Nutricin en el preescolar (a)

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    28-Jun-2015

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  • 1. PERIODO DE CRECIMIENTO LATENTE El periodo que empieza despus de lalactancia y que dura hasta la pubertad Crecimiento social, cognitivo y emocional

2. La velocidad de crecimiento disminuyeconsiderablemente.3 Kilos 3 Kilos3 Kilos3 KilosPeso al nacer Peso 12 meses Peso 2 ao 3. La longitud del nio aumenta en un 50% ensu primer ao, pero no se dobla hastaaproximadamente los 4 aos.100 cm 50 cm 75 cm 4. Crecimiento de lacabeza es mnimo Crecimiento del troncose frena sustancialmente Las extremidades se alargan considerablemente 5. Las piernas se enderezan Los msculos de la espalda y el abdomen sefortalecenLa grasa disminuye hasta el mnimo entre los 4 y 6 aos 6. Rebote adiposoFenmeno normal en el crecimiento que tienelugar aproximadamente a los 6 aos cuandoaumenta la grasa corporal del nio. 7. Nios NiasMas masa agra Mas grasa 8. Crecimiento aceleradoCrecimiento mas rpido de lo normaldespus de un periodo de supresin delcrecimiento, como consecuencia de unaenfermedad prolongada o una privacin 9. Dependen deSi se ha detenido el crecimientodel nioMalnutricin crnica Consecuencia de que es:Emaciacin primaria 10. Caloras Protenas Vitamina A Hierro CincTambin.Aadir suplementos es eficaz para disminuir elretraso del crecimiento en los sujetos que tienenenfermedades infecciosas 11. Como evaluar el crecimientoEvaluacin del edo. NutricionalObtencin de datos antropomtricos. La longitud o estatura en bipedestacin El peso El peso segn la longitud o IMCTambin se usan: Permetro del brazo Pliegues del trceps o subescapular 12. Tener cuidado al usar el equipo. La medidas hasta los 36 meses se basan en lalongitud y peso del nio desnudo. De 2 a 20 aos se basan en estaturabipedestal y peso con ropa ligera y sin zapatos. Los nios suelen mantener su estatura y pesoen el mismo patrn de crecimiento durantelos aos prescolares y escolares. 13. El peso que aumenta con demasiada rapidez ycruza el patrn de crecimiento indicaobesidad. La falta de aumento o la perdida de peso enun periodo de meses puede ser el resultadode una infra nutricin, enfermedad aguda ocrnica, problemas emocionales o familiares. 14. REQUERIMIENTOS DE NUTRIENTESREQUERIMIENTOS DE AGUAEDADREQUERIMIENTOS DE AGUA(ML/KG/DIA)2 AOS115-1256 AOS90-100 Los dficits de agua provocan deshidratacin hipernatrmica.La intoxicacin por agua da lugar a : hiponatremia, intranquilidad, nuseas, vmitos, diarrea y poliuria u oliguria. Dietoterapia.Krause (2009), pg:204 15. DETERMINADOVELOCIDAD DEMETABOLISMO BASALGASTO ENERGTICOCRECIMIENTOCARBOHIDRATOSPROTENASLPIDOS45% a 65%10% a 30 % 25 % a 35 % INGESTA CALRICA (LONGITUDINAL)NIOS 2 A 5 AOS13-15 Kcal/ cmNIAS 2 a 5 AOS13- 14 Kcal/ cm (Beal,1970) Dietoterapia.Krause (2009), pg:224-225 16. TABLA DE CRECIMIENTO (OMS) NIOSNIASEDAD PESOTALLA EDAD PESO TALLA MEDIOMEDIO2 AOS 12,9 kg 88 cm 2 AOS 12,4 kg86 cm3 AOS 15,1 kg 96,5 cm 3 AOS 14,4 kg95 cm4 AOS 16,07 kg100,13 cm 4 AOS 15,5 kg99,14 cm5 AOS 18,03 kg106,40 cm 5 AOS 17,4 kg105,95 cm6 AOS 19,91 kg112,77 cm 6 AOS 19,6 kg112,22 cmNIAS NIOSAOS KG Kcal/daKcal/kg/da kg Kcal/da Kcal/kg/da3-4 15.1115676.515.7 1252 79.74-5 16.8124173.917.7 1360 76.85-6 18.6133071.519.7 1467 74.5 Nutriologa Mdica. Casanueva (2008), pg:80 17. PROTENAS INGESTA INADECUADA: DIETAS VEGANAS ESTRICTAS. ALERGIAS ALIMENTARIAS SELECCIN LIMITADA DE ALIMENTOS.Dietoterapia.Krause (2009), pg:225 Nutriologa Mdica. Casanueva (2008), pg:83 18. LPIDOSPREVENIROBESIDADENFERMEDADESCARDIOVASCULARES Nutriologa Mdica. Casanueva (2008), pg:83-84 19. HIERRO CAUSAS: LESIN ,DEFICIENCIA ANEMIA HEMORRAGIA OENFERMEDAD.TOXICIDAD HEMOSIDERINADEFECTO GENETICOCONTENIDO EN HIERRO DE ALIMENTOS SELECCIONADOSALIMENTO CONTENIDO (mg)CEREAL LISTO PARA COMER1- 22 mgENRIQUECIDO, I TAZAARROZ BLANCO ENRIQUECIDO,9,73 mgI TAZAESPINACA COCIDA, 1 TAZA6,43 mgDietoterapia.Krause (2009), pg:118-119 20. 1 A 3 AOS 500 mg/ da4 A 8 AOS 800 mg/ daDEFICIENCIA MASA SEA BAJA TOXICIDAD HIPERCALCEMIA ALIMENTO CONTENIDOUNA TAZA DE LECHE O YOGUR, 250 mg30G DE QUESO, 15G DECHARALES U OCHO TORTILLASDE MAIZ.Dietoterapia.Krause (2009), pg:107 Nutriologa Mdica. Casanueva (2008), pg:84 21. ZINCEDAD DE 2 A 6 AOS3 A 5 mg ESTATURA BAJA,ANEMIA LEVE, DEFICIENCIAHIPOGEUSIA TOXICIDAD INTERFIERE EN LA ABSORCIN DEL COBRE ALIMENTOCONTENIDO FRIJOLES GUISADOS, CON6,93 mg CARNE DE CERDO, TAZA PAVO ASADO 90g3,8 mg ARROZ COCINADO TAZA 2,2 mgDietoterapia.Krause (2009), pg:120-124 22. VITAMINA DLACTANTES Y NIOS2,5 5 mcg DEFICIENCIA RAQUITISMOTOXICIDAD HIPERCALCEMIA-HIPERFOSFATEMIA-CALCINOSIS ALIMENTOCONTENIDO LECHE DE VACA,2,5mcg ENRIQUECIDA, 1 TAZA SARDINAS, ENLATADAS, 30 2,1 mcg g. Yema de huevo 0,6 mcg.Dietoterapia.Krause (2009), pg:75 23. Hbitos Desarrollo dealimentariostcnicas de alimentacin Conocimientos sobre nutricinDesarrollo cognitivo del nio en etapa preescolar 24. Alimentacin, nutricin y teora de Piaget de desarrollo cognitivoPerodo de desarrollo Caractersticas cognitivas Relacin con la alimentacin y la nutricinSensorimotor El neonato avanza de los La progresin implicareflejos automticos a unavanzar desde los reflejos(nacimiento-2 aos)de succin y bsqueda a lanio con interaccin adquisicin de tcnicas paraintencional con el alimentarse por s solo.entorno y que empieza a El alimento se usausar smbolos. principalmente para satisfacer el hambre, como medio para explorar el entorno y como oportunidad para practicar las tcnicas motoras finas.Preoperacional (2-7 El proceso de El comer se conviertepensamiento se menos en el centro de laaos)atencin y es secundario alinternaliza; son no crecimiento social, delsistemticos e intuitivos. lenguaje cognitivo.Aumenta el uso de El alimento se describe porsmbolos.el color, forma y cantidad, pero el nio slo tiene una capacidad limitada para 25. El razonamiento se basa Los alimentos tienden aen las apariencias y la clasificarse en casualidad. y . Los alimentos se identifican El procedimiento decomo ,clasificacin que sigue elpero se desconocen lasnio es funcional y norazones de por qu sonsistemtico.sanos, o son errneas. El mundo del nio esegocntrico.Operaciones El nio puede centrar su El nio empieza a darseinters en varios aspectos de cuenta de que los alimentosconcretas una situacin nutritivos tienen un efecto(7-11 aos) simultneamente.positivo en el crecimiento y El razonamiento causa y la salud, pero unefecto es ms racional yconocimiento escaso desistemtico.cmo o por qu. Aparece la capacidad de La hora de comer adquiereclasificar, reclasificar yun significado social.generalizar. El entorno en expansin El descenso del aumenta las oportunidadesegocentrismo permite que el de influir en la seleccin denio entienda las opiniones alimentos.de otros. 26. Operaciones Se expande el Se puede entender elpensamiento hipottico concepto de nutrientesformales (11 aos y y abstracto. desde la funcionalidadms) Aumenta la de los alimentos a nivelcomprensin del nio defisiolgico y bioqumico.los procesos cientficos y Se da cuenta de lostericos.conflictos al elegir los alimentos (conflicto con las preferencias y las influencias no nutritivas). 27. stos patronesIngieren ms calorasalimentarios de los Beben menos leche; que proceden denios han cambiadoahora es descremada aperitivos y comidasa lo largo de los y sin grasa.de otros entornos.aos:Ha aumentado elconsumo de azcar ;stos patrones no incluidos zumos de son homogneos yfrutas no ctricos, los coherentes. refrescos con gas ylas golosinas. 28. AUTORREGULACIN: Habilidad de consumir suficiente energa para cubrir las necesidades.El consumo de Los nios y jvenes energa vara delogran conseguir las acuerdo al individuoseales de hambre y y est relacionadosaciedad. con la adiposidad y la edad. 29. Tamao de lasEntorno FamiliarTendencias Sociales porcionesLos padres yNios que comen enSe dice que cuando acuidadores modelan y otros lugares y las un nio se le sirven establecen las reglas comidas familiares son grandes porciones de de comportamiento escasas debido a laalimentos puederelacionadas con lafalta de tiempo de sus contribuir a la alimentacin. padres.obesidad. 30. Medios dePresin de los Enfermedades ocomunicacin compaeros patologas Televisin +MensajesEsta influenciapublicitarios =aumenta con laAumentoedad y afecta su excesivo deactitud ante lapeso en nios.comida y eleccinde alimentos. 31. Ofrecer porciones de comida apropiadasa la edad del nio.Permitir que el nio decida cuntocomer y ayudarlos con sus seales dehambre y saciedad.Modelar una alimentacin saludable pormedio de las comidas familiares. 32. Determinar normas para comer y paralas comidas familiares.Tener disponibles alimentos que sonapropiados para el consumo diario yevitar productos de consumorestringido. 33. Ofrecer losalimentos demanera que el nio pueda manejarlos Preparar y Establecer ofrecer las horarioscomidasPropiciar queIncorporarlosel nio este a la comidaatento en su familiar alimentacin Facilitarmtodos dealimentacin Seleccionary comprar Establecer Ambiente los reglas adecuado alimentos 34. EDAD CONDUCTA OBSERVABLE RELACIN CON LASEMANASALIMENTACIN2Se tranquiliza al or la voz u oler a la madreMadre como refugio de seguridad que facilita la lactancia.4Levanta y gira la cabezaSigno que posibilita indicar saciedad.8Se sostiene sobre antebrazosFortalecimiento muscular que facilitar la alimentacin posterior. Mira directamente a una persona y sonreComunicacin de satisfaccin o rechazo.16 Detiene objetos Factibilidad de que manipule los alimentos.20 Mantiene la cabeza erguida al estar sentado.Reduccin de riesgo de broncoaspiracin por dificultad para deglutir.32 Se sienta sin ayuda prolongadamente Posibilidad de entretenerse e ingerir alimentos en la mesa con la familia.36 Comienza a gatear e introduce en la boca todo aquello Riesgo de infecciones gastrointestinales. que encuentra44 Balbucea pap y mamPedir alimento o ayuda52 Dice la palabra ms Decidir la cantidad de alimento.56 Camina unos pasos tambalendose Especial cuidado con utensilios y cubiertos16 meses Seala objetos para identificarlosIndicar preferencia de alimentos30 meses Explica una accinPosibilidad de indicar qu quiere comer 35. SOBREPESO-OBESIDAD El peso es Sobrepeso mayor que la estatura Afeccin con Obesidad exceso degrasa 36. Prevalencia:13.9% Nios de 2-5 aos Riesgo: 26.2FACTORES PARA UNAINGESTA CALRICAEXCESIVA 37. REBOTE ADIPOSO Implicacin y apoyo familiar Modificaciones de la dieta Informacin sobre la nutricin Actividad fsica Se debe abordar al nio de manera individual Evitar dietas restrictivas (dependiendo si no hay alguna enfermedad) 38. NIOS CON NECESIDADES ESPECIALES Sindrome de Down Sndrome de Prader-Willi Talla baja, problemas de movilidad y mayor riesgo de sopreso 39. INFRAPESO Y FRACASO DELCRECIMIENTO (FC) Enfermedad aguda o crnica Falta de Dieta alimento restrictivaFalta de apetito porestreimient Falta de ooapetitomedicament os Problemas de alimentacin 40. DEFICIENCIA DE HIERRO9%SIGNOS CLNICOS FRECUENTES FATIGA RETRASO EN EL CRECIMIENTO DEBILIDAD MUSCULAR PROBLEMAS DE APRENDIZAJE IRRITABILIDAD SUSCEPTIBILIDAD A LA PALIDEZINTOXICACIN POR PLOMO MENOR RESISTENCIA AINFECCIONES RETARDO PSICOMOTRIZ 41. CARIES DENTAL INGESTIN DEALIMENTOS CONFRECUENCIA DE INGESTIN DE CAPACIDAD DE LACARBOHIDRATOSRETENCINALIMENTACIN ELEVADACONSUMO DELCTEOS 2-3RACIONES ALDALIMITAR LAINGESTIN DEZUMOS 100% 42. ALERGIAS 43. ACTIVIDAD MOTORA EXCESIVAIMPULSIVIDADMBITO DE ATENCIN LIMITADOBAJA TOLERANCIA A LAFRUSTRACININICIO ANTES DE LOS 7 AOS 44. Interacciones socialesConductasComunicacinrestringidas overbal y norepetitivas verbal 45. Se deposita en los huesosIntoxicacin Nios con por plomo deficiencia de protenas, hierro, calcio y zinc Ingerir sustancias no comestibles Pica Falta de hierro y zinc 46. Recomendaciones del NCEP: GRASAS TOTALESNO MAS DEL 30% DE Cal. Grasas saturadas10% o menos+ 300 mgdecolesterol Grasas no saturadas 10% o menosal da GrasasDe 10 a 15% monoinsaturadas 47. PREVENCION DE LA OSTEOPOROSISDieta yactivid adSerecomienda fsica una cantidad mayor de calcio a lasugerida en nios 48. Controla el aumento de peso Mejora la fuerza y la resistencia Potencia la autoestima Reduce la ansiedad y el estrs IOM recomienda que los niosestn activos al menos durante 60 minutos al da en total 49. PREVENCION DE LA DEFICIENCIA DE HIERRO Y ANEMIA Se debe verificar el estado de nutricin enrelacin con la vitamina A, ya que si haydeficiencia de este nutrimento el hierro podradar nuevas infecciones 50. PREVENCION DE LAS ALERGIASALIMENTRIAS E n nios menores de 7 aos no serecomiendan dietas muy restrictivas durantemas de 10 das. Los alimentos se deben incorporar uno poruno los alimentos 51. MEDIDAS PREVENTIVAS Alimentar al bebe con leche de su madre porlo menos durante un mes y hasta por mas de6 meses. Iniciar la ablactacin e introducir tardamenteposibles alrgenos. 52. PREVENCION DE LA OBESIDADDISMINUCION O RESTRICCION ESTANCAMIENTO ENERGETICA DEL CRECIMIENTO Y DESARROLLO Evitar comidas chatarra Evitar el exceso de grasas totales Evitar la preocupacin por el peso y la figura 53. HABITOS DE HIGIENE Lavarse siempre las manos antes de comer ydespues de ir al bao. Cepillarse los dientes Desarrollar hbitos regulares de defecacin