Podredumbre: El trmino podredumbre es cualquiera de las enfermedades de las plantas ocasionadas por hongos o bacterias, y que se caracterizan por podredumbre / degradacin. Cualquier enfermedad de las plantas caracterizada por la descomposicin del tejido y causada por diversas bacterias u hongos.

    Si el comit considera que es deseable una definicin, entonces sugerimos mantener solo la primera oracin de la definicin propuesta para que se lea como sigue:

    Cualquiera de las enfermedades de las plantas ocasionadas por hongos o bacterias, y que se caracterizan por degradacin.

    Descomposicin: El significado de la definicin para descomposicin es degradacin o deterioro de material orgnico a travs de la actividad enzimtica de microorganismos que van a quedar daados, debilitados, o sin utilidad debido a podredumbre /degradacin.

  • CX/FFV 12/17/5 7 Parte II La descomposicin interna dentro del aguacate se debe principalmente a la actividad enzimtica del fruto, pero la podredumbre / degradacin es causada por plagas, microorganismos y hongos que no se pueden ver a simple vista La parte relacionada con las plagas en la Seccin 2.1 de esta norma se borra y slo se mantiene la seccin que se relaciona con hongos y microorganismos. Considerando el hecho de que el aguacate es una fruta con 32% de contenido de humedad y 23% de materia seca; entonces la probabilidad de podredumbre / degradacin por hongos o microbios es mnima. Por lo tanto, cualquier podredumbre /degradacin entre 1 y 2 % debe ser aceptable, lo cual ayudar y facilitar el comercio de esta fruta.

    Irn apoya la norma propuesta FFV-42 de la CEPE con relacin a la comercializacin y control de calidad comercial de los Aguacates de la seccin IV Disposiciones relativas a las tolerancias (Tolerancia de Calidad A) sobre el fundamento para incluir tolerancias para la degradacin y/o descomposicin interna en las categoras de calidad y los porcentajes propuestos (Seccin 4.1).

    ESTADOS UNIDOS DE AMRICA

    Los Estados Unidos de Amrica se complacen en presentar los siguientes comentarios en respuesta al documento CL 2012/16 FFV Solicitud de Comentarios e Informacin sobre las Disposiciones Relativas a las Tolerancias de Calidad: Tolerancias Permitidas para degradacin y / o descomposicin interna (Proyecto de Norma del Codex para el Aguacate) (REP11/FFV, ANEXO II).

    Comentarios especficos:

    Tema: La necesidad de Asignacin de Tolerancias para degradacin y/o descomposicin interna en aguacates.

    Propuesta: E.E.U.U. propone establecer una tolerancia para la Podredumbre y el Deterioro Interno en el Anteproyecto Revisado de la Norma del Codex para el Aguacate y agregar el texto a la descripcin de Categora Extra, Categora I y categora I como sigue (nuevo texto en negritas):

    Seccin 4 Disposiciones relativas a las Tolerancias

    4.1.1 Categora Extra

    El cinco por ciento en nmero o peso de los aguacates que no satisfagan los requisitos de esta categora, pero satisfagan los de la Categora II, excepcionalmente, que no superen las tolerancias establecidas para esta ltima, pero que no sea mayor al 1.0% de los aguacates afectados por degradacin o descomposicin interna.

    4.1.2 Categora I

    Diez por ciento en nmero o en peso, de los aguacates que no satisfagan los requisitos mnimos de esta categora, pero que satisfagan los de la Categora II o, excepcionalmente, que no superen las tolerancias establecidas para esta ltima, pero que no sea mayor al 1% de aguacates afectados por degradacin o descomposicin interna.

    4.1.3 Categora II

    El diez por ciento en nmero o en peso, de los aguacates que no satisfagan los requisitos de esta categora ni los requisitos mnimos, con excepcin de los productos afectados por podredumbre, magulladuras marcadas, o cualquier otro tipo de deterioro que haga que no sean aptos para el consume, pero que no sea mayor al 2% de los aguacates afectados por degradacin o descomposicin interna.

    Fundamento:

    Los aguacates, como cualquier otra fruta y hortalizas frescas, son perecederos por naturaleza. Sin embargo, son ms susceptibles a la degradacin y descomposicin interna debido a:

    - Dao interno debido a vibracin e impacto fsico durante la transportacin. Durante este proceso, la semilla/hueso se afloja del mesocarpio y compacta el mesocarpo desde dentro dando origen a la degradacin y descomposicin interna. En las variedades de aguacate con semilla ms grande, la compactacin del mesocarpo es ms comn.

    - En pases tropicales lluviosos donde las prcticas integradas posteriores a la cosecha no son ampliamente desarrolladas, el aguacate es una fruta altamente perecedera. Bajo estas condiciones existe un aumento en la ocurrencia de Diplodia, Rhizopus rot, antracnosis y otros hongos que afectan al aguacate.

    - Los aguacates no maduran en el rbol, pero una vez que se han cosechado, el proceso de maduracin comienza. De modo que con un mayor nivel de madurez fisiolgico, el periodo de tiempo de maduracin se acorta mientras que el porcentaje de senescencia se incrementa, lo cual intensifica la probabilidad de que ocurra degradacin y descomposicin interna. Anteriormente se pensaba que esto solo afectaba fisiolgicamente la madurez de las variedades de aguacate Antillanas/de la India Occidental/Guatemaltecas para generalmente sean cosechadas a un nivel superior de madurez fisiolgica. Sin embargo, la demanda de consumo actual para aguacates fisiolgicamente ms desarrollados ha llevado a un aumento en las incidencias de degradacin y descomposicin interna entre todas las variedades de aguacate objeto de intercambios comerciales.

    - Los aguacates inmaduros son muy sensibles a la exposicin de gas etileno. Cuando se almacenan cerca de frutos maduros que producen etileno, colocados en proximidad a frutos tratados con gas etileno, o que son expuestos a etileno durante la manipulacin y/o el almacenamiento, el proceso de maduracin ablandamiento del aguacate se acelera.

  • CX/FFV 12/17/5 8 Parte II

    - La produccin de aguacate al calor es mayor que muchas otras cosechas de frutos, por lo tanto, un ligero incremento en la temperatura de almacenamiento se aumenta y rpidamente pude dar lugar a un ritmo ms rpido de maduracin y, si se deja sin control durante viajes largos por mar o durante el periodo de almacenamiento, este proceso se intensifica rpidamente dando como resultado una prdida muchas ms completa. Una ligera disminucin de la temperatura ambiente durante el almacenamiento o transportacin tambin conduce a una lesin interna negativa que se manifiesta como degradacin y/o descomposicin interna cuando el fruto madura.

    - No todas las variedades de aguacate tienen la misma temperatura ambiente de almacenamiento. Por ejemplo, la especie de aguacates Antillana/de las India Occidental/Guatemalteca (Fuchs, Pollock y Waldin) son sensibles al frio y rpidamente desarrollan dao por helada cuando se almacena a 13C; mientras que la especie Booth 7, Booth 8 y Lula son tolerantes al fro y se pueden almacenar a 4C.

  • CX/FFV 12/17/5 9 Parte III

    TEMA 3d: PROYECTO DE DISPOSICIONES PARA LAS REGLAS DE HOMOGENEIDAD Y OTRAS DISPOSICIONES

    RELATIVAS AL CALIBRE EN EL TRMITE 7 (SECCIONES 5.1 Y 6.2.4) (PROYECTO DE NORMA PARA EL AGUACATE)

    Comentarios en el trmite 6 de Argentina, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ghana, Irn y Paraguay.

    Parte III

    ARGENTINA

    5.1 HOMOGENEIDAD

    Se est en un todo de acuerdo con la frase propuesta por el GTE:

    Para asegurar la homogeneidad de calibre en el envase, en el caso de los aguacates calibrados por nmero (conteo), el peso del fruto ms pequeo de un envase no ser inferior al 75% del peso del fruto ms grande del mismo envase.

    La justificacin de la aceptacin por parte de Argentina radica en que el texto propuesto se basa en una determinacin sencilla y fcil de aplicar, permitiendo una cierta flexibilidad en los requisitos de calibrado y refirindose estrictamente a la homogeneidad en un mismo envase, en relacin al calibre indicado en el mismo.

    6.2.4. ESPECIFICACIONES COMERCIALES

    Argentina coincide con la propuesta del GTE de agregar en la segunda lnea del texto la frase o por nmero de frutos, como sigue:

    Calibre expresado en peso mnimo y mximo en gramos, o por nmero (conteo) de frutos.

    Adems, Argentina expresa que como se prescinde de toda escala de calibre y cdigo de calibre, ya que las opciones de calibrado sern por conteo (nmero) o por peso, se acuerda con la eliminacin del tercer guin porque se refera a la tabla de calibrado y su respectivo cdigo, el cual deja de ser obligatorio en el marcado.

    COLOMBIA

    Colombia tiene el agrado de presentar los siguientes comentarios al documento Disposiciones para las reglas de homogeneidad y otras disposiciones relativas al calibre (secciones 5.1 y 6.2.4) (proyecto de Norma para el Aguacate) en el Trmite 6 del procedimiento, enviado por el Secretariado de la Comisin del Codex Alimentarius.

    En adelante tomamos como referencia el documento CX/FFV 12/17/6 en versin en espaol.

    I. Seccin 5.1 HOMOGENEIDAD

    El contenido de cada envase deber ser homogneo y estar constituido nicamente por aguacates del mismo origen, variedad, calidad y calibre. La parte visible del contenido del envase deber ser representativa de todo el contenido.

    [Para asegurar la homogeneidad de calibre en el envase en el caso de los aguacates calibrados por nmero (conteo), el peso del fruto ms pequeo de un envase no ser inferior al 75% del peso del fruto ms grande del mismo envase.]

    Colombia considera que no es adecuado el segundo prrafo propuesto por el grupo de trabajo electrnico. Aplicando la propuesta del grupo de trabajo electrnico, se observa por ejemplo que en el caso de la categora 4, la diferencia que se aceptara con relacin a los calibres entre el fruto ms grande y el ms pequeo en una caja es de 250 g, que es un valor demasiado alto y en ese caso no se puede hablar de homogeneidad. Una diferencia tan grande en el peso est directamente relacionada con una diferencia tambin grande en la superficie de los frutos. Los frutos de mayor peso tendrn una mayor superficie por lo tanto la taza de produccin de etileno ser mayor, lo cual afecta la atmsfera dentro del envase, acelerando la maduracin de los frutos contenidos, lo cual afecta la vida til de todos los aguacates contenidos en el envase.

    Adems del anterior comentario, se observa que la tolerancia en el calibre est considerada en el numeral 4.2, en el que se controla que los aguacates que estn contenidos en un empaque no presenten tamaos muy diferentes, por lo tanto no se justifica el segundo prrafo propuesto en 5.1. El texto de 4.2 es:

    4.2 TOLERANCIAS DE CALIBRE

    Para todas las categoras, el 10%, en nmero o en peso, de los aguacates que correspondan al calibre inmediatamente superior o inferior al indicado en el envase.

  • CX/FFV 12/17/5 10 Parte III

    II. Seccin 6.2.4 Especificaciones Comerciales

    - Categora;

    - Calibre, expresado en peso mnimo y mximo en gramos o por nmero (conteo) de frutos;

    - Nmero de cdigo de la escala de calibres y nmero (conteo) de frutos cuando sea diferente del nmero de referencia;

    - Peso neto (facultativo).

    Colombia considera que no es conveniente la propuesta presentada por el grupo de trabajo electrnico sobre el numeral 6.2.4. Se debe garantizar en el empaque tanto el calibre expresado por peso como esta en la segunda vieta y el cdigo de calibre, lo cual garantiza la homogeneidad en el contenido y la calidad del producto. Por lo tanto, no es una opcin el peso o el nmero de frutos, sino que se deben declarar los dos.

    COSTA RICA

    Costa Rica agradece la oportunidad de poder expresar los comentarios al documento CX/FFV 12/17/6 sobre el Proyecto de disposiciones para las reglas de homogeneidad y otras disposiciones relativas al calibre (PROYECTO DE NORMA PARA EL AGUACATE).

    (i) Observaciones especficas:

    En relacin con los puntos 5.1 y 6.2.4 considera lo siguiente:

    5.1 HOMOGENEIDAD

    El contenido de cada envase deber ser homogneo y estar constituido nicamente por aguacates del mismo origen, variedad, calidad y calibre. La parte visible del contenido del envase deber ser representativa de todo el contenido.

    Para asegurar la homogeneidad de calibre en el envase en el caso de los aguacates calibrados por nmero (conteo), el peso del fruto ms pequeo de un envase no ser inferior al 75% del peso del fruto ms grande del mismo envase.

    6.2.4 Especificaciones Comerciales

    - Categora;

    - Calibre, expresado en peso mnimo y mximo en gramos o por nmero (conteo) de frutos;

    - [Nmero de cdigo de la escala de calibres y nmero (conteo) de frutos cuando sea diferente del nmero de referencia;

    - Peso neto (facultativo).

    Lo respectivo al punto 5.1. de homogeneidad, Costa Rica est de acuerdo con el cambio realizado de ampliacin el texto en negrita y sombreado.

    Por ltimo en el apartado 6.2.4. sobre especificaciones comerciales Costa Rica est de acuerdo con el cambio realizado.

    CUBA

    Observaciones especficas

    5.1 HOMOGENEIDAD

    Se acepta la propuesta circulada por el GTE presidido por Espaa, en relacin con la homogeneidad de los aguacates calibrados por conteo de frutos, como refiere: Para asegurar la homogeneidad de calibre en el envase en el caso de los aguacates calibrados por nmero (conteo), el peso del fruto ms pequeo de un envase no ser inferior al 75% del peso del fruto ms grande del mismo envase.

    La misma considera prcticas de mercado y se puede enmarcar en los esfuerzos por armonizar las normas Codex y CEPE sobre frutas y hortalizas frescas

    6.2.4 Especificaciones Comerciales

    Se acepta incluir - Calibre, expresado en peso mnimo y mximo en gramos o por nmero (conteo) de frutos; y eliminar el texto entre corchetes.

    GHANA

    Ghana agradece la oportunidad de presentar sus observaciones.

    Comentario: 5.1 Homogeneidad

  • CX/FFV 12/17/5 11 Parte III

    Ghana apoya el texto propuesto con respecto a las normas de homogeneidad como:

    Para asegurar la homogeneidad de calibre en el envase en el caso de los aguacates calibrados por nmero (conteo), el peso del fruto ms pequeo de un envase no ser inferior al 75% del peso del fruto ms grande del mismo envase.

    Fundamento: El texto propuesto ofrece una base cientfica para la calibracin por peso; lo cual impacta en los diferentes pesos del producto, por lo tanto, asegura la homogeneidad entre producto del mismo envase.

    Comentario: 6.2.4 Especificaciones Comerciales

    Ghana est de acuerdo con la incorporacin del texto o por conteo en la segunda sangra y borrar la tercera vieta.

    Fundamento: Esto da lugar a dos opciones de clasificacin por calibre, esto es, por peso y por nmero como con otras Normas del Codex.

    IRN

    Irn se complace en enviar los siguientes comentarios en respuesta al documento CX/FFV 12/17/6: sobre el Proyecto de Norma para el Aguacate, con los siguientes comentarios resultantes con texto en negrillas y letra itlica dentro de las secciones/prrafos indicados.

    Comentarios especficos:

    Seccin 6.2.4 ESPECIFICACIONES COMERCIALES

    Apoyamos la incorporacin de las palabras o por conteo, debido a que tendremos dos opciones de clasificacin por calibre en la seccin 3. Esto permite una clasificacin diferente por conteo y facilita el comercio sin crear una barrera.

    PARAGUAY

    Paraguay saluda al grupo de trabajo que elabor el Anteproyecto de Norma del Codex para el Aguacate y agradece el poder presentar sus comentarios al documento de referencia.

    1) En el punto 5.1. Homogeneidad

    El contenido de cada envase deber ser homogneo y estar constituido nicamente por aguacates del mismo origen, variedad, calidad y calibre. La parte visible del contenido del envase deber ser representativa de todo el contenido.

    Se debe suprimir la nueva propuesta por el Grupo de Trabajo Electrnico: Para asegurar la homogeneidad de calibre en el envase en el caso de los aguacates calibrados con nmeros (conteo), el peso del fruto mas pequeo de un envase no ser inferior al 75% del peso del fruto mas grande del mismo envase.

    Se considera que el rango establecido por el GTE es muy amplio, por lo que habra mucha diferencia en el tamao de los frutos y esto hara perder las caractersticas de homogeneidad.

    2) En el punto 6.2.4. Especificaciones Comerciales.

    Categora.

    Calibre, expresado en peso mnimo y mximo en gramos o por nmero (conteo) de frutos.

    Se debe suprimir los siguiente: Numero de cdigo de la escala de calibres y numero (conteo) de frutos cuando sea diferente del nmero de referencia.

    Peso neto (Facultativo).

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