3 Frutas y Hortalizas

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    25-Jun-2015

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FISIOLOGIA VEGETAL Y POST COSECHA

Organizacin general de las plantas

Organizacin General de las PlantasFisiologa Vegetal y Post Cosecha Ing. Ana Mercado

Las plantas tienen dos sistemas importantes:1. Subterrneo o sistema radicular Porcin radicular que incluye partes de la planta que se encuentran por debajo del nivel del suelo: races, tubrculos, bulbos y rizomas. Areo o sistema caulinar Porcin area que incluye rganos como: hojas, brotes, flores, y frutos.

2.

Semillas Es una estructura tpica de diseminacin. El cuerpo de la planta se origina de la semilla. Contiene una planta embrionaria encerrada y protegida dentro de una cubierta seminal Posee una cubierta seminal o epispermo, Comnmente dura y resistente que encierra un embrin con uno o dos cotiledones.

Semillas Posee sustancias de reserva que se ubican en: Los cotiledones del embrin, por lo que se denomina semilla exalbuminada (Ej.: frjol). O fuera del mismo en el endospermo y les denomina semillas albuminadas (Ej.: maz, ricino).

Semilla exalbuminada de frjol

Semilla albuminada de ricino

Semillas La planta embrionaria es una planta en miniatura, en estado de vida latente Tiene representados los tres rganos de una planta adulta:1. La radcula o raz embrional, 2. El hipoctilo o tallo y 3. Los cotiledones o primeras hojas u hojas germinales.

Esquema de la formacin del embrin en una Dicotilednea.

En el extremo del tallo y de la raz se encuentran tejidos meristemticos

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Raz Porcin inferior del eje de la planta, desarrollada normalmente bajo el suelo. Presenta variadas formas, relacionadas con sus funciones; Anclaje del vegetal, Almacenadoras, Suculentas, Areas, Trepadoras, O como estructuras de reproduccin vegetativa.

Raz En las Monocotiledneas el sistema radicular es fasciculado: formado por un manojo de races adventicias originadas en la base del tallo. pueden ramificarse pero nunca tienen crecimiento secundario.

En las Dicotiledneas y Gimnospermas el sistema radicular es pivotante: consta de una raz principal de la cual salen las laterales. las partes maduras presentan crecimiento secundario la absorcin de agua se lleva a cabo por los extremos, a travs de los pelos radiculares.

Por su origen se distinguena. Races primarias: derivadas de la radcula del embrin. b. Races adventicias: originadas de cualquier otra parte del vegetal (tallo, pecolo, etc.)

Raz

Tallo Encargado del transporte de: Agua y sustancias tomadas del suelo Fotosinttos elaborados en las hojas.

Contribuye en el sostn de hojas y frutos. El lugar de insercin de las hojas: nudo La zona comprendida entre dos nudos: entrenudo. En la axila de cada hoja y en el pice del tallo se encuentran las yemas (meristemos apicales).

La Hoja Funcin principal: sntesis de compuestos orgnicos mediante la fotosntesis. De forma plana y delgada permite la mxima absorcin de rayos solares y un efectivo intercambio gaseoso.

La Hoja En las Monocotiledneas la hoja es: Una lmina acintada y el pecolo se transforma en una vaina que abraza el tallo. Las nervaduras se distribuyen paralelamente a la vena principal (venacin paralelinervada). Un ejemplo comn es la hoja de maz (Zea mays) y las hojas de los pastos (Gramineae).

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La Hoja En las dicotiledneas la hoja consta (generalmente) de: una lmina, un pecolo, y usualmente hay una yema axilar en la unin del pecolo al tallo. El pecolo puede ser largo o corto y si est ausente la hoja se denomina ssil.

Flores Las flores son un conjunto de tejidos reproductivos y estriles: Se agrupan en verticilos que poseen entrenudos muy cortos.

Poseen un eje o pednculo, que soporta un receptculo en el que se insertan las dems piezas.

Una flor tpica presenta 4 verticilos o ciclos de piezas: dos frtiles o reproductivos dos estriles.

Angiospermas Las plantas con flores o angiospermas, se dividen en dos grupos: Monocotiledneas Dicotiledneas

Angiospermas monocotiledneas

Tpica distribucin de tres o en mltiplos de tres de las piezas florales de monocotiledneas: Ej. (Lilium sp.).

Angiospermas dicotiledneas

Gimnospermas Su nombre deriva del griego, gymnos: desnudo, en alusin a que las semillas se encuentran desnudas, es decir, no encerradas en un fruto. Las conferas (pino, cedro, abeto) son biolgicamente las gimnospermas que mas han prosperado de todas las vivientes. No tienen flores y algunas presentan lo que se denomina flores imperfectas: flores con un solo sexo, femeninas o pistiladas y flores masculinas o estaminadas que en realidad son conos femeninos y masculinos ubicados separadamente en las plantas.

Distribucin de las partes florales en cuatro, mltiplos de cuatro o en cinco: Ej. (Sanguinaria canadensis) .

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Fruto El ovario maduro luego de la fecundacin se desarrolla dando origen al fruto. La pared del ovario pasa a formar el pericarpio o pared del fruto, puede ser:1. Carnosa (manzana, tomate) o 2. Seca y esclerenquimtica (eucalipto, roble, girasol).

Frutos carnoso: Vid, tomate y naranja

Si deriva de una sola flor el fruto es simple. Si varias flores intervienen en su formacin es una infrutescencia (pia).

Productos de la CosechaFrutas y Hortalizas

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Procedencia tisular de algunas hotalizasA. B. C. D. E. F. G. H. I. J. K. L. M. N. O. Yema floral, alcachofa Brote de tallo, esprrago Semillas, maz Yema axilar, coles de Bruselas Peciolo, apio Bulbo, cebolla Tubrculo de tallo, papa Raz hinchada, zanahoria Tubrculo hinchado de la raz, boniato Hipoctilo hinchado, beterraga Base hinchada de la hoja, puerro Limbo de la hoja, espinaca Fruto, calabaza Inflorescencia hinchada, brcol Yema principal, lechuga

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Frutas y HortalizasLa clasificacin de los productos cosechados en base a su morfologa:1. 2. Facilita su manejo, Se puede predecir su comportamiento y los requerimientos de manipuleo.

Estructuras areasHojas Pecolos Tallos, brotes y puntas Flores Frutos

Hojas En la mayora de las dicotiledneas estn compuestas del limbo y el peciolo. Hojas con peciolos intermedios grandes: espinaca, col rizada. Hojas ssiles: lmina directamente unida al tallo. Hojas con peciolos reducidos: col china, lechuga, col.

Peciolos Los peciolos de hojas dicotiledneas transportan los fotosintatos de la hoja a los lugares de utilizacin, adems de agua y nutrientes del sistema radicular a la hoja. Algunas veces actan como lugar de almacenamiento de carbono fotosinttico. Especies donde el peciolo de la hoja es el producto de inters: apio y pak choi.

La falta de reservas de energa reduce su tiempo de vida post-cosecha. Deben almacenarse bajo condiciones que minimicen la tasa de utilizacin de sus limitadas reservas de energa.

Tallos, brotes y puntas Pueden separarse en dos clases generales:1. Esprrago, caa de azcar, tallos de bamb, que son utilizados casi exclusivamente por su tejido del tallo an cuando hayan hojas rudimentarias. 2. Para follajes ornamentales y puntas florales: esprrago ornamental.

Flores Compuesto de partes foliares especializadas que estn adaptadas a la reproduccin. Ej.: coliflor, brcoli.

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FrutosI.

Frutos carnosos

Es el ovario maduro y sus partes asociadas.Fruto carnoso1. Baya: fruto pulposo que desarrolla varias semillas (tomate, papaya) 2. Hesperidio: frutos que poseen sacos de jugo de pulpa internos o vesculas (naranja, lima, toronja, limn) 3. Pepnide: frutos derivados del ovario inferior (calabaza, pepinillo, melones) 4. Drupa: fruto simple donde el mesocarpio es grueso y carnoso (durazno, ciruela, oliva) 5. Pomo: fruto simple de varios carpelos (manzana, pera)

FrutosII.1.

FrutosII.1. 2.

Fruto secoA. Frutos secos dehiscentesCpsula: fruto formado por dos o ms carpelos unidos, los que adems contienen muchas semillas (nuez del Brasil). Folculo: fruto formado en un carpelo simple. Los folculos se encuentran ampliamente distribuidos en cultivos florales. Silicua: El fruto se forma de dos mitades largas que estn separadas longitudinalmente (mostaza). Legumbre: el fruto est formado de un carpelo simple que se divide a lo largo de los dos lados cuando madura (soya, frjol comn).

Fruto secoB. Frutos secos indehiscentesAquenio: fruto que posee pared delgada y contiene una semilla (semilla de fresa, girasol) Cariopsis: fruto de semilla nica, de pericarpio delgado y la cscara de la semilla est adherida en el fruto (arroz, trigo, cebada) Nuez: la semilla est incluida en un pericarpio duro y grueso (pecanas, bellotas) Smara: frutos que poseen uno o dos semillas (arce, fresno, olmo) Esquizocarpo: formado por dos o ms carpelos que se dividen en la madurez (zanahoria, perejil)

2.

3. 4. 5.

3. 4.

Estructuras subterrneasRaces Tubrculos y rizomas BulbosXxxxxxx Xxxxxxx xxxxxxx

Races Se modifican para formar rganos de almacenamiento en varios cultivos. Son estructuras hinchadas que pueden contener almidones o azcares como reservas. Zanahoria: raz Rabanito: parcialmente raz, parcialmente hipoctilo. Beterraga: raz originada del hipoctilo. Camote: raz adventicia.

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Rizomas y tubrculos Son estructuras subterrneas con apariencia superficial de races. Son anatmicamente tallos. Surgen de yemas laterales cerca de la base del tallo principal y crecen predominantemente horizontal a travs del suelo (jengibre, papa).

Bulbos Son yemas subterrneas en las cuales el tallo est reducido a una lmina: cebolla, tulipn.Races, tubrculos y bulbos

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