COLEGIO DIEGO HERNANDEZ DE GALLEGOS SEDE SAN JUDAS TADEO.

  • Published on
    03-Feb-2016

  • View
    223

  • Download
    0

Transcript

  • COLEGIO DIEGO HERNANDEZ DE GALLEGOSSEDE SAN JUDAS TADEO

  • INTEGRANTES

    El proyecto esta siendo desarrollado por:JANETH VALLE SOSACoordinadoraEDILAMA TERESA PARRA CABALLERODocente grado 5CELMIRA VARGAS GONZALEZDocente grado 3M TERESA SUAREZ MARTINEZDocente grado 0A la vez contamos con el apoyo de nuestro Rector GUSTAVO MORENO JEREZ y las compaeras Docentes de la Institucin, pues sin su cooperacin seria imposible llevar a cabo las actividades propuestas.Tambin nos apoyamos de estudiantes practicantes de Enfermera, que nos brindan acompaamiento.

  • POBLACION BENEFICIADALa poblacin que se beneficia de este proyecto esta localizada en la Comuna 3 del Municipio de Barrancabermeja, Departamento Santander, Pas Colombia.Gente humilde y trabajadora, golpeada por la violencia y la pobreza, cuya posibilidad es matricular a sus hijos en colegios oficiales con el fin de capacitarlos para garantizarles un futuro mejor.Nuestra Institucin cada ao recibe entre 195 y 220 estudiantes. Es nuestro deseo poder ofrecer ms cupos, pero no contamos con la infraestructura para ello; es por eso que con este proyecto esperamos poder reformar las instalaciones y ofrecer un mejor lugar que le garantice a la poblacin una educacin integral.

  • JUSTIFICACIONLa sede San Judas Tadeo del Colegio Diego Hernndez de Gallegos es una Institucin de la cual se beneficia una poblacin de aproximadamente 200 estudiantes anuales, cuyas edades oscilan entre los 5 y 10 aos, que aunque contamos con el apoyo de la Comunidad Educativa La Planta Fsica no tiene las condiciones necesarias, APRA ofrecer a los estudiantes un lugar donde se les pueda elaborar y ellos consumir sus meriendas y onces en sus horas de descanso; siendo la higiene, nutricin y salud los aspectos de los cuales poco o nada se les pueda garantizar en nuestra Institucin.Aqu se les facilita la compra y venta de productos de bolsa y bebidas colorantes a bajo precio deambulando por un pequeo pasillo. Es por eso que a travs de la ejecucin del proyecto:HIGIENE, NUTRICION Y SALUD EN LA ESCUELA SAN JUDAS TADEO Y EN EL HOGAR PARA DESARROLLAR EL APRENDIZAJE.Hemos planteado la necesidad de construir la tienda escolar. Para lo cual se hace indispensable de una inversin aproximada de 30.000.000 dinero que facilitara la construccin de un saln de clases aprovechando la placa de la planta fsica y as obtener el espacio donde funcionaba el saln para adecuar la tienda escolar y el lugar donde se realice la elaboracin y el consumo de los alimentos.Siendo un bienestar para la poblacin de nuestra Institucin que les va a garantizar una educacin integral.

  • PROBLEMATICAEn al Institucin San Judas Tadeo asiste una poblacin aproximada de 200 estudiantes los cuales necesitan que su medio ambiente ESCUELA HOGAR se complementen aspectos de higiene, Nutricin y salud para desarrollar un aprendizaje acorde a la edad que garantice una mejor calidad de vida.

  • VIABILIDAD DEL PROYECTOComo Institucin Educativa contamos con el recurso humano aportado por docentes quienes planearan y ejecutaran el trabajo pedaggico para puesta en marcha del proyecto dentro del aula, escuela y hogar.Pero se hace necesario el aporte econmico a grande escala. A la vez el acompaamiento de profesionales especializados tales como:Arquitecto: persona quien disee la obra y evalu sus costos.Mdico: Encargado de brindar pautas para la conservacin de la salud y la importancia de la buena nutricin y haciendo una valoracin de los nios en general.Nutricionista: Organizara la minuta nutricional a bajo costo a dems de capacitar a la comunidad educativa.

  • OBJETIVO GENERALMejorar el Medio Ambiente ESCUELA HOGAR mediante la construccin de la tienda escolar y la capacitacin a la Comunidad Educativa sobre la relacin e importancia que tiene los hbitos en normas de Higiene, nutricin y salud y su influencia en el aprendizaje para garantizar una mejor calidad de vida en al poblacin infantil de la escuela San Judas Tadeo cuyas edades oscilan entre los 5 y 10 aos.

  • OBJETIVOS ESPECIFICOSSolicitar personal especializado para el diseo, planeacin y ejecucin de la obra utilizando el dinero tentativo que hemos propuesto en el desarrollo del proyecto.

    Formar un comit que realice acompaamiento en el diseo planeacin y acompaamiento de la obra y que sirva de veedor del presupuesto en la construccin y puesta en marcha del proyecto econmico.

    Concientizar a padres de familia para que realicen control en los nios del consumo de comida chatarra y las consecuencias que tienen en el organismo e invitarlos para que conozcan los productos que se puedan ofrecer en la tienda escolar.

    Reconocer la importancia de la formacin de hbitos de hbitos o normas de higiene en el hogar para favorecer la buena salud fsica y mental en los nios y nias de la institucin Diego Hernndez de Gallegos, sede San Judas Tadeo.Ensear a los padres de familia conceptos bsicos sobre nutricin y crecimiento en la etapa escolar.Establecer relaciones entre higiene-nutricin-salud aprendizaje, para determinar la importancia de cada uno en la vida del nio en etapa escolar.Conservar la salud mediante el cuidado del entorno.Elaborar mapas mentales con nios, nias y padres de familia para identificar agentes negativos de la buena nutricin en la infancia.Identificar aspectos sobresalientes en la desnutricin de los nios, nias y su influencia en la salud.

  • PLANEACION DE ACTIVIDADES ACTIVIDADES EJECUTADAS EN LA COMUNIDAD EDUCATIVA SAN JUDAS TADEO 2 PERIODO 2008 Y 1er TRIMESTRES 2009

  • ACTIVIDADES PLANEADAS PENDIENTES POR EJECUTAR EN LA INSTITUCION SAN JUDAS TADEO

    OBJETIVOS ESPECIFICOSCONTENIDO CURRICULARESTRATEGIARECURSOSEVALUACIONReconocer que la primera y mas importante escuela de sus hijos esta en el hogar identificado las etapas de desarrollo.Amor y educacin en el respeto.Etapas del desarrollo de los nios y las nias.Teoras del aprendizaje.Que comen los nios.Taller.Trabajos por mesas.Reflexiones.Jornada ldica. La nutricin.Carteleras.Marcadores.Hojas.Grabadora personal especializado unipamplona.

    Formativa en el desarrollo de las actividades.Concientizar a la comunidad educativa sobre la importancia de la nutricin y elaborara minutas de alimentacin con bajos costos.Los alimentos y sus aportes.Definicin de nutricin.Elaboracin de minutas con bajos costos.TallerElaboracin de minutas de alimentacin.Video BinNutricionista.Alimentos.Hojas.Marcadores.Fotocopias.Refrigerio.

    Formativa en el desarrollo de las actividades.Conocer la gravedad de la desnutricin y sus efectos en la salud y enfermedades frecuentes.Desnutricin y salud.Sntomas y enfermedades.Conferencia

    ConclusionesVideo Bin.

    Medico.Formativa en el desarrollo de las actividades.

  • ANEXOS

  • *