Nutrición en la infancia - ogyp/Clases teoricas 2014 2015/Neonatologia... · Edad preescolar y escolar.…

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    20-Sep-2018

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  • Nutricin en la

    infancia

    M Teresa Carbajosa Herrero

  • OBJETIVOS DE LA NUTRICIN

    Lograr Crecimiento Desarrollo Maduracin

    Carcter dinmico

    de estructuras y funciones

    Alimentacin diferente de la del adulto

    Etapas de alimentacin dominadas por procesos madurativos de sus funciones

    Evitar Enfermedades

    nutricionales

  • Perodo de lactancia : 4 - 6 primeros meses.

    Alimento exclusivo leche materna o frmulas inicio.

    Perodo transicional: 6 - 12 meses.

    Diversificacin alimenticia o alimentacin complementaria

    Perodo de adulto modificado: Edad preescolar y escolar.

    Alimentacin progresivamente ms parecida a la del adulto

    Perodos de la alimentacin infantil

  • Primer ao: Importancia

    Perodo de crecimiento ms rpido

    Importante desarrollo neurolgico

    Maduracin funcional y metablica

  • Perodos de maduracin nutricional Primer ao

    0-6 das Adaptacin vida extrauterina

    7-28 das Puesta en funcin de digestin

    y metabolismo

    1-6 meses Maduracin de rganos sistemas

    6-12 meses Desarrollo aptitudes funcionales

  • Alimentacin

    del

    RN y Lactante

  • Requerimientos nutritivos del RN

    Gasto calrico en reposo 40-60 Kcal/Kg/da

    Actividad 15-25

    Efecto trmico de los alimentos 10

    Prdidas fecales 5

    Crecimiento 20

    Total 90-120 Kcal/Kg/da

  • Lactancia

    Alimentacin con leche La leche debera ser:

    El alimento exclusivo de los primeros 6 meses

    El alimento principal durante el primer ao

    Clasificacin Lactancia natural o materna

    Lactancia artificial o lactancia con frmula

    Lactancia mixta

  • Las hembras de los mamferos producen leche

    de composicin diferente, adaptada a las necesidades

    y posibilidades digestivas de sus cras

  • Lactancia materna

    Sistema cronobiolgico : adaptacin a las

    necesidades de cada momento de la vida

    del nio.

    Modelo perfecto y el patrn de los

    requerimientos nutricionales.

  • Fisiologa de la secrecin lctea

    LACTOGNESIS: Proceso por el cual comienza la produccin de leche materna,

    desencadenada por la accin de la Prolactina

    EMBARAZO estrgenos y progesterona

    Inhibicin de prolactina y lactgeno placentario

    NO PRODUCCIN DE LECHE

  • Fisiologa de la secrecin lctea

    PARTO progesterona, estrgenos

    Actividad lactognica de la prolactina

    LACTOGNESIS

  • Reflejo de succin

    Hipotlamo

    Hipfisis anterior Hipfisis posterior

    Prolactina Oxitocina

    Lactognesis Lactopoyesis

  • Alimento de especie.

    Cambios en la composicin:

    Da.

    En la misma toma.

    Se adapta al nio.

    Cambia segn los das de vida:

    Calostro Transicin Definitiva.

    Leche materna

  • Calostro

    Desde el nacimiento al 5 - 6 da.

    Funcin: proporcionar sustancias para el

    crecimiento y proteger aparato digestivo.

    Pequeos volmenes (100ml/da).

    Amarillento y cremoso.

    Altas concentraciones de protenas, IgA.

    Clulas (macrfagos, neutrfilos, linfocitos )

    Menos grasas.

  • Leche de transicin

    6-15 da de vida.

    leche aguada.

    Aumentan lactosa, lpidos, caloras y

    vitaminas.

    Disminuyen valores de protenas e Igs.

  • Leche madura

    a partir del 15 da.

    color mas blanco.

    su cantidad varia en funcin de las necesidades

    del RN y tiempo de vida.

    volumen:700-800ml/da.

    87-90% agua y 10-13% solutos.

    70 kcal/100 ml: 50-55% grasas.

    35-40% HC.

    5-10% protenas.

  • PROTENAS = 0.9-1.1g/100 ml (1.75 0.6)

    Casena (40%): Mejor digestin, micelas mas laxas..

    Protenas de suero (60-70%).

    *Alfa-lactoalbmina: Fuente de aminocidos.

    *Lactoferrina: fija el Fe privando a los patgenos intestinales del Fe.

    *IgA secretora

    Fraccin nitrogenada no proteica: 25%.

    AA libres (taurina, tirosina, cistina, alanina, serina) carnitina, nucletidos.

    Composicin de la leche materna

  • Composicin de la leche materna

    GRASAS = 4-4,5g/100ml. Nutrientes esenciales.

    Misma cantidad de grasa saturada que insaturada.

    Triglicridos: 98% del total.

    *Palmtico en posicin 2, buena absorcin, no jabones clcicos.

    *AGE: linoleico y linolnico, precursores de L-PUFA: araquidnico (omega-6), eicosapentanoico y docosahexaenoico (omega-3).

    El 2%: cidos grasos libres, fosfolpidos, esfingolpidos y colesterol.

    Lipasas.

  • Composicin de la leche materna

    HIDRATOS DE CARBONO

    Lactosa (90%) = 6-7 g/100 ml.

    Galacto-oligosacridos, crecimiento de flora bfida.

    VITAMINAS

    Vitamina K: 1mg de Vit.K a R.N (enfermedad

    hemorrgica)

    Vitamina D: escasa cantidad vitamina liposoluble y de sus

    metabolitos activos ---- elevada biodisponibilidad.

  • Composicin de la leche materna

    OLIGOELEMENTOS:

    HIERRO

    CALCIO Cantidades bajas

    ZINC Alta biodisponibilidad

    PLOMO

    Relacin Ca/P : 2/1 - Ideal para correcta absorcin

  • Colonizacin intestinal

    Importante el efecto de la dieta.

    Los primeros cuatro das predomina la flora de estreptococos del grupo D y E. Coli en ambos tipos de alimentacin.

    Al sexto da:

    - La flora bfida es predominante en lactancia materna del orden de 1000 a 1 en relacin con la flora enterobactericea.

    - En lactados con frmulas predominio de enterobactericeas sobre el bfidus del orden de

    10 a 1.

  • Ventajas de l. Materna

    Nutricionales:

    - dinmica y verstil.

    - cubre necesidades nutricionales.

    - adaptada a particularidades digestivas

    Biolgicas: propiedades antiinfecciosas

    - factores inmunolgicos y no inmunolgicos

    Fsicas: no preparacin, disponible y a T ptima.

    Econmicas: sin coste.

    Psicolgicas: unin madre-hijo.

    Maternas.

  • Tcnica

    1.-Consejos prenatales. 2.-Consejos postnatales inmediatos. Succin precoz.

    No ofrecer biberones.

    Libertad de horario. Vaciamiento completo del pecho. 3.-Consejos generales. Postura.

    Duracin de la toma.

    Higiene general y local.

    Dieta de la madre.

  • Posturas de amamantamiento

  • Postura

  • Contraindicaciones

    Absolutas: Enfermedades consuntivas.

    Tuberculosis abierta.

    Frmacos excepcional.

    Galactosemia.

    Negativa.

    Relativas: Infecciones graves y/o crnicas.

    Infeccin VIH.

    Enfermedades psiquitricas.

  • LECHES DE INICIO: hasta 4- 5 mes.

    Indicaciones

    Nacidos a trmino.

    Pretrmino > 2,5 Kg.

    Requisitos

    Sin almidn, harina, miel, ni agentes espesantes.

    No acidificadas.

    Isotnicas.

    HC: lactosa.

    Grasas: aportar el 50% de energa.

    Protenas: 1,6-1,7 g/100 ml. Casena/P suero: 40/60.

    Lactancia artificial

  • Lactancia artificial Clculo de la racin Anteponer un 1 y aadir un 0 al mes de edad, si hace 7 tomas.

    Aadir 10-20 ml por toma si solo hace 5 tomas

    Preparacin de los biberones Higienizacin

    Eleccin del agua

    Proporciones

    Preparacin

    Reglamentacin Hasta el 2 mes

    Tomas cada 3 horas, 7 tomas/da , descanso nocturno de 6 horas

    Hasta el 7 mes

    Tomas cada 4 horas, 5 tomas/da , descanso nocturno de 8 horas

  • Lactancia mixta

    Combinacin de L materna y L artificial.

    Indicaciones Hipogalactia.

    Razones sociales.

    Fase de predestete.

    Mtodos Coincidente.

    Alternante.

    Espordico.

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