Aprenda a Desinfectar Agua en Su Casa

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    10-Mar-2016

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Desinfectar el agua

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Aprenda a desinfectar agua en su casapermalink| December 5, 2010 |Sin comentarios|Deja tu comentario

Especialista en saneamiento bsico afirma que el agua contaminada puede causar ms de 20 enfermedades, por ello recomienda desinfectarla antes de consumirla. Foto: DIGESASi bien el agua puede salir apta para consumo humano de las plantas de tratamiento, no necesariamente llegarn de esa forma hasta nuestras casas pues en el camino pueden contaminarse.As lo sostuvo la ingeniera Magaly Guevara, especialista en Saneamiento Bsico, al dar cuenta sobre la importancia de realizar una desinfeccin domstica a este preciado recurso.En muchas zonas centro urbanas, por la antigedad de las tuberas se pueden presentar roturas en las redes y de esa forma darse una contaminacin del agua que va rumbo a nuestras casas, pero tambin se pueden dar en nuestro propio hogar debido a una caera rota o en mal estado por falta de mantenimiento explic.La especialista seala que el agua a simple vista puede estar cristalina y parecer limpia, pero ello no significa que no tenga microorganismos, causantes de ms de 20 enfermedades como el clera, tifoidea, hepatitis, entre otras, por ello recomienda diversas formas de tratamiento.Entre los mtodos de desinfeccin estn el hervido del agua, el cual debe darse entre uno y tres minutos luego de la ebullicin, el mtodo qumico que consiste en agregar dos gotas de cloro o leja por cada litro de agua, esperando 30 minutos antes de su consumo, otra sustancia a utilizar es el yodo, el cual se agrega dos gotas por cada litro de agua dejando reposar 20 minutos refiri Guevara.Pero en el caso de aquellas localidades que no reciben agua potable en sus casas y tienen que valerse de fuentes poco seguras, como acequias o ros cuyas aguas turbias pueden tener una gran carga parasitaria se recomienda el mtodo del filtrado.Este mtodo casero consiste en pasar el agua que recolectamos por un filtro que contenga arena y grava. De esta forma se retiene todos los slidos como parsitos, huevos o quistes, clarificando el agua. Luego de este proceso esta agua debe ser sometida a desinfeccin recomend la experta.Pero de nada vale realizar estas prcticas si no se hace un adecuado almacenamiento del agua y un correcto lavado de manos. Clorar o hervir el agua antes de beberla o lavar frutas y hortalizas que vamos a consumir crudas, son la mejor medicina preventiva contra las enfermedades.

Sabe como desinfectar el agua para evitar enfermedades?Viernes, 20 de Enero 2012|7:07 pm

Fuente: Andina | Crditos: AndinaEl Ministerio de Salud da recomendaciones sencillas para evitar el clera, dengue, parasitosis y otras infecciones intestinales que tienen su origen en el consumo de agua contaminada. 0 0 0Temas relacionados: agua salud enfermedades minsa Lima Cuida el aguaEnfermedades como el clera, la parasitosis, infecciones estomacales, el cncer de estmago y el dengue, tienen su origen en el consumo de agua contaminada, especialmente en zonas ms pobres del pas, que no cuentan con una conexin a la red pblica.Para evitarlas, el ministerio de Salud ha diseado una serie de recomendaciones sencillas, a fin que la poblacin ms vulnerable a contraer estas enfermedades, pueda aplicarlas en sus casas: Para desinfectar el agua se debe agregar dos gotas de leja por cada litro de agua y dejarla reposar durante 30 minutos antes de beberla. Las frutas y verduras deben ser lavadas con agua clorada, utilizando tres gotas de leja por cada litro de agua. Para lavar los utensilios de cocina y alimentacin domstica se eleva la dosis a cinco gotas por cada litro de agua. Usar un recipiente exclusivo para almacenar agua, lavarlo y desinfectarlo cada vez que se va a llenar, adems de taparlo hermticamente, son otros consejos claves. Pero de nada serviran estas recomendaciones sin un adecuado lavado de manos con agua y jabn, antes de preparar y consumir los alimentos y despus de ir al bao o cambiar paales.El Ministerio de Salud recomienda a este sector de la poblacin, abastecerse de camiones cisterna acreditados o de surtidores que provienen de la red pblica de agua ms cercana.Fuente: Andina