Dos raza revision final

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ESTUDIO DE DOS RAZA DE PORCINOS

I. INTRODUCION

La porcicultura es una activad pecuaria que ha crecido mundialmente debido alaumento del consumo de carne de cerdo y a la bsqueda de protena biolgica de origen animal, el cual es uno de los componentes principales en la dieta de losseres humanos.La especie Sus scrofa domesticus pertenece a la Familia Suidae, Orden Artiodactyla. Son animales omnvoros carecen de glndulas sudorparasfuncionales por locual son muy sensibles a las temperaturaselevadas, siendo por el contrario ms resistentes al fro y de clima templado debido a lacapa de tocino, a excepcin de las primeras semanas de vida dondeson muy vulnerables (Institut Technique du Porc, 1997).

En cuanto a las razas suinas estas pueden clasificarse en razasmixtas, razas paternas especializadas, razas maternas especializadasy razas locales. Las primeras se caracterizan por tener buenosresultados productivos y reproductivos (Large White, Duroc y algunasvariedades de Landrace). Las razas paternas especializadas tienenrendimientos reproductivos menores, pero rendimientos superioresde canal (Pitrain, Landrace Belga y Hampshire). Las razas maternasespecializadas se caracterizan por ser precoces sexualmente y muyprolficas (ciertas razas del Centro-Este de China como la Meishan). (Institut Techniquedu Porc, 1997).

1.1ANTESEDENTES

A partir del cambio de tipificacin para determinar el control de la calidad delas carnes porcinas la alimentacin ha pasado a ser la variable determinante, juntocon la gentica, para lograr ms y mejores cortes magros. O sea, es invlidoalimentar correctamente animales con bajo potencial gentico o usar materialgentico de punta y alimentarlo incorrectamente; ambos caminos por separado no conducen a mejor rentabilidad.La conformacin muscular ideal depender de una correcta alimentacin, balanceada en todos sus nutrientes. Energa y aminocidos esenciales debernestar prolijamente balanceados en una dieta ideal, para la cual deber intervenirun profesional.

2. OBJETIVO GENERAL Estudio de dos razas porcinas de procedencia Europea y Americana a travs de revisin bibliogrfica2.1. OBJETIVOS ESPECIFICOS

Realizar un estudio de su historia y distribucin de la raza DUROC JERSEY y YORKSHIRE

Estudiar de las caractersticas morfolgicas, reproductivas y productivas de las dos razas.

Realizar una seleccin de cruzamiento.

3.MARCO TERORICO3.1. HISTORIA Y ORIGEN DE LAS RAZAS

La cra y seleccin de las razasporcinas empez hasta el s. XVIII. En Inglaterra, en el condado de York, en 1760ya se cruzaban cerdas indgenas con verracos siameses. As se fue gestando laraza YORKSHIRE, animal de cuerpo largo, cabeza y patas cortas, que casi no lepermiten moverse, y hocico muy romo; slo las orejas permanecen rectas ylevantadas como en el cerdo salvaje.Los cerdos fueron introducidos al continente Americano por Coln(1493) y llevados a Santo Domingo y Cuba, desde donde seexpandieron hacia Colombia, Venezuela, Per y Ecuador. Estosanimales pertenecan a razas ibricas. Se introdujeron en diversasregiones del continente por otros navegantes. En el siglo XVIII se introdujeron en Europa los cerdospequeos y de huesos ligeros de China y el Asiasudoriental. La combinacin de material genticoeuropeo y asitico sent la base para la aparicinde las razas modernas de cerdos europeos.Tras 1945, empezaron a elaborarse programasde cras nacionales, regionales y comercialesen Europa y Amrica del Norte. Para fines de la dcada de los 70 las importaciones del material gentico con el consecuente desplazamiento del cerdo criollo por razas mejoradas, entre ellas se destacaron; el Yorkshire, Duroc y otros. A principio de la dcada de los 80, el cerdo mejorado termina por desplazar al cerdo criollo y su consumo quedo limitado a algunas areas rurales; el carcter intensivo de las nuevas explotaciones y las necesidades nutricionales de los nuevos animales, determinaron el establecimiento de las plantas productoras de alimentos balanceado y tambin aparecieron plantas para la produccin de embutidos (Gonzales, 2002).A) . RAZA YORKSHIREEsta raza de cerdos es la que mas ha contribuido a hacer conocer y prestigiar las razas inglesas de porcinos en el mundo. Dentro de las distintas variedades que comprende, Large, Middle y Small White, ha proporcionado a los criadores y simpatizantes un tipo que se adaptara a sus particulares y exigencias.Se origin en el condado de su nombre y parece ser el resultado del apareamiento de cerdos de origen cltico, que existan por entonces en los condados de York, Lincoln y Lancaster, con padres Leicestershire que, a su vez, provenan del cruzamiento asitico-ibrico.Las primeras importaciones a Argentina se remontan al ao 1907, consignadas a los seores Augusto Kuker, Pedro Rueda y Leonardo Pereyra. Se inscribieron las primeras cras en el Swing Book Argentina (S.W.A) en l908 y 1909. (Razas porcina, 2012)B). RAZA DUROC JERSEY El origen real de esta raza ha dado lugar a muchas discusiones entre distintos autores. Algunos autores afirman que esta raza se origino en Nueva Jersey, EE.UU. a partir de cerdos comunes y el cerdo colorado de Guinea, frica, denominado Red Guinea Hogs. Otros agregan que se hicieron importaciones de Espaa y Portugal. Los entusiastas criadores de Nueva York (Duroc) y Nueva Jersey (Jersey), que haban logrado cierta uniformidad del tipo, se organizaron en una asociacin, all por 1880. La denominacin actual de la raza parece provenir de esta fusin. En nuestro pas, estos porcinos han llegado procedentes de los Estados Unidos. Las primeras importaciones se hicieron en el ao 1907, de la mano de Eduardo Sacriste, quien en 1908 inscribi los primeros ejemplares de la raza Duroc Jersey en el S.B.A de la Sociedad Rural Argentina (Razas Porcinas, 2012).3.2. DISTRIBUCION MUNDIALLa atencin se centr en los mercados locales, pero tambin se exportaron animales de pura raza para el cruce: Hampshire, DUROC Y YORKSHIRE de los Estados Unidos de Amrica a Amrica Latina y Asia sudoriental; y Large White y Swedish Landrace de el Reino Unido a Australia, Nueva Zelandia, Sudfrica, Kenya y Zimbabwe (Musavaya.et al., 2006).

A) RAZA YORKSHIRE

La raza YORKSHIRE es de origen Ingls e importado a Estados Unidos a comienzos del siglo XIX. Esta raza es muy precoz, con alta tasa de crecimiento, buen desarrolloesqueltico, alta eficiencia alimenticia y prolificidad.

B). RAZA DUROC JERSEY

La raza DUROC es una raza rstica y adaptable, proveniente principalmente de los Estados Unidos. Proviene de tres razas decerdos colorados: los Red Jersey, los DUROC y los Vermont Rock.3.3. CARACTERISTICAS MOFOLOGICA

A). RAZA YORKSHIRE

Su cuerpo es largo, ancho y profundo con apariencia maciza;son blancos, sin manchas y con orejas erectas.El color blanco con pelo abundante, pero algunos ejemplares pueden tener manchas pigmentadas de negro en la piel (caracterstica que no las favorece). La cabeza es mediana y descarnada, de longitud moderada y perfil subcncavo. Las orejas son pequeas, erguidas, ligeras, poco carnosas y ligeramente dirigidas hacia adelante. Son animales muy largos y profundos, con dorso y lomos anchos y musculosos, nalgas y muslos anchos. Las extremidades son fuertes, bien aplomadas y no tan largas (Figura 3. anexo).Prototipo racial: estndares aceptados.Cabeza: moderadamente larga, ancha entre las orejas y ojos, cara algo alargada de perfil subcncavo; hocico largo no muy levantado; quijadas livianas y libres de arrugas; ojos pequeos y vivaces.Orejas: largas y anchas, algo inclinadas hacia delante, pero rgidas, no obstaculizan la visin, cubierta de cerdas finas color blanco.Cuello: alargado, fino y proporcionalmente lleno, hacia las espaldas, entre las que est bien insertado.Pecho: ancho y profundo.Espaldas: mas bien livianas, bien inclinadas a nivel de la lnea superior y de los costados, libres de arrugas.Dorso y Lomo: largos y anchos, con lnea superior casi horizontal, bien cubiertos de carne firme.Grupa: larga, ancha y algo inclinado hacia atrs, contina las regiones anteriores. Cola: insertada, alta, gruesa y alargada. Generalmente algo enrollada, termina en un mechn de cerdas finas.Costillares: alargados y profundos, y bien arqueados.Barriga: ancha y de carne firme, para que no sea pendiente, con no menos de doce pezones.Flancos: mas bien llenos, bien cubiertos.Jamones: anchos, llenos y profundos bien descendidos hacia los garrones, libres de arrugas. La excelente calidad de sus jamones le han ganado mucho prestigio.Extremidades: de largo moderado, rectas, bien aplomadas, de buen hueso con articulaciones fuertes y secas, no toscas. Cuartillas cortas y fuertes; pezuas de tamao mediano, de largo uniforme y que apoyan bien.Pelaje: piel fina, libre de arrugas y blanca. Muestra a veces, pequeas manchas oscuras o azuladas, las que, si no son muy numerosas, son aceptadas siempre que las cerdas que nacen sobre ellas mantengan color blanco. Cubierto de cerdas largas y sedosas(Razas Porcinas, 2012).B) RAZA DUROC JERSEY

La cabeza es deperfil cncavo, orejas de mediana longitud, lomo levemente arqueado y color rojocereza. Es una raza rustica. Su carne tiene buena coloracin y gran porcentaje degrasa intramuscular. Sus caractersticas reproductivas son buenas, pero inferioresa otras razas mixtas, como LARGE WHITE o LANDRACE.La raza Duroc presenta un prototipo racial que engloba animales de tamao y longitud medios, pelo largo, color rojo ladrillo de la piel y orejas cadas de mediana longitud con las puntas hacia abajo sin que dificulten la visin. El tronco es de longitud media, profunda y arqueada. Extremidades largas, medianamente finas y derechas con pezuas fuertes de color negro (Figura 1. anexo).Prototipo racial: estndares aceptados y defectos.Cabeza: ms bien chica, en proporcin al tamao del cuerpo, ancha entre los ojos, con hocico ms bien grueso.Cara: corta, ancha, de perfil moderadamente cncavo.Defectos: la cabeza alargada o pesada; estrecha entre los ojos; la cara de perfil recto o demasiado cncavo.Ojos: prominentes, vivaces y bien abiertos.Defectos: ojos pequeos de mirar apagado.Orejas: moderadamente delgadas, de tamao mediano, anchas, bien unidas a la cabeza, dirigidas hacia delante y arriba y algo fuera en su base; con un extremo cado hacia delante.Defectos: orejas muy grandes, erguidas o redondas; demasiado mviles o flcidas, no manejables por el animal; de diferente tamao entre si o en distinta posicin.Cuello: corto, espeso y bien profundo; de lnea superior ligeramente convexa.Defectos: cuello alargado, angosto o dbil.Papadas: anchas, llenas, bien unidas al encuentro.Defectos: papadas muy grandes, flojas y flccidas; o muy pequeas, delgadas, estrechas.Pecho: amplio y profundo, bien cubierto.Defectos: poco amplio entre las manos, estrecho o hundido.Espaldas: relativamente livianas pero bien profundas y llenas; bien unidas al resto del cuerpo, dando una superficie uniforme, que no sobrepasa la lnea del dorso.Defectos: paletas muy pesadas o muy delgadas; pequeas, muy extendidas hacia arriba, formando una cruz prominente.Dorso y Lomo: de lnea superior ligeramente arqueada; medianamente anchos, de superficie uniforme y bien cubierta.Defectos: angostos o dbiles, con arrugas en la piel detrs de las espaldas.Grupa: de igual ancho que el lomo, bien unida a este; con lnea superior de curva ligeramente pronunciada y suave, con buena insercin de cola, al mismo nivel.Defectos: grupa muy inclinada, corta, estrecha o mostrando insercin de cola abultada o deprimida.Cola: gruesa y bien insertada, con un mechn de cerdas gruesas en su extremidad.Costillares: largos, bien profundos y cubiertos; las costillas deben mostrar buena inclinacin y disposicin para permitir una capacidad torcica amplia. Su lnea exterior debe armonizar con el ancho de paletas y jamones.Defectos: costillares flcidos, arrugados, poco profundos o dbiles.Barriga y flancos: barriga de lnea inferior recta, bien unida a los costados, con dos hileras de pezones bien espaciados; flancos mas bien llenos, unidos a los costados.Defectos: barriga angosta, flcida o pendiente; flancos estrechos o muy hundidos.Jamones: anchos, llenos, bien descendidos hacia el garrn y bien cubiertos de carnes.Defectos: jamones angostos, delgados o cortos, mal descendidos o mal cubiertos.Extremidades: de tamao y largo medianos, en proporcin al animal; bien aplomadas y separadas; de cuartillas fuertes; pezuas cortas, estrechas y pigmentadas.Defectos: extremidades muy largas o cortas; delgadas y dbiles, o gruesas y toscas; mal aplomadas o mal separadas; pezuas largas o dbiles; diferencia de tamao o nmero de dedos o pezuas; o cualquier mala formacin sea.Pelaje: el cuerpo de estar cubierto de cerdas regularmente finas y abundantes; suaves y lacias, o ligeramente enruladas.Defectos: cerdas muy enruladas; muy gruesas, con aspecto de ordinarias; presencia de remolinos de cualquier tipo y extensin.Color: aun cuando el color ideal es el colorado cereza, sus variaciones, desde el amarillo oro hasta el colorado quemado, no pueden considerarse defectos.Defectos: manchas negras o blancas del pelaje, de cualquier tamao y localizacin (Razas Porcinas, 2012).3.4. CARACTERISTICAS REPRODUCTIVAPara elaborar un plan porccolas debe tener en cuenta los ndices de reproduccin se menciona en la tabla 1. Tabla 1. Parmetros e ndices de Reproduccin.PARAMETROSINDICE

Duracin de la gestacin114 das

Duracin de la lactancia21 a 28 das

Intervalo de parto

a. Gestacin 114 das + lactancia 30

das + vaca 6 das = 150 das.

b. Gestacin 114 das + lactancia 28

das + vaca 5 das = 147 das

Aparicin de celo post destete4 das

Tasa de paricin> 85 %

Partos/hembra/ao> a 2.35

Cerdos destetados/hebra/ao> a 22

Lechones destetados/ hembra> a 9

Mortalidad en parideras< 10%

Mortalidad en precebos< 2%

Mortalidad en engorde< 1%

Mortalidad en adultos (madres)< 5%

Fuente: ACP, 2002En los grupos de hembras se considera hembras en gestacin, lactancia y vacas, encada ciclo productivo.

En cada grupo se debe establecer cuantas hembras por grupo, en pregestacin se

debe incluir el 85% de fertilidad.En la relacin macho: hembras, se considera una proporcin de 1:20 macho: hembrasrespectivamente.3.5. CLCULO DE NDICES DE REPRODUCCINLos ndices de reproduccin de una granja porccola son los siguientes:Nmero de partos/cerda/ao =Nmero de cerdas presentes /Total de partos

Nmero de lechones nacidos vivos /camada =Nmero de partos/ Total nacidos

vivos

Porcentaje de mortalidad en la lactancia =total de lechones nacidos vivos

Nmero de echones muertos en la

lactancia x 100Nmero de lechones destetados/cerda=Nmero de partos/ Totales de lechones

destetados

Nmero de lechones cerda/ao =Nmero decerdaspresentes/

Total lechones destetados

Ejemplo

Calcular nmero de partos cerda ao y nmero de lechones vivos por camadade un plantel que registra los siguientes datos:

Nmero total de cerdas 115

Lechones nacidos vivos 2.216

Nmero total de partos 216

Total lechones destetos 1.880

Nmero de partos cerda ao=216/ 115Nmero de partos cerda ao = 1.88

Nmero de lechones vivos/camada= 10.26

A) RAZA YORKSHIRE

Tiene buena rusticidad, su carcter es prolfero y buena aptitud lechera y materna.

Muy valorada por sus caractersticas maternales, esta raza porcina se utiliza habitualmente en cruces como lnea materna. Es adems, la mejor considerada, entre las razas mejoradas, en cuanto a resistencia. La YORKSHIRE es, con frecuencia, la mejor raza en cuanto a valores de prolificidad, cualidades maternales como capacidad lechera y productividad.Presentan camadas de 10 lechones en promedio, buena produccin de leche y buen temperamento. Lashembras se caracterizan por su habilidad materna. Los machos son viriles yagresivos.

Aunque presentan una pubertad un poco tarda; pero se encuentra, junto con la raza DUROC, entre las que presentan una mayor velocidad de crecimiento e ndice de conversin. Pero las cosas cambian cuando nos ponemos a hablar de parmetros de calidad, solo la raza DUROC est menos valorada en cuanto a calidad de la canal, por sus proporciones en partes nobles y por la calidad de la carne. Para la calidad de la carne se toma en cuenta sobre todo la cantidad de grasa infiltrada en el msculo. Sin embargo, esta raza presenta rara vez, msculo plido blanco exudativo (PSE). Parmetros reproductivos: El tamao de la camada vara entre 9 y 11 lechones.

Primer parto (das)...........................352

Lechones vivos/parto......................10,5

Lechones destetados/parto.............9-10

B) DUROC JERSEY

En los parmetros reproductivos se puede equiparar a la YORKSHIRE Y LANDRACE. Aunque es un poco inferior. Se emplea habitualmente como lnea paterna, tanto en cruzamientos a dos como a tres vas. Es bastante menos utilizado como lnea materna, ya que aunque se le atribuye una mayor "resistencia" no suple con ello las menores caractersticas maternales en comparacin con YORKSHIRE O LANDRACE. La raza DUROC produce en promedio lechones vivos/parto10-10.5, y lechones destetados/parto 8-10 en promedio.

3.6 CARACTERISTICAS PRODUCTIVALa produccin mundial de la carne de cerdo aument en el ao 2004 en un 2,4por ciento, a un poco ms de 100 millones de toneladas. Las preocupaciones porla inocuidad de los alimentos en el caso de la carne de ave y de la carne vacunaalentaron un crecimiento del 4 por ciento de la produccin en los pases endesarrollo.

La carne de cerdo es considerada como uno de los alimentos ms completos por el contenido de nutrientes que la caracterizan. Al consumir 100 g de carne decerdo una persona recibe 39 % de sus necesidades diarias de tiamina, 22 % deniacina, 20 % de zinc, 18 % de vitamina B6, 12 % de vitamina B12, 20 % de hierro

y 100 % del fsforo14.

Las grasas poli-insaturadas y mono-insaturadas (compuestas por cidos grasoslinoleico y oleico) no aumentan el nivel de colesterol en la sangre y estnrelacionadas a los menores riesgos de enfermedades cardacas. La carne porcina tiene la ventaja de tener mas grasas deseables y ser rica en grasas monoinsaturadas 52% (Carreo, 2001).

3.7 PRODUCIONY SISTEMAS DE EXPLOTACION

1.-Extensivo:

Se tiene de uno a cinco cerdos, porque su dueo no puede estar pendiente de estos. Viven sueltos o dentro de un gran corral, donde se les colocan los comederos, bebederos y una porqueriza o chiquero que les proporciona sombra y reparo. Se les alimenta con desperdicios, sobrantes de cocina o desechos de granos. Esto se puede denominar tipo explotacin familiar, extensiva.Cuando se tienen ms de 10 cerdos seleccionados y de algunas razas con suministro de alimentos concentrados, sales, vitaminas y antibiticos. Adems de estar alojados en corrales y separados por sexo y edad se puede decir que la explotacin es una industria auxiliar, que con la inversin de pequeo capital obtiene un ingreso mas para su economa.2.-Semi intensivo:

Consiste en tener a los cerdos en reclusin y en pastoreo limitado acorrales, desde luego este es un tipo de explotacin que se acerca mucho al industrial. En este sistema los cerdos duermen bajo techo y la alimentacin que se les proporciona es controlada. Impera la higiene y control de enfermedades. Los sementales, las hembras de cra y los cerdos de recra se tienen separados y se les dan raciones alimenticias distintas, adecuadas y equilibradas. Para ello se necesita la inversin de un mediano capital.3.-Intensivo:

Se trata de la crianza de cerdos en poco espacio. Este es el sistema de explotacin propio para un programa de porcicultura industrial por las ventajas que ofrece; se necesita invertir capital, pues hay que hacer construcciones, tener razas puras y alimentar los cerditos racionalmente, todo de acuerdo con las normas y con un criterio comercial, econmico y administrativo.

Tabla 2. Parmetros e ndices de Produccin.

PARAMETROSINDICE

peso al nacimiento (g)>1400

Peso al mercado (kg)> 95

Conversin alimenticia total ( 0-95 kg)< 3.1

Edad al mercado< 170 das

Ciclo de produccin (periodicidad

probable para la venta de cerdos)7, 15, 21 y 30 das.

Fuente: ACP, 2002

A) RAZA YORKSHIRE

Esta raza posee varias caractersticas:Parmetros productivos:

Intervalo destete cubricin..............................................14

Ganancia media Diaria 20-90 Kg. (g/da).....................725

ndice de conversin 20-90 Kg. (g/da)............................3

Caractersticas de la carne:

Espesor tocino dorsal a los 90kg. (Mm).................13,5-17,5

Rendimiento de la canal a los 90kg. sin cabeza...........75 %

Longitud de la canal (cm.).................................................99

% Piezas nobles................................................................62

% Estimado de magro en la canal...................................52,5Las hembras llegan a pesar hasta 350 kg en promedio y los machos hasta 420 kg. El rendimiento en canal es de 82 % aproximadamente.B) RAZA DUROC JERSEY

Se ha hecho un espacio debido a sus buenas cualidades tanto de crecimiento como de calidad de la carne, ya que es muy magra, Las caracterstica de esta raza son:Ganancia media diaria 20-90 Kg. (g/da).......................695

ndice de conversin 20-90 Kg. (kg/Kg).........................3.1

Caractersticas de la carne:

Rendimiento de la canal a los 90 Kg. sin cabeza.............74 %

Longitud de la canal (cm.)................................................93.5

% piezas nobles.................................................................61

% estimado de magro en la canal......................................52

En las etapas de levante y ceba, se calcula la ganancia diaria del animal y la conversin alimenticia, adems de la mortalidad y alimento consumido.

Promedio ganancia diaria =Nmero de das del engorde/ ganancia total del animalConversin alimenticia =Ganancia diaria del animal/ Alimento con sumido en

materia seca

3.8. CRITERIOS DE SELECCINEn mejoramiento porcino los caracteres de produccin como tasa de crecimiento, eficiencia alimenticia, ganancia de peso, capacidad reproductiva de las hembras, calidad de la canal, nivel de grasa dorsal son algunos caracteres a tener en cuenta en los programas de seleccin.Entre los distintos intereses que se buscan mejorar se observan:

Productores de lechones capacidad reproductiva de las hembras Productores de cerdos para ceba mejor eficiencia alimenticia Mataderos mayor calidad de la canal Consumidores calidad de la carne

3.9. SELECION POR CARATERISTICAS MORFOLOGICAS, REPRODUCTIVAS Y PRODUCTIVAS

A). RAZA YORSHIRE

Raza porcina muy valorada por sus caractersticas maternales, esta raza porcina se utiliza habitualmente en cruces como lnea materna. Es adems, la mejor considerada, entre las razas mejoradas, en cuanto a resistencia; la YORKSHIRE es, con frecuencia, la mejor raza en cuanto a valores de prolificidad, cualidades maternales como capacidad lechera y productividad. Aunque parece ser que da una edad de pubertad de su descendencia ms tarda. Tambin se encuentra, junto con la Duroc, entre las que presentan una mayor velocidad de crecimiento e ndice de conversin.

CARACTERSTICAS MORFOLGICAS

1) Cabeza mediana, ancha pesada y perfil cncavo2) Cuello largo

3) Espalda larga

4) Jamones bien formados anchos y continuados hacia abajo

5) Conformacin msculos y uniforme

CARACTERSTICAS VARIA REPRODUCTIVA

1) Intervalo destete- cubricin

2) Primer parto (das).

3) Lechones vivos/parto.

4) Lechones destetados/parto14

352

10,5

9-10

CARACTERSTICAS PRODUCTIVA

1) Espesor tocino dorsal a los 90kg. (mm)

2) Rendimiento de la canal a los 90kg. sin cabeza

3) % Estimado de magro en la canal

4) Ganancia media Diaria 20-90 Kg. (g/da).

5) ndice de conversin 20-90 Kg. (g/da).13,5-17,575%

52,5

725

3

B). RAZA DUROC

Esta raza porcina es de origen americano, que se ha hecho importante debido a sus buenas cualidades tanto de crecimiento como de calidad de la carne, ya que es muy magra. En los parmetros reproductivos se puede equiparar a la yorkshire y Landrace.Aunque es un poco inferior. Se emplea habitualmente como lnea paterna, tanto en cruzamientos a dos como a tres vas. Es bastante menos utilizado como lnea materna, ya que aunque se le atribuye una mayor "resistencia" no suple con ello las menores caractersticas maternales en comparacin con Yorkshire o Landrace.

CARACTERSTICAS MORFOLGICAS

1) Cabeza mediana ancha2) Cuello corto

3) Cuerpo largo

4) Jamones fuertes

5) Cadera ligeramente redonda

CARACTERSTICAS REPRODUCTIVAS

1) Partos/ hembra/ao

2) Lechones vivos/parto.

3) Lechones destetados/parto

4) Duracin de lactancia a 2.35

10-10.5

8-10

21 a 28 das

CARACTERSTICAS PRODUCTIVAS

1) Ganancia media diaria 20-90 Kg. (g/da)

2) Rendimiento de la canal a los 90 Kg. sin cabeza

3) % estimado de magro en la canal

4) ndice de conversin 20-90 Kg. (kg/Kg).695

74%

52

3.1

4. METODOS DE SELECION Y CRUZAMIENTO

El cruzamiento es el apareamiento de diferentes razas con el objeto delograr animales ms productivos, obtenindose el vigor hbrido.El vigor hbrido ser ms marcado en individuos, producto del cruce de msde dos razas, por ello en la actualidad para fines comerciales se emplean, tanto enhembras como en machos, animales cruzados con mayor productividad y elevadaeficiencia reproductiva.Los cruzamientos se basan en la cra de animales cruzados para las granjascomerciales a partir de cruzas entre animales de raza pura, o bien en sistemas decruzamientos que al reemplazar las razas de los machos utilizados en formarotacional, permiten mantener altos los niveles de heterosis. Los sistemas decruzamiento mas utilizados son Simple, de tres razas, retrocruce, alterno, rotacional y doble industrial.

4.1. CRUZAMIENTO ABSORBENTEVerraco

Cerda (materna)100 % carne

100%

Raza DUROC

Raza YORKSHIRE

F1 50 %DUROC

50% YORKSHIRE

Verraco 100%

YORKSHIRE 50%

DUROC

F275%DUROC

25% YORKSHIRECerdo 100%

Cruza F2DUROC

75%DUROC

25% YORKSHIRE

F387.5%DUROC

12.5% YORKSHIRE

Cerdo 100%

Cruza F3

DUROC

87.5%DUROC

12.5% YORKSHIRE

Hato

Cruza F4

93.7%DUROC

6.25% YORKSHIRELa finalidad de este cruzamiento se hace para mejorar la carcasa (carne), ya que el cerdo de la raza DUROC proporciona mayor cantidad de carne.

4.2. CRUZAMIENTO ALTERNOEste sistema utiliza animales de dos razas de tal forma que la raza del verraco se va cambiando en cada generacin. Las hembras F1 se aparean con un macho de la misma raza que las hembras originarias. Las hembras producto de este cruce se aparean luego con un macho de la misma raza que el reproductor empleado en el primer cruzamiento. Su descripcin es la siguiente:

Macho Duroc (D) 3/8 x hembra Yorkshire (Y) (5/8)F1 1/2 D x 1/2 Y x D

F23/4 D x 5/4 Y x Y

F33/8 D x 5/8 Y

Macho Yorkshire (Y) 5/16 x hembra Duroc (D) (11/16)F1 1/2 Y x 1/2 D x YF25/4 Y x 3/4 D x DF35/8 Y x 3/8 D x Y F45/16 Y x 11/16 D

5. PROGRAMA DE MEJORA GENETICA5.1. SISTEMA DE MONTA Inseminacin Artificial (I. A.) Trasplante de Embrin (T. E.) Monta Natural. Monta Dirigida

5.1.1. MONTA DIRIGIDAEste sistema se realiza a travs de la intervencin del tcnico, si es necesario dando la ayuda correspondiente al verraco durante la monta, adems de cuidar otros aspectos tcnicos de dicha prctica (consanguinidad, cantidad de monta). Si se lleva el macho hacia la hembra o viceversa. Esta prctica se realiza previa detencin del celo.

a). Ventajas:

Mayor control de la vida reproductiva del verraco

Mayor vida til del verraco (3 a 4 ao)

Se evita la consanguinidad y enfermedades congnitas

Se puede cubrir mayor numero de marranas por aos ( 15 a 20 marranas)

Se registran datos tcnicos de la practica (fecha de monta, verraco que realizo el servicio y fecha estimada del parto)

b). Desventajas:

Los celos silenciosos son difcilmente diagnosticado por las personas

Uso de mas mano de obra

Por mala voluntad o ausencia del encargado pueden quedar marranas sin ser servida.Nota: Se eligi la monta dirigida o controlada, por tener ms ventajas que desventajas y al ser una tcnica ms accesible y no se necesita de un tcnico altamente capacitado, para minimizar los errores.

5.2 INDICE DE SELECION

5.2.- PRUEBA ANUAL

5.3.- EVALUACION GENETICA

5.4.- PARAMETROS DE CORRELACION r y pr6. CONCLUSIONESLa raza YORKSHIRE es de origen Ingls e importado a Estados Unidos a comienzos del siglo XIX, y La raza DUROC es una raza rstica y adaptable, proveniente principalmente de los Estados Unidos aunque existe ciertas controversias que esta raza se haya originado en otros lugares de Europa.Las caractersticas reproductiva las dos razas tienen un similar parmetro de reproduccin, aunque la raza YORKSHIRE es, con frecuencia, la mejor raza en cuanto a valores de prolificidad, cualidades maternales como capacidad lechera y productividad; en cuantos a las caractersticas productivas la raza YORKSHIRE tiene mejor parmetro de produccin, pero raza DUROC JERSEY, tambin tiene buenas cualidades tanto de crecimiento como de calidad de la carne, ya que es muy magra.

El cruzamiento de las dos razas, fue con el objetivo de lograr animales ms productivos, obtenindose el vigor hbrido sobre todo para fines comerciales. De tal manera que se desea obtener, tanto en hembras como en machos, animales cruzados con mayor productividad y elevada eficiencia reproductiva.7. BIBLIOGRAFIA ARAPEY. 2004 Gua Porccola. rea Mejoramiento Gentico Animal - Facultad de Veterinaria - Universidad de la Repblica. ASOCIACIN COLOMBIANA DE PORCICULTORES. 2000 Manual Bsico de Porcicultura. Fondo Nacional de la Porcicultura. Bogot. CARREO, G. E. 2005. Med, Vet y Zoot. Esp. Nutricin Animal Sostenible. Universidad Abierta y a Distanica -UNAD INSTITUT TECHNIQUE DU PORC. 1997. Manual del Porcicultor. Edicin en lengua espaola. Editorial Acribia, S.A. Zaragoza, Espaa. P. 70. MUSAVAYA, K. y Col. 2006. Global gene flow of pigs. En A.Valle Zrate,K. Musavaya y C. Schfer, eds. Gene flow in animalgenetic resources: a study on status, impact andtrends, p. 281304. GTZ, BMZ. Manual de Porcinos 3 ao ciclo bsico agrario versin preliminar de porcinos direccin provincial de educacin tcnico profesional direccin de educacin agraria. GONZALES C. A. 2002. Evolucin de la produccin porcina en Venezuela, Aspecto de mejoramiento gentico. Memoria del XI Congreso venezolano de produccin e industrial animal. Ulla. Trugillo. RAZAS PORCINAS. 2012, Razas porcinas para Argentina y el Mundo. razasporcinasarg.blogspot.com. SOLIZ A. B. Y. 2007. Texto Gua de Produccin Porcina. Carrera Medicina Veterinaria y Zootecnia UDABOL-Santa Cruz. P. 132.11