Café de Colombia - Informe cierre 2009 - Perspectivas de mercado 2010

  • Published on
    11-Mar-2016

  • View
    214

  • Download
    2

DESCRIPTION

Caf de Colombia - Informe cierre 2009 - Perspectivas de mercado 2010

Transcript

  • Informe cierre 2009Informe cierre 2009Perspectivas de mercadoPerspectivas de mercado

    Desayuno periodistas

    Luis Genaro MuozGerente General

    Bogot, enero 21 de 2010

  • 9,1

    10,610,9

    11,6 11,611,2 11,1

    12,112,6

    11,5

    7,88

    10

    12

    14

    M

    i

    l

    l

    o

    n

    e

    s

    s

    a

    c

    o

    s

    6

    0

    k

    g

    .

    11

    Produccin cafetera anual (1999 2009)

    En 2009 se produjeron 7,8 millones de sacos

    0

    2

    4

    6

    8

    1

    9

    9

    9

    2

    0

    0

    0

    2

    0

    0

    1

    2

    0

    0

    2

    2

    0

    0

    3

    2

    0

    0

    4

    2

    0

    0

    5

    2

    0

    0

    6

    2

    0

    0

    7

    2

    0

    0

    8

    2

    0

    0

    9

    M

    i

    l

    l

    o

    n

    e

    s

    s

    a

    c

    o

    s

    6

    0

    k

    g

    .

  • 10,09,2

    10,0 10,3 10,3 10,310,9 10,9

    11,3 11,1

    7,98

    10

    12

    M

    i

    l

    l

    o

    n

    e

    s

    s

    a

    c

    o

    s

    6

    0

    k

    g

    .

    Volumen exportaciones de caf (1999 2009)

    Se exportaron 7,9 millones de sacos

    0

    2

    4

    6

    1

    9

    9

    9

    2

    0

    0

    0

    2

    0

    0

    1

    2

    0

    0

    2

    2

    0

    0

    3

    2

    0

    0

    4

    2

    0

    0

    5

    2

    0

    0

    6

    2

    0

    0

    7

    2

    0

    0

    8

    2

    0

    0

    9

    M

    i

    l

    l

    o

    n

    e

    s

    s

    a

    c

    o

    s

    6

    0

    k

    g

    .

  • 2,32,1

    2,2

    2,7

    3,53,6

    3,8 3,8

    3,4

    2,5

    3,0

    3,5

    4,0

    4,5

    B

    i

    l

    l

    o

    n

    e

    s

    $

    Valor anual de la produccin cafetera(1999 2009)

    El valor de la produccin fue de $3,4 billones

    1,9

    2,3

    2,02,1

    2,2

    0,0

    0,5

    1,0

    1,5

    2,0

    2,5

    1

    9

    9

    9

    2

    0

    0

    0

    2

    0

    0

    1

    2

    0

    0

    2

    2

    0

    0

    3

    2

    0

    0

    4

    2

    0

    0

    5

    2

    0

    0

    6

    2

    0

    0

    7

    2

    0

    0

    8

    2

    0

    0

    9

    B

    i

    l

    l

    o

    n

    e

    s

    $

  • El ingreso percibido por los productores se vio menos afectado por la cada de la produccin, debido al cambio

    en la estructura de las exportaciones de caf de Colombia

    70%

    80%

    90%

    100%

    Colombia: Exportaciones de Caf Estndar y con Valor Agregado2000 - 2009

    Especiales Valor Agregado Estndar

    Estructura de las exportaciones colombianas de caf (Estimado)(2000 2009)

    2% 5%12% 13% 14% 15%

    15% 17%22%

    27%

    9%12%

    18% 19%21% 21% 21%

    22%

    29%

    35%

    91% 88%82% 81% 79% 79% 79%

    78%71%

    65%

    0%

    10%

    20%

    30%

    40%

    50%

    60%

    70%

    2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009

    Nota: Informacin estimada de Exportadores Privados

  • 3,34

    4,35 4,46

    3,28 3,0

    3,5

    4,0

    4,5

    5,0

    2008 2009

    Infestacin por broca - ALMACAF(2008 2009)

    Los niveles de infestacin por broca empezaron a ceder

    1,36 1,53

    1,82 1,66

    1,36 1,07

    0,75

    0,84

    1,53

    2,00 1,80 1,69

    1,31 1,30 1,27 1,59

    1,44

    1,12 1,24

    1,69

    0,0

    0,5

    1,0

    1,5

    2,0

    2,5

    Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic

    Fuente: Almacaf

  • P e r o d o (2) 2006/07 2007/08 2008/09 2009/10Produccin 133,5 122,8 132,9 126,2

    Consumo 129,1 127,8 128,5 131,4

    Millones sacos 60 kg.

    Balance mundial cafetero(2006/07 2010/11)

    En 2009/10 el balance cafetero mundial ser deficitario

    Consumo 129,1 127,8 128,5 131,4

    Balance 4,4 -5,0 4,4 -5,2

    Inventarios Finales 42,8 37,7 41,6 35,1

    % Inv./ Consumo 33% 30% 32% 27%

    Notas: (1) Fuente: J. Ganes Consulting, LLC., Noviembre 29 de 2009; USDA. (2) Aos Cosecha

  • Efectos adversos del clima hacen prever una posible reduccin de la cosecha mundial para 2009/10

    En Mxico han indicado la disminucin de la cosecha en 33% debido

    al envejecimiento del parque cafetero y la prdida de 80 mil sacos de

    cafs de alta calidad debido a heladas.

    Per redujo su estimacin de la cosecha.

    En Brasil se espera una baja en la calidad del caf y el esparcimiento

    de la floracin debido a un exceso de lluvias.

    Fuente: LMC, Reporte noviembre de 2009; Reuters, enero 2010

    Fotos: P&A International, diciembre 2009

    de la floracin debido a un exceso de lluvias.

  • Bajo este escenario de produccin, la relacin inventarios/consumo cae a niveles histricos bajos

    35%

    40%

    45%

    43

    48

    53 Inventarios Finales% Inv./ Consumo% Inv./ Consumo Ajustado

    Inventarios Mundiales

    Como consecuencia, los fundamentales del mercado darn mayor soporte al incremento de los precios internacionales del caf

    20%

    25%

    30%

    2

    0

    1

    0

    /

    1

    1

    [ % ]28

    33

    38

    2

    0

    0

    2

    /

    0

    3

    2

    0

    0

    3

    /

    0

    4

    2

    0

    0

    4

    /

    0

    5

    2

    0

    0

    5

    /

    0

    6

    2

    0

    0

    6

    /

    0

    7

    2

    0

    0

    7

    /

    0

    8

    2

    0

    0

    8

    /

    0

    9

    2

    0

    0

    9

    /

    1

    0

    Fuente: Judith Ganes y USDA.

    [ Millones ss60kg ]

  • Perspectivas para Colombia en 2010

    El crecimiento del consumo mundial de cafs suaves

    La disminucin en el volumen de las lluvias

    La recuperacin de los niveles de fertilizacin La recuperacin de los niveles de fertilizacin

    La entrada en produccin de las reas renovadas

  • 42.000

    44.000

    46.000

    48.000

    Consumo Mundial de Cafs Suaves: Importadores y ProductoresMiles Ss 60Kg

    En el mediano plazo, se prev un crecimiento sostenido en el consumo de cafs suaves

    34.000

    36.000

    38.000

    40.000

    2

    0

    0

    3

    2

    0

    0

    4

    2

    0

    0

    5

    2

    0

    0

    6

    2

    0

    0

    7

    2

    0

    0

    8

    2

    0

    0

    9

    2

    0

    1

    0

    2

    0

    1

    1

    2

    0

    1

    2

    2

    0

    1

    3

    2

    0

    1

    4

    2

    0

    1

    5

    2

    0

    1

    6

    2

    0

    1

    7

    2

    0

    1

    8

    2

    0

    1

    9

    2

    0

    2

    0

    Fuente: NKG

    Incremento de 5,7 millones de sacos entre 2010 y 2020.Tasa de crecimiento promedio anual de 1,3%

    El mercado cuenta con espacio no slo para absorber la recuperacin de la produccin en Colombia, sino para demandar

    mayor cantidad de cafs suaves.

  • La temperatura del Ocano Pacfico es determinante del clima en el mundo

    Con el Fenmeno del Nio la temperatura en el Ocano Pacfico aumenta.

  • Durante 2009, el sector cafetero fertiliz en los volmenes necesarios para mantener la

    productividad de los cafetales

    Venta de fertilizantes en zona cafetera* 2007 2009

    *Estimado

  • Y en 2010, por lo menos 100 mil has. renovadas en aos anteriores entrarn en su etapa productiva con una productiva con una produccin estimada en 1,2 millones de sacos adicionales.

  • 45%

    64%

    60%

    80%

    100%

    La estructura de la caficultura colombiana puede atender la demanda creciente de cafs suaves

    Caficultura segn grado de tecnificacin(2005, 2009)

    20%13%

    35%

    23%

    0%

    20%

    40%

    2005 2009

    tecnificado no envejecido tecnificado envejecido tradicional

    El parque cafetero colombiano en 2010 est en capacidad de producir entre 11 y 12 millones de sacos, en la medida que el clima

    contine siendo favorable.

  • La caficultura colombiana posee ventajas competitivas no replicables

    1. Disponibilidad de caf fresco todo el ao.

    2. Diversidad de geogrfica que produce gran variedad de perfiles

    de taza para los gustos de todos los consumidores.

    3. Conocimiento cientfico desarrollado por Cenicaf3. Conocimiento cientfico desarrollado por Cenicaf

    4. Caficultura amigable con la biodiversidad.

    5. La existencia de una institucionalidad que trabaja por el

    desarrollo productivo y social de la familia cafetera colombiana.

  • Consolidacin de la estrategia de valor agregado del Caf de Colombia

    Escalar integralmente dentro de la

    pirmide

    Especiales

    100% Colombiano

    Bajo Valor

    Regular

    Premium

  • Haciendo parte de una estrategia de valorizacin con resultados tangibles

    Volumen de cafs especiales y sobreprecios pagados a los productores(2004 - 2009)

    V

    a

    l

    o

    r

    a

    g

    r

    e

    g

    a

    d

    o

    e

    n

    m

    i

    l

    l

    o

    n

    e

    s

    U

    S

    D

    V

    a

    l

    o

    r

    a

    g

    r

    e

    g

    a

    d

    o

    e

    n

    m

    i

    l

    l

    o

    n

    e

    s

    U

    S

    D

Recommended

View more >