Frutas Verduras y Hortalizas

  • Published on
    18-Jun-2015

  • View
    5.242

  • Download
    3

DESCRIPTION

pdf

Transcript

V E VERDURAS, R HORTALIZA D S Y FRUTAS. U R A S

H O R T A L I Z A S

&

F R U T A S

CON HUERTA Y VERDURA, SE ALEJA LA SEPULTURA COMAMOS MANZANAS TODO EL AO Y LA ENFERMEDAD SUFRIR UN ENGAO UNA MANZANA CADA DIA DE MEDICOS TE AHORRARAS

DEFINICINHortaliza: Cualquier producto que se obtiene en la huerta y que no es fruta. La hortaliza seria el tallo, la raz, el fruto, la inflorescencia, es decir, todos los vegetales producidos por el hombre para ser comidos en la mesa. Verdura: Cualquier parte verde de las hortalizas que se refiere a lo que se conoce como alimento de hoja o tallo verde.

FRUTAS

Fruta: es el conjunto de frutos comestibles que se obtienen de plantas cultivadas, pero a diferencia de otros alimentos vegetales como hortalizas las frutas poseen un sabor y aroma intensos y presentan propiedades nutritivas diferentes.

CARACTERSTICAS NUTRICIONALES VERDURAS Y HORTALIZAS.

Baja densidad calrica. Mayoritariamente compuestas por hidratos de carbono, polisacridos y alto contenido en agua (entre 75% y 95%). Ricas en fibra soluble e insoluble y pobres en grasas, excepto el aguacate y aceitunas. No contienen colesterol y aportan gran cantidad de vitaminas, minerales y oligoelementos.

CARACTERSTICAS NUTRICIONALESDE LAS FRUTAS

Alto contenido de hidratos de carbono (Fructosa, Glucosa y Sacarosa). Cuanto ms madura la fruta ms concentracin de azcares. Importante aporte vitamnico y antioxidantes. Alto contenido en agua entre 80 y 95%. Alto contenido en fibras principalmente peptinas, y celulosa.

PORCIN COMESTIBLE:

Es la cantidad de alimento libre de desperdicio (peso neto), es decir aquella que queda despus de quitarle todo tipo de desperdicio (cscaras, races, hojas, semillas, etc). Frmula para su clculo:

EJEMPLO:

Peso bruto de cerezas: 100g

Porcin comestible = 100g X 0,87 = 87g

Por tanto de 100g de cerezas, la parte comestible corresponde a 87g, que es la cantidad con la que se trabaja al confeccionar las tablas de composicin nutricional de los alimentos.

TIPOS DE FRUTAS Y VERDURAS

UBICACIN EN LA PIRMIDE NUTRICIONAL

Como vemos en la pirmide este grupo alimentario ocupa el segundo nivel. Su consumo recomendado es de 3 porciones en verduras y de 2 raciones de frutas al da.

PIGMENTOS EN LAS FRUTAS Y VERDURASSon beneficiosos y protectores de la salud, son estos pigmentos los que se modifican durante el proceso de maduracin. A estas sustancias se les ha denominado: FITOQUMICOS o FITONUTRIENTES:

LOS CAROTENOIDES: BETACAROTENO, LICOPENO, OLUTEINA ETC. SON LOS QUE VAN DEL COLOR AMARILLO AL ROJO, Y SE ASOCIAN CON UNA ACCIN ANTIOXIDANTE.

ZANAHORIA, ESPINACAS, MANGO, ALBARICOQUE, LICOPENO EN EL TOMATE.

LOS POLIFENOLES: LIGNANOS, TANINOS, FLAVONOIDES,ETC. INHIBEN LA FORMACIN DE CANCERGENOS Y FACILITAN SU ELIMINACIN. UVAS ROJAS, ARNDANOS, FRAMBUESA , BERENJENA ,ETC.

CAMBIOS EN EL VALOR NUTRITIVO COMO CONSECUENCIA DE LOS PROCESOS INDUSTRIALES Y CULINARIOS.

Durante el cocinado los alimentos pueden perder cantidades variables de algunas vitaminas y especialmente las hidrosolubles, segn los distintos procesos culinarios: fritura, coccin, asado, hervido, guisado, etc.

PRDIDAS EN VERDURAS Y HORTALIZAS.

(Holland y col., 1998)

PRDIDA EN FRUTAS.

(Holland y col; 1998)

La mejor forma de consumir las verduras y hortalizas es CRUDA. Para minimizar estas prdidas lo mejor es hacer la coccin en poca agua o al vapor. As como tambin la coccin a menos tiempo y mas presin (olla a presin).

CONTENIDO EN ENERGA YMACRONUTRIENTES DE ALGUNOS ALIMENTOS

100% 90% 80% 70% 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0% poblacin infantil que no consume la racin diaria de fruta recomendada. poblacin espaola total que no consume la racin diaria de fruta recomendada 57%

43%

250 g

228 g porcin de verdura cruda de hoja verde porcin de verdura troceada cruda o cocida porcin de verdura en zumo porcin de fruta

200 g

150 g 118g 118g 080g

100 g

50 g

0gdatos de porciones segn OMS

100,00% 90,00% 80,00% 70,00% 60,00% 50,00% 40,00% 30,00% 20,00% 10,00% 39,00%

en adultos (25 - 60 aos)en nios (2 - 24 aos)

14,50%13,90%

12,40%

0,00%ndice de obesidad ndice de sobrepeso

100,0% 90,0% 80,0% 70,0% 60,0%

86,4%

63,7% 49,9% 32,7%

Espaoles que desayunan Espaoles que no incluyen nunca fruta en el desayuno. Espaoles que pica entre horas Espaoles que al picar entre horas come fruta

50,0%40,0% 30,0% 20,0% 10,0% 0,0% Hbitos alimenticios

Consumicin de raciones mnimas de fruta

73,5%

Jvenes y nios que no consumen las dos raciones mnimas diarias de fruta recomendadas

57%

Adultos que consumen las dos raciones mnimas diarias de fruta recomendadas

Recommended

View more >