El Cultivo Hidroponico de Flores en Colombia

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    13-Jul-2015

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EL CULTIVO HIDROPONICO DE FLORES EN COLOMBIA, ECUADOR Y HOLANDA. UN VISTAZOPor: Felipe Caldern Senz y Luis Fernando Restrepo Dr. Caldern Laboratorios Ltda., Mayo 18 de 2001 www.drcalderonlabs.com Avda. 13 No. 87-81 Bogot D.C., Colombia S.A. acaldero@cable.net.co

EL CULTIVO HIDROPONICO EN COLOMBIA En Colombia se ha venido utilizando el cultivo hidropnico de Flores, aproximadamente desde 1992. Con anterioridad a esa fecha, eran muy pocos los ensayos realizados con esta tcnica en el campo de las flores. Es necesario mencionar que para esa fecha, ya se habian empezado a utilizar en Colombia los Cultivos Hidropnicos aunque casi exclusivamente en el campo de las hortalizas, tema ampliamente discutido por Salazar G, 2001. Surge la Cascarilla de Arroz quemada Los primeros trabajos hidropnicos con flores en Colombia corresponden a los realizados con las plantas madres de clavel, as como a los trabajos en los bancos de enraizamiento. Para estos se utiliz casi exclusivamente en principio un sustrato compuesto de escoria de carbn. Posteriormente esto ha evolucionado y hoy en dia se utilizan otras clases de sustratos a base de cscara de coco y turba. Con anterioridad a 1990, los cultivos hidropnicos se practicaron especialmente para cultivar tomates, lechugas, pimentones, pepinillos, hortalizas de huerta casera, hojas, bulbos y forraje hidropnico. El sustrato utilizado para estos cultivos con anterioridad a 1990, fue casi sin excepcin, la cascarilla de arroz cruda. Dicho material era sometido a un proceso de fermentacin y a un proceso de envejecimiento, los cuales se describen en otro escrito y tenan como fin mejorar la capacidad de retencin de humedad. (Caldern y Cevallos, 2001). Otra forma utilizada para mejorar la retencin de humedad fue la de mezclarla con otros materiales tales como la escoria de carbn y la arena de rio. Salazar G., menciona ya a principios de 1992 el uso de la cascarilla de arroz a medio quemar como una forma de mejorar la capacidad de retencin de humedad de los sustratos.

Es de notar que con anterioridad a esa fecha, la retencin de humedad del sustrato de cascarilla cruda era mejorada mediante el uso de mezclas a base de arenas de rio, escorias de carbn y en algunos casos de cenizas de cascarilla (Zapp, 1991). Entre 1990 y 1995 surgi en colombia el uso de la "Cascarilla de Arroz Quemada" y este hecho a nuestro modo de ver marc un hito tecnolgico en el pais dando inicio al desarrollo de los cultivos hidropnicos de flores en gran escala. Es justo hacer mencin a los trabajos de los Ingenieros Manuel Patio y Alberto Williamson quienes desde esa epoca empezaron a experimentar con el uso de la cascarilla de arroz parcialmente quemada en los cultivos de flores. Paralelamente al desarrollo del conocimiento en el manejo de los sustratos se avanzaba en el conocimiento sobre el manejo y control de las soluciones nutritivas a la vez que aumentaba la oferta de productos para la preparacin de las mismas. Trabajos pioneros de Caldern y colaboradores desde 1985 abrieron el camino a la comercializacin masiva de concentrados para preparar soluciones hidropnicas. Simultneamente se divulgaron frmulas y mtodos para la preparacin de las soluciones nutritiva. En los principios de la tcnica, en los cultivos de flores, el mal diseo de camas plsticas as como la mala nivelacin del terreno llevaron a mas de uno a estruendosos fracasos. Por fortuna muchas de estas situaciones estan ya superadas. El Clavel abre el camino Debido principalmente al impedimento que para el cultivo del Clavel representa la presencia de Fusarium oxysporum es por lo que esta especie se convierte en el conejillo de indias para el desarrollo de las tcnicas hidropnicas para cultivo de flores en Colombia. Cinco o seis aos antes de que aproximadamente en 1998, se iniciaran los primeros ensayos con el cultivo hidropnico de Rosas, el cual a pesar de los avances demostrados hasta la fecha aun podemos decir que se encuentra en una fase juvenil. Al lado de estos cultivos se han observado en los ultimos aos excelentes trabajos, aunque pequeos, de otras especies no menos importantes como Gypsophilla, Gerbera, Hortensia, Statice, Calla,

Snapdragon y Anturio entre otras. Las Orqudeas y la Bromelias, tambien se han cultivado con esta tcnica con excelente resultado aunque su estudio cae fuera del alcance de este seminario. ECUADOR En los ultimos aos se ha despertado en el Ecuador un marcado inters por el cultivo hidropnico de Rosas. Para este fin se han "adaptado" tcnicas desarrolladas desde hace aproximadamente 15 aos en Holanda, las cuales han sido inntroducidas al Ecuador sin mayores modificaciones. Estas tecnologas, estn centradas en la utilizacin de la cscara de coco como sustrato y el control meticuloso del riego y la fertilizacin. Para empezar comentaremos brevemente algunos de los desarrollos realizados por las empresas Rozenkrats y Gerflor del Ecuador, la primera ubicada en Tabacundo y la segunda en Cayambe, ambas al norte de Quito. ROZENKRATZ La empresa Rozenkrats est ubicada en Tabacundo tiene una extensin de 30 has, de las cuales aproximadamente 5 has. estan dedicadas al cultivo de Rosas Hidropnicas en sustrato de Cscara de Coco. Otro tanto se deica al cultivo tradicional de Rosas en suelo y aproximadamente 3 has al cultivo de Altroemerias. Rozenkrats ha sido asesorada desde su inicio por la firma holandesa Preesman, la cual ademas encontr en Rozenkrats el "partner" adecuado con la tecnologa necesaria para cultivar sus variedades y mantenerlas en el mercado con la mas alta clidad. Ambas empresas aunaron esfuerzos y as naci el primer cultivo de Rosas con sustrato de cscara de Coco, donde se cultivan en forma exclusiva para Ecuador las variedades de Preesman, como son la Rising Sun, Royal Renate, Renate y la impresionante Emerald, la unica rosa de color verde intenso perfumada en el mercado. Fuente de Agua Como fuente de agua utilizan la proveniente de un pozo profundo situado a 400 mts del reservorio principal. Tiene una profundidad de 120 mts

pero la bomba la instalaron a 60 mts ya que all rindio suficiente agua. El agua se almacena en un embalse de 21.000 mt3 suficiente para regar 15 has, tamao al que aspiran llegar en uno o dos aos. El agua es de alta calidad, mejor aun que las aguas superficiales de la regin de tabacundo. Sustrato utilizado En toda la parte hidropnica se escogi como sustrato la cscara de coco, posiblemente por la experiencia de la firma Holandesa Preesman, asesora del proyecto y por la precocidad con la que el material entra en produccin. Segn indican los directivos de la empresaa, las plantas entran en produccin a los tres meses de siembra mientras que con el sistemna tradicional, las primeras flores se cosechan a los siete meses. Productividad La productividad del rosal segn los directivos de la empresa ha sido de 120-150 flore/mt2-ao, mientras que las mismas variedades en la parte de tierra solamente alcanzan 100 flores/mt2 Patrn de Injertacin Toda las plantas estn injertadas sobre patrn Natal Brier. Se dice que este es el mejor patrn para plantas cultivadas en cscara de coco. La firma Preesman posee una gran experiencia con este patrn. Sistema de formacin Se utiliza casi exclusivamente el sistema de agobio cortando a una altura tal que se dejan dos yemas por tallo. El tutoraje es mnimo. Aunque consideran que con este sistema de produccin se reduce la vida til del rosal, no les importa. Con tal que este dure de 4-5 aos. Este tiempo lo consideran suficiente y mas teniendo en cuenta la velocidad de cambio de las variedades en el mercado. En su laboratorio de variedades prueban permanentemente mas de 50 nuevas variedades, las cuales son apreciadas directamente por loc clientes y as ellos planifican los cambios o ampliaciones con variedades probdas y un mercado asegurado. Mano de Obra La mano de Obra utilizada por la empresa es de 5 personas por ha con una densidad de siembra de 60.000 plantas/ha.

Problemas Fitosanitarios Los problemas fitosanitarios son mnimos. Hay muy buena ventilacin y se reduce considerablemente la incidencia de botritis, un problema severo en el Ecuador. Cuando se presentan problemas de enfermedades, las plantas afectadas se retiran del invernadero y se llevan a una zona de cuarentena donde son tratadas y una vez sanas retornan a su lugar de origen. Postcosecha La flor cortada se coloca inmediatamente es cortada en tarros con agua y se transporta as hasta la sala de postcosecha. Con este sistema no se maltrata la flor al amontonarla en carritos, lonas o mallas y no sufre durante el transporte hasta la sala. All llega y se realiza el primer control del punto de corte. En caso de discrepancia se avisa en reversa para corregir la anomala. Se introducen a prefrio entre 4 y 6C con humedad del 60 %. De all pasan a la sala de clasificacin para ser empacadas de acuerdo con su longuitud, tamao de botn o cabeza y estado de apertura del mismo. Posterirmente son colocadas en solucin hidratante antes de entrar al cuarto frio. Para Europa se confeccionan paquetes de 20 flores en dos pisos, mientras que para Estados Unidos se confeccionan de 25 flores. En el cuarto frio la temperatura es de 1.5 a 1.8 C. Hay adems un equipo de "precooling" de cajas que permite enfriar el interior de las mismas antes de ser transportadas al aeropuerto en camiones refrigerados. Variedades Las Variedades de Colores que se ofrecen son:Color Bicolores Variedad Rising Sun Royal Renate Leonidas Ambience Renate Timeless Raphaela Saigon Emerald (Perfumada) Fristy Skyline

Crema Rosado Fuerte Verde Limn Amarillo Suave

Naranja Durazno Rosado

Rojo

Movie Star Versilia Charon Secret Venus (Perfumada) Charlotte Maasai Preference Passion Simply red Splendid Maasai Bianca

Blanco

Calidad del follaje La alta calidad del follaje se debe en gran parte a los aspectos fitosanitarios y nutricionales. En este sentido dada la gran sanidad del cultivo, las fumigaciones son menos intensas que en cultivos tradicionales obtenindose hojas de gran brillo y color y como nutricionalmente se encuentran en un balance ptimo su tamao y vigor son excelentes. Riego y Nutricin La nutricin se controla mediante anlisis de la solucin de entrada, del sustrato y del agua sobrante. Estos se realizan en Holanda quincenalmente. Las recomendaciones se introducen a la computadora corrigiendo cualquier desbalance que se presente en los nutrientes. El pH se trata de mantener en 5.5 (notese que es ligeramente acido) y la conductividad elctrica de 1.5 a 1.8 ms (3/4 F). El equipo de riego es completamente automtico y puede utilizar la informacin de LA radiacin solar como elemento para las decisiones de riego. Tambien se puede programar manualmente. Ademas cuenta con alarmas para el caso de fallos. La cantidad de riegos puede alcanzar hasta 15 en el dia, dependiendo de la intensidad de la radiacin. El mejor resultado al parecer han obtenido cuando aplican riegos cortos de 200 ml por matera varias veces al dia. GERFLORES La empresa Gerflores est ubicada en Cayambe, y cuenta con aproximadamente 10 has de produccin de Rosas Hidropnicas en sustrato de Cscara de Coco. El exito de este cultivo se adscribe a la

calidad del sustrato y a la tecnologa del sistema de riego. Este ultimo de la empresa Holandesa Royal Brinkman lider en sistemas de riego y en diseo de equipos para esta clase de sutratos. Recipientes El sustrato, polvo de coco esta contenido en materas de polietileno de 10 lts de capacidad, donde se siembran dos plantas por matera manteniendo una densidad de 7 plantas/ mt2. Las materas van colocadas sobre soportes de varilla a 50 cm del nivel del suelo. Riego Por cada planta se coloca un gotero capilar con capacidad de 3 lt/hr en forma localizada. Debajo de las materas, se coloca una lmina plstica con pendiente la cual se utiliza para recoger el drenaje de las materas (aproximadamente un 40 %) la cual es transportada a un tanque de almacenamiento para su posterior utilizacin. En la actualidad esta solucin se despacha a los cultivos de rosas en suelo por temos a riesgos de infeccinpor enfermedades y nemtodos principalmente. El riego obedece a una programacin que es controlada por una computadora la cual regula automaticamente el pH y la C.E. de la solucin deseada. El sistema de riego opera sobre el principio de "primero es primero" con lo cual realiza una combinacin de riego por reloj y/o por radiacin solar. Este ultimo se activa dependiendo de la luminosidad presente. La unidad de medida es Joules/mt2 y una vez que la computadora determina el cumplimiento del rango establecido se activa automticamentre un riego. En caso de que se presenten condiciones nubladas y no complete la acumulacion de Joules, se activa el riego en base a la programacin del tiempo lmite asignada en la programacin del computador. De este modo se proporciona la cantidad de riegos dependiendo del requerimiento diario. Efectos Agrcolas La plantacin tiene facilidades de agobio por estar las plantas a 50 cm de altura del suelo. Ademas por el aumento de aireacin de las plantas se evitan la formacin de Microclimas y se reducen los ataques fungosos. Cerca del 35 % de los tallos se destinan al agobio aumentndose as enormemente el area fotosintica reflejndose esto en un aumento de productividad.

La solucin fertilizante se recicla en un 40 % lo cual reduce enormemente los costos de fertilizacin. El agua que se utiliza es de optima calidad, libre de algas, bacterias y nemtodos. El cultivo de rosas en sustrato de cscara de coco obedece a una necesidad actual de optimizar los recursos existentes logrando mayor productividad por area. Segn los directivos de la empresa, el elevado costo inical de las instalaciones se considera que se paga en dos aos por las bondades del sistema como son: Incrementro de un 20 % en la productividad, mejor calidad del follaje, mejor longuitud de los tallos, mayor precocidad del cultivo, reutilizacin del excedente de solucin nutritiva y disminucin de las aplicaciones de agroqumicos entre otros. HOLANDA Los cultivos hidropnicos en Holanda a no dudarlo, el pais quizas mas avanzado del mundo en estas tcnicas ocupan grandes extensiones y estan determinados por las siguiente cractersticas: Sustratos Los sustratos mas utilizados son las Cascara de Coco, la Turba de Sphagnum, la Lana de Roca y en menor escala la perlita y las mezclas de los anteriores. Recipientes o Contenedores. Como recipientes o contenedores se utilizan las materas plsticas y las bolsas o cubiertas de plstico a modo de sacos o almohadas colocadas directamente sobre el piso cubierto o n con alguna capa plstica que permite recoger los drenajes excedentes. Soportes Muchos cultivos se efectuan sobre soporteras metlicas fijas. Incluso se utilizan tuberas para la inyeccin de agua caliente de calefaccin y en algunos casos como rieles de transportes por los caminos. Riego El riego casi sin excepcin es riego por goteo, altamente automatizado y computarizado.

Climatizacin Casi sin excepcin la gran mayora de los invernaderos visitados posee algun sistema, en muchos casos de alta sofisticacin para calentar el aire y en muchos de ellos para la inyeccin de CO2. Como resultado de lo anterior, se acortan considerablemente los ciclos de cultivo y se reportan productividades en el caso de Rosas, de hasta 350 flores/mt2/ao. Desde luego en longuitudes cortas y tamaos de Cabezas pequeos, pero as los acepta el mercado europeo. A continuacin veremos una pequea presentacin de cada uno de estos paises que les dar a Uds una idea grfica de estas experiencias.

Muchas Gracias.

http://www.drcalderonlabs.com/Hidroponicos/Hidroponia_Colombia_Ecuador_Holanda.htm

EL CULTIVO DE LAS ROSAS PARA CORTE La rosa era considerada como smbolo de belleza por babilonios, sirios, egipcios, romanos y griegos. Existen unas 200 especies botnicas de rosas nativas del hemisferio norte, aunque no se conoce la cantidad real debido a la existencia de poblaciones hbridas en estado silvestre. Las primeras rosas cultivadas eran de floracin estival, hasta que posteriores trabajos de seleccin y mejora realizados en oriente sobre algunas especies, fundamentalmente Rosa gigantea y R. chinensis dieron como resultado la "rosa de

t" de carcter refloreciente. Esta rosa fue introducida en occidente en el ao 1793 sirviendo de base a numerosos hbridos creados desde esta fecha. La rosa pertenece a la familia Rosaceae, y su nombre cientfico es Rosa sp. Actualmente, las variedades comerciales de rosa son hbridos de especies de rosa desaparecidas. Para flor cortada se utilizan los tipos de t hbrida y en menor medida los de floribunda. Las rosas de tipo t hbrida presentan largos tallos y atractivas flores dispuestas individualmente o con algunos capullos laterales, de tamao mediano o grande y numerosos ptalos que forman un cono central visible. Los rosales floribunda presentan flores en racimos, de las cuales algunas pueden abrirse simultneamente. Las flores se presentan en una amplia gama de colores como rojo, blanco, rosa, amarillo, lavanda, etc., con diversos matices y sombras y nacen en tallos espinosos y verticales. Las rosas son las flores ms vendidas en el mundo son, seguidas por los crisantemos, los tulipanes, los claveles y los lilium. A partir de la dcada de los 90 su liderazgo se ha consolidado debido principalmente a una mejora de las variedades, ampliacin de la oferta durante todo el ao y a su creciente demanda. Los principales mercados de consumo de rosas son Europa, donde figura Alemania en cabeza, Estados Unidos y Japn. El cultivo de la rosa es un cultivo muy especializado que ocupa grandes extensiones de invernadero en Italia, Holanda, Francia, Espaa, y en menor medida en Israel y Alemania. Los pases Sudamericanos han incrementado en los ltimos aos su produccin, destacando, Mxico, Colombia y Ecuador. La produccin se desarrolla igualmente en frica del Este como Zimbabwe Kenia. En Japn, primer mercado de consumo en Asia, la superficie destinada al cultivo de rosas va en aumento y tambin en la India.

Las cualidades deseadas de las rosas son: Tallo largo y rgido: 50-70 cm, segn zonas de cultivo. Follaje verde brillante. Flores de apertura lenta y buena conservacin en florero. Buena floracin. Buena resistencia a las enfermedades. Posibilidad de ser cultivados a temperaturas ms bajas, en invierno. Aptitud para el cultivo sin suelo. Clasificacin de los principales cultivares de rosas ms comerciales: Rosa roja: First Red, Dallas, Royal Red, Grand Gala, Koba, Red Velvet Rosa rosa: Anna, Noblesse, Vivaldi, Sonia, Omega, Versilla Amarilla: Golden Times, Texas, Starlite, Live, Coktail 80 Naranja: Pareo Blanca: Virginia, Tineke, Ariana Bicolor: Candia, Simona, Prophyta, La Minuette Multiflor: Mini (diferentes colores), Golden Mini, Lidia (rosa), Nikita (rosa) PROPAGACION La propagacin se puede llevar a cabo por semillas, estacas, injertos de vareta e injertos de yema, aunque es este ltimo el mtodo ms empleado a nivel comercial. La reproduccin por semillas est limitada a la obtencin de nuevos cultivares. Las estacas se seleccionan a partir de vstagos florales a los que se les ha permitido el desarrollo completo de la flor para asegurar que el brote productor de flores es del tipo verdadero. Pueden utilizarse estacas con 1, 2 3 yemas, dependiendo de la disponibilidad de material vegetal, aunque son preferibles las de 3 yemas, ya que presentan mayor longitud y ms tejido nodal en la base. La base de las estacas se sumerge en un compuesto a base de hormonas enraizantes antes de proceder a la colocacin en un banco de propagacin con sustrato y una separacin de 2,5-4 cm entre plantas y 7,5 cm entre hileras.

Debe mantenerse una humedad adecuada y una temperatura en el medio de 1821C. El enraizamiento tiene lugar a las 5-6 semanas, dependiendo de la poca del ao y de la naturaleza del vstago. Posteriormente se procede al trasplante a macetas o directamente al invernadero. El problema de este sistema es que las plantas con raz propia son bastante pequeas y necesitan un tiempo considerable para que la planta crezca lo suficiente para que se comiencen a recolectar flores. El injerto de vareta o injerto ingls, rara vez se utiliza para la produccin comercial de flor de corte, ya que tambin requiere demasiado tiempo. Para el injerto de yema, el patrn ms comn es Rosa manetti y, ocasionalmente R. odorata. En Nueva Zelanda se emplea R. multiflora inermis y en zonas ms fras como Holanda, R. canina. El material para los patrones se obtiene de plantas que han sido tratadas con calor para la eliminacin de virus y otras enfermedades. A finales de septiembre se cortan los brotes largos de las plantas patrn, se les eliminan las espinas y se sumergen en una solucin de hipoclorito sdico durante 15 minutos. Se cortan en segmentos de 20-21 cm y se quitan las yemas de las estacas, retirando todas las yemas inferiores, dejando tres en el extremo superior. Despus del tratamiento o desinfeccin del suelo, se procede al abonado de fondo previo anlisis de suelo. Los tallos se tratan con hormonas enraizantes y se plantan en surcos, desde mediados de noviembre hasta mediados de diciembre, dando un riego inmediatamente despus de la plantacin. El injerto normalmente se realiza a mitad de junio, cuando ya hay suficiente enraizamiento y la corteza se puede pelar fcilmente. Se practica una incisin en forma de "T", bajo los brotes del patrn. Se inserta entre las solapas que forman la

"T" la yema procedente del brote de un cultivar elegido, procurando un sistema de sujecin por encima y por debajo de la yema. Transcurridas 3-4 semanas se corta aproximadamente 1/3 del patrn por encima del injerto y se rompen las puntas, las cuales sern eliminadas 3 semanas despus, cuando se extraen los patrones del suelo. Las plantas se limpian y se clasifican segn su calidad, se empaquetan y se almacenan en fro (0-2C) hasta que se transportan al floricultor entre enero y junio. En Holanda se emplea una tcnica alternativa conocida como "stenting", que consiste en injertar lateralmente el cultivar deseado sobre una estaquilla del portainjertos que se enraza mediante los mtodos normales de propagacin. Actualmente tambin es posible la produccin de rosales in vitro. Temperatura Las temperaturas ptimas de crecimiento son de 17C a 25C, con una mnima de 15C durante la noche y una mxima de 28C durante el da. Pueden mantenerse valores ligeramente inferiores o superiores durante cortos perodos sin que se produzcan serios daos, pero una temperatura nocturna constante por debajo de 15C retrasa el crecimiento de la planta, produce flores con ptalos deformes, en el caso de que abran. Con temperaturas excesivamente elevadas aparecen flores ms pequeas de lo normal, con pocos ptalos y de color ms clido. Iluminacin En los meses de verano, la produccin de flores es ms alta que durante los meses de invierno, ya que prevalecen elevadas intensidades luminosas y larga duracin del da, Una prctica muy utilizada en Holanda consiste en una irradiacin durante 16 horas, con un nivel de iluminacin muy alto (lmparas de vapor de sodio), pues de este modo se mejora la produccin invernal en calidad y cantidad. A pesar de tratarse de una planta de da largo, es necesario el sombreo u oscurecimiento durante el verano e incluso la primavera y el otoo, dependiendo de la climatologa del lugar, ya que elevadas intensidades luminosas van

acompaadas de un calor intenso. La primera aplicacin del oscurecimiento deber ser ligera, de modo que el cambio de la intensidad luminosa sea progresivo. En lugares con das nublados y nevadas durante el invierno, es muy recomendable la iluminacin artificial de las rosas, por razones de produccin. Ventilacin y enriquecimiento en CO2 En muchas zonas las temperaturas durante las primeras horas del da son demasiado bajas para ventilar y, sin embargo, los niveles de CO2 son limitantes para el crecimiento de la planta. Bajo condiciones de invierno en climas fros donde la ventilacin diurna no es econmicamente rentable, es necesario aportar CO2 para el crecimiento ptimo de la planta. El cierre de la ventilacin se efecta antes del atardecer, a causa del descenso de la temperatura, los niveles de dixido de carbono siguen reducindose debido a la actividad fotosinttica de las plantas. Hay que tener en cuenta que las rosas requieren una humedad ambiental relativamente elevada, regulndola mediante la ventilacin y la nebulizacin o el humedecimiento de los pasillos durante las horas ms clidas del da. La aireacin debe poder regularse, de forma manual o automtica, abriendo los laterales y las cumbreras, apoyndose en ocasiones con ventiladores interiores o incluso con extractores. As se produce una bajada del grado higromtrico y el control de ciertas enfermedades. CULTIVO EN INVERNADERO Con el cultivo de rosa en invernadero se consigue producir flor en pocas y lugares en los que de otra forma no sera posible, consiguiendo los mejores precios. Para ello, estos invernaderos deben cumplir unas condiciones mnimas: tener grandes dimensiones, la transmisin de luz debe ser adecuada, la altura tiene que ser considerable y la ventilacin en los meses calurosos debe ser buena. Adems, es recomendable la calefaccin durante el invierno, junto con la instalacin de mantas trmicas para la conservacin del calor durante la noche. Suelo

El suelo debe estar bien drenado y aireado para evitar encharcamientos. Las rosas toleran un suelo cido. No toleran elevados niveles de calcio, desarrollndose rpidamente las clorosis debido al exceso de este elemento. Tampoco soportan elevados niveles de sales solubles. La desinfeccin del suelo puede llevarse a cabo con calor u otro tratamiento que cubra las exigencias del cultivo. En caso de realizarse fertilizacin de fondo, es necesario un anlisis de suelo previo. Plantacin La poca de plantacin va de noviembre a marzo. Esta se realizar lo antes posible a fin de evitar el desecamiento de las plantas, que se recortan 20 cm; se darn riegos abundantes, manteniendo el punto de injerto a 5 cm por encima del suelo. La distancia de plantacin es en 4 filas o 2 filas con pasillos al menos de 1 m. Fertilizacin La fertilizacin se realiza a travs de riego, teniendo en cuenta el abonado de fondo aportado, en caso de haberse realizado. Posteriormente tambin es conveniente controlar los parmetros de pH y conductividad elctrica de la solucin del suelo as como la realizacin de anlisis foliares. El pH puede regularse con la adicin de cido y teniendo en cuenta la naturaleza de los fertilizantes. As, por ejemplo, las fuentes de nitrgeno como el nitrato de amonio y el sulfato de amonio, son altamente cidas, mientras que el nitrato clcico y el nitrato potsico son abonos de reaccin alcalina. Si el pH del suelo tiende a aumentar, la aplicacin de sulfato de hierro da buenos resultados. El potasio suele aplicarse como nitrato de potasio, el fsforo como cido fosfrico y el magnesio como sulfato de magnesio. Formacin de la planta y poda Los arbustos de dos aos ya tienen formada la estructura principal de las ramas y su plantacin debe realizarse de forma que el injerto de yema quede a nivel del suelo o enterrado cerca de la superficie. Las primeras floraciones tienden a producirse sobre brotes cortos y lo que se busca es la produccin de ramas y ms follaje antes de que se establezca la floracin, para lo cual se separan las primeras

yemas florales tan pronto como son visibles. Las ramas principales se acortan cuatro o seis yemas desde su base y se eliminan por completo los vstagos dbiles. Puede dejarse un vstago florecer para confirmar la autenticidad de la variedad. Hay que tener en cuenta que los botones puntiagudos producirn flores de tallo corto. En la mitad inferior del tallo las yemas son bastante planas y son las que darn lugar a flores con tallo largo, por lo que cuando un brote se despunta es necesario retirar toda la porcin superior hasta un punto por debajo de la primera hoja de cinco fololos. Posteriormente la poda se lleva a cabo cada vez que se cortan las flores. Cultivo sin suelo Ventajas del cultivo sin suelo: La productividad es superior en relacin con el cultivo tradicional. La calidad es comparable a la del cultivo continuo. El estado sanitario es excelente. El cultivo sin suelo se est convirtiendo en una alternativa muy aconsejable para el cultivo del rosal. Esta tcnica se desarroll como consecuencia de problemas patolgicos y por fatiga del suelo. Existen 4 tcnicas posibles. lana de roca, canalones, contenedores planos y contenedores. Las dos primeras son las ms utilizadas. Los canalones pueden recibir los siguientes sustratos: perlita, arena, cortezas y fibras vegetales. El suelo del invernadero debe estar nivelado para permitir una irrigacin regular. Se puede recubrir totalmente de una tela sin suelo que evita posibles contaminaciones a partir de la tierra. Los sacos de cultivo denominados "salchichas" son unos mdulos de 1 2 m de longitud y de 7,5-10 cm de espesor y de 15 a 20 cm de ancho. Debido al dbil espesor del sustrato, las plantas sern ms pequeas que en el cultivo tradicional: miniesquejes y miniinjertos. Despus de la plantacin

(normalmente en marzo) y durante 4 a 5 semanas, la planta crece naturalmente, y dependiendo de los cultivares hay que intervenir para formar una estructura arqueada que favorezca la formacin de maderas sobre las cuales se suprimen los botones florales. Despus de 1 2 pinzamientos, la recoleccin de las primeras flores tiene lugar mes y medio ms tarde. En el caso del cultivo en canalones sobre perlita, la eleccin de las plantas son parecidas a las utilizadas para el cultivo tradicional en tierra. En la multiplicacin se emplean 2 tcnicas: Esquejado del cultivar: se realiza con esquejes de trozos de brotes con hojas, dispuestos directamente en el contenedor de comercializacin, por ejemplo cubo de lana de roca. Semiinjerto: se realiza el injerto a la inglesa simple sobre un trozo de brote del mismo tipo que el utilizado para el esquejado. Esta tcnica se aplica a ciertos cultivares que se multiplican difcilmente por esquejado. RECOLECCIN Generalmente el corte de las flores depende de la poca de recoleccin. En condiciones de alta luminosidad durante el verano, la mayor parte de las variedades se cortan cuando los spalos del cliz son reflejos y los ptalos an no se han desplegado. El corte de las flores durante el invierno se realiza cuando estn ms abiertas, aunque con los dos ptalos exteriores sin desplegarse. Si se cortan demasiado inmaduras, las cabezas pueden marchitarse y la flor no se endurece. En todo caso, siempre se debe dejar el tallo despus del corte, con 2-3 yemas que correspondan a hojas completas. Si cortamos demasiado pronto, pueden aparecer problemas de cuello doblado. POSTCOSECHA En esta fase, intervienen varios factores, en primer lugar hay que tener en cuenta que cada variedad tiene un punto de corte distinto y por tanto el nivel de madurez

del botn y el pednculo va a ser decisivo para la posterior evolucin de la flor, una vez cortada. Una vez cortadas las flores los factores que pueden actuar en su marchitez son: Dificultad de absorcin y desplazamiento del agua por los vasos conductores. Incapacidad del tejido floral para retener agua. Variacin de la concentracin osmtica intracelular. Los tallos cortados se van colocando en bandejas o cubos con solucin nutritiva, sacndolos del invernadero tan pronto como sea posible para evitar la marchitez por transpiracin de las hojas. Se sumergen en una solucin nutritiva caliente y se enfran rpidamente. Antes de formar ramos se colocan las flores en agua o en una solucin nutritiva conteniendo cido ntrico y azcar al 1,5-2%, en una cmara frigorfica a 2-4C para evitar la proliferacin de bacterias. En el caso de utilizar slo agua, debe cambiarse diariamente. Una vez que las flores se sacan del almacn, se arrancan las hojas y espinas de parte inferior del tallo. Posteriormente los tallos se clasifican segn longitudes, desechando aquellos curvados o deformados y las flores daadas. La clasificacin por longitud de tallo puede realizarse de forma manual o mecanizada. Actualmente existen numerosas procesadoras de rosas que realizan el calibrado. Estas mquinas cuentan con varias seleccionadoras para los distintos largos. La calidad de la flor solo se determina manualmente, pudiendo ser complementada con alguna mquina sencilla. Finalmente se procede a la formacin de ramos por decenas que son enfundados en un film plstico y se devuelven a su almacn para un enfriamiento adicional (4-

5C) antes de su empaquetado, ya que la rosa cortada necesita unas horas de fro antes de ser comercializada. COMERCIALIZACIN La clasificacin de las rosas se realiza segn la longitud del tallo: EXTRA: 90-80 cm. PRIMERA: 80-70 cm. SEGUNDA: 70-60 cm. TERCERA: 60-50 cm. CORTA: 50-40 cm. Clasificacin de las mini-rosas EXTRA: 60-50 cm. PRIMERA: 50-40 cm. SEGUNDA: 70-60 cm. TERCERA: 40-30 cm. CORTA: menos de 30 cm. Una rosa o mini-rosa de calidad EXTRA, adems de cumplir con la longitud y consistencia del tallo, debe tener un botn floral proporcionado y bien formado y el estado sanitario de las hojas y del tallo deben ser ptimos.

http://www.articulos.es/jardineria/el-cultivo-de-las-r0sas-para-corte.html