Panorama de riesgo plaza de mercado agentes de riesgo

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    18-Jul-2015

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PANORAMA DE RIESGO DE LA PLAZA DE MERCAD DEL MUNICIPIO DE VENADILLO

PROGRAMA DE SALUD OCUPACIONAL

ELABORADO POR.HERMAN ROLANDO TRONCOSO UNGO.

CARRERA 5 ENTRE CALLES 6 Y 7 BARRIO SANTA BARBARA

VENADILLO TOLIMA DE 2012.CONTENIDO

IntroduccinJustificacinObjetivosPlanteamiento del problema Resea HistricaLocalizacin de agentes de riesgo rea # 1rea # 2rea # 3 rea # 4 rea # 5 ConclusionesFotos AnexasPlano Rutas de Evacuacin.

INTRODUCCIN.

En las distintas actividades que se desarrollan en la PLAZA DE MERCADO del Municipio de Venadillo Tolima, en los espacios laborales tiene una gran cantidad de riesgos a los cuales se ven expuestos los hombres, mujeres, nios, nias y empleados, los cuales pueden ocasionarles accidentes, que en un determinado caso, pueden causar serias lesiones al cuerpo humano; estas lesiones van desde una simple lesin hasta grandes politraumatismos o incluso la muerte.

Esta situacin demanda una accin eficiente e inteligente, actuar con prontitud para disminuir la gravedad de los efectos ocasionados, y por ende los costos; siendo el objetivo prioritario proteger la vida de las personas, y garantizar la prevencin de mayores lesiones por medio de una adecuada atencin y cuidado en el momento oportuno siguiendo una serie de normas para atender y transportar cada uno de los afectados por el insuceso.

JUSTIFICACION

Durante el desarrollo de una actividad, se presentan mltiples factores de riesgo; estos se cuantifican y cualifican mediante un Panorama de Factores de Riesgo, con sus respectivas medidas de control. A pesar de que existen estas medidas de control, se pueden presentar accidentes por diferentes motivos, algunos contemplados, otros imprevistos, que ocasionan diferentes niveles de alerta. Por tal motivo el representante municipal que est a cargo de este establecimiento pblico por su mantenimiento, control, verificacin y administracin con la participacin de la junta directiva de este establecimiento, la cual la podemos catalogar como una empresa comerciante.

OBJETIVOS

OBJETIVO GENERAL:

Identificacin de los riegos a travs de un estudio de campo para su valoracin y modo de afectar al medio y a las personas que intervienen en ella para crear un ambiente saludable y sin ningn riesgo.

OBJETIVOS ESPECIFICOS:

Establecer las pautas para la evaluacin y el anlisis de los factores de riesgo determinantes.

Establecer las posibles situaciones de emergencia y sus mecanismos de control

Concientizar a los empleados para una buena conservacin y manipulacin de los alimentos.

Que el consumidor obtenga productos de muy buena calidad, que no represente ningn riesgo para l.

Que la estructura del establecimiento est en unas ptimas condiciones y no causen ninguna clase de riesgos.

RESEA DE LA PLAZA DE MERCADO DEL MUNICIPO DE VENADILLO TOLIMA.

En las instalaciones en donde se encuentran localizada la estructura de la plaza de mercado de Municipio de Venadillo Tolima, se encontraba anteriormente el antiguo parque Santander, quienes sus terrenos fueron entregados en prstamo en la administracin de la Dra. Maritza rojas rubio para la construccin del hoy edificio de la plaza de Mercado.

La plaza de mercado inicio su proceso de construccin en la administracin de la Dra. Maritza Rojas Rubio y fue terminada en el ao 1.987 en la administracin del Dr. Hctor Arciniegas Robayo alcalde municipal.

La plaza de mercado, fue construida en material de ladrillo y cemento, techada en canaleta de eternit, compuesta de 24 locales comerciales que actualmente prestan los servicios as: ocho locales destinados para sancocheria, siete locales pequeos que prestan los servicios de cafeteras, nueve locales grandes que prestan los servicios de almacenes y cacharrera y al fondo de dicho lote se encontraban ocupados con unos toldos en estructura metlica y techos del mismo con telas los cuales prestaron los servicios. Ventaneria que en su totalidad fueron 63 toldos pequeos y uno grande para un total de 64 en contratos y adems sobre la carrera 4. Y a continuacin de esta misma construccin otra edificacin que da frente a la calle 6 y dos plantas de material de ladrillo techada con canaleta de eternit donde se encuentran instalados los servicio de un tanque auxiliar como recolector de aguas tanto subterrneas como elevado en el segundo piso. En el primer piso se encuentran instalados los servicios sanitarios (baos y lavamanos) con sus correspondientes servicios de luz elctrica, alcantarillado, agua, levantada sobre un lote de terreno de propiedad de los ejidos municipales de Venadillo, ubicado sobre las carreras 5 y 4 y entre calles 6 y 7, el cual tiene una extensin superficiaria en metros cuadrados dos mil doscientos cincuenta y seis ( 2.256 ) metros cuadrados alinderado todo especialmente como aparece en las declaraciones recibidas en el juzgado 1 promiscuo Municipal de Venadillo, registrada en esta oficina el da 4 de diciembre de 1.987.

Que el municipio de Venadillo adquiri en su mayor extensin por adjudicacin que les hiciera los ejidos Municipales de Venadillo Tolima, por sentencia de la corte federal de los estados unidos de Colombia de fecha 30 de marzo de 1.832 protocolizada por escritura N 314 de 15 de septiembre de 1.935 de la notaria de Ambalema , registrada en esta oficina el 16 de octubre de 1.935 en el libro 1 tomo 2 pagina 178, partida N 401, y de los documentos de tradicin de los ejidos Municipales de Venadillo, expedido por el jefe del archivo nacional de Bogot, protocolizadas por escritura N 227 de 18 de agosto de 1955 de la notaria de Ambalema, registrada en esta oficina en la misma fecha en el libro 2 tomo 1pagina 210 partida N 93.

En el ao 2007, se inici la remodelacin de la plaza de Mercado en donde se encontraban los toldos en estructura metlica y telas. Construidas en estructura en concretos reforzados, ladrillo a la vista, con techo en canaleta de eternit, proyectada para la construccin de una segunda planta. Se construyeron ramplas para discapacitados, pasamanos y se instalaron seales de evacuacin con sus respectivos planos y panes en salud ocupacional.

PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

El problema de investigacin surge en la plaza de mercado del municipio de venadillo Tolima, sitio que en el momento se encuentra en riesgos de accidentes y enfermedades profesionales para el proveedor y consumidor, esto se debe a la formacin socio cultural.

El afn por tener empleo o por conservar su negocio ha hecho que la calidad de los alimentos cada dia sea menos adecuada para el consumidor, y esto se repercute en un mal estado de las verduras, frutas, adems de la inadecuada conservacin de los productos en general y a la ves su presentacin personal no es la establecida para su actividad desempeada.

El encargado municipal debe aportar para que la infraestructura no represente ningn factor de riesgos, y un estado fsico en excelentes condiciones (suelos, paredes, instalacin elctrica, y los estados residuales).

Estamos a tiempo de buscar soluciones, porque son los proveedores a los cuales a un se les pueden concientizar en una manera sana de manipular el producto ofrecido y para que el lugar donde laboran no representen ningn tipo de riesgo fsico, qumico, ergonmico, biolgico, elctrico, etc.

LOCALIZACION DE AGENTES DE RIESGOS

Segn lo investigado en la plaza de mercado de venadillo (TOL), relacionado con la salud ocupacional podemos decir que:

La salud ocupacional se encarga de mejorar, mantener la calidad de vida y salud de los trabajadores con base en esto obtenemos la relacin que existen en salud-trabajo, que se encuentra segn la modificaciones del medio ambiente, para mantener el equilibrio fsico, mental y social, donde influye mucho los factores de riesgos fsicos, mecnicos, qumicos, biolgicos, psicolgicos, sociales y morales. Creando unos efectos positivos y negativos en los cuales los negativos es para la prevencin y minimizacin de estos y la positiva favorece.

Como parte que interviene en la higiene industrial con relacin a la plaza de mercado es un psimo ambiente higinico y con muchos agentes agresivos, todo individuo o husped que se relacione en ella est expuesto a enfermedades y al deterioro de la salud, los alimentos son los ms expuestos a contaminantes biolgicos ya que siempre permanecen al ambiente libre sin ningn tipo de conservacin.

Hemos visitado este establecimiento, y con la informacin obtenida se pueden identificar algunos clases de riesgos que son: qumicos, fsicos, biolgicos elctricos, ergonmicos, locativos, humanos en los cuales los identificamos en las diferentes reas en las que est compuesta la plaza de mercado de venadillo Tolima.

AREA # 1:a) Venta de verduras, hortalizas, tubrculos, y frutas que costa de 155 puestos de los cuales solo 69 estn ocupadasb) Venta de ropas nueva y usada 7 puestosc) Chacharera 1 puestod) Ventas ambulantes 6 puestos

AREA # 2: locales internosLocales 8 de los cuales estn ocupados 7, estn distribuidos de la siguiente manera: 6 restaurantes (establecimientos destinados a la preparacin y consumo de alimentos), 3 puestos ambulantes de preparacin de comida y 1 chacharera.

AREA # 3: locales externos Locales 16 distribuidos de la siguiente forma: 11 locales para la venta de carne, 1 local para la venta de pescado, 1 puesto de venta de pollo, 3 locales de venta de bebidas.

AREA # 4: Zona sanitaria, almacenamiento de agua potable y cuarto elctrico.

AREA # 5: zona de descargue y el depsito de residuos slidos (basura).

AREA # 1:PUESTOS DE VENTA DE VERDURAS, HORTALIZAS, FRUTAS, CHARRERIA, ROPA Y PUESTOS AMBULANTES:

Se pudo analizar que actualmente dentro de los puestos que se encuentran funcionando desempean labores hombres, mujeres y nios, entre edades de 12 a 70 aos con un total de personas laborando en esta rea de 207 trabajadores.Al realizar la visita se pudo determinar que la mayora de las personas no utilizan los elementos de trabajo, la gran parte de manipuladores de alimentos no adoptan las prcticas de higiene y medidas de proteccin, basados en el decreto 3075 de 1997 capitulo lll prcticas higinicas y medidas de proteccin de las cuales establecemos las siguientes:

a) La limpieza de higiene personal: su presentacin personal no es la adecuada debido a la manipulacin de productos que contienen tierra y el contacto permanente con el dinero hace que genere enfermedades profesionales y la contaminacin de los alimentos que se estn comercializando.

b) No utilizan vestuario de color claro que permita visualizar su limpieza, adems de esto los delantales deben ser blancos y la minora que los usan son de colores en especial los oscuros.

c) El lavado de las manos debe ser constante algo que no es frecuente en este lugar ya que manipulan los alimentos que venden y consumen con las manos infectadas de dinero y de sustancias orgnicas, ocasionando enfermedades profesionales tanto para el proveedor y el consumidor.

d) No utilizan los elementos de proteccin adecuados para la cabeza, algunos cubren sus cabellos con gorras no apropiadas (cachuchas). Sera bueno que usaran los elementos para as evitar que los cabellos se caigan e introduzcan en la pulpa de las frutas. Adems de esto no utilizan el tapabocas como proteccin quedando expuestos a la inhalacin de polvos, vapores y gases de productos qumicos que se pueden presentar y para la no contaminacin de los alimentos ya que alguno de ellos pueden presentar enfermedades infectocontagiosas como la tuberculosis, el tifo y otras.

e) El cuidado de las manos: no es permanente, ya que durante el dia su aseo es mnimo.

f) No utilizan calzado cerrado, los pies estn expuestos a diversos riesgos de contaminacin como el polvo, agua sucia y bacterias que se encuentran en el ambiente y a accidentes de trabajo.

g) Deberan utilizar guantes de material apropiado para las actividades que realizan, para la proteccin de las manos. Pero lamentablemente en la plaza de mercado de este municipio no utiliza guantes de proteccin importantes para manipulacin de cajas de madera las cuales poseen estillas, puntillas y elementos cortantes.

h) No importa la actividad que ejerza es indispensable la utilizacin de tapabocas para evitar enfermedades profesionales.

i) Visualizamos que la mayora de las personas utilizan accesorios de bisutera (anillos, collares, aretes etc.) exponindose accidentes de trabajo, siendo esto un riesgo como perdida de alguno de los dedos, los aretes y las joyas pueden enredarse ocasionando lecciones.

j) La mayora de los trabajadores consumen sus alimentos dentro del rea de trabajo en condiciones anti higinicas e incluso rodeado de basuras, animales y peor an sin asearse las manos adquiriendo enfermedades digestivas y epidemiolgicas.

k) Algunas personas manipulan los alimentos con enfermedades en la piel pudiendo ser infectocontagiosas, tuvimos la oportunidad de visualizar a una vendedora que presenta una afeccin de la piel (ulcera varicosa) la cual protega con un pauelo que no es el adecuado exponindose a que esta enfermedad se le complique por estar laborando en estas malas condiciones y estar expuesta a los diferentes clases de riesgos que se presentan en ese lugar.

FACTORES DE RIESGOS A LOS QUE ESTAN EXPUESTO LOS PROVEEDORES, CONSUMIDORES Y RIESGOS POTENCIALES PARA CONTAMINACIN DE LOS ALIMENTOS DEL AREA # 1

AGENTES CONTAMINANTES QUIMICOS: se puede entender toda sustancia orgnica e inorgnica, natural o sinttica que tiene probabilidades de lesionar la salud de las personas en alguna forma o causar otro efecto negativo en el medio ambiente.

En la plaza de mercado encontramos el factor qumico como el polvo, se haya en el alimento perecedero como en la papa, ya que ningn empleado se protege con los implementos necesarios para evitar una enfermedad profesional, (neumoconiosis).

No se presenta ningn otro tipo de contaminante qumico debido a que en esta rea no hay depsitos de insumos y productos qumicos de uso agrcolas, veterinario y otros, que puedan afectar la salud de los trabajadores y la contaminacin de los alimentos.

AGENTES CONTAMINANTES FISICOS: son los que afectan el medio ambiente, en la plaza de mercado encontramos lo siguientes:

Temperatura: la temperatura en venadillo es muy alta y los locales son muy comprimidos, por lo tanto se necesita unos extractores de calor, ampliar los lugares de trabajos para as minimizarlo.

Los trabajadores deben de consumir lquido continuamente para evitar una deshidratacin.

Ruido: el ms constante en la plaza de mercado es el bullicio o el susurro de voces de las personas presentes en dicho sitio.

Vibraciones: estas no se presentan, si se llegaran a presentar serian espontneos o imprevistos.

Iluminacin: observamos que no es la correcta, ya que por sus condiciones estructurales en su interior no se haya la luz suficiente a partir de las 3:00 pm y las bombillas no son las suficientes en dicho lugar, solo hay (16) por esta razn se pueden encontrar muchos riesgos por falta de visualizacin como: fracturas, golpes, para las personas que laboran en horas de la noche.

AGENTES BIOLOGICOS:

a) En esta visita se puede identificar la presencia de animales tales como: rededores, felinos, aves, caninos, etc., en el interior y exterior produciendo as el mal manejo de los desechos los cuales son los encargados de revolcar y remover estos en busca de alimento la presencia de estos animales producen enfermedades zoo noticas.

b) Saneamiento bsico: el depsito de basura est ubicado dentro del rea de trabajo sin las condiciones adecuadas y con un mal manejo de estos residuos, donde el recipiente de almacenamiento de basuras es pequeo, metlico, no tiene tapa, adems esta rea no est bien protegida dando acceso a los animales para que la rieguen y las personas no tienen el cuidado de arrojarlas dentro del recipiente, los muros que determinan esta rea no cumple con los requerimientos exigidos por lo tanto todo esto da a la creacin de hongos, virus, bacterias perjudiciales para la salud y contaminacin de los alimentos.

Los desages estn deteriorados no dejando fluir los lquidos, formando focos de contaminacin ya que las rejillas y los drenajes son inadecuados y estn tapados de basuras que no permiten que el agua salga libremente, depositndose en este lugar, la falta de una buena higiene de los tambin es un factor de contaminantes biolgicos, al igual que el aseo inadecuado de los instantes de madera donde depositan los alimentos, produciendo asi los agentes contaminantes que pueden causar enfermedades para proveedores y consumidores.

AGENTES ERGONOMICOS.

Observamos que los trabajadores no tienen la mejor posicin para sentarse debido a que las sillas no son las adecuadas ya que utilizan cajas de tomate, canastas, bancas, etc. La actividad ms frecuente es el levantamiento de carga realizando con posturas inadecuadas y sin elementos de proteccin tales como cinturones, guantes y otros, dando origen algunas enfermedades profesionales como: diversos tipos de hernias, dislocacin de algunas vertebras de la columna y fracturas.

Unas de las caractersticas que vimos en la plaza es que la mayora de las personas son obesas y este sobre peso con lleva a la fatiga, al no tener buen rendimiento laboral, provocando infartos, etc.

AGENTES BIOMECANICOS: Son agentes ausentes.

AGENTES MECANICOS Y ELECTRICOS: Son ausentes por que todo se hace manualmente.

AGENTES LOCATIVOS.

PUESTOS: estos estn construidos en una forma artesanal e inadecuada presentando problemas de higiene.

PISOS: estn deteriorados, a pesar de que fueron construidos en concreto para el uso continuo, pero lamentablemente las sustancias lo han deteriorado al igual que el desaseo, presentndose grandes huecos y la mala circulacin de los trabajadores y de los clientes, esto puede producir una leccin y convirtindose en focos de contaminacin por la acumulacin de slidos y lquidos.

Encontramos varios niveles de pisos en el rea de trabajo con una altura aproximada de 0.80 m, sin existir barandas, sin alguna sealizacin ni proteccin poniendo en riesgo al personal que trabaja y el que ingresa a este lugar.

ESCALERAS: al igual que el piso tambin fueron construidos en concreto, tambin presenta un gran deterioro, no tienen proteccin lateral, es inadecuada para todo el personal pero en especial para los discapacitados, al igual que las ramplas.

Las reas de trabajo estn bien limitadas por puesto y numeradas, pero las reas de paso peatonal son muy reducidas provocando incomodidad al transitarla y choques entre personas que pueden ocasionar lecciones.

MUROS: Los muros externos e internos cumple con su estructura y condiciones de sismo resistencia, pero sus acabados no son los requeridos por estar construidos en ladrillo a la vista, sea no presenta paete ni contextura lisa que le permita su buena limpieza lo cual permite gran acumulacin de polvo hongos y bacterias siendo esto un contaminante para las personas y los alimentos. CUBIERTA: Esta construida en tejas de zinc, una parte de ella con buena altura y la otra muy baja, la cual aumenta el grado de temperatura.

ORNAMENTACION: Comprende rejas y puertas, son metlicas en regular estado, presentan un mayor grado de oxidacin.

REDES SANITARIAS E HIDRAULICAS: Estn deteriorada produciendo malos olores, gases y vapores, en algunas partes faltan rejillas, poniendo en peligro la integridad fsica de las personas.

AGENTES FISIOQUIMICOS: Segn la historia de la plaza de mercado no se ha presentado ningn caso de incendio o explosiones en esta rea, la plaza no cuenta con institores y correspondiente sealizacin.

AREA # 2:

RESTAURANTES (ESTABLECIMIENTOS DESTINADOS A LA PREPARACNY CONSUMO DE ALIMENTOS) Y CACHARRERIAS:

Restaurantes y establecimientos destinados a la preparacin y consumo de alimentos y chacharera, las personas que laboran en esta rea en su mayora son mujeres entre edades de 18 hasta 50 aos de edad, la cantidad de personal que trabajadoras son de 21 personas.

Basados en el decreto 3075 de 1997 en su capito VIIIl Artculo 36 es de las condiciones generales determinamos lo siguiente:

a) Su localizacin es inadecuada, es inundable debido a que en su parte superior se encuentra el canal de aguas lluvias de la cubierta, y est en caso de lluvia se rebosa por la poca capacidad de desage inundando parcialmente los locales, colocando en una situacin de riesgo pero las personas que laboran y los consumidores, afectando tambin los alimentos que al tener contacto con esta agua de debe estar contaminada.

b) Las zonas de depsito de basura se encuentran ubicados muy cerca de las cocinas a un promedio de 30 metros lo cual provoca malos olores la proliferacin de insectos y roedores.

c) Se conservan en mal estado de aseo sus alrededores por estar cerca de los puestos de mercado, all no hay una recoleccin higinica adecuada de las basuras, tampoco se encontr recipientes plsticos ni adecuados para el depsito de desechos.

d) Su diseo no es el adecuado porqu sus paredes estn construidas en ladrillo a la vista lo cual permite la acumulacin de insectos, roedores y polvo, la cubierta est construida de material de asbesto cemento que no permite su debida limpieza y desinfeccin, se encuentra a un poco altura la cual no permite una buena ventilacin y aumenta la temperatura, sus piso y masones estn deteriorados y no cuenta con los materiales de construccin adecuados siendo este un gran acumulador de bacterias, virus, hongos y otros agentes contaminantes para los trabajadores, consumidores y contaminacin de los alimentos que all se preparan.

e) No hay suficiente abastecimiento de agua potable debido a que todas la cocinas se abastecen de un solo tanque de almacenamiento, el cual no cumple con las condiciones higinicas exigidas por el INVIMA.

f) Observamos que los servicios sanitarios estn aislado del establecimiento de preparacin de alimentos (cocinas) por lo tanto no hay problema de malos olores y contaminacin.

g) Las unidades sanitarias no son de uso exclusivo de las cocinas, si no de uso general de la plaza de mercado, divididos para hombres y mujeres.

Basados en el Articulo 15 del captulo III de este mismo decreto que habla de las practicas higinicas y medidas de proteccin que dice que toda persona mientras trabaja directamente en la manipulacin o elaboracin de alimentos, debe adoptar las practicas higinicas y medidas de proteccin.Determinamos lo siguiente:

Que las manipuladoras no poseen las prcticas de higiene ni medidas de proteccin personal segn la ley requerida para esta actividad.

a. (la ropa no es la adecuada.b. el aseo de las manos no se realiza con la desinfeccin adecuada.c. mantienen el cabello descubierto no utilizan la malla requerida.d. no utiliza tapaboca en ningn momento de la realizacin de sus actividades.e. calzado no adecuado, utilizan zapatos de fcil deslizamiento y no protegen los pies en caso de accidente.f. Las uas largas y con esmalte.g. Utilizan accesorios cuando realizan la actividad como anillos, pulseras y otros accesorios.h. Algunas de las personas que all laboran realizan la actividad de fumar en su sitio de trabajo.

Siendo todo esto un riesgo para los trabajadores, consumidores y la contaminacin de los alimentos que all se preparan.

A continuacin de terminaremos otros riesgos que consideramos que son los ms frecuentes en esta rea:

1. De corte por herramientas:

a. Los objetos punzantes y cortantes no se encuentran guardados en un lugar seguro, su orden facilita el trabajo y previene accidentes.b. Al cortar crnicos no utilizan guantes de proteccin.c. Se comprob que la zona de trabajo no est en perfecto ordenamiento.d. Los cuchillo son muy pocos los que estn en buen estado y condiciones higinicas no tienen mango antideslizante ni guardados en fundas que es lo requerido.

2. Contacto con las superficies liquidas y calientes ( quemaduras):

a. Ollas y unten cilios en regular estado.b. Las ollas las llenan hasta el borde al ponerlas al fuego.c. En el uso de las freidoras no orientan los mangos de los recipientes hacia el interior en la zona de cicin, que en cualquier momento se puede tropezar con estos mangos y producir lecciones.d. En ocasiones dejan regar aceites caliente por que sobrepasan el nivel adecuado sobre las estufas y pisos.e. Los cambio de aceite los realizan cuando este estn calientes

3. Cadas del mismo nivel ( fracturas):

a. La limpieza y el orden del sitio de trabajo y alrededores.b. La zona no est libre de objetos para facilitar la circulacin del personal

AGENTES QUIMICOS:a. La utilizacin de gas propano para sus estufas, algunas de ellas con escape provocando malos olores.b. El polvo est presente por la mala contextura de los muros, cubierta (techos) y pisos por que no permiten su buena limpieza y desinfeccin.

AGENTES FISICOS:a. Contacto con las superficies o liquidas calientesb. Utensilios de cocina en regular estado.c. El ruido y vibraciones son de poca densidad si producir dao como el uso de licuadoras.d. Las radiaciones no se presentan.e. La iluminacin no es la adecuada es muy poca.

AGENTES BIOLOGICOS:a. Hay acceso de animales, felinos y plagas los cuales pueden producir enfermedades y malos olores.b. La mala recoleccin y almacenamiento de los residuos slidos.c. Los mesones son antihiginicos y malas condiciones de deterioro no se encuentran enchapados produciendo la reproduccin de bacterias, virus y hongos.d. Los residuos salidos no son removidos frecuentemente del rea de prodicin

AGENTES ERGONOMICOS:a. La mala posicin al pelar algunos alimentos utilizando bancas muy bajas quedando en una posicin muy incmoda.b. Tambin estas personas se caracteriza porque son algunas obesas lo cual no les permite moverse con facilidad y atentando con su salud.

AGENTES MACANICOS Y ELECTRICOS:No se presenta.

AGENTES LOCATIVOS:a. Los pisos, muros, techos, mesones, puertas y ventanas no cumplan con lo requerido por el INVIMA.b. La sealizacin de emergencia como de evacuaciones no est presente, como tampoco se encontr extintores en ninguna de las cocinas y cacharreras siendo una falta de prevencin en caso que se presente una emergencia.c. El diseo de esta rea no se tuvo en cuenta los discapacitados para su acceso. FACTORES HUMANOS:a. La expolicin de algunos alimentos ya preparados para la vista de los Consumidores, estando expuestos a contaminarse y atentar contra la salud de las personas.

AREA # 3VENTA DE CARNICOS Y VENTA DE BEBIDAS

Locales 16 distribuidos de la siguiente forma: 11 locales para la venta de carne, 1 local para la venta de pescado, 1 puesto de venta de pollo, 3 locales de venta de bebidas, las personas que all trabajan en su mayora son hombres entre edades de 25 hasta los 55 aos de edad, el promedio de personal que labora en esta rea es de 33 personas.

Para el visita y estudio de esta era nos basamos en la Resolucin 4282 de 2007 que por la cual establece el reglamento tcnico sobre los requerimientos sanitarios y de inocuidad de la carne y productos crnicos comestibles de la especie porcina destinada para el consumo humano y las disposiciones para su beneficio, desposte, almacenamiento, expendio, transporte, importacin o exportacin

En el Artculo 13 se refiere al personal manipulador y dice que toda persona que trabaja en contacto directo con animales, la carne, productos crnicos comestibles, las superficies en contacto con los productos y los materiales de empaque deben cumplir con los siguientes requisitos:

1. Estado de salud.2. Educacin y capacitacin.3. Prcticas higinicos medidas de proteccin

Segn el Artculo 77 de esta misma Resolucin habla de los requisitos especficos de los expendios y dice que todo establecimiento dedicado al expendio de carne y productos crnicos comestibles, debe garantizar la continuidad de la carne de frio, para lo cual cumplir adems de lo sealado para expendios en el Captulo VI del Ttulo II del Decreto 1500 de 2007, algunos requisitos que nosotros en nuestra visita tuvimos en cuenta.

Realizada la visita determinamos lo siguiente:

1. No mantiene las condiciones insalubres y contaminando el producto.2. A pesar de la construccin es slida, resistente y en buen estado de conservacin son de un rea pequea aproximada de 16 metros cuadrados la cual no permite la buena circulacin y manejo y almacenamiento de la carne contaminndose el producto.3. Cuenta con los servicios generales de funcionamiento como disponibilidad de agua potable y energa elctrica.4. Algunos locales cuentan con sus pisos construidos en materiales resistentes y con acabados sanitarios con la pendiente hacia la parte de afuero del local no cuenta con sifus, hay otros que se encuentran con pisos de concreto liso y sin nigua pendiente suficiente que permita el desagua hacia los sifones que se encuentran y algunos protegidos por rejillas en material sanitario.5. Algunos locales sus paredes estn protegidas con materiales resistentes y con acabados sanitarios enchapados que les permite su limpies y desinfeccin, hay otro que sus paredes son como las del resto de las edificacin de la plaza en ladrillo a la vista donde no se permite una adecuada limpieza.6. Estos locales no cuentan con techos falsos, sus techos son de material de asbesto cemento el cual permite la a comulacin de materiales contaminantes.7. Las puertas son de material metlico y pintadas con pintura de esmalte pero presenta deterioro por la unidad y oxidacin.8. La iluminacin es buena debido a que estos locales se encuentran sobre las vas y les favorece la luz del dia.9. Las ventanas estn construidas de material metalice y pintadas con un estilo ornamental que permite la a comulacin de polvo y sustancias.10. No presenta ninguna clase de sealizacin. 11. Los drenajes de los cuales todos no lo presenta se encuentran en mal estado por la falta de mantenimiento permitiendo empoza miento o estancamiento de la aguas siendo un riesgo de contaminacin de los productos.12. Sistema de ventilacin de se encuentra la ventilacin en proveniente de la calle o exterior en forma natural siendo un riesgo de contaminacin por las impurezas que este trae.13. Cuentan con una buena iluminacin natural y artificial.14. Las lmparas no estn protegidas en caso de ruptura se puede contaminar los productos y poner en riesgo de los trabajadores.15. Algunos locales cuentan con sanitarios independientes pero no cumplen con lo establecido no son de fcil lavado y desinfeccin, no cuentan con equipos elctricos para el secado de las manos y por ser locales pequeos estn muy cerca de los productos.16. Riesgo bien grade por que los sanitarios se encuentran dentro de los locales.17. No se encuentra casilleros en esta rea ni en ninguna parte de la plaza de mercado.18. Sistema de extraccin de olores que debera tener los sanitarios no los hay.19. Alguno los locales cuenta con lavamanos y son utilizados para el lavado de las manos y la limpieza de los cuchillos.20. El manejo de los residuos slidos que all salgan son depositados en canecas plsticas sin tapas y respuestas a que los animales las rieguen provocando el llamado de ineptos-21. El personal manipulador debera contar con los requerimientos de dotacin exclusivamente de este establecimiento que por ser solo de expendio son similares a los dems manipuladores de alimentos dentro de la plaza pero en material impermeable en algunos casos.Las personas que all trabajan usan prendas de uso diario o particular, lo mximo que llegan a utilizar es un delantal de tela. 22. Los equipos son muy pocos todo se manipula en forma manual, las masa son de madera, en la parte donde pican los huesos es un pedazo de tronco de un rbol donde es difcil su limpieza y desinfeccin y esta limpieza no la realizan peridica mente, las pesas son metlicas algunas ya viejas y deterioradas.23. Los utensilios empleados en el expendio algunos no se encuentran en buenas condiciones.24. Siendo prohibido el uso de madera por no ser sanitarios la mayora de los locales pasen artculos de este material.25. Los locales cuentan con el sistema de refrigeracin pero algunos presenta deterioro y oxidacin.26. L a carne y los productos crnicos algunos de ellos esta expuestos al medo ambiente, colgados en ganchos y en sima de mesas o de los refrigeradores. 27. En la actualidad estos expendios de carnes en este municipio venadillo la procedencia y el transporte de estas carnes no es la adecuada ya que el municipio tiene sellado o suspendido el matadero municipal y no sabemos su procedencia ni el manejo que se le da a la carne llega a los expendios en vehculos no actos para su transporte como carros descubierto, camionetas, en motos y incluso en ciclas; lo relacionado con la pescado es distribuido en fibras, bolas o cajas de carton y siendo comercializado en estos locales o de forma ambulante dentro de la plaza en la entrada principal en cajas de hico por siendo este el principal medio de contaminacin de estos producto y atentando contra la salud de consumidores.

AREA # 4:ZONA SANITARIA (BAOS), ALMACENAMIENTO DE AGUA Y CUARTO ELECTRICO

BATERIA SANITARIA: Los baos de la plaza de mercado se encuentran divididos para damas y caballeros, aislados de las areas de manipulacin de alimentos, en unas condiciones higinicas no apropiadas y pudimos observar los siguientes riesgos:

AGENTES QUIMICO: a) La persona encargada de la limpieza y mantenimiento de estas unidades utiliza elementos qumicos para el lavado y desinfeccin como son los blanqueadores, cido muritico y cloro para estos sitios sin las precauciones necesarias para su seguridad y la de los dems, entre esto no tienen los elementos necesarios como:b) *guantes de plstico*zapatos impermeables*La ropa apropiada*utilizacin de delantales plsticos*tapa bocas*gorros y en algunas ocasiones las gafas.c) Los depsitos de agua no cumples con el requerimiento exigidos por el IMVIMA, estos depsitos estn ubicados continuos a la unidad sanitaria, uno se encuentra subterrneo y el otro es elevado y estn expuestos a una contaminacin elevada debido a que no estn protegidos (tapas).

AGENTES FISICO: en esta rea no se pudo encontrar esta clase de agentes ya que hay suficientes iluminacin natural.

Los almacenamientos de agua estn expuestos al polvo y basuras.

AGENTES BIOLOGICOS: a pesar de que en su parte interior se encuentra desinfectado constantemente, en la parte exterior existen agentes contaminantes como: los charcos, el mal olor de los perros, las basuras, y las bacterias que ingresan las personas por medio del calzado al entrar a este lugar.

En este lugar no hay expendido de papel, ya que la persona encargada es la que lo suministra, con sus manos sucias e infectadas provocando diferentes clases de enfermedades, para los residuos de papel higinico no hay una sexta adecuada, ya que la que hay no posee tapa, no hay dispensador de jabn anti bacteria y toallas de papel o equipos elctricos para el secado de las manos.El almacenamiento de agua posee bacterias, hongos y reproduccin del sancudo.

AGENTES LOCATIVOS: Pisos: los pisos estn construidos en un material resistente de fcil limpieza y desinfeccin, aunque por el uso y el trascurso del tiempo presentan cierto deterioro, y un contextura muy lisa, poniendo en riesgo la integridad fsica de las persona.

Paredes: al igual que los pisos se encuentran en las mismas condiciones.

Equipo sanitario: se encuentra en psimas condiciones de deterioro, presentando fugas de agua

La red hidrulica: se encuentra por fuera de las paredes y pisos y algunas de ellas presentan taponamiento, presentando algunas clases de riesgo.

Red sanitaria: se encuentra en buenas condiciones pero los sifones no contienen las rejillas adecuadas, siendo esto un peligro constante para las personas que ingresen ya que pueden sufrir fracturas o lecciones tambin es un fcil ingreso de los roedores e insectos.

Red elctrica: presenta algunas falencias de instalacin ya que en las cajas de reparto no tienen tapa y se encuentra el cableado por fuera, ocasionando esto cortos elctricos y descargas elctricas al ser humano, no es solamente en este rea sino en la mayor parte de la plaza de mercado, siendo esto uno de los mayores riesgos, tanto para los proveedores como consumidores.

Sealizacin: en la divisin de los baos de hombres y mujeres no se encuentra la sealizacin adecuada.

En los almacenamientos de agua no cumple con algunos requerimientos que son: que el tanque subterrneo y elevado no estn cubiertos con un material resistente y adecuado que permita su perfecta limpieza y desinfeccin lo cual hace que el agua potable se contamine.

rea donde se encuentra los circuitos y medidores de electricidad no poseen ninguna clase de sealizacin que alerte peligro latente, la plaza de mercado cuenta con un transformador de energa el cual se encuentra en su interior sin ningn tipo de aislamiento y sealizacin.AGENTES HUMANOS: Las personas no se han habitado ni acostumbrado a utilizar el servicio sanitario, en especial los hombres utilizan cualquier sitio para su necesidad.

AREA # 5:ZONA DE DESCARGUE Y EL DEPSITO DE RESIDUOS SLIDOS (BASURA) La plaza de mercado no tiene definida la zona de descargue, ya que realiza esta actividad por cualquiera de los accesos o entradas al lugar, las personas que realiza esta labor no tienen los implementos de seguridad (cinturones), estos son espontneos.

el depsito de basuras en un rea inadecuada por que se encuentra en el medio ambiente provocando as malos olores, los animales tienen fcil acceso a ella, las personas no tienen precaucin al arrojar las basuras dentro del recipiente.

En este lugar no hay el manejo adecuado de dichas basuras, por qu no presentan zona de reciclaje, y no hay un recipiente adecuado.

La plaza de mercado no presenta una buena higiene, se encuentra muchos residuos y alimentos esparcidos.

CONCLUCIONES

Podemos decir que:

La plaza de mercado de venadillo Tolima es un sitio antihiginico porque presentan muchos factores de riesgos tanto para los proveedores, consumidores y alimentos.

La manipulacin de alimentos no es la mejor, pues no se encuentra en la conservacin exigida y se hayan en el medio ambiente expuesto a la contaminacin.

En este lugar no se protege la salud fsica, mental y social de los trabajadores y consumidores, puesto que hay muchos factores de riesgos.

Por ultimo observamos que las instalaciones de la plaza de mercado de dicho municipio presentan un estado avanzado de deterioro de sus instalaciones estructurales, elctricas, sanitarias y mesones de comercializacin de alimentos, los cuales ocasionan un alto grado de factor de riesgos por la contaminacin de los alimentos, conllevando al incumplimiento de la normatividad de la manipulacin y conservacin creando factores de riesgos contaminantes y proliferacin de enfermedades en la comunidad.

ANEXOS

ANEXO No 1 TABLA COMFORMACIN ESTRUCTURAL Y NUMERO DE TRABAJADORES

PLAZA DE MERCADO DEL MUNICIPIO DE VENADILLOTOLIMACANTIDAD DE PERSONAS QUE LABORAR

DESCRIPCINCANTIDADPUESTOS OCUPADOSPERSONAL(H,M Y )

PUESTOS(VENTA DE VERDURAS, HORTALIZAS Y FRUTAS)

155

69

207

LOCALES INTERNOS(RESTAURANTE Y CACHARRERIA)

8

7

21

LOCALES EXTERNOS(VENTA DE CARNE, PESCADO, POLLO Y BEBIDAS

16

11

33

VENDEDORES AMBULANTE15

1515

BAOS111

J.D. P .M1X7

TOTAL18188270

ANEXO No 2 TABLA CANTIDAD DE COMPRADORES

CANTIDAD DE COMPRADORES PROMEDIO SEMANAL

DAHORACANTIDAD

LUNES7:00 AM-1:00 PM30

MARTES7:00 AM-1:00 PM30

MIERCOLES7:00 AM-1:00 PM50

JUEVES7:00 AM-5:00 PM35

VIERNES7:00 AM-5:00 PM100

SABADO6:00 AM-6:00 PM2415

DOMINGO6:00 AM-6:00 PM2070

TOTALX4640

ANEXO No 3 TABLA DE PERSONAL POR SEMANA

PROMEDIO TOTAL DE PERSONAS ( VENDEDORES Y COMPRADORES)

COMERCIANTES O VENDEDORES270

VISITANTES O COMPRADORES4640

TOTAL4910

NOTA: 4910 PERSONAS EXPUESTAS A LOS DIFERENTES CLASES DE RIESGO QUE AFECTAN SU SALUD EN LA PLAZA DE MERCADO DEL MUNICIPIO DE VENADILLO.

FOTOS ANEXAS.

ENTRADA PRINCIPALES Y ZONAS DE DESCARGUE

AGENTES DE RIESGO

1. AGENTES QUIMICOS:Polvo, humos, vapores, neblinas

2. AGENTES FISICOS:Afectan el ambiente de trabajo como: temperatura, ruido y vibraciones, radiaciones etc.

3. AGENTES BIOLOGICOS:Animados: Virus, bacterias, hongos, paracitos, animales etc.Inanimados: derivados de animales y derivados de vegetales.

4. AGENTES ERGONOMICOS:Antropometra: peso, talla, estructuracin etc.Fisiologa del trabajo: postura y movimientosLevantamiento de cargasBiomecnicas: poleas palancas de cuerpo

5. AGENTES LOCATIVOS:

El estado y mantenimiento pisos, escaleras, reas, orden, aseo y sealizacin.

6. AGENTES HUMANOS:Hbitos, culturales y organizaciones

7. AGENTES FISIOQUIMICOS:Incendios, explosiones

REPUBLICA DE COLOMBIADEPARTAMENTO DEL TOLIMAMUNICIPIO DE VENADILLO

ALCALDIA MUNICIPAL DE VENADILLO TOLIMA

Elaborado por: Herman Rolando Troncoso ungo

Desarrollo Humano con Participacin y TransparenciaCra 5 No. 3-94 Telfono 2840270 Fax 2840231E mail alcalda@venadillo-tolima.gov.co

PLANO DE LA PLAZA DE MERCADO.

MAPA: RUTAS DE EVACUACION PLAZA DE MERCADO DE VENADILLO TOLIMA