Efecto de la temperatura sobre el crecimiento de Salmonela Número de Salmonela por gramo Días 21 45 3 95 o F (35 o C) 50 o F (10 o C) 44 o F (6.7 o C)

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    15-Feb-2015

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Diapositiva 1 Efecto de la temperatura sobre el crecimiento de Salmonela Número de Salmonela por gramo Días 21 45 3 95 o F (35 o C) 50 o F (10 o C) 44 o F (6.7 o C) 42…

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Diapositiva 1 Efecto de la temperatura sobre el crecimiento de Salmonela Número de Salmonela por gramo Días 21 45 3 95 o F (35 o C) 50 o F (10 o C) 44 o F (6.7 o C) 42 o F (5.5 o C) Diapositiva 2 Periodos de incubación Contaminado por portador, no transmitida por alimentos Shigella* 24-48 horas Pescado crudo, camarón Vibrio parahemolyticus* 12 horas Alimentos enlatados, pescado ahumado Clostridium botulinum 12-36 horas Carne, pollo, huevos Salmonella* 12-36 horas Carnes, salsa Clostridium perfringens 12 horas Jamón cocido, carne, huevos, ensaladas y salsas Staphylococcus aureus 2-4 horas * Fiebre Diapositiva 3 Datos nacionales sobre la etiología de enfermedades transmitidas por alimentos 7.3% Químicos (28 agentes) 12.3% Pescado (28 agentes) - Plantas (36 agentes) 1.8% Hongos (16 agentes) 0.5% Parasitos (31 agentes) 9.4% Viral (11 agentes) 9.5% Clostridium botulinum 10.0% Clostridium perfringens 12.7% Staph. aureus 25.0% Salmonella 68.7% Bacterias (40 agentes) Agenet Diapositiva 4 En abril 19, 1940, el oficial local de salud en la villa de Lycoming, condado de Oswego, New York, reportó la ocurrencia de un brote de diarrea aguda al oficial de salud en Syracuse. Dr. A. M. Rubin, epidemiólogo en entrenamiento, fue asignado para conducir una investigación. Cuando Dr. Rubin llegó al campo, el aprendió del oficial de salud que todas las personas que se sabían estaban enfermas habían asistido a una comida en la iglesia en la tarde previa, 18 de abril. Miembros de la familias que no habían asistido a la comida, no estaban enfermos. De acuerdo a esto, la investigación se enfocó sobre las circunstancias relacionadas a la comida. Investigando una epidemia: Oswego, NY Diapositiva 5 Entrevistas en cuanto la presencia de síntomas, incluyendo el día y hora del ataque, y los alimentos consumidos en la comida de la iglesia, se completaron 75 de las 80 personas que se sabían habían asistido. Un total de 46 personas que experimentaron enfermedad gastrointestinal fueron identificadas. Preguntas ¿ Es una epidemia? ¿Es endémica en la región? ¿Es debido a variación estacional? ¿Es debido a variación al azar? Diapositiva 6 Seleccione la definición de caso correcta y encuentre los errores en las otras: 1.Todos los participantes en la comida de la Iglesia de Oswego efectuada en el sótano de la Iglesia de Lycoming, condado de Oswego, New York, en Abril 18, 1940, entre las 6:00 PM y 11:00 PM; si asistieron o no; si participaron en la preparación de alimentos, transporte o distribución o no; si ellos lo comieron o no. 2.Personas que desarrollaron síntomas gastrointestinales agudos dentro de las 72 horas de haber comido en Abril 18, 1940, y que estuvieron entre los asistentes a la comida de la Iglesia de Lycoming, Oswego. Diapositiva 7 Seleccione la definición de caso correcta y encuentre errores en las otras: 1.Todos los participantes en la comida de la Iglesia de Oswego efectuada en el sótano de la Iglesia de Lycoming, condado de Oswego, New York, en Abril 18, 1940, entre las 6:00 PM y 11:00 PM; si asistieron o no; si participaron en la preparación de alimentos, transporte o distribución o no; si ellos lo comieron o no. 2.Personas que desarrollaron síntomas gastrointestinales agudos dentro de las 72 horas de haber comido en Abril 18, 1940, y que estuvieron entre los asistentes a la comida de la Iglesia de Lycoming, Oswego. Diapositiva 8 Seleccione la definición de caso correcta y encuentre errores en las otras: 1.Todos los participantes en la comida de la Iglesia de Oswego efectuada en el sótano de la Iglesia de Lycoming, condado de Oswego, New York, en Abril 18, 1940, entre las 6:00 PM y 11:00 PM; si asistieron o no; si participaron en la preparación de alimentos, transporte o distribución o no; si ellos lo comieron o no. No hay definición de enfermedad. 2.Personas que desarrollaron síntomas gastrointestinales agudos dentro de las 72 horas de haber comido en Abril 18, 1940, y que estuvieron entre los asistentes a la comida de la Iglesia de Lycoming, Oswego. CORRECTA Diapositiva 9 Incidencia de casos de diarrea entre los asistentes a la comida en la Iglesia de Lyncoming,Oswego, June 1940 Diapositiva 10 La comida fue realizada en el sótano de la Iglesia de la población. Los alimentos fueron distribuidos por numerosos miembros de la congregación. La comida inició a las 6:00 PM y continuó hasta las 11:00 PM. Los alimentos fueron colocados en una mesa y se consumieron en varias horas. Diapositiva 11 Platos principales Jamón horneado Espinacas Puré de papa Ensalada de col Ensalada de fruta Platos secundarios Jello Panecillo Pan moreno Postres Pastel Helado de vainilla Helado de chocolate Bebidas Leche Café Agua Menú de la comida en la Iglesia Diapositiva 12 ¿ Cuál(es) integrante(s) del menú es(son) el(los) potenciales culpables? Para encontarlo(s) calcule las tasas de ataque. Los alimentos que tienen las mayores diferencias en tasas de ataque son los alimentos que fueron responsables de la enfermedad Diapositiva 13 Tasas de ataque por alimentos servidos: Comida de la Iglesia, Oswego, New York; Abril 1940 692742624 Ensalada de frutas 27720472225 Helado chocolate 21183541143 Helado vainilla 351619401327Pastel 511833241113Agua 441727311219Café 712744422Leche 48202827918Pan moreno 381325371621Panecillo 52223023716Jello 471928 1018 Ensalada de col 3714233714 23 Puré de papa 321220431726Espinacas 291217461729 Jamón horneado Tasa de ataque % Total Bien Enfer mo Tasa de ataque (%) Total Bien Enfer mo N° de personas que no comieron un alimento específico N° de personas que comieron un alimento específico Diapositiva 14 Tasa de ataque por alimentos servidos, comida de la Iglesia, Oswego, New York; Abril 1940 6169274267624 Ensalada de frutas 74 2772053472225 Helado chocolate 142118380541143 Helado vainilla 5435161967401327PAstel 6551183354241113Agua 6144172761311219Café 6271274450422Leche 584820286727918Pan moreno 6638132557371621Panecillo 585222307023716Jello 6047192864281018 Ensalada de col 6237142362371423 Puré de papa 62 32122060431726Espinaca 5929121763461729 Jamón horneado Tasa de ataque % TotalBien EnfermoTasa de ataque(%) Total Bien Enfermo N° de personas que no comieron un alimento específico N° de personas que comieron un alimento específico Diapositiva 15 6169274267624 Ensalada de frutas 742772053472225 Helado chocolate 142118 3 80 541143 Helado vainilla 5435161967401327Pastel 6551183354 24 1113Agua 61441727613112 19 Café 62712744 504 22Leche 58482028 67 27 918Pan moreno 6638132557371621Panecillo 585222307023 7 16Jello 604719286428 10 18 Ensalada de col 6237142362371423 Puré de papa 6232122060431726Espinacas 5929121763461729 Jamón horneado Tasa de ataque % Total Sano Enfermo Tasa de ataque (%) Total Sano Enfermo N° de personas que no comieron un alimento específico N° de personas que comieron un alimento específico Tasas de ataque por alimentos servidos: comida de la Iglesia, Oswego, New York; Abril 1940 Diapositiva 16 Tasa de ataque por consumo de helado de vainilla, Oswego, New York; April 1940 61.3752946Total 14.321183No 79.6541143Si ¿Comió helado de vainilla? Tasa de ataque (%) TotalBien Enfermo El riesgo relativo es calculado como 79.6/14.3 o 5.6 El riesgo relativo indica que personas que comieron helado de vainilla fueron 5.6 veces más probable que enfermaran que aquellas quienes no comieron helado de vainilla. Diapositiva 17 Conclusión Un ataque de gastroenteritis ocurri ó despu é s de una comida en la Iglesia en Lycoming La causa del brote fue m á s probable debido a helado de vainilla contaminado Diapositiva 18 Vigilancia Colecci ó n sistem á tica, actualizada, cotejo, an á lisis e interpretaci ó n de datos; y la diseminaci ó n de la informaci ó n a aquellos que necesitan saber para implementar las acciones que deban ser tomadas. Organizaci ó n Mundial de la Salud Diapositiva 19 Propósitos de Vigilancia en Salud Pública Estimar magnitud del problema Determine distribución geográfica de enfermedad Descripción de la historia natural de la enfermedad Detectar una epidemia/ definir un problema Generar hipótesis y estimular investigación Evaluar medidas de control Monitorear cambios en agentes infecciosos Detectar cambios en prácticas de salud Facilitar planeación CDC Diapositiva 20 Vigilancia pasiva Médicos, laboratorios y hospitales reciben formas para completar y entregar con las expectativas que reporten todos los casos de enfermedades reportables que llegan a recibir atención. Ventajas: Barato Desventajas: Datos son provistos por profesionales de salud. Así los datos son más probable que estén incompletos y subestimen la presencia de la enfermedad en la población Diapositiva 21 Vigilancia activa Involucra colección periódica regular de de reporte de casos por teléfono o visitas personales a los individuos reportados para obtener los datos Ventajas: Más seguro debido a que es conducido por individuos especificamente empleados para llevar la responsabilidad Desventajas: Caro Diapositiva 22 Vigilancia centinela Monitoreo de eventos de salud claves, a través de sitios, eventos, provedores, vectores/animales centinelas El reporte de casos indica un fracaso del sistema de atención de salud o indica que problemas especiales están surgiendo Ventajas: Muy barato Desventajas: Aplicable sólo para un grupo selecto de enfermedades Diapositiva 23 Algunos programas de vigilancia Sistema Nacional de Vigilancia de Enfermedadews Notificables http://www.cdc.gov/epo/dphsi/nndsshis.htm Reporte Semanal de Morbilidad y Mortalidad (MMWR) http://www.cdc.govhttp://www.cdc.gov Vigilancia de cáncer, epidemiología y resultado final (SEER) http://www.seer.cancer.gov/ Diapositiva 24 Buena vigilancia no necesariamente asegura tomar las decisiones adecuadas, pero reduce la oportunidad de tomar una no adecuada. Alexander D. Langmuir NEJM 1963;268:182-191