Crònica de la Barceloneta. Agost de 2012

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Recull de notcies estretes de diversos mitjans de premsa online. Notcies sobre el barri de la Barceloneta.

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  • Crnica de la Barceloneta Recull de premsa mensual Agost de 2012

    EL MUNDO

    06/08/2012

    http://www.elmundo.es/elmundo/2012/08/06/barcelona/1344264959.html

    Ferragosto en Playa Icaria

    Agosto ya no es lo que era en la ciudad

    Se llamaba ferragosto aquel deplorable mes de verano en que las ciudades se vaciaban y los Rodrguez quedaban a cargo de la hacienda familiar o su puesto de trabajo, mientras

    las parentelas corran hacia las playas o buscaban el fresco refugio del pueblo y sus regatos hmedos. Huyendo del calor que caa a plomo en el asfalto urbano, hierro fundido. Pero no viene de hierro ferrum-ferri el trmino ferragosto, sino de las vacaciones (feriae) instituidas por el emperador Augusto en el octavo mes del ao, al que dio nombre: Augusti, o sea vacaciones de agosto para el que pueda permitrselas.

    Cmo habrn cambiado las cosas que hoy se da tanto rodrguez como rodriga, y son los abuelos en el mejor de los casos quienes se hacen cargo de la chiquillera hurfana de agosto, porque a ver quin es el guapo que se atreve a cerrar el chiringo en este mes ocho y con el otoo que espera ardiendo. Nadie, salvo los quiosqueros, que me cuentan han dejado sin prensa escrita a los vecinos del Paral-lel, por ejemplo. (Acabo de echar cuentas de lo que gana un quiosquero, no de la prensa escrita y en vas de extincin sino de las chuches que cntimo a cntimo forran sus alforjas a base de ganarles como poco el 200%, regaliz a regaliz, y qu decir de pokemones y dems merchandaising que te dejan seca la cartera all plantada cmo se te ocurre traer aqu a los nios miel en la boca). Hubo un tiempo remoto en que tuve un novio periodista, gran contador de historias, que envidiaba la suerte de los quioscos: proftico; se decidi en cambio por esto de la escritura y ah lo tienen prejubilado con 58 tacos (suerte que no le pill el ltimo recorte de Mariano) y dos criaturas en edad universitaria que es cuando ms cuestan.

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    Pero nada de esto vena a contarles sino cmo ha cambiado el paisaje de la ciudad en el agosto de hoy. Me asomo sin ir ms lejos a Playa Icaria, socorrida playa de invierto y turistas que nunca tienen fro, y... tremenda marcha urbana!, de avalancha, vaya; as que me doy un bao que parece que ni moja, de caldeado que est el mar, y hago cola en el chiringuito de playa donde, por la gloria de mi madre, el men ofrece puritito chuletn de buey con pimientos del Bierzo (porque el chiringuito es Bierzo, de nombre y esencia), tostas de escalibada y anchoas cntabras o paletilla o bonito muy del norte y en este plan. El plan huele delicioso pero me miro hacia dentro o sea hacia donde mi ombligo culmina en barriga prominente ya de la primera cervecita, y desisto.

    Subo al paseo y mi olfato me conduce sin duda al Xiringuito Escrib, otra atractiva oferta de invierno sobre el mar, y por arte de magia consigo mesa y consigo engatusar al chef de la familia pastelera que da nombre a la casa. Joan Escrib me prepara un arroz que llamar de autor donde marida lo inmaridable: un festn de sabores, un grosor milimtrico y un socarrat de quitar hipos. Nos comemos el arroz al modo magreb, paellera al centro y cucharitas de madera que suplen los dedos, que te chuparas hasta el metacarpiano y no es tema. Cava de la casa, Escrib por su puesto, y una repostera cmo contarles, de aquellas que traan en carrito cuando pap te invitaba a comer de lujo en visita a sus hijos universitarios en Madrid que la pasaban canina; pues eso, que aqu viene en carrito un surtido de firma Escrib pasteleros, por supuesto, que es otro festn aadido incluso para los sosos no golosos como sta o yo: irrenunciables tartaletas de crema y frutas, piruletas de chocolate, etctera.

    Y en esto, que llega la fiesta propiamente dicha, la que recorre las mesas a la guitarra del autntico Palomino que no se llama Palomino sino Bernardo Corts el rapsoda de la Barceloneta, paleta de Jan recalado de la inmigracin patria que dej la construccin en el peor momento (el boom de los 80), desahuciado por su propia iniciativa empresarial de derribos a domicilio, para dedicarse al ruinoso negocio del 'showbiz' callejero. Menos mal que Bernardo fue graciosamente fichado por Telecinco en la prehistoria de los 'talent shows' y el frikismo ca, all a principios de los 90, y as que fue tirando, ora vestido de mariachi ora de ovejita lucera. Pero no fue tal la fortuna que le proponan los seores aquellos de la tele de entonces porque pronto volvi el trovador a las mesas de restaurante, sin voz ya, apenas memoria, y te canta a los postres y te suelta con su sonrisa inconmensurable una tarjeta autografiada: Bernardo Corts Maldonado, polifactico: escritor, poeta, cantautor, rapsoda-cantante. Se ve que no encuentra Bernardo su

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    autntico yo y prefiere dar chance a muchos. Y hubo ms porque de vuelta a las mesas, digo, fue interpretado por el actor Oriol Grau como personaje fijo del programa de Buenafuente, que dio en llamarle Palomino. Buensimo Bernardo el autntico Palomino, como se dice ahora a s mismo, y excelso el postre Escrib.

    Y como vamos ya de tal guisa (mental) directos de nuevo al agua que no moja. Cul no ser mi sorpresa cuando, al caer del sol, Bierzo se convierte en una fiesta reggaeton y ragamuffin y lo que haga falta al ritmo de mojitos bien servidos. A poco me quedo a pernoctar sobre la arena, lo juro, ferragosto total.

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    LA VANGUARDIA

    09/08/2012

    http://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20120809/54335828255/barcelona-abrira-dos-centros-menores-riesgo.html

    Barcelona abrir dos nuevos centros para menores en riesgo de exclusin

    Con ellos, la ciudad contar con 19 centros y ofrecer 1.203 plazas, que cubren hasta 1.900 escolares

    Barcelona. (EFE).- El Ayuntamiento de Barcelona destinar este ao 1,7 millones de euros a proyectos de lucha contra la pobreza infantil, una parte de los cuales servirn para abrir dos nuevos centros abiertos de menores, con lo que la ciudad contar con 19 equipamientos de acogida de nios en riesgo de exclusin social. Segn ha informado a Efe fuentes municipales, el ayuntamiento ha previsto incrementar este ao un 14% el dinero que dedica a los convenios con las entidades que gestionan estos centros abiertos. Con los dos nuevos centros, la ciudad contar con 19 centros que ofrecern un total de 1.203 plazas, aunque podrn atender hasta a 1.900 escolares.

    Segn ha explicado la concejal de Familia, Infancia, Usos del Tiempo y Discapacidades, Irma Rognoni, el objetivo del consistorio es reforzar, de forma integral, las polticas sociales que tengan en cuenta especialmente a los menores y sus familias. Rognoni ha destacado "la importancia de la labor de los centros abiertos porque trabajan sobre todo en el mbito de la prevencin en la atencin a la infancia en riesgo de exclusin social", aunque tambin ha subrayado otros recursos municipales dedicados a los ms pequeos, como la cobertura de las becas comedor o las ayudas para las vacaciones de verano.

    Los centros abiertos son servicios no residenciales para nios y adolescentes, de tipo diurno, que funcionan fuera del horario escolar apoyando, estimulando y potenciando el desarrollo de la personalidad, la socializacin y la adquisicin de aprendizajes bsicos y hbitos saludables. De los casi 1,7 millones destinados a programas infantiles, 670.000 son para los centros abiertos, pero este ao se incrementar con una dotacin extraordinaria de 74.000 euros que proceden de los salarios no pagados a los trabajadores

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    municipales que hicieron huelga el 29-M, segn el acuerdo alcanzado entre el comit de empresa y la junta de personal.

    En el presupuesto municipal de este ao tambin figura una partida de 25.000 euros para un convenio con la Fundaci Quatre Vents, que gestiona el servicio de atencin a la infancia y familia (SAIF), que cuenta con diversos espacios para familias y nios de hasta 3 aos que no pueden acceder a guarderas. Este dinero, segn fuentes municipales, permitir a la fundacin ampliar en 20 plazas ms su capacidad para atender a nios en riesgo de exclusin social.

    Fuentes municipales han sealado que adems de los centros abiertos, el ayuntamiento quiere impulsar un nuevo modelo de equipamiento elaborado por Critas Diocesana, la oeneg catlica que el prximo da 5 de septiembre presentar un programa especfico de lucha contra la pobreza infantil. Este nuevo modelo de equipamiento quiere atender de forma "integral e integrada" a las familias con nios menores de 6 aos en riesgo de exclusin social.

    Este nuevo modelo de equipamiento tiene por objetivo trabajar aspectos como el psicoteraputico, el socioeducativo y el comunitario, y no slo con los nios, sino tambin con su ncleo familiar. Este trabajo se har no slo en el equipamiento sino en el propio hogar familiar.

    Para llevar a cabo esta experiencia piloto, el ayuntamiento habilitar dos equipamientos, uno la Barceloneta y otro en Nou Barris, donde trabajarn psiclogos, educadores y trabajadores familiares. Para este proyecto, el Ayuntamiento de Barcelona y Critas Diocesana han fijado un presupuesto de 400.000 euros anuales.

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    ABC

    16/08/2012

    http://www.abc.es/20120816/local-cataluna/abci-chiringuitos-lateros-201208161320.html

    Chiringuitos vs. lateros Luces y sombras de la nueva medida municipal que permite a los chiringuitos de Barcelona servir bebidas ms all de su local para combatir a los vendedores de bebida ilegales

    El Ayuntamiento de Barcelona se muestra muy satisfecho con los resultados de la Operacin de Verano, una poltica orientada en dos direcciones: la inclusin de un dispositivo policial exclusivo para la vigilancia de las costas y el permiso a los chiringuitos para vender a 50 metros

    por delante de su localizacin.

    Sin embargo, desde los chiringuitos las posturas sobre la segunda medida varan. Mientras unos opinan de manera similar al consistorio municipal, otros no ven tan favorable esta venta. Aunque pueda ofrecer mis productos, los precios no son competitivos frente a los lateros, mucho ms econmicos, cuenta Mariana, propietaria de dos chiringuitos en la playa de la Mar Bella. Como nos vemos obligados a comprar a determinadas marcas, las empresas no compiten por ofrecernos los mejores precios y no podemos rebajar nuestros servicios, se queja. Uno de sus chiringuitos, de hecho, no ofrece este servicio. Venden esta idea como algo novedoso, pero no lo es: si tu chiringuito tena adems permiso de hamacas, como tengo en Nueva Ola, ya podas servir a tus clientes, mientras en Gaudir no me compensa, aclara Mariana. An as, no lo ve como algo negativo.

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    El problema principal se encuentra en que la dinmica de las playas desde las torres Mapfre hasta el Forum es muy diferente a la Barceloneta, aqu slo se llenan el fin de semana, explica frente a una costa que no rene ms de 30 personas una maana entre semana.

    Incluso en la propia Barceloneta, un chiringuito, Las Vegas, no ha contratado todava ningn camarero. Un polica se acerc para detallarnos nuestras posibilidades este ao, pero al jefe no le interesa porque se pierde mucho tiempo yendo por la arena y vendiendo el producto, comenta un camarero.

    En junio y julio se tramitaron 4.435 denuncias vinculadas a la venta ambulante. El chiringuito Blue Beach, ya prximo al final de la Barceloneta, s que cuenta con un camarero para la playa, aunque lo hace ms como servicio al cliente y fidelizacin que por el beneficio econmico, ya que ve algunos fallos en la nueva licencia. El Ayuntamiento no facilita la venta con el lmite en metros, pues la gente se concentra ms cerca del mar, y con la imposibilidad de que el camarero lleve una nevera mvil: para llevar cuatro refrescos puede tener que hacer dos viajes y pierde tiempo, no es un servicio real, opina Ramn Rodrguez, propietario del bar de playa.

    Satisfechos

    El resto de chiringuitos de la Barceloneta s est satisfecho con la medida, que asegura beneficiosa. Esta licencia ha repercutido para bien: da puestos de trabajo y tenemos lo que se puede considerar una mesa ms para el quiosco, asegura Fernando de Oliveira, del Chiringuito del Sol. Ante las opiniones positivas de varios de sus compaeros, Mariana, la ms escptica, probar la experiencia un fin de semana. No me quiero cerrar, si hay tantos buenos resultados, no tengo por qu ser hermtica frente a una posibilidad nueva, confiesa.

    En cifras, parece que la Operacin de Verano funciona: en los meses de junio y julio se han tramitado 4.435 denuncias vinculadas a la venta ambulante, un 93% ms que el ao pasado en el mismo perodo. Esto se puede deber, seguramente, ms al operativo especfico de costas que al nuevo permiso de venta en chiringuitos. Este dispositivo rene

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    a 80 efectivos que vigilan a pie de calle y este ao como novedad en vehculos de arena y desde el mar.

    De latero a camarero

    El Chiringuito del Sol, en la Barceloneta, ha sabido sacarle todo el partido posible a la nueva licencia: su camarero en la arena, Hans, de Afganistn, venda antes por la playa gafas de sol. El propietario decidi confiar en l porque le conocemos de hace aos, esta gente tiene difcil conseguir papeles y seguridad social y sta es una oportunidad para l, sostiene Fernando orgulloso. Adems tiene experiencia vendiendo en la arena, es muy espabilado, aade. Hans, contento con este puesto, slo tiene una queja. Hace mucho calor y trabajo muchas horas, y me coincide ahora con el Ramadn: me paso las ocho horas sin poder comer ni beber nada, es muy duro, confiesa Hans.

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    LA VANGUARDIA

    20/08/2012

    http://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20120820/54338220432/pescadores-barcelona-por-turismo.html

    Los pescadores de Barcelona se lanzan a por el turismo La remodelacin del puerto pesquero, a finales de ao, incluir un paseo peatonal hasta la Torre del reloj, una nueva lonja con restaurante-mirador y caseta de venta y degustacin de pescado fresco a granel

    Tenemos que buscar actividades complementarias y potenciar el valor aadido para seguir viviendo del mar. O nos renovamos, o morimos, sentencia Jos Manuel Jurez, Patrn mayor de la Cofrada de Pescadores de Barcelona. Efectivamente los pescadores de la capital catalana llevaban unos aos muy malos. Las capturas bajan, pierden caladeros y se han jubilado muchas embarcaciones. En los ltimos tres aos su flota se ha reducido una cuarta parte, hasta llegar a las 36 barcas actuales. La pesca ya no les da para vivir exclusivamente de ella.

    Para reducir el ritmo extractivo sin perder ms flota, los pescadores de Barcelona se han lanzado a por el turismo. A por el pescaturismo, concretamente. La remodelacin del puerto pesquero, pactada con la Autoritat Porturia y el Ayuntamiento, les permitir dar el gran salto. Las obras durarn unos cinco aos y empezarn antes que acabe 2012, confirma el Puerto, pero el desembarco al negocio del turismo ya ha empezado. Empiezan a verse por el Muelle de los Pescadores chefs con estrellas Michelin interesados en la cocina marinera clsica, curiosos que quieren ver cmo se trabaja a bordo, gourmets que acuden a comprar marisco para su consumo domstico y algn que otro visitante de Alimentaria seducido por los folletos promocionales.

    Pescaturismo El 3 de agosto entr en vigor un decreto dela Generalitat, el primero del Estado, que regula el llamado Pescaturismo. Las cofradas catalanas, en especial las del Delta del Ebro,

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    impulsan desde 2008 una frmula que ana pesca extractiva y turismo. Se trata de una diversificacin de los ingresos a travs de la gastronoma, el turismo de paisajes y experiencias y la divulgacin cientfica, tecnolgica y antropolgica de la vida marinera. El decreto autoriza y concreta requisitos para los pescadores y acuicultores que deseen atender turistas, aunque todava hace falta allanar la gestin de las autorizaciones de embarque, que son competencia de Capitana Martima.

    Por el Puerto de Barcelona han pasado ya media docena de chefs. La primera toma de contacto fueron los salones Alimentaria y Degusta, donde promocionaron su producto. Luego lleg el degoteo de visitas a la lonja, donde de paso 'pescaron' nuevos trucos de cocina y recetas antiguas. Les interesa mucho el producto fresco y quieren darle un toque especial, tienen mucha curiosidad por cmo cocinamos a bordo, describe Jurez. En las largas jornadas de pesca, la tripulacin elabora comidas sencillas con los ingredientes que tiene a mano, como fideu, fideos a banda o zarzuela.

    Les sorprende que hagamos el marisco muy poco hecho, casi crudo. Por ejemplo, las gambas siempre las hacemos de un solo lado, porque con muy poco fuego ya se hacen y quedan ms jugosas; si las haces mucho quedan secas y pieden el sabor. Algunos cocineros incluso se han enrolado en jornadas de aprendizaje en vivo, en alta mar, para participar y comer del llamado rancho marinero. A nosotros nos va bien y a ellos tambin, re el cofrade.

    Embarcar turistas tiene doble beneficio, para el medio ambiente y para la promocin del producto. Los das que haces pescaturismo no sales a pescar normal, haces la misma faena pero en vez de tres lances [de redes], haces uno. As sacamos menos pescado del mar, es ms sostenible, pero no perdemos ingresos. Los turistas ayudan a recoger las redes o simplemente hacen fotos, desembarcan en el puerto y finalmente degustan el pescado que han visto ellos mismos cmo era capturado.

    Habr que ver qu impacto tiene sobre el barrio este nuevo sex appeal pescador, puesto que en las ltimas dos dcadas el turismo ha conllevado graves consecuencias sobre el tejido social de La Barceloneta. Los precios de la vivienda se han disparado, la restauracin y el ocio se come al comercio de proximidad y la poblacin ms frgil ha sido expulsada del barrio o marginada dentro de l. Gala Pin, presidenta de la asociacin

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    vecinal L'stia, reconoce que "el mar ya no da ms de s y los pescadores necesitan alternativas", pero se pregunta "si verdaderamente el turismo es la nica opcin".

    Recuerda que la situacin actual no es casual: "Barcelona no ha cuidado nunca a sus pescadores y la Generalitat retir la subvencin del gasoil". "El impacto de la industria turstica, ms que los propios visitantes, ha sido muy fuerte en el barrio y tememos que la ciudad est apostando demasiado a una sola carta", lamenta.

    Pescado made in La Barceloneta En cuanto al producto, han creado la marca comn Peix de La Barceloneta, con la que promocionan el producto en ferias internacionales y entre restauradores. Adems tener marca propia les permite establecer un precio mnimo para las especies ms caractersticas, que frena la cada de precios en das de mucha oferta. Tambin han recibido recientemente el distintivo Q de calidad para su pescado azul.

    Desde hace un par de aos ya no hace falta pertenecer al gremio pescatero ni ser mayorista para comprar en la lonja, aunque la burocracia y los avales requeridos todava son bastante farragosos. El chef Jordi Cruz, doble estrella Michellin, por ejemplo, acude a proveerse a La Barceloneta para el programa culinario que tiene en la televisin polaca. Tambin reciben la visita de equipos de rodaje extranjeros la semana pasada japoneses y americanos, que realizan documentales y exportan la marca Barceloneta.

    La apertura ciudadana se ha iniciado con excusas ldicas, como un da de puertas abiertas y degustaciones gratuitas durante la fiesta mayor de La Barceloneta [el prximo 29 de septiembre]. O la procesin del Carmen, patrona de los pescadores, que tambin atrajo pblico. Pero la verdadera apertura llegar con la peatonalizacin del primer tramo del Moll dels Pescadors, a punto de empezar.

    La reforma del Moll, un imperativo tecnolgico Otro factor que ha llevado al lmite la situacin es el mal estado de las instalaciones, ms que centenarias. Son las ms anticuadas de todas las cofradas de Catalunya, recalca Jurez. La difcil situacin econmica de la entidad hace unos aos les imposibilitaba renovarlas por s mismos, as que negociaron una reforma con la Autoritat Porturia que marcara un antes y un despus.

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    El acuerdo alcanzado consiste en que los pescadores cedan espacio casi un 25% de los 24.103 m2 que hoy utilizan y el Puerto a cambio les construya y financie una nueva fbrica de hielo y una nueva lonja. La actividad pesquera no ser trasladada ni interrumpida durante las obras. Adems el plan, aprobado en marzo de 2011, incorpora elementos de apertura al turismo y de rentabilizacin de las infrastructuras, por ejemplo obteniendo excedente de hielo que pueda venderse desvinculado del pescado.

    Tendremos menos espacio, pero ms ordenado y productivo, resume el patrn mayor. La fbrica de hielo tendr toda la maquinaria de acero inoxidable y ocupar un espacio ahora libre, donde se tienden redes. La actual se derruir para dar paso a una atractiva lonja, elemento clave para atraer visitantes. En la planta baja se harn las subastas y en la superior habr un restaurante acristalado, desde el que se ver el Maremagnum y el Port Vell y desde donde podr contemplarse la subasta del pescado del da gracias a una pasarela mirador, como en Palams. Buscaremos un acuerdo para el restaurante cocine lo que el cliente compre en la lonja, con un porcentaje de incremento y las bebidas a parte, suea el patrn mayor.

    Donde hoy hay la oficina de la cofrada y la lonja de una estructura octogonal muy singular, habr el acceso a la lonja y aparcamientos al aire libre, de uso preferente para los compradores y trabajadores. La barrera que limita el acceso quedar detrs dela Torre del Reloj, emblema de los pescadores y principal icono sino nico de la Barcelona marinera. Data de 1772 y ejerci de faro hasta mediados del siglo XIX. La Cofrada estudia incluso que pase a ser visitable por dentro, puesto que la esfera del reloj esconde un mirador nunca explotado. En las cuatro caras de la torre, la pieza que contiene el nmero siete es en realidad una ventana y puede abrirse. Desde la que da a Barcelona, aseguran, hay una vista impagable de la ciudad, del Port Vell hasta Collserola. Por ahora el acceso interior no est contemplado, pero s que se podr llegar hasta el pie dela Torre, avisa con prudencia la Autoritat Porturia.

    Y no es la nica oportunidad turstica que han vislumbrado de los pescadores. El patio de redes tiene un ala entera sin utilizar. La decena de casetas ms cercana a la lonja el futuro parking est ahora tapiada, porque tras la gran reduccin de flota en la ltima dcada ya no necesitan tantas. El plan de remodelacin incluye la posibilidad a 7-8 aos vista de rehabilitar estas diez casetas y abrirles un mostrador hacia el otro lado la zona

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    peatonal, de acceso libre para que los cofrades que lo deseen puedan vender a granel pescado fresco del da. Incluso, si la iniciativa tira adelante, podran ofrecer degustaciones sencillas, como gambas a la plancha o pescadito frito. No hay que tener un mster en marketing para ver enseguida el potencial de un espacio as, bien vestido como experiencia gastronmica y con este aire de autenticidad palpable.

    El impulso del relevo generacional Todas estas estrategias para reinventar el oficio llegan de la mano de una nueva Junta en la Cofrada, formada por patrones y marineros ms jvenes y con ideas nuevas. Las tradiciones son bonitas pero a veces se enquistan, no podemos navegar contra la corriente del mundo real, advierte Jos Manuel Jurez. La mayora son vecinos o hijos del barrio y vienen de familia pescadora. Cinco de los diez tienen menos de 34 aos.

    El Puerto histricamente nos fue arrinconando y nosotros vivamos para el mar y solo de cara al mar. Habamos quedado marginados y ahora tenemos que abrirnos a la ciudad y al barrio, a nuestra Barceloneta, para que nos conozcan y se valore nuestro producto, relata el patrn mayor. Est seguro que, sin diversificar ingresos, los pescadores se habran extinguido en cinco aos. El turismo, dice, no les da miedo: Ya estamos rodeados de l, en tierra y en el mar con los yates. Lo que queremos es atraer turismo de calidad y que a travs suyo podamos preservar la pesca en Barcelona, que nuestros nietos si quieren puedan ser pescadores en su ciudad.

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    LA VANGUARDIA

    20/08/2012

    http://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20120820/54338220432/pescadores-barcelona-por-turismo.html

    La oposicin a la marina de lujo en el Port Vell llega a la Comisin Europea La plataforma Defensem el Port Vell de Barcelona celebra la respuesta del comisario europeo de Medio Ambiente, aunque no condene el proyecto

    El Port Vell se transformar en una marina para yates de mediana y gran eslora, mientras que el puerto pesquero se abrir a la ciudad con nuevas instalaciones y restaurantes LVE

    Barcelona. (EUROPA PRESS y redaccin).- La Plataforma Defensem el Port Vell de Barcelona celebra que la Comisin Europea haya respondido a una pregunta sobre el proyecto de marina de lujo para grandes yates que impulsan la Autoritat Porturia (APB) y el Ayuntamiento de Barcelona. En un comunicado difundido este lunes ha afirmado que en las prximas semanas seguir dando pasos para que se retire por completo la propuesta de reforma. Exige tambin que sean los vecinos y el Ayuntamiento los que ejerzan el control sobre el puerto ciudadano, y no la APB.

    La Comisin Europea (CE) respondi este 17 de julio al eurodiputado Ral Romeva (de ICV, partido que se ha mostrado contrario al proyecto), que present una pregunta el 23 de mayo relativa al proyecto. En ella peda a la CE si conoce la iniciativa y si piensa emprender alguna accin contra ella. El comisario europeo de Medio Ambiente, Janez Potocnik, le replic en una misiva que no conoce la propuesta de reforma barcelonesa y

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    que por ahora no observa ningn indicio de infraccin de la legislacin de la UE sobre medio ambiente ni por el momento puede tomar ninguna medida, pues las autoridades espaolas an no han adoptado una decisin final sobre el proyecto. No obstante, destaca que los vecinos deben ser escuchados y recuerda que el estudio de impacto ambiental deber ser vinculante.

    La plataforma ve la respuesta de Potocnik como "un toque de atencin de Europa al Ayuntamiento de Barcelona", y considera que es una muestra ms de que "la movilizacin ciudadana ha evidenciado la falta de transparencia que existe en torno a la reforma". Los vecinos han agregado que tambin perseverarn en defender y potenciar la relacin ciudadana con el mar a travs del espacio Maritimidad en Red prevn presentar a finales de ao y que pretende ser un espacio abierto en el que promover iniciativas a favor de esta vinculacin.

    Aunque hasta ahora se mantenga en firme la reforma, la plataforma celebra que el segundo proyecto haya incorporado dos modificaciones a peticin suya. Una es la eliminacin de una plataforma sobre el mar que hubiera albergado un restaurante de lujo de 600 m2 y la segunda consiste en la reduccin de la valla de seguridad que roderar la marina de yates.

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    EL PERIDICO

    20/08/2012

    http://www.elperiodico.cat/ca/noticias/barcelona/lesport-lestiu-2187766

    L'esport de l'estiu

    Lliscar sobre de l'aigua. Aquesta s la sensaci que un t quan practica Stand Up Paddle (SUP), tamb anomenat paddlesurf, sens dubte l'esport de moda d'aquest estiu. Consisteix a remar dret a sobre d'una planxa de surf de mida gran, i t un nic secret: mantenir l'equilibri. L'auge d'aquesta modalitat en aiges de Barcelona s ben evident. N'hi ha prou de passejar per la Barceloneta, plena de banyistes que s'atreveixen amb la nova prctica.

    Un home i una dona practiquen paddlesurf en aiges de la Barceloneta, el 7 d'agost. LVARO MONGE

    La nova tendncia ha fet crixer l'oferta d'escoles que proposen classes i lloguer de material a Barcelona. L'any passat es van apuntar unes 50 persones, i aquest any, de moment ja tenim uns 500 practicants apuntats, explica Lao Daz, directiu de l'escola Sup Bcn by Ungravity. Daz assegura que s un

    esport que agrada a molta gent. El Mediterrani a ms a ms reuneix les millors condicions: aiges tranquilles en qu el vent no bufa gaire fort.

    Un fet innegable s que les imatges de celebritats practicant aquest esport han provocat la curiositat de molts practicants. Nombrosos esportistes d'elit practiquen el SUP perqu s dels pocs que se'ls permet practicar en el seu temps lliure perqu no suposa cap risc. No els deixen practicar surf perqu s perills i poden lesionar-se fcilment, aix que practiquen el paddlesurf com a complement a l'esport que realitzen normalment, explica Javi Guimont, de l'escola de surf basca Pukas. La imatge publicada a Twitter del jugador blaugrana Gerard Piqu i la seva nvia, la cantant Shakira, practicant l'esport en alguna platja paradisaca, aix com la d'altres famosos com Eva Longoria, Ben Stiller i Jennifer Aniston ha causat enrenou i expectatives.

    El paddlesurf no noms serveix per poder passar una bona estona a l'aigua, sin que tamb compta amb diferents variants com l'Ocean Pilates, el ioga o la rehabilitaci. El SUP enforteix els msculs de tot el cos: les cames, els braos, l'abdomen, etctera. El gimns resulta avorrit a vegades, per lliscar per l'aigua s una sensaci nica i fins i tot caure a l'aigua s divertit!, explica Guimont. Un avantatge s que es tracta d'un exercici que s'aprn rpidament i no requereix molta pacincia com el surf, en qu un cau constantment durant els primers dies. Permet rpidament ser independent sobre la taula, afegeix.

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    L'arribada de curiosos pel nou esport en auge augmenta diriament. Guimont explica que van decidir installar Pukas a Barcelona perqu s una de les ciutats del mn ms apassionades pel surf. Malgrat el clima, hi ha ms de 130 dies surfejables a l'any a Barcelona, explica.

    Austrlia, EUA i BCN

    Aquest esport es va posar de moda ja fa uns quants anys a Austrlia, va passar a practicar-se als Estats Units i desprs a Europa, fins que avui dia, a la platja de la Barceloneta, sobretot davant de l'Hotel W, com peixos a l'aigua, es pot observar una gran quantitat de practicants. Les hores idnies per al paddlesurf sn les del mat, quan el mar est ms tranquil i encara es pot prescindir del para-sol. O al capvespre, quan cau el sol, el cel es pinta de taronja i la msica de la terrassa del W augmenta els decibels.

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    EL MUNDO

    23/08/2012

    http://www.elmundo.es/elmundo/2012/08/23/barcelona/1345736188.html

    Cuentos estivales Histries a cel ras traslada al oyente a relatos diferentes

    Histries a cel ras es una propuesta del Museu d'Histria de Catalunya en la que colabora la Asociacin de Narradores y Narradoras de Barcelona. Se trata de un ciclo de cuentos que, desde este verano, se suelen dar cita los mircoles por la noche, poco antes de las 22.00 horas, en la terraza

    del recinto para escuchar historias y, si hace, para cenar.

    Cada sesin de las 10 que componen el ciclo en cuestin corre a cargo de un narrador diferente que, por su parte, escoge la temtica sobre la que versar su interpretacin, los textos que piensa utilizar y el resto de elementos que le acompaan en el escenario. "Cualquier asunto susceptible de ser explicado podra tratarse dentro de este formato", asegura Jordina Biosca, que interpret Seny i Rauxa.

    A partir de las 21.30 horas, la terraza del Museu d'Histria de Catalunya se convierte cada mircoles de verano en uno de los lugares pblicos ms concurridos del barrio de la Barceloneta, que acoge "a tanta gente como de sillas dispongamos", segn Gemma, una de las responsables de la organizacin, que me advierte de que cada semana suelen quedarse ms de uno sin sitio, por lo que, independientemente de si uno piensa quedarse a cenar o no, sera preferible, segn ella, hacer la reserva con anticipacin.

    Estos cuentos para mayores a la luz de la luna concluirn, en su primera edicin, el primer mircoles del prximo mes de septiembre con el anuncio de los ganadores del concurso

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    de microrrelatos que organiza el mismo museo, segn los veredictos del jurado y del pblico. Los miembros del jurado tendrn cinco das para decidirse.

    De entre ellos, cinco trabajan como profesionales liberales mientras que todos ellos mantienen cierta relacin con el mundo de las artes. El pblico les podr votar a travs de Facebook.

    Explica Jordina que al oficio de narrador se puede llegar por varios derroteros. En su caso, ella es autodidacta y se haba centrado anteriormente en el teatro. Actualmente se dedica en exclusiva al oficio de la narracin y cada semana hace tres o cuatro bolos que varan en esencia y en sus contenidos en funcin de los distintos pblicos a los que se dirige. Hace cinco aos ella se sum a otros compaeros de profesin para defender sus intereses gremiales en la Asociacin de Narradores y Narradoras de Barcelona, que relatan historias en la noche estival.

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    EL PERIDICO

    24/08/2012

    http://www.elperiodico.com/es/noticias/barcelona/vermeer-bcn-2190472

    Un 'vermeer' en BCN

    El vaso de oro cumple medio siglo en la Barceloneta con la fama de tirar la mejor cerveza de la ciudad: dos dedos de espuma por debajo del borde del vaso, uno por encima.

    En estos tiempos en los que los bares de tapas en Barcelona se inauguran con aires de locales centenarios, con maderas envejecidas artificialmente y falsas despensas a la vista del pblico con productos que parecen recin llegados de ultramar, El Vaso de Oro acaba de cumplir 50 aos. Solo medio siglo y es uno de los locales ms sabios de la ciudad en esto de la cerveza y la tapa. Tiene solo 50 aos, pero tiene algo de aquellos 34 cuadros que Johannes Vermeer pint en el siglo XVII. El Rijksmuseum de msterdam exhibe La lechera. El Louvre de Pars tiene El astrnomo. El Mauritshuis de La Haya, La chica de la perla. El Metropolitan de Nueva York, La mujer con lad. El Vaso de oro es el vermeer de Barcelona. Tiene en comn con las pinturas del genio holands esa luz que ilumina lo cotidiano a travs de los cristales. Tambin se le conoce en el barrio de la Barceloneta como El manantial de la cerveza. Es, sin duda, un nombre para un cuadro.

    Otras fechas interesantes son: 1516, cuando Baviera aprob la Reinheitsgebot, es decir, una ley que estableca los ingredientes de la cerveza; 1830, cuando Pasteur descifr el enigma de la levadura, y 1963, cuando el Reino Unido legaliz el homebrewing, traducido libremente, la destilera en casa. Hay una fecha ms que aadir. 22 de julio de 1962. Ese da abri El Vaso de Oro.

    El establecimiento merece unas lneas en esa historia cervecera porque es uno de los poqusimos locales de la ciudad en los que es posible desafiar las leyes de la gravedad.

    La cuestin es la siguiente. Segn los expertos, una cerveza bien tirada se distingue por la textura de su espuma. El secreto no es solo la marca, es ms el modo de tirarla. Si se tienen la paciencia y la pericia necesarias -explica Gabriel Fort, miembro de la saga

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    familiar de El Vaso de Oro-, deben quedar dos dedos de espuma por debajo del borde del vaso y uno encima. Es entonces cuando es posible retar a Newton. Una moneda pequea debera poder sostenerse sobre la espuma sin hundirse. Es la prueba del nueve de que la cerveza ha sido bien tirada.

    Fort (habr que confiar en que la comparacin no le moleste) es el Michael Corleone de la historia del bar. l se dedicaba a sus cosas, a su waterpolo y a estudiar derecho internacional en Pars, cuando por cuestiones familiares se qued al frente de un negocio realmente singular, en el que algunos clientes tiene su propia jarra all expuesta a la espera de que llegue su dueo para ser utilizada. Lo hered de su padre, Gabriel, y se lo dejar algn da a su hijo, tambin Gabriel. Ahora es el padrino de algunas de las mejores tapas de la ciudad, de fama internacional, pues el nombre del local corre a travs de internet de tal modo que un 30% de la clientela son extranjeros. Los japoneses estn encantados con la mojama. Los alemanes, en cambio, son ms salchicheros. Son cosas que se aprenden tras la barra.

    Fort, no obstante, anda ahora metido en otra aventura. Del minsculo despacho situado junto a la cocina saca un libro, La cerveza, poesa lquida, de Steve Huxley, un especie de Antiguo Testamento para todo aquel que quiera iniciarse en la elaboracin de su propia cerveza. Con l se puede elaborar la mejor cerveza del mundo. Es una exageracin? Parece que no. La mejor cerveza siempre es la que se fabrica de forma artesanal cerca de casa. No lleva aditivos, no est pasteurizada y se sirve sin filtrar. Con esas tres condiciones no puede viajar muy lejos, pero seguro que es realmente deliciosa. Hay una cuarta condicin. Tirarla bien. Y en eso, El Vaso de Oro es el Nuevo Testamento.

    El hijo de Gabriel Fort, tambin Gabriel, como su abuelo, tras la barra de El Vaso de Oro. ALBERT BERTRAN

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    EL PERIDICO

    31/08/2012

    http://www.elperiodico.com/es/noticias/barcelona/guardia-urbana-del-mar-2194959

    La Guardia Urbana del mar

    La nave recorre todo el litoral y avisa a los agentes en tierra de la presencia de carteristas y lateros

    La polica local barcelonesa utiliza por primera vez una patrullera para vigilar las playas de la capital

    El mar era el flanco que le faltaba a la Guardia Urbana para cerrar el candado de seguridad con que este verano intenta combatir la pequea delincuencia en las playas de Barcelona. Por eso, la polica barcelonesa adquiri una lancha semirrgida con la que, desde julio y durante toda la jornada, patrulla las aguas cercanas a la orilla, en paralelo a los cerca de 70 agentes, la mitad de ellos de paisano, que peinan la arena.

    Agentes a bordo de la patrullera de la Guardia Urbana vigilando la playa del Somorrostro, ayer por la maana. RICARD CUGAT

    El barco, una

    zodiac de 6,5

    metros y 100 caballos, hace una ronda tras otra por el litoral de la ciudad. Para poder patrullar en el mar, el ayuntamiento se ampara en que la ley da competencias a los municipios sobre los primeros 200 metros de costa. En principio se concibi esa lancha como la manera de cerrar, junto

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    con los agentes que patrullan a pie, la pinza de seguridad sobre las playas. Luego hemos visto que, adems de esa utilidad, nos da muchas otras prestaciones, explica el intendente de la Guardia Urbana Carles Reyner.

    MEJOR PERSPECTIVA / Su principal cometido es favorecer el combate de la polica local barcelonesa contra los vendedores ambulantes y, sobre todo, los carteristas que actan en la arena. La playa se inclina hacia el agua y, desde el mar, se la ve como una grada, lo que permite una privilegiada panormica de lo que pasa.

    Hay mejor perspectiva que desde la propia playa, aade el sargento Jos Luis Campos, responsable del operativo de playas de la Guardia Urbana, que seala que, todo aquello de inters que se percibe se comunica por radio a los agentes que estn patrullando a pie.

    Estos dos meses han permitido ya trazar una cartografa policial de las playas de Barcelona. Las ms conflictivas son las de Sant Miquel y la Barceloneta. Va gente ms joven, ms despistada, que suele ser el objetivo de los carteristas.

    Los vendedores ambulantes ya nos conocen. En cuanto nos ven aparecer ellos se marchan de la playa, comenta el sargento, que incide en la importancia de esa causalidad. Los carteristas se fijan en si en la playa hay vendedores ambulantes o no. Si hay, ellos interpretan que no hay polica de paisano y entonces se lanzan a actuar, comenta.

    Adems de esas labores de vigilancia, la lancha realiza tambin labores de socorrismo y de asistencia a pequeas embarcaciones, as como de avisos en el caso de que se detecte alguna mancha de gasleo o una llegada masiva de medusas a la orilla. Los agentes tienen ya calculado el tiempo de respuesta urgente en caso de emergencias. Desde el Port Olmpic [donde amarra] hasta el hotel Vela tardamos dos minutos y hasta el Frum entre 3,5 y cuatro, dice Patxi Asensi, el agente encargado de pilotar la lancha.

    WINDSURFISTA EN PELIGRO / En esas acciones de salvamento actan normalmente en coordinacin con la Cruz Roja. As, juntos lograron localizar a una joven cuyos familiares haban avisado de que se haba metido mar adentro nadando y a la que haban perdido de vista. Cuando la localizamos estaba muy cansada y no poda regresar.

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    Otro salvamento fue el de un windsurfista. Un compaero del chico -explica el sargento Campos- avis a una patrulla en la playa de que su amigo, que no tena muchos conocimientos de windsurf, se haba metido muy adentro y no poda regresar. Cuando le localizamos estaba agotado, se haba cado varias veces de la tabla y no consegua levantar la vela. Cuando nos vio llegar fue como si se le hubiera aparecido la Virgen.

    Tambin hay una labor disuasoria. Por ejemplo, en el control de motos acuticas, por si se acercan a zonas de bao. Cuando les ven, moderan la velocidad. Otro fenmeno contra el que combaten los agentes son los saltos desde los espigones, una actividad muy peligrosa. En una jornada hemos llegado a echar a hasta 80 personas del espign de detrs del hotel Vela, dice Asensi.

    Antes de ponerlo en marcha, los encargados del operativo se reunieron con otros responsables de policas locales que ya disponan de patrullaje martimo, como Torredembarra, Calafell o Palams. Ellos tienen ms experiencia. Nos orientaron mucho, sobre cmo vestirnos, cmo llevar las armas y otras cuestiones, explica el sargento Campos.