Glosario alimentacin y nutricin

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    12-Jan-2016

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Alimentacin

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  • Glosario

    ALIMENTACIN: proceso de seleccin de los alimentos en funcin de su disponibilidad y

    de los conocimientos de la persona.

    ALIMENTO: sustancia natural o transformada, lquida o slida, de origen animal o

    vegetal, susceptible de ser utilizada para la nutricin humana.

    CELIAQUA O ENFERMEDAD CELACA: intolerancia permanente al gluten, componente

    proteico de algunos cereales como el trigo, la cebada, el centeno, la avena y el triticale.

    CLIMATERIO: lapso de tiempo que comprende el trnsito del estado reproductivo y frtil

    a la etapa marcada por la declinacin ovrica.

    COLOSTOMA: intervencin quirrgica mediante la que se altera el trayecto natural

    intestinal mediante la extirpacin de un segmento de co- lon, recto o de ambos, con la

    exteriorizacin de ste o stos a travs de la pared abdominal.

    DIABETES MELLITUS: sndrome caracterizado por un dficit absoluto o relativo de

    insulina que provoca un aumento de la concentracin de glucosa en sangre por encima

    de los niveles normales (hiperglucemia).

    DIABETES MELLITUS GESTACIONAL: alteracin del metabolismo de la glucosa que se

    presenta por primera vez durante el embarazo.

    DIARREA: evacuacin de ms de 225 g al da de heces lquidas o heces de contenido

    acuoso mayor al 70% de la masa total.

    ECUACIN DE HARRIS BENEDICT: operacin que permite el clculo del consumo

    energtico en reposo, tanto para la mujer como para el hombre.

    Mujeres: 65,5 + (9,6 x P) + (1,7 x A) (4,7 x E)

    Hombres: 66 + (13,7 x P) + (5 x A) (6,8 x E)

    P (peso en kg), A (altura en cm), E (edad en aos)

    ESTREIMIENTO: emisin retardada e infrecuente (menos de 3 deposiciones semanales)

    de heces anormalmente duras, secas y, a menudo, difciles de expulsar.

    FECALOMA: masa de impactacin fecal que obstaculiza el paso del bolo fecal al exterior.

    GLUTEN: protena compleja compuesta por la glutenina y la gliadina, que se encuentra

    en el trigo, la avena, el centeno, la cebada y el triticale.

    GOTA: enfermedad caracterizada por el depsito de cristales de urato en el tejido

    conectivo y articulaciones que provocan crisis dolorosas de tipo inflamatorio.

  • HIPERCOLESTEROLEMIA: elevacin del colesterol plasmtico por encima de 200 mg/dl,

    mientras que los triglicridos estn por debajo de 200 mg/dl.

    HIPERDISLIPEMIA: elevacin en plasma de una o ms lipoprotenas (colesterol total y/o

    triglicridos).

    HIPERDISLIPEMIA COMBINADA: elevacin del colesterol total y los triglicridos

    plasmticos por encima de los 200 mg/dl.

    HIPERTRIGLICERIDEMIA: elevacin de los triglicridos por encima de 200 mg/dl,

    mientras que el colesterol total permanece en niveles inferiores a 200 mg/dl.

    HIPERTENSIN ARTERIAL: alteracin identificada por un incremento crnico de la

    presin arterial por encima de 140 mmHg y/o 90 mmHg.

    HIPERURICEMIA: elevacin de los niveles de cido rico en sangre (7 mg/dl en hombres

    y 6 mg/dl en mujeres).

    HIPOGLUCEMIA: disminucin de los niveles de glucosa en sangre por debajo de 60

    mg/dl, en extraccin venosa, y 50 mg/dl en extraccin capilar.

    ILEOSTOMA: intervencin quirrgica mediante la que se altera el trayecto natural

    intestinal y se construye el estoma con una porcin de intestino delgado (leon), que

    anula la funcin del colon, del recto y del ano.

    NDICE CINTURA/ CADERA: ndice que se utiliza para conocer el patrn de distribucin

    de la grasa corporal.

    Debe realizarse con el paciente de pie. Para medir la circunferencia de la cintura, se debe

    coger el punto medio entre la espina ilaca anterosuperior y el margen costal inferior. Para

    medir la circunferencia de la cadera se debe medir la circunferencia mayor que se encuentre a

    la altura de los trocnteres. Al dividir los dos parmetros obtenidos se obtiene el riesgo

    cardiovascular segn la distribucin de la grasa corporal.

    NDICE DE MASA CORPORAL (IMC) O NDICE DE QUETELET:

    IMC= Peso (en Kg)/ Talla (en m)2

    INTOLERANCIA A LA LACTOSA: conjunto de sntomas intestinales que aparecen tras la

    ingesta de lactosa en personas con dficit de lactasa o disminucin de la actividad de la

    lactasa intestinal.

    KILOCALORA: cantidad de calor necesario para aumentar la temperatura de 1 litro de

    agua destilada de 14,5 a 15,5 a una presin constante.

    MENARQUA: primera menstruacin de la mujer.

  • MENOPAUSIA: interrupcin definitiva de las menstruaciones como resultado de la

    prdida de la actividad folicular del ovario.

    METABOLISMO: conjunto de reacciones qumicas que realizan las distintas clulas de los

    seres vivos, con el fin de obtener energa y sintetizar las sustancias que necesitan.

    NUTRICIN: conjunto de procesos mediante el cual nuestro organismo utiliza,

    transforma e incorpora a sus propios tejidos, una serie de sustancias que deben cumplir

    tres fines bsicos: aportar energa, mantener y formar estructuras y/o regular los

    procesos metablicos.

    OBESIDAD: exceso de grasa corporal que provoca un aumento de peso en relacin al

    que le correspondera a una persona en funcin de variables como la talla, la edad y el

    gnero.

    TRITICALE: hbrido entre el trigo y el centeno.

    UROSTOMA: intervencin quirrgica mediante la que se altera el trayecto natural

    urinario mediante la expulsin de la orina a travs de un estoma.

    XEROSTOMA: disminucin de la produccin de saliva en la boca por las glndulas

    salivales.