704 - BROMATOLOGÍA Y NUTRICIÓN - | ?· 2013/12/30 Página 1 de 3. 704 - BROMATOLOGÍA Y NUTRICIÓN…

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  • 704 - BROMATOLOGA Y NUTRICIN

    Carcter del curso Obligatorio para las carreras de Bioqumico Clnico y Qco. Farma-cutico.Semestre en que se dicta Impar Segundo hemisemestre

    Nmero de crditos 4Carga horaria semanal

    (hs)Clases tericas: 4 Horas

    Previaturas Bioqumica MicrobiologaCupo No tiene

    Estructura Responsable:Departamento: Ciencia y Tecnologa de Alimentos CYTALCtedra: Ciencia y Tecnologa de Alimentos

    Docente Responsable:Adriana Gmbaro

    Docentes Referentes:Andrea Pavlisko

    Objetivos:

    Dotar al futuro profesional de los conocimientos necesarios en nutricin, en ciencia y en tecnologa de ali -mentos para que est en condiciones de participar con plena informacin en el rea de los alimentos, aten-diendo la necesidad y el derecho primario del hombre de alimentarse correctamente.

    BREVE DESCRIPCIN DEL CONTENIDO Importancia de los alimentos desde el punto de vista social, cultural, econmico, fisiolgico y sanita-

    rio Requerimientos y recomendaciones nutricionales y caractersticas trficas de los alimentos funda-

    mentales Factores de riesgo en los alimentos desde el punto de vista higinico-sanitario Procesos tecnolgicos aplicados a los alimentos para su conservacin Condiciones y normas que garantizan la inocuidad de los alimentos y la proteccin del consumidor

    Contenido:

    Temas

    1.- Alimentacin y Nutricin

    Hbitos alimentarios. Concepto de nutrimento. Nutrimentos energticos, plsticos y reguladores. Carctersticas trficas de los alimentos fundamentales.

    2.- Requerimientos y recomendaciones nutricionales

    Criterios de alimentacin equilibrada. Requerimientos y recomendaciones nutricionales para diferentes grupos poblacionales.

    3.- Alimentos modificados en su composicin nutricional

    Problemas higinicos sanitarios relacionados con su presencia. Estudios toxicolgicos para la fijacin de la ingesta diaria admisible. Productos endgenos y exgenos en los alimentos.

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    4.- Productos potencialmente txicos en los alimentos

    Problemas higinicos sanitarios relacionados con su presencia. Estudios toxicolgicos para la fijacin de la ingesta diaria admisible. Productos endgenos y exgenos en los alimentos.

    5.- Transformacin bioqumica de los tejidos vivos en alimentos.

    Alimentos de origen vegetal, alimentos de origen animal.

    6.- Alteraciones de los alimentos

    Tipos de alteraciones. Agentes alterantes. Factores que afectan las alteraciones. Principios bsicos de la conservacin de alimentos.

    7.- Almacenamiento de los alimentos

    Almacenamiento simple. Refrigeracin. Atmsferas modificadas y controladas.

    8.- Conservacin de alimentos por accin del fro

    Congelacin.

    9.- Conservacin de alimentos por modificacin de la actividad de agua.

    Deshidratacin. Concentracin. Uso de ingredientes adecuados.

    10.- Conservacin de alimentos por accin del calor

    Pasteurizacin. Esterilizacin comercial.

    11.- Otros mtodos de conservacin

    Radiaciones ionizantes y no ionizantes. Fermentacin. Uso de aditivos conservadores.

    12.- Aspectos legales y reglamentacin en relacin a los alimentos.

    Legislacin alimentaria nacional e internacional.

    Bibliografa:

    1. Bello J. 2000. Ciencia Bromatolgica. Principios Generales de los Alimentos. Ed.Daz de Santos. Espaa.

    2. Cheftel J.; Cheftel H. & Besanon P. 1983. Introduccin a la bioqumica y tecnologa de los alimentos. Vol. I y II. Ed.Acribia S.A. Espaa.

    3. Desrosier N. 1971. Conservacin de alimentos. Compaa Editorial Continental S.A. Mexico.4. Ministerio de Salud Pblica. Decreto 315/994. Reglamento Bromatolgico Nacional. IMPO. 5. Silvestre A. 1995. Toxicologa de los Alimentos. Hemisferio Sur. Argentina.6. OPS- OMS. Conocimientos actuales de nutricin.

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    Modalidad del Curso:Terico Practico Laboratorio Otros (*)

    Asistencia Obliga-toria

    X

    Modalidad Flexible(carga horaria mnima)

    (*) Especificar (talleres, seminarios, visitas, tareas de campo, pasantas supervisadas, etc.)

    Rgimen de ganancia:

    Los estudiantes realizan una prueba evaluatoria final para evaluar el aprovechamiento del curso, puntuable en una escala lineal de 60 puntos.La prueba consistir en 32 preguntas mltiple opcin (con cuatro opciones, debiendo marcar la opcin co-rrecta) y 8 preguntas de Verdadero-Falso.

    a) Si el puntaje es 31 puntos o superior, la asignatura es aprobada.b) Si el puntaje es menor a 31 puntos, se debe rendir examen terico que podr ser en la misma mo-

    dalidad u oral.c) Si el estudiante no se presenta a la prueba evaluatoria con justificacin mdica, el curso queda A

    completar.

    Por mayor informacin visitar la pgina del curso o consultar directamente en la estructura respon-sable de la asignatura.

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    Estructura Responsable:Docente Responsable:Docentes Referentes:Objetivos:Bibliografa:Modalidad del Curso:Rgimen de ganancia:

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