f 00 solemne 1 bioquimica

  • Published on
    21-Jul-2015

  • View
    206

  • Download
    0

Transcript

aa1

123


SELECCION MULTIPLE. Marque la alternativa que sea la mas correcta 1) De acuerdo a la siguiente representacin del sitio activo de la enzima penicili nasa y la estructura del sustrato, la penicilina: graphic(figura 1.jpg) A qu tipo de aminocidos corresponden los residuos que se representan como R1? 1) _________ A) apolar hidrofbico C) bsico o hidrofilico B) acido o apolar D) polar hidroflico

2) Una protena es funcional solo cuando: 2) _________ A) No posee una estructura tridimensional definida B) La funcin biolgica depende del medio ambiente C) Solamente cuando adquiere la estructura tridimensional asociada a sus cofac tores D) Cuando ase pliega como hlice en su estructura secundaria 3) La Glutelina, es una protena rica en puentes disulfuros, es responsable de la cohesin y carcter elstico de los productos hechos de harina de trigo. Como son clasi ficadas segn su funcin las Glutelinas? 3) _________ A) Estructurales B) Kinasas C) Hidrolisis D) Cataliticas 4) _________ 5)

4) Un bioelemento que es considerado cofactor es: A) Mg+2 B) Azucar C) Pptido D) H2O

5) Los aminocidos con cadenas laterales no ionizables son zwitteriones : _________ A) a pH fisiolgico de pH, = 7,4 B) en cualquier solucin C) en soluciones alcalinas D) en soluciones cidas

6) Los polmeros de molculas biolgicas se sintetizan mediante la eliminacin de ) _________ A) agua. B) carbono. C) oxgeno. D) enlaces covalentes. 7) Las molculas que son tanto hidrfobicas como hidrfilicas son ________. _________ A) anftero B) anfiptico C) bipolares D) No existen 8) Los Moduladores alostricos rara vez se asemejan al sustrato o producto de la e nzima.Qu significa esto ? 8) _________ A) B) C) D) Los Moduladores alostricos se unen a un sitio distinto del sitio activo. Los Moduladores alostricos siempre actan como activadores. Los Moduladores alostricos se unen de forma no covalente a la enzima. La enzima cataliza ms de una reaccin. 9) _________ C) Amida D) Alfa hlices 7)

6

9) Son ejemplos de estructura secundaria: A) Beta hidroxilo B) Gama Helices

10) Cul de las siguientes reacciones requiere la eliminacin de agua para formar un enlace covalente? 10) ________ A) celulosa glucosa B) glucosa + galactosa lactosa C) dipptido alanina + glicina D) la grasa cidos grasos + glicerol 11) Especficamente, una unin peptdica se forma entre los grupos funcionales: 1) ________ 1

A) carboxilo y aldehdo C) fosfato e hidroxilo

B) carboxilo y amino D) amino y aldehdo 12) ________

12) Qu determina la funcin especfica de una protena? A) una "cabeza" hidroflica conectado a una "cola"hidrofbica B) el nmero de enlaces peptdicos que contiene C) El nmero de enlaces disulfuro D) secuencia de los aminocidos

13) Algunas vitaminas, como la niacina, actan como _______ en reacciones cataliza das por enzimas 13) ________ A) inhibidores B) catalizadores C) activadores alostricos D) coenzimas 14) Si una sustancia tiene pH 7 significa que: 14) ________ A) probablemente carece de iones OH-. B) tiene igual concentracin de H + y los iones OH. C) tiene una mayor concentracin de iones OH- que H +. D) es bsico. 15) La histidina tiene valores de pKa de 1,8 (COOH), 6,0 (grupo R) y 9,3 (NH2). A un pH de 8,0, la carga neta de la histidina es 15) ________ A) negativo. B) positivo. C) neutro (sin carga). D) informacin suficiente para saber. 16) El cuerpo humano debe mantener un pH constante. En la sangre, el bicarbonato sirve como un ________ necesario para ayudar a mantener el pH conocida como: 16) ________ A) cido B) disolvente C) base D) amortiguador

17) La luz Ultravioleta (UV) puede utilizarse para calcular las concentraciones de protenas de la solucin debido a que. 17) ________ A) B) C) D) todos los aminocidos cidos absorben la luz UV. fenilalanina absorbe a 260 nm. aminocidos aromticos absorben a 260 nm triptfano y tirosina absorber a 280 nm. 18) ________

18) Los triglicridos corresponden a las macromolculas llamadas: A) Aminocido B) Estructura primaria de una protena C) Azcar D) Lpido

19) La hidrlisis puede ser correctamente descrito como 19) ________ A) Formacin de un polmero por adicion de una molecula de agua B) calentamiento de un compuesto con el fin de expulsar su exceso de agua y conc entrar su volumen. C) a ruptura de un compuesto de cadena larga en sus monmeros mediante la adicin de agua entre las subunidades D) la eliminacin constante de tomos de hidrgeno de la superficie de un carbohidrato . 20) La queratina y la seda son ejemplos de ________ mientras que la glucosa y la sacarosa son ejemplos de ________. 20) ________ A) Protenas; lpidos B) Protenas, hidratos de carbono C) Hidratos de carbono, protenas D) cidos nucleicos, lpidos 21) Una solucin neutra 21) ________

A) no tiene OH-. C) no tieneH +.

B) tiene un pH de 0. D) tiene la misma cantidad de H + y OH-.

22) Cul de las siguientes molculas se puede esperar a ser ms solubles en agua 22) ________ A) nitrgeno, N2 B) amonaco, NH3 C) El dixido de carbono, CO2 D) el metano, CH4

23) Qu tipo de reaccin qumica descompone polmeros orgnicos en sus respectivos monmeros 23) ________ A) reduccin B) ionizacin C) hidrlisis D) condensacin 24) Cul de estas macromolculas contiene codificada la informacin gentica? ________ A) acidos nucleicos B) protenas C) lpidos D) carbohidratos 25) Los nucletidos que se consideran portadores de electrones son __ A) NADH y FADH2 B) Glucosa y lpidos C) ARNm y los glcidos D) H20 y las protenas 25) ______ 24)

26) Un inhibidor que se une a un sitio distinto al sitio activo de la enzima c orresponde a: 26) ________ A) B) C) D) podra ser una inhibicin no competitiva o incompetitiva. podra ser irreversible, competitivo, no competitivo o incompetitivo. un inhibidor competitivo. Una inhibicin irreversible. 27) ________

27) Trifosfato de adenosina es un ejemplo de A) protenas.. B) hidratos de carbono. C) molcula inorgnica. D) cido nucleico.

28) El grupo R de un aminocido determina si es 28) ________ A) Los polmeros de los polisacaridos B) La estructura secundaria de una p roteina C) Si forma o no un enlace peptdico D) La estructura primaria de una prot eina 29) Para un aminocido que tiene dos valores de pKa, la carga neta en el pH del punto isoelctrico es: 29) ________ A) 0,5 B) 0 C) -1. D) 1. 30) La molcula portadora de energa ms comn es: A) Fosfato inorgnico. B) NADPH. C) ATP. D) glucosa. 30) ________

31) Los enlaces covalentes polares se forman cuando 31) ________ A) ms de un par de electrones es compartido. B) los electrones se comparten desigualmente entre los tomos. C) un cido y una base se combinan. D) los tomos de dos molculas se atraen entre s. 32) La fibra en su dieta es en realidad . A) proteinas. B) ATP. C) almidn. D) celulosa 32) ________

33) En una reaccin qumica ________ se libera energa, mientras que una reaccin ______

__ se requiere un aporte de energa. A) exergnica; endergnica C) endergnica; exergnica

33) ________

B) equilibrio; exergnica D) enzimtica; endergnica

1) A 2) C 3) A 4) A 5) A 6) A 7) B 8) A 9) D 10) B 11) B 12) D 13) D 14) B 15) C 16) D 17) D 18) D 19) C 20) B 21) D 22) B 23) C 24) A 25) A 26) A 27) D

28) B 29) B 30) C 31) B 32) D 33) A