Nutricin y alimentacin - Oceano ? Nutricin y alimentacin Modalidad: programa online rea:

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    19-Sep-2018

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    Nutricin y alimentacin

    Modalidad: programa online rea: Medicina, enfermera y salud Especialidad: Nutricin y alimentacin, diettica, endocrinologa y digestologa Duracin: 400 horas Mdulos: 15 Unidades: 109 Material: caja contenedora, tarjeta con cdigos de conexin, CD-ROM con los contenidos del programa, gua de uso, fichero desplegable, dptico de presentacin. Coordinadores de la obra: Jos Mataix Verd

    Descripcin

    El programa de formacin mdica online Nutricin y Alimentacin de Ocano Ergon est dirigido a los profesionales de la medicina que deseen ampliar y mejorar sus conocimientos en el mbito de la nutricin y alimentacin desde diferentes perspectivas: acadmica, investigacin bsica, nutricin comunitaria, cooperacin tecnolgica

    Los contenidos del programa se organizan en 109 unidades didcticas, estructuradas en 15 mdulos temticos. Cada procedimiento se explica paso a paso y est ilustrado con gran profusin de fotografas, grficos y tablas con la intencin de despejar cualquier interrogante que pueda surgir sobre la diagnosis o el tratamiento de las patologas infecciosas.

    A quin va dirigido

    Su contenido resultar muy til tanto para los nutricionistas y dietistas como para los digestlogos y endocrinlogos, as como para los profesionales de la enfermera y la atencin sanitaria.

    Realizacin del programa

    El programa se desarrolla bajo una plataforma online altamente intuitiva y de gran usabilidad, que permite al usuario navegar con gran facilidad a travs de todas las opciones interactivas. En cualquier momento el alumno puede consultar su plan de estudio personal para controlar su progreso, y determinar la planificacin de su avance en el desarrollo del programa. Adems, dispone de funciones de consulta y soporte a travs de las cuales podr canalizar cualquier observacin general o cualquier duda tcnica acerca del funcionamiento de la plataforma o del contenido.

    Los contenidos tericos permiten una navegacin hipertextual y cuentan con vdeos que ilustran con detalle las diferentes tcnicas y procedimientos, adems de fotografas, grficos y tablas.

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    Al final de cada mdulo se incluye un test de evaluacin para comprobar el progreso y los conocimientos adquiridos por el usuario. Una vez superados todos los exmenes parciales, el usuario podr realizar un examen final.

    Materiales

    Adems de la tarjeta con los cdigos de conexin a la plataforma, el estudiante recibir una caja contenedora con un CD-ROM con los contenidos del programa, una gua de uso y un fichero desplegable.

    Autores

    Prestigiosos especialistas han colaborado en la creacin de este programa online, cuya coordinacin estuvo a cargo del catedrtico de fisiologa y nutricionista Jos Mataix Verd.

    Certificacin

    Los alumnos que aprueben este examen obtendrn un certificado que acredita la obtencin de los crditos asociados a la realizacin del programa.

    Mdulos

    MDULO 1. Bases fisiolgicas y metablicas

    Bases fisiolgicas digestivas. Sistema digestivo. Bases fisiolgicas Bases fisiolgicas digestivas. Hormonas gastrointestinales Bases metablicas y moleculares de la nutricin. Metabolismo y su regulacin Bases metablicas y moleculares de la nutricin. Integracin metablica. Sealizacin intertisular e intracelular Bases metablicas y moleculares de la nutricin. Regulacin de la expresin gnica

    MDULO 2. Nutrientes I

    Hidratos de carbono Lpidos Protenas y aminocidos. Protenas Protenas y aminocidos. Aminocidos y otros componentes nitrogenados considerados nutrientes

    condicionalmente esenciales cidos nucleicos y nucletidos Fibra diettica

    MDULO 3. Nutrientes II

    Vitaminas con funciones coenzimticas en el metabolismo intermediario Vitaminas y proliferacin celular. cido flico y vitamina B12 Vitamina A y carotenoides: funcin visual y expresin gnica Vitaminas antioxidantes Vitamina K y coagulacin sangunea

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    Vitamina D3, hormona D3 y la regulacin homeosttica del calcio Minerales Recomendaciones nutricionales y alimentarias

    MDULO 4. Alimentos I

    Cereales Bollera, pastelera, repostera y confitura Galletas Frutas, verduras y hortalizas Leche y derivados lcteos Alimentos ricos en lpidos Alimentos proteicos de origen animal Alimentos proteicos de origen vegetal

    MDULO 5. Alimentos II

    Agua e hidratacin Bebidas Tablas de composicin de alimentos Tecnologa alimentaria y valor nutritivo de los alimentos Alimentos funcionales: concepto y tipos Alimentos funcionales: informacin y comunicacin Probiticos y prebiticos Alimentos transgnicos Condimentos y especias

    MDULO 6. Alimentos III

    Seguridad alimentaria. Higiene alimentaria Seguridad alimentaria. Enfermedades bacterianas y vricas asociadas al consumo de alimentos

    contaminados Seguridad alimentaria. Enfermedades producidas por parsitos, hongos y otros agentes Toxicologa alimentaria Interacciones de medicamentos con alimentos y alcohol Malnutricin inducida por xenobiticos. Detoxificacin

    MDULO 7. Informacin para la prctica nutricional (sin test de unidad ni de mdulo)

    Unidades, equivalencias y conversiones Evaluacin del estado nutricional Composicin de alimentos Valoracin de dietas Dietas

    MDULO 8. Balance energtico e hdrico

    Sentidos qumicos y alimentacin Regulacin del balance de energa corporal Gasto energtico Agua y equilibrio hidroelectroltico

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    MDULO 9. Valoracin del estado nutricional

    Introduccin. Evaluacin del estado nutricional. Visin general. Bases conceptuales de la epidemiologa nutricional

    Determinacin de la ingesta de alimentos y nutrientes Porciones comestibles, raciones y medidas caseras Estructura y composicin corporal Evaluacin bioqumica del estado nutricional Evaluacin clnica y otros sistemas de evaluacin

    MDULO 10. Nutricin en situaciones fisiolgicas

    Gestacin Lactacin Lactante Nio preescolar y escolar Adolescencia Envejecimiento. Etiologa nutricional del envejecimiento Envejecimiento. Nutricin en la edad avanzada Nutricin y actividad fsica

    MDULO 11. Nutricin en situaciones patolgicas

    Enfermedades orales Aspectos generales de las alteraciones del sistema digestivo Esfago Estmago Diarrea Sndromes de lamadigestin y malabsorcin. Malabsorcin de hidratos de carbono Sndromes de maladigestin y malabsorcin. Alergia e intolerancia a las protenas de la leche de

    vaca Sndromes de maladigestin y malabsorcin. Sndrome del intestino corto Sndromes de maladigestin y malabsorcin. Enfermedad celaca y esprue tropical

    MDULO 12. Nutricin en situaciones patolgicas II

    Enfermedad inflamatoria intestinal Trastornos de la motilidad intestinal Pncreas exocrino Hgado y vas biliares Estrs oxidativo. Agresin y defensa antioxidante Estrs oxidativo. Antioxidantes y alimentacin Alcohol Obesidad Enfermedades del sistema circulatorio

    MDULO 13. Nutricin en situaciones patolgicas III

    Hipertensin arterial Diabetes mellitus Hiperuricemia y gota rica

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    Enfermedades seas: osteoporosis, raquitismo y osteomalacia Tiroides Paratiroides Errores congnitos del metabolismo Anemias Enfermedades renales

    MDULO 14. Nutricin en situaciones patolgicas IV

    Sistema de defensa y nutricin. Sistema inmune Sistema de defensa y nutricin. Inflamacin Nutrientes y sistema inmune Cncer Nutricin enteral Nutricin parenteral Alergia alimentaria Piel Visin

    MDULO 15. Nutricin en situaciones patolgicas V

    Nutricin y sistema nervioso central Trastornos del comportamiento alimentario Malnutricin Educacin nutricional Informtica nutricional La alimentacin mediterrnea: concepto y antropologa Gentica nutricional y nutricin personalizada